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春

Author:春
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0214フロランタン  0214フロランタン袋詰め

いつもの量で作ったら大きくなったので、
薄く焼けるようにレシピを直しました♪

♪材料(マドレーヌ型9個)
クッキー生地
・無塩バター・・・・・・・・・・・80g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・64g
・卵・・・・・・・・・・・・・・・40g
・全粒粉・・・・・・・・・・・・・80g
フロランタン
・無塩バター・・・・・・・・・・・64g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・64g
・蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・70g

・生クリーム・・・・・・・・・・・48g
・アーモンドスライス・・・・・・・128g

♪作り方
① ボールにバターを入れ室温(またはレンジ500Wで40秒加熱)に出しておく。
② ゴムベラでバターをクリーム状にして、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
③ ②に卵を溶いて少しずつ加えて混ぜ、全粒粉をふるい入れゴムベラで切るように混ぜる。
④ ③をマドレーヌ型に均等に(29gずつ)入れて表面を平らにし冷凍庫に5分入れて休ませる。(オーブンを180度に予熱する)
⑤ ④を冷凍庫から出して生地にフォークで穴を開け、180度のオーブンで12~15分焼いて型に入れたまま冷ます。
⑥ アーモンドスライスを、オーブン皿に広げて、180度のオーブンで5分加熱して薄茶色になるまで焼く。(オーブンを180度に予熱しておく)
⑦ 鍋にアーモンド以外の材料を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で焦がさないように薄茶色になるまで5分くらい煮詰めて、焼いたアーモンドを入れて混ぜて熱いうちにクッキーの上に広げる。
⑧ ⑦を180度のオーブンで15~20分ほどよく焼き色がつくまで焼き、型に入れたまま冷ます。
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20150606フロランタンキャンディー包

フロランタンを食べやすいキャンディー包みにしました♪
72個できました♪
顎の弱い私にも食べやすくなりました☆

明日のバドミントン大会にもっていきます♪

フロランタンのレシピはこちらをクリックしてください
フロランタン フロランタン20個完成 20150606フロランタンキャンディー包

オーブンプレートを使って焼いて、写真の四角のが32枚できました♪
私のお菓子のベスト3に入ります♪
息子は「売れる」と言います(^-^)
丸いのはマフィン型を使って焼いたものです♪
キャンディー包みタイプは、72個できました♪

♪材料(26cm×35cm1枚)(または20~24cm×2枚)(またはマフィン型20個)
クッキー生地
・無塩バター・・・・・・・・・・100g
・三温糖・・・・・・・・・・・・・・80g
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・全粒粉・・・・・・・・・・・・・100g(薄力粉でもおk)
フロランタン
・無塩バター・・・・・・・・・・80g
・三温糖・・・・・・・・・・・・・80g
・蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4(88g)
・生クリーム・・・・・・・・・・大さじ4(60g)
・アーモンドスライス・・・・160g

♪作り方
① 型にクッキングシートを2cmの高さまで敷く。
② ボールにバターを入れ室温(またはレンジ500Wで30~40秒加熱)に出しておく。
③ ゴムベラでバターをクリーム状にして、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
④ ③に卵を溶いて少しずつ加えて混ぜ、全粒粉をふるい入れゴムベラで切るように混ぜる。
⑤ クッキングシートを敷いた型の上に置き、ラップをかぶせて型の大きさに麺棒などで伸ばして冷凍庫に5分入れて休ませる。(オーブンを180度に予熱する)
⑥ アーモンドスライスを、オーブン皿に広げて、180度のオーブンで5分加熱して薄茶色になるまで焼く。(オーブンを180度に予熱しておく)
フロランタンアーモンドを焼く
⑦ ⑤を冷凍庫から出してラップをはずしてフォークで1㎝間隔にしっかり穴を開け、180度のオーブンで14分焼く。
フロランタンクッキーを焼く
⑧ 焼いている間に、鍋にアーモンド以外の材料を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で焦がさないように薄茶色になるまで5分くらい煮詰めて、焼いたアーモンドを入れて混ぜて、⑦が熱いうちに上にまんべんなく広げる。
フロランタンたんかんジャムのせる 
⑨ ⑧を180度のオーブンで14分ほどよく焼き色がつくまで焼き、クッキングシートごとスライドしてまな板の上に移して、5~10分後に好みの大きさに切る。
フロランタン焼き上がり フロランタンまな板にのせる

♪マフィン型での作り方は⑤が違うだけです。
⑤ ④をマフィン型に均等に(16~20gずつ)入れて表面を平らにし冷凍庫に5分入れて休ませる。(オーブンを180度に予熱する)
フロランタン20個