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春

Author:春
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たぬきご飯

ジャムさんのたぬきおむすびをヒントに「たぬきご飯」を作りました♪
(青文字クリックでそのページへ行きます)

07夕食中もいい子です

天かすを使うのでそのために天ぷらをしました♪
「うまい!うまい!これは居酒屋でもいける!」と主人が言いました(^▽^)

♪材料(2人分)
ご飯・・・・・・・・・・・・・・1合分
天かす・・・・・・・・・・・・カップ1
小ねぎ(小口切り)・・・大さじ2
濃縮麺つゆ・・・・・・・・大さじ2
(青文字クリックでそのレシピのページへ行きます)

♪作り方
炊きあがったご飯に混ぜるだけ♪





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01ヘルシービビンバ  02ヘルシービビンバ

ご飯にキャベツを混ぜてヘルシーにしました♪
ホットプレートで焼きながら食べてとても美味しかったです♪

♪材料(2人分) 
人参(千切り)・・・・・・・・・・4cm
ねぎ(斜め切り)・・・・・・・・・・1本
もやし・・・・・・・・・・・・・・1袋
キャベツ(千切り)・・・・・・・・2枚
野菜とご飯のタレ(4個作る)
・ 砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1×4個
・ 醤油・・・・・・・・・・・小さじ2×4個
・ ごま油・・・・・・・・・・小さじ1×4個
・ 塩・・・・・・・・・・・・一つまみ×4個
・ すりゴマ・・・・・・・・・小さじ1×4個
肉味噌
・ ごま油・・・・・・・・・・・小さじ1
・ ニンニク(みじん切り)・・・ 小さじ1
・ 生姜(みじん切り)・・・・・ 小さじ2
・ 豆板醤・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・ 長ねぎ(みじん切り)・・・・ 1/4本
・ 合い挽き肉・・・・・・・・・150g
合わせ調味料
・ 甜麺醤・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ オイスターソース・・・・・・・小さじ1/2
・ 醤油・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・ 塩・・・・・・・・・・・・・・一つまみ
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・1合弱
♪作り方
① ボールに野菜のつけタレを4つ作り、合わせ調味料を作っておく。
② 人参、ねぎ、もやしをそれぞれ茹でる。
③ 野菜をつけタレに漬けておく。
④ ホットプレートにご飯、キャベツ、タレ小さじ1を入れて混ぜる。
⑤ フライパンにごま油、ニンニク、生姜を入れて炒め、豆板醤を入れて炒め、長ねぎを入れて炒め、挽肉を入れてパラパラに炒め、合わせ調味料を入れて炒め合わせる。
⑥ ④を温めて、肉と野菜を乗せて、中央に卵を割り入れて混ぜて食べる。
 海鮮おにぎらず3

自治会の花見で新鮮なお刺身を頂いたので
それで作って知覧に持って行きました♪

♪材料(4個分)
米・・・・・・・・・・・・・2合
寿司酢
・ 酢・・・・・・・・・・・・大さじ2
・ 砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1と1/3
・ 塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
卵・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1
白だし・・・・・・・・・・・・小さじ1
刺身・・・・・・・・・・・・・適量
大葉・・・・・・・・・・・・・4枚
きゅうり・・・・・・・・・・・スライス4枚
のり・・・・・・・・・・・・・4枚
わさび醤油・・・・・・・・・・適宜

♪作り方
① 「・」で寿司酢を作り、炊きあがったご飯に入れて切混ぜてうちわであおいで切混ぜて寿司飯を作る。
② 卵、砂糖、白だしを混ぜて卵焼きを作って1/4に切る。

 海鮮おにぎらず1  海鮮おにぎらず2
 
③ ラップの上にのりを広げて置き、その上にすし飯をおてもとに軽く1杯のせて、②と大葉と刺身をのせて、すし飯をかぶせてのりで包んで、ラップで包む。
④ わさび醤油を付けていただきます。
 旬の筍とキノコの炊き込みご飯

頂いたキノコと、先日、茹でた筍が残っていたのでまた炊き込みご飯です♪
何回食べても美味しいです☆(^▽^)

♪材料(2人分)
茹でた筍・・・・・・・・・50g
米・・・・・・・・・・・・2合
舞茸・・・・・・・・・・・1/2袋
しめじ・・・・・・・・・・1/2袋
エノキダケ・・・・・・・・1袋
エリンギ・・・・・・・・・1本
人参・・・・・・・・・・・4㎝
油揚げ・・・・・・・・・・1枚
・ ザラメ・・・・・・・・大さじ1
・ 醤油・・・・・・・・・大さじ1
・ みりん・・・・・・・・大さじ2
・ 酒・・・・・・・・・・大さじ2
・ 白だし・・・・・・・・大さじ4
・ 塩・・・・・・・・・・ふたつまみ
・ 本だし・・・・・・・・小さじ1/2
三つ葉・・・・・・・・・・適量

♪作り方
① 筍は新鮮なうちに皮ごと鍋に入れ、ひたひたの水、米ぬかまたは米ひとにぎり、鷹の爪1本を入れて30分ぐらい茹でて食べやすい大きさにスライスする。
② キノコと人参は食べやすい大きさに切ったり、小房に分けたりする。
③ 油揚げは湯通しして細い短冊に切る。
④ 米は洗って30分~1時間浸す。
⑤ 「・」の調味料を炊飯器に入れる。
⑥ ⑤に④を入れて炊飯器の2合のメモリに合わせて水を入れてから、①と②と③をいれて炊く。
⑦ 炊き上がったら混ぜて茶碗に盛り、三つ葉をのせる。
 キノコたっぷり炊き込みご飯

先生からきのこをたくさん頂いたので炊き込みご飯にしました♪
大地の恵みを感じて感謝して頂きました☆

♪材料(2人分)
米・・・・・・・・・・・・・2合
舞茸・・・・・・・・・・・1/2袋
しめじ・・・・・・・・・・1/2袋
エノキダケ・・・・・・1袋
エリンギ・・・・・・・・1本
人参・・・・・・・・・・・4㎝
油揚げ・・・・・・・・・1枚
・ ザラメ・・・・・・・・大さじ1
・ 醤油・・・・・・・・・大さじ1
・ みりん・・・・・・・・大さじ2
・ 酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
・ 白だし・・・・・・・・大さじ4
・ 塩・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
・ 本だし・・・・・・・・小さじ1/2
三つ葉・・・・・・・・・・適量

♪作り方
① キノコと人参は食べやすい大きさに切ったり、小房に分けたりする。
② 油揚げは湯通しして細い短冊に切る。
③ 米は洗って30分~1時間浸す。
④ 「・」の調味料を炊飯器に入れる。
⑤ ④に③を入れて炊飯器の2合のメモリに合わせて水を入れてから、①と②をいれて炊く。
⑥ 炊き上がったら混ぜて茶碗に盛り、三つ葉をのせる。
筍ご飯

旬の筍がお店に並ぶようになりました♪
大地の恵みを感じ感謝しながらいただきました☆
今回は米1合、もち米1合で作ったら「うまい!うまい!」の連発でした♪

♪材料(2人分)
茹でた筍・・・・・・・・150g
米・・・・・・・・・・・・・・2合
油揚げ・・・・・・・・・・1枚
・ ザラメ・・・・・・・・・大さじ1
・ 醤油・・・・・・・・・・大さじ1
・ みりん・・・・・・・・・大さじ2
・ 酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
・ 白だし・・・・・・・・・大さじ3
・ 塩・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
・ 本だし・・・・・・・・・小さじ1/2
ねぎ(小口切り)・・・適量

♪作り方
① 筍は新鮮なうちに皮ごと鍋に入れ、ひたひたの水、米ぬかまたは米ひとにぎり、鷹の爪1本を入れて30分ぐらい茹でて食べやすい大きさにスライスする。
② 油揚げは湯通しして細い短冊に切る。
③ 米は洗って30分~1時間浸す。
④ 「・」の調味料を炊飯器に入れる。
⑤ ④に③を入れて炊飯器の2合のメモリに合わせて水を入れてから、①と②をいれて炊く。
⑥ 炊き上がったら混ぜて茶碗に盛り、ねぎをのせる。
  高菜チャーハン  画像をクリックすると拡大します

Iさんから高菜の漬物を頂いたので作りました♪
アーモンド入り玄米のご飯を使いました☆
とてもおいしかったです(^-^)

♪材料(2人分)

高菜の漬物(絞って細かく刻む)・100g
ウインナー(薄切り)・・・・・・・・・・4本
赤唐辛子(細かく刻む)・・・・・・・1本
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
白だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1合分
白だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

♪作り方

① フライパンにごま油と赤唐辛子を入れて熱し、高菜とウインナーを炒め火が通ったら端に寄せて、卵、砂糖、白だしを溶き入れて混ぜて焼き、半熟の卵の上にご飯を加えて炒めて、白だしと塩胡椒で味を調える。
  37黒大豆ご飯  画像をクリックすると拡大します

黒大豆が香ばしくておいしかったです♪

♪材料(2人分)
黒大豆・・・・・・・・・・大さじ1
米・・・・・・・・・・・・・1合
炊飯器の分量の水

♪作り方

① 黒大豆を煎る。
② 炊飯器に研いだ米と、①と、分量の水を入れて炊く。
黒米入り発芽玄米のグリンピースご飯  画像をクリックすると大きくなります♪

発芽玄米はモチモチでとてもおいしいです♪
可愛いグリンピースが食欲をそそります(^-^)
グリンピースがあまり得意でない主人もおいしく頂きました(^-^)

♪材料(2人分)

・ 発芽玄米・・・・・・・・1合(玄米を半日~1日水につけておく)
・ 黒米・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
・ 水・・・・・・・・・・・・・・1.2合
グリンピース(生)・・・1カップ
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々

♪作り方

1. 発芽玄米をザルにあげ、「・」を釜に入れて炊く。
2. グリンピースをサヤから取り出し沸騰したお湯に塩を少し入れて硬めに2分15秒ほど茹でて、冷水に入れてザルにあげて水をよく切る。
3. 炊き上がったご飯に(2)を混ぜる。
いくらのちらし寿司  おひな様寿司  画像をクリックすると大きくなります♪

昨年は「おひな様寿司」を作りましたが今年は大好きな「いくらのちらし寿司」にしました♪
炊き込んでしまう簡単ちらし寿司です♪
我が家には玄米しかないので玄米のちらし寿司です(^-^)

(青文字クリックでレシピへ)

♪材料(2人分)

米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1合
昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・・5cm
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
*干し椎茸(少し戻して千切り)2枚
*干ぴょう(2cmに切る)・・・・20cm
*人参(薄いいちょう切り)・・3cm
*油揚げ(湯通しして1cm幅4cmの長さに切る)1/2枚
えび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6尾
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
  砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
  白だし・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
  油・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
キヌサヤ・・・・・・・・・・・・・・6枚
  塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
刻みのり・・・・・・・・・・・・・・1/2枚
醤油漬けいくら・・・・・・・・・適量

♪作り方

1. お米をといで、昆布と干ししいたけの戻し汁130ccを入れて3時間浸す。(玄米なので半日浸けました)
2. えびは殻付きのまま背綿を取って、尾先を切り包丁の先で尾の汚れを取ったら水で軽く洗って、えびがまっすぐになるように竹串で刺し、沸騰したお湯に酒と塩を加えてえびを入れ、沸騰したら火を止めて余熱で火を通し、冷めたら殻をむき、お腹を開いて竹串を抜き形を整える。
3. 卵に砂糖と白だしを入れてよく混ぜて、四角いフライパンで薄焼き卵を作り、1cm角に切る。
4. キヌサヤは筋を取って水で洗い、塩を振って20分置き、沸騰したお湯でサッと茹でて、氷水に落とし、ざるにあげて塩をまぶし、斜めに細切りにする。
5. (1)から昆布を取り出して釜に入れ、「・」を入れて普通の水加減をしてから「*」を加えて炊き、炊き上がったら酢を小さじ2加えて混ぜ、器に盛りつけ、(3)、刻みのり、(4)、(2)、いくらの順に飾り付ける。