みんなの幸せのために・:*;.゜★'・:*;.゜☆'

幸せのレシピを書いています(^▽^)♪   本の紹介・料理レシピ・健康、美容情報・ダイエット記録・バドミントン・地域の情報・私の作品など・・・・♪     興味のあるページをご活用ください♪

プロフィール

春

Author:春
 ・・・
1日1ページは読書しようで
成功をどんどん引き寄せている♪

信念を持って取り組めば奇跡を起こせる☆

人間の能力は無限だ!!!

カテゴリ

毎日いい情報をお届け☆

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

今日も一日素晴らしかった♪

良き事が雪崩の如く起きます♪

今日もいい天気♪


-天気予報コム- -FC2-

最新トラックバック

全記事表示リンク

焼き肉のタレで鶏肉とねぎの焼き物

材料をミキサーで混ぜるだけで簡単においしいタレができます☆
タレは冷蔵庫に保存しておくと、塩コショウを加えて唐揚げ等にも使えて便利です☆
昨晩はミキサーについたタレを利用して鶏肉とネギを焼きました♪
「とても美味しい」と鹿屋の両親にも喜ばれています☆
辛口がお好みの方は豆板醤や赤唐辛子で調整してください♪

♪材料(500cc)
りんご・・・・・・・・・・・1/4個
ねぎ・・・・・・・・・・・・10㎝
蜂蜜・・・・・・・・・・・・50g
醤油・・・・・・・・・・・・180cc
味噌・・・・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・大さじ2
炒り白ごま・・・・・・・大さじ3
豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1/2
甜麺醤・・・・・・・・・・小さじ1/2
コチュジャン・・・・・・小さじ1/2
塩コショウ・・・・・・・・小さじ1/2
酢・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
生姜・・・・・・・・・・・・2かけ
にんにく・・・・・・・・・2かけ
赤唐辛子・・・・・・・・1本


♪作り方
材料をジューサーミキサーに入れてよく混ぜるだけです。
スポンサーサイト
干し大根のたまり漬け

主人の妹さんから頂いたレシピです☆
翌日には食べられます☆

♪材料

寒干し大根(1本もの)・・・・(2㎏~2.5㎏)
醤油・・・・・・・・・・・・1リットル
酢・・・・・・・・・・・・・400㏄
酒・・・・・・・・・・・・・400㏄
みりん・・・・・・・・・・・200㏄
砂糖・・・・・・・・・・・・1㎏

♪作り方

① 大根はさっと熱湯をかけて適当に切って水気を拭き取る。
② 鍋に調味料を全部入れて、混ぜながら沸騰直前で火を止める。
③ ②が完全に冷めてから①を投入し、保存容器や密封袋などに入れて冷蔵庫で保存する。

 0325お弁当  0328ブロッコリーとちりめんじゃこのマリネ

暮らしニスタで見つけたレシピです♪
健康に良いブロッコリーをいつでも食べられていいです☆

♪材料
ブロッコリー(小房に分ける)・・・1房
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・・・・・・・1/2~1パック
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
にんにく(みじん切り)・・・・・・・・・1かけ
鷹の爪(輪切り)・・・・・・・・・・・・・少々
塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
・米酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・にんにく(すりおろし)・・・・・・・・少々

♪作り方
① ブロッコリーにオリーブオイル大さじ1を絡めておく。
② 「・」をひと煮立ちさせておく。
③ フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて熱し、ちりめんじゃこを色が変わるまで炒める。
④ ③に、にんにく、鷹の爪、①を加えて塩コショウでしっかり目に味をつけて火を止める。
⑤ フライパンが熱いうちに②を加えて軽く混ぜ合わせて、保存容器に入れて冷蔵庫に2時間以上入れておく。
 手作り焼き肉のタレ  0304お弁当

材料をミキサーで混ぜるだけで簡単においしいタレができます☆
タレは冷蔵庫にしまっておくと、急いでいるときに野菜炒めや、いろんな料理にも使えて便利です☆
「とても美味しい」と鹿屋の両親にも喜ばれています☆
辛口がお好みの方は豆板醤や赤唐辛子で調整してください♪

♪材料(500cc)
りんご・・・・・・・・・・・1/4個
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
蜂蜜・・・・・・・・・・・・50g
醤油・・・・・・・・・・・・180cc
味噌・・・・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・大さじ2
炒り白ごま・・・・・・・大さじ3
豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1/2
生姜・・・・・・・・・・・・2かけ
にんにく・・・・・・・・・2かけ
赤唐辛子・・・・・・・・適宜
塩コショウ・・・・・・・・適宜

♪作り方
材料をジューサーミキサーに入れてよく混ぜるだけです。
20150824焼酎と蜂蜜を絡める

梅を干した後、いつもは焼酎と砂糖を絡めていましたが、今年は焼酎と蜂蜜を絡めてみました♪

レシピはこちらをクリックして見てください
  焼酎砂糖をふりかける
  画像をクリックすると拡大します

梅干用の梅は、ひと梅雨あびた黄色みをおびたものがいいと言われています。
まだ青い梅が混ざっていたら、熱湯に1~2分浸けて熟させて、冷水に入れて冷まして他の梅と混ぜてあく抜きをします。
梅を干した後、いつもは焼酎と砂糖をふりかけて甘味のある梅干に仕上げます♪
今年は4㎏漬けて、焼酎1カップ、蜂蜜300ℊを絡めてみました♪
漬かった頃、味見してもっと甘くしたかったら蜂蜜を追加する予定です(^-^)

♪材料

梅・・・・・・・・・・・・・・2kg
焼酎・・・・・・・・・・・・1/2カップ
塩・・・・・・・・・・・・・・2カップ弱

赤じそ・・・・・・・・・・・1kg(裏も表も赤いちりめんじそを使う)
塩・・・・・・・・・・・・・・2/3カップ

・ 焼酎・・・・・・・・・・・1カップ
・ 砂糖・・・・・・・・・・・300g

♪作り方

① 梅を一晩水に浸けてあくを抜いて、洗ってザルにあげて水気を切って、楊枝でヘタを取る。

  梅に塩を入れる  塩をもみこむ  重石をする

② 樽に梅を入れて、焼酎をかけて混ぜ、塩を加えて手でもむようにして平らにし、落し蓋をして梅と同重量の重石をのせて、蓋をして冷暗所に置き、赤じそが出るのを待つ。

  04赤しそ洗う  05赤しそ塩で揉む

  06赤しそ黒い汁を捨てる  07赤しそ絞る  08赤しそ徳之島へ

③ 赤じそは、葉を摘み取ってよく洗い、水気を切ってすり鉢に入れ、塩を振りこんで黒い水が出るまでもみ、黒い水を捨てて、②の漬け汁を2カップ加え軽くもんで、②に入れて落し蓋と重石をして8月まで置く。

  09赤しそに白酢を入れる  10赤しその塩もみ

  11梅の塩漬けを並べる  12赤しそを被せる

  13梅の塩漬けをのせる 14赤しそをまた被せる

  15赤しその塩もみの汁を入れる

④ 天気続きの土用の間に、梅と赤じそを分けてザルに広げて3日ほど陽にあてる。

  16梅干し

⑤ 容器に、「・」を振りかけながら④の梅を入れていく。

  焼酎砂糖をふりかける

⑥ しそを入れる前の梅白酢や、土用干しするときに残った梅赤酢や、干した赤じそは、漬物や料理に使うので保存しておく。
0821郷土料理教室  0821夕食

味噌豆の写真が小さいですが、画像をクリックすると拡大します(^-^)
どれだかわかりますか?
「おやつ味噌豆」「おかず味噌豆」どちらもおいしくて
バドミントンの後の夜食に
ブルーベリーワインと一緒に全部食べちゃいました♪

*郷土料理教室のおやつ味噌豆。、・。・・♪

♪材料

皮付き落花生(乾物)・・・・・10カップ(1kg)
味噌・・・・・・・・・・・・80~100g(100g)
砂糖・・・・・・・・・・・・70~80g(80g)
揚げ油・・・・・・・・・・・適量

♪作り方

① 鍋に落花生と油を入れて15~16分揚げる。パチパチしてきたら火を弱める。(割って中が茶色になるくらいまで)
② ボールに味噌と半量の砂糖を入れ、①の豆をボールにすくい取り、まんべんなく混ぜて広げて冷ます。
③ 冷めたら残りの砂糖を混ぜる。

*郷土料理教室のおかず味噌豆。、・。・・♪

♪材料

皮付き落花生(乾物)・・・・・10カップ
細ねぎ(3cmに切る)・・・・・1束
茶うけ味噌・・・・・・・・・・80~100g
砂糖・・・・・・・・・・・・70~80g
かつお節・・・・・・・・・・4パック
揚げ油・・・・・・・・・・・適量

♪作り方

① 鍋に落花生と油を入れて15~16分揚げる。(割って中が茶色になるくらい)
② 豆をボールにすくい取り、細ねぎ、茶うけ味噌、砂糖、かつお節を入れてまんべんなく混ぜる。
  らっきょうの甘酢漬け  画像をクリックすると拡大します

らっきょうは、泥のついた、ひげ根つきで粒のそろったのを買います☆
今回は、ザラメを使いました(^-^)

♪材料

らっきょう・・・・・・・・・1kg
塩・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
赤唐辛子・・・・・・・・・4本
砂糖・・・・・・・・・・・・2カップ
酢・・・・・・・・・・・・・・2カップ
水・・・・・・・・・・・・・・2カップ

♪作り方

① らっきょうをたっぷりの水に入れ、両手でこすり合わせて、もむようにして洗い、2~3度水をかえて綺麗に洗い、ひげ根と上端を切り落とす。
② 蓋付きの容器に材料を全部入れて冷暗所に置いて時々混ぜる。
  35きゅうりの漬物  画像をクリックすると拡大します

♪材料(8人分くらい)

きゅうり・・・・・・・・・・・3~4本
・ 塩・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 出し昆布・・・・・・・・5cm
・ 砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2
・ みりん・・・・・・・・・・大さじ2
・ 酢・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
・ 酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 醤油・・・・・・・・・・・大さじ1
白ゴマ・・・・・・・・・・・少々
かつお節・・・・・・・・・少々

♪作り方

① きゅうりは縦に縞に皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにする。

  26きゅうりの皮をむく  27きゅうりを切る

② 「・」を一煮立ちさせてきゅうりにかけ手、しばらく漬け込む。

  28即席漬けのタレを煮る  29きゅうりにタレをかけて漬ける

③ きゅうりを器に盛り、白ゴマをひねりかけ、かつお節をのせる。
  36ツワの佃煮  画像をクリックすると拡大します

とてもおいしかったです(^-^)

♪材料 

つわぶき(ゆがいてあく抜きしたもの)1kg
干し椎茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
かつお節・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
白ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・ 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
・ ザラメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
・ みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
・ 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc

♪作り方

① 干ししいたけは水で戻し千切りにする。昆布は洗って縦に半分に裂き千切りにする。

  17干し椎茸を浸す1  18干し椎茸を浸す2  20昆布と椎茸を切る

② ツワ武器は、沸騰したお湯でサッと茹で、皮をむき、再び沸騰したお湯で茹でてあく抜きをして、4cmに切る。

  19ツワを切る

③ 鍋に、②と①と「・」を入れて煮汁がなくなるまで煮詰め、鰹節を加えて混ぜて、白ゴマを加えて混ぜて器に盛る。

  21ツワに調味料を入れる  22ツワに昆布と椎茸を入れる

  23ツワと調味料を混ぜる  24ツワ煮上がり  25鰹節を入れる