みんなの幸せのために・:*;.゜★'・:*;.゜☆'

幸せのレシピを書いています(^▽^)♪   本の紹介・料理レシピ・健康、美容情報・ダイエット記録・バドミントン・地域の情報・私の作品など・・・・♪     興味のあるページをご活用ください♪

プロフィール

春

Author:春
 ・・・
1日1ページは読書しようで
成功をどんどん引き寄せている♪

信念を持って取り組めば奇跡を起こせる☆

人間の能力は無限だ!!!

カテゴリ

毎日いい情報をお届け☆

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

今日も一日素晴らしかった♪

良き事が雪崩の如く起きます♪

今日もいい天気♪


-天気予報コム- -FC2-

最新トラックバック

全記事表示リンク

0908フロランタン 0908チョコレートブラウニー

お友達の家に行くのでお土産にお菓子を作りました♪
たくさん作ったので子供たちにも送りました♪

このフロランタンとチョコレートブラウニーは
息子も主人も「売れる!」と好評です(^▽^)

フロランタンのレシピはこちらをクリックしてください☆彡

チョコレートブラウニーのレシピはこちらをクリックしてください☆彡
スポンサーサイト
0214フロランタン  0214フロランタン袋詰め

いつもの量で作ったら大きくなったので、
薄く焼けるようにレシピを直しました♪

♪材料(マドレーヌ型9個)
クッキー生地
・無塩バター・・・・・・・・・・・80g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・64g
・卵・・・・・・・・・・・・・・・40g
・全粒粉・・・・・・・・・・・・・80g
フロランタン
・無塩バター・・・・・・・・・・・64g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・64g
・蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・70g

・生クリーム・・・・・・・・・・・48g
・アーモンドスライス・・・・・・・128g

♪作り方
① ボールにバターを入れ室温(またはレンジ500Wで40秒加熱)に出しておく。
② ゴムベラでバターをクリーム状にして、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
③ ②に卵を溶いて少しずつ加えて混ぜ、全粒粉をふるい入れゴムベラで切るように混ぜる。
④ ③をマドレーヌ型に均等に(29gずつ)入れて表面を平らにし冷凍庫に5分入れて休ませる。(オーブンを180度に予熱する)
⑤ ④を冷凍庫から出して生地にフォークで穴を開け、180度のオーブンで12~15分焼いて型に入れたまま冷ます。
⑥ アーモンドスライスを、オーブン皿に広げて、180度のオーブンで5分加熱して薄茶色になるまで焼く。(オーブンを180度に予熱しておく)
⑦ 鍋にアーモンド以外の材料を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で焦がさないように薄茶色になるまで5分くらい煮詰めて、焼いたアーモンドを入れて混ぜて熱いうちにクッキーの上に広げる。
⑧ ⑦を180度のオーブンで15~20分ほどよく焼き色がつくまで焼き、型に入れたまま冷ます。
20150606フロランタンキャンディー包

フロランタンを食べやすいキャンディー包みにしました♪
72個できました♪
顎の弱い私にも食べやすくなりました☆

明日のバドミントン大会にもっていきます♪

フロランタンのレシピはこちらをクリックしてください
フロランタン フロランタン20個完成 20150606フロランタンキャンディー包

オーブンプレートを使って焼いて、写真の四角のが32枚できました♪
私のお菓子のベスト3に入ります♪
息子は「売れる」と言います(^-^)
丸いのはマフィン型を使って焼いたものです♪
キャンディー包みタイプは、72個できました♪

♪材料(26cm×35cm1枚)(または20~24cm×2枚)(またはマフィン型20個)
クッキー生地
・無塩バター・・・・・・・・・・100g
・三温糖・・・・・・・・・・・・・・80g
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・全粒粉・・・・・・・・・・・・・100g(薄力粉でもおk)
フロランタン
・無塩バター・・・・・・・・・・80g
・三温糖・・・・・・・・・・・・・80g
・蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4(88g)
・生クリーム・・・・・・・・・・大さじ4(60g)
・アーモンドスライス・・・・160g

♪作り方
① オーブンを180度で予熱しておく。
② アーモンドスライスを、オーブン皿に広げて、180度のオーブンで5分加熱して薄茶色になるまで焼く。(オーブンを180度に予熱しておく)
フロランタンアーモンドを焼く

③ 型(オーブン皿)に分量外のバターを薄くのばして、クッキングシートを2cmの高さまで敷く。
④ 耐熱ボールにバターを入れ②が終わったオーブンに入れて溶かす。
⑤ ④のバターをゴムベラでクリーム状にして、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
⑥ ⑤に卵を溶いて少しずつ加えて混ぜ、全粒粉をふるい入れゴムベラで切るように混ぜる。
⑦ ⑥を半分に分けて、クッキングシートを敷いた型の上に入れ、ラップをかぶせて型の大きさに麺棒などで伸ばして(中央が薄くならないように注意)冷凍庫に5分入れて休ませる。(オーブンを180度に予熱する)
⑧ ⑦を冷凍庫から出してラップをはずしてフォークで1㎝間隔にしっかり穴を開け、180度のオーブンで14分焼く。
フロランタンクッキーを焼く

⑨ 焼いている間に、鍋にアーモンド以外の材料を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で焦がさないように薄茶色になるまで5分くらい煮詰めて、焼いたアーモンドを入れて混ぜて、⑧が熱いうちに上にまんべんなく広げる。
フロランタンたんかんジャムのせる 

⑩ ⑨を180度のオーブンで12分ほどよく焼き色がつくまで焼き、クッキングシートごとスライドしてまな板の上に移して、5~10分後に好みの大きさに切る。
(中央が膨れてアーモンドが外側に流れてしまったときは、焼きあがってすぐにフォークで中央に寄せます)
フロランタン焼き上がり フロランタンまな板にのせる

♪マフィン型での作り方は⑤が違うだけです。
⑤ ④をマフィン型に均等に(16~20gずつ)入れて表面を平らにし冷凍庫に5分入れて休ませる。(オーブンを180度に予熱する)
フロランタン20個