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春

Author:春
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  34肉じゃが  画像をクリックすると拡大します

すき焼きのタレを使って簡単に作る方法です☆
私の肉じゃがの方が好きかな(^-^)

♪材料(4人分)・・・写真は一人分

じゃが芋(大き目の一口大)・・・3個
人参(乱切り)・・・・・・・・・・・・・1本
牛切落し肉(4cmに切る)・・・・・160g
玉ねぎ(1cm串切り)・・・・・・・・1個
絹さや・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8本
・ 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・ 油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
すき焼きのタレ・・・・・・・・・・・・・大さじ2
薄口醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

♪作り方

  01人参を切る  02じゃが芋を切る

  03玉ねぎを切る  04牛肉を切る

① じゃが芋と人参を、それぞれの鍋で芯がなくなるまで茹でる。

  05人参を茹で上げる  06じゃが芋を茹で上げる

② 鍋に水を入れ、塩と油を少々入れて沸騰させ、筋を取った絹さやを茹でて、斜めに半分に切る。

  16絹さやの筋を取る  16絹さやを茹で上げる

③ 鍋に油を入れて熱し、牛肉を強火で炒め、玉ねぎを加えて炒め、全体に火が通ったら①を加えてすき焼きのタレと薄口醤油を加えて混ぜ、一煮立ちしたら器に盛って②をのせる。

  07牛肉を炒める  08玉ねぎを加えて炒める

  09人参を加える  10じゃが芋を加える

  11すき焼きのタレを量る  12すき焼きのタレを加える

  14薄口醤油を量る  13全体を混ぜる1
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牛肉と聖護院大根の煮物  画像をクリックすると大きくなります♪

「白髪ねぎがとてもいいね」と言っていました♪
肉じゃがのような味でおいしいです(^-^)

♪材料(3人分)

聖護院大根(2cmの厚さに切る)1/2
人参(乱切り)・・・・・・・・・・・・・・1本
牛切落し肉・・・・・・・・・・・・・・・・200g
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
・ 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・ 本だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
・ 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
生姜(千切り)・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
白だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
白髪ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5cm

♪作り方

1、 聖護院大根と人参を、沸騰してから2~3分下茹でする。
2、 フライパンで牛肉を強火で焼く。
3、 圧力鍋に(1)と(2)と「・」を入れて、蓋をしっかり閉めて強火にかけ、シューといってコマが回り始めたら弱火にして5分煮て、5分予熱しておく。
4、 (3)に生姜と白だしを入れて1~2分煮て冷ます。
5、 温めて少し煮詰めて器に盛り、白髪ねぎをのせる。
画像をクリックすると大きくなります♪

焼肉プレート油抜き穴  プレートの中心に穴が開いていて、肉の脂が流れ出るようになっています。

(穴はネジで閉じられるようになっていて、鍋としても使えます)

焼肉プレート油抜き口  脂が、中央の穴から溝を通って排出口から流れ出ます。

カルビとみすじ  鹿児島黒毛和牛のカルビとみすじです。

焼肉ジュージュー  野菜もたくさん焼きました。

油抜き口から出た脂  焼肉をして穴から出てきた脂です。

とてもおいしく頂きました♪
普通のプレートで焼くより煙が少ないようです(^-^)
焦げ付きもなく、洗うのも簡単でした☆
新型ハナロ「マーブル」焼肉プレート32cm(丸型/四角型)、1780円。送料990円でした。
柔らかもつと野菜の煮込み  クリックすると大きくなります♪

ラーメン亭福ちゃんで食べたもつ煮がおいしかったので作ってみました♪
もつがとても柔らかくて、最高においしかったです♪
主人はおかわりして食べました(^-^)

写真の奥は、ピリ辛きんぴらごぼうと、大根の甘漬けです☆
その奥にチラッと見えているのは、鮎の塩焼きです☆

♪材料(4人分)
牛もつ・・・・・・・・・・・・・・・・400g
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
* ねぎ(青い部分)・・・・・・1本分
* 生姜の皮・・・・・・・・・・・1かけ分
* ニンニク(薄切り)・・・・・1かけ
大根(1cm厚さいちょう切り)1/4本
人参(乱切り)・・・・・・・・・・・1本
ごぼう(乱切り)・・・・・・・・・・1本
しめじ(小房に分ける)・・・・・1株
◎ 赤味噌・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
◎ 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
◎ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
◎ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
◎ 甜麺醤・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
◎ 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
◎ 生姜(すりおろす)・・・・・・・1かけ
◎ ニンニク(すりおろす)・・・・1かけ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250cc
しし唐・・・・・・・・・・・・・・・・・・8個
ねぎ(小口切り)・・・・・・・・・・適量

♪作り方

1. 圧力鍋にもつと「・」とひたひたの水を入れて、蓋をしっかり閉めて強火で煮て、シューといってコマが回り始めたら弱火にして5分煮て、10分冷まし、ざるにあけ流水で良く洗う。
2. 圧力鍋に(1)と「*」とひたひたの水を入れて、蓋をしっかり閉めて強火で煮て、シューといってコマが回り始めたら弱火にして10分煮て、10分冷まし、流水で良く洗い水気を切る。
3. 「◎」を合わせておく。
4. 圧力鍋に(2)のもつと(3)と水を入れて、蓋をしっかり閉めて強火で煮て、シューといってコマが回り始めたら弱火にして20分煮て、蓋をしっかり閉めたまま冷ます。
5. 食べるときにしし唐を入れて温めて、器に盛って、ねぎをのせる。
牛筋と大根の土手煮  クリックすると大きくなります♪

牛筋がとろとろでおいしかったです♪(^-^)
コラーゲンたっぷり取りました☆

♪材料(2人分)

牛筋・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
大根おろし汁・・・・・・・・・・・大根100g分
焼酎・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
大根(2cmの厚さの半月切り)14cm
生姜(千切り)・・・・・・・・・・・・1かけ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
赤味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ねぎ(小口切り)・・・・・・・・・・適量

♪作り方

1、圧力鍋に牛筋、大根おろし汁、ひたひたの水を入れて、蓋をしっかり閉めて強火にかけ、シューといってコマが回り始めたら弱火にして30分煮て冷ます。
2、(1)が冷めたら脂を取って、焼酎、大根、生姜、水をひたひたに入れて、蓋をしっかり閉めて強火にかけ、シューといってコマが回り始めたら弱火にして5分煮る。
3、(2)に味噌の半量、砂糖の半量を入れて、蓋をしないで中火で30分煮る。
4、(3)に残りの味噌と砂糖を入れて、蓋をしないで中火で30分煮る。
5、(4)に醤油を入れて煮詰める。
6、(5)を器に盛りねぎをのせる。

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牛肉と水菜のしぐれ煮  クリックすると大きくなります♪

ちょっと甘めの味がとても好評でした♪
水菜がいいアクセントになっています☆

♪材料(2人分)

牛肉こま切れ・・・・・・・・・100g
生姜(千切り)・・・・・・・・小1かけ
ニンニク(千切り)・・・・・・小1かけ
ごま油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水菜(4cmに切る)・・・・・・一つかみ
長ねぎ(白髪ネギ)・・・・・・5cm

♪作り方

1. フライパンにごま油を入れて熱し、中火で生姜とニンニクを炒め、香りが出てきたら牛肉のこま切れを加える。
2. 牛肉の色が変ったら、砂糖とみりんを加えて中火でしっかり炒める。水気がなくなったらしょうゆを加えて、再び水気がなくなるまで炒め、水菜を加えて混ぜて火を止める。
3. 器に(2)を盛り、白髪ネギをのせる。

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すき焼きそば  クリックすると大きくなります♪

前日のすき焼きの残りで作りました♪
おそばはとても簡単です(^-^)
是非作ってください♪

(青文字クリックでレシピへ)

♪材料(2人分)

すき焼きの残り
濃縮麺つゆ・・・・・・・・70cc
水・・・・・・・・・・・・・・・700cc
本だし・・・・・・・・・・・・小さじ1
春菊・・・・・・・・・・・・・昨日の残り
のり(細切り)・・・・・・適量
ねぎ(小口切り)・・・・適量

すき焼きの作り方

濃縮麺つゆの作り方

手打ちそばの作り方

温泉卵の作り方

♪作り方(お昼に食べるために)

1. 10時、そばを打ち始めて、切っておきます。
2. 11時30分、そばを茹でるお湯を沸かし始めます。
3. 温泉卵のお湯を500cc沸かし始めて温泉卵を作ります。
4. すき焼きに汁を足して温めます。
5. 全部用意できたら、そばを硬めに茹でます。
6. (4)に(5)を入れて温めます。
7. 器に盛って、温泉卵とのりを乗せます。

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肉じゃが  クリックすると大きくなります♪

お肉は何でもおいしいです(^-^)
今回は黒毛和牛のカレー肉が150g、300円で安かったので作りました☆

♪材料(3人分)・・・写真は1人分

じゃが芋(大き目の一口大)・・・2~3個
人参(乱切り)・・・・・・・・・・・・・・1本
干し椎茸(300ccの水につける)4枚
牛切落し肉・・・・・・・・・・・・・・・・200g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・白だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
・椎茸つけ汁・・・・・・・・・・・・・・・300cc
・青ねぎ(青い所)・・・・・・・・・・・10cm
生姜(千切り)・・・・・・・・・・・・・・1かけ
玉ねぎ(1cm串切り)・・・・・・・・・1個
白髪ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

♪作り方

1、 じゃが芋と人参を、沸騰してから2~3分下茹でする。
2、 フライパンで牛肉を強火で焼く。
3、 圧力鍋に(1)と(2)と椎茸と「・」の材料を入れて、蓋をしっかり閉めて強火にかけ、シューといってコマが回り始めたら弱火にして5分煮て、5分予熱しておく。
4、 (3)に生姜と玉ねぎを入れて1~2分煮て冷ます。
5、 食べる時に温めて器に盛り、白髪ねぎをのせる。

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