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春

Author:春
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 12ぱっくりミニシュー94個  13粉砂糖をかける

送別会の差し入れの準備のために作りました♪
シューだけ先に作って冷凍しておきました☆
3回焼きました☆
最初に作って失敗したものを味見しました(^-^)
見かけは悪いけど味は最高でした♪

♪材料(天板2枚分、ミニシュー50個くらい)
生地
・薄力粉・・・・・・・・・70g
・強力粉・・・・・・・・・10g
・砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/6
無塩バター・・・・・・・60g
牛乳・・・・・・・・・・・・120g
卵(溶いておく)・・・・2.5個~3個弱(加減を見ながら少しずつ加えるので残る場合もある)
カスタードクリーム
牛乳・・・・・・・・・・・・・200cc
卵黄・・・・・・・・・・・・・2個分
砂糖・・・・・・・・・・・・・50g
*コーンスターチ・・・小さじ4(12g)
*薄力粉・・・・・・・・・大さじ1(10g)
バニラエッセンス・・・数滴
無塩バター・・・・・・・・15g
ホイップクリーム
生クリーム・・・・・・・・200cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ3
ブランデー・・・・・・・・小さじ2
トッピング用粉砂糖・・適量

♪作り方
01材料を用意  02粉類をふるう

① 「・」を合わせてふるっておく。

03牛乳とバターを合わせて溶かす
 
② 直径20㎝の鍋にバターと牛乳を入れて中火にかけ、バターが溶けてフツフツしてくるまで加熱する。

04牛乳バターに粉類を混ぜてよく練ってひとまとめにする
 
③ 火を止めて、①を加えて耐熱ゴムベラでよく練り混ぜてひとまとめにする。

05中火で4分よく練る
 
④ 再び中火にかけ、生地が鍋につかなくなるまで力強く4分ほど練り混ぜて水分を飛ばす。

06溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜる
 
⑤ 火を止めて、②を少しずつ数回に分けて加えて混ぜる。最後は固さを見て加減して加え(残る場合もある)、泡だて器で混ぜる。固さは、すくい上げて生地が2~3秒でゆっくり落ちるくらい。
 
⑥ オーブンを220度に予熱しておく。

⑦ 天板にオーブンペーパーを敷いておく。

07絞り袋に入れる1  08絞り袋に入れる2

⑧ ⑥まで作ったシュー生地を、口金なしの絞り袋に入れて、⑧の天板の上に直径2cmの大きさにこんもり高く絞り出し、3㎝間隔を開けて次を絞り出す。

09クッキングシートの上に絞り出す

⑨ 220度のオーブンで8分焼き、200度に下げて8分焼き、網の上で冷ましておく。(このまま冷凍して保存できる)

10焼き上がり  11網の上で冷ます

カスタードクリームかるかんのレシピに作り方の写真が載っています 
(青文字クリックでそのレシピのページへ行きます)  
⑩ カスタードクリームを作る。バットにラップを敷いておく。「*」を合わせてふるっておく。
⑪ ボールに卵黄、砂糖を入れて泡だて器で混ぜて、バニラエッセンスを加え、「*」をふるいながら加えてよく混ぜる。
⑫ 鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温めて、⑪に半量を少しずつ加えて混ぜる。
⑬ 牛乳を半量ほど加えたら牛乳の鍋のほうに⑫を入れてよく混ぜ合わせて、焦げないように耐熱ゴムベラで絶えず鍋底からかき混ぜながら強火で短時間で炊いていく。初めはボテッとした感じだが、しばらくするとサラッとしてくる。フツフツ沸いたら火を消す。
⑭ バターを加えて混ぜ溶かして、ラップを敷いたバットにあけて、空気が入らないように上からラップをかぶせて、バットの下に氷水を当てて急冷する。
⑮ ホイップクリームを作る。ボールに生クリーム、砂糖、ブランデーを入れて泡立て生クリームを作る。
⑯ 冷めたシュー生地を半分にスライスして、底側のほうの生地の上に⑭を適量のせて、⑮のホイップクリームを適量のせて、生地の上側で蓋をする。
⑰ 器に盛って、トッピング用粉砂糖を茶こしでふるってかける。
⑱ カスタードクリームの代わりに苺ジャムのも作りました。
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 12ぱっくりミニシュー94個  13粉砂糖をかける

送別会の差し入れの準備のために作りました♪
シューだけ先に作って冷凍しておきました☆
3回焼いて、たくさんできたけど最初に作って失敗したものを味見して
94個冷凍しました☆(^-^)
見かけは悪いけど味は最高でした♪

♪材料(天板2枚分、ミニシュー50個くらい)
生地
・薄力粉・・・・・・・・・70g
・強力粉・・・・・・・・・10g
・砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/6
無塩バター・・・・・・・60g
牛乳・・・・・・・・・・・・120g
卵(溶いておく)・・・・2.5個~3個弱(加減を見ながら少しずつ加えるので残る場合もある)

カスタードクリーム
牛乳・・・・・・・・・・・・200cc
卵黄・・・・・・・・・・・・2個分
砂糖・・・・・・・・・・・・50g
*コーンスターチ・・小さじ4(12g)
*薄力粉・・・・・・・・・大さじ1(10g)
バニラエッセンス・・・数滴
無塩バター・・・・・・・・15g

ホイップクリーム
生クリーム・・・・・・・・200cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ3
ブランデー・・・・・・・・小さじ2

トッピング用粉砂糖・・適量

♪作り方
 01材料を用意  02粉類をふるう

① 「・」を合わせてふるっておく。

 03牛乳とバターを合わせて溶かす  
② 直径20㎝の鍋にバターと牛乳を入れて中火にかけ、バターが溶けてフツフツしてくるまで加熱する。

 04牛乳バターに粉類を混ぜてよく練ってひとまとめにする

③ 火を止めて、①を加えて耐熱ゴムベラでよく練り混ぜてひとまとめにする。

 05中火で4分よく練る

④ 再び中火にかけ、生地が鍋につかなくなるまで力強く4分ほど練り混ぜて水分を飛ばす。

06溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜる

⑤ 火を止めて、②を少しずつ数回に分けて加えて混ぜる。最後は固さを見て加減して加え(残る場合もある)、泡だて器で混ぜる。固さは、すくい上げて生地が2~3秒でゆっくり落ちるくらい。

 07絞り袋に入れる1

⑥ オーブンを220度に予熱しておく。
⑦ 天板にオーブンペーパーを敷いておく。

 08絞り袋に入れる2  09クッキングシートの上に絞り出す

⑧ ⑥まで作ったシュー生地を、口金なしの絞り袋に入れて、⑧の天板の上に直径2cmの大きさにこんもり高く絞り出し、3㎝間隔を開けて次を絞り出す。

 10焼き上がり  11網の上で冷ます

⑨ 220度のオーブンで8分焼き、200度に下げて8分焼き、網の上で冷ましておく。(このまま冷凍して保存できる)
⑩ カスタードクリームを作る。バットにラップを敷いておく。「*」を合わせてふるっておく。
⑪ ボールに卵黄、砂糖を入れて泡だて器で混ぜる。
⑫ 鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温めて、⑪に半量を少しずつ加えて混ぜる。
⑬ 牛乳を半量ほど加えたら牛乳の鍋のほうに⑫を入れてよく混ぜ合わせて、焦げないように耐熱ゴムベラで絶えず鍋底からかき混ぜながら強火で短時間で炊いていく。初めはボテッとした感じだが、しばらくするとサラッとしてくる。フツフツ沸いたら火を消す。
⑭ バターを加えて混ぜ溶かして、ラップを敷いたバットにあけて、空気が入らないように上からラップをかぶせて、バットの下に氷水を当てて急冷する。
⑮ ホイップクリームを作る。ボールに生クリーム、砂糖、ブランデーを入れて泡立て生クリームを作る。
⑯ 冷めたシュー生地を半分にスライスして、底側のほうの生地の上に⑭をよく練って適量のせて、⑮のホイップクリームを適量のせて、生地の上側で蓋をする。
⑰ 器に盛って、トッピング用粉砂糖を茶こしでふるってかける。