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春

Author:春
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軟骨と豚足の塩豚で野菜煮 

軟骨と豚足の塩豚には、軟骨の塩豚とレシピは同じです(^-^)
(青文字クリックでレシピのページへ行きます)

軟骨と豚足の塩豚をたくさん作って冷蔵庫にしまっています☆
それを少しずつ出して野菜と煮ています♪

茄子とトマトとキャベツを加えて煮て器に盛り、粉チーズをかけるのがおススメです☆
超美味しくて毎日のように昼食で食べています♪
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レンジでレタスの豚バラもやし巻き

クラシエのレシピを参考にしました☆
大きいレタスをたくさん使うので要注意です☆
レタスから出た汁とタレがマッチして美味しかったです♪
よっちママさんのトマトの顔を真似しました☆

♪材料(2人分)
レタス・・・・・・・・・・・・大きい葉5枚
豚バラ・・・・・・・・・・・・半分に切って10枚
もやし・・・・・・・・・・・・1/2袋
塩胡椒・・・・・・・・・・・・適量
・マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ1
・なんでも酢・・・・・・・・・小さじ2
・鶏がらスープの素・・・・・・小さじ1/2
・にんにく(すりおろす)・・・・小さじ1/2
ミニトマト(縦半分に切る)・・・2個
黒ゴマ・・・・・・・・・・・・12粒
焼きのり(口型に切る)・・・・・口型を6個

♪作り方
①レタスをお皿に広げて重ねておいてラップをしてレンジ600Wで1分加熱する。
②1枚のレタスの上に半分に切った豚バラ肉を2枚のせて塩コショウをふって、もやしを芯にして巻いてレタスで包む。
③お皿に②を並べてラップしてレンジ600Wで10分加熱する。
④縦半分に切ったミニトマトに黒ゴマの目をつけ、焼きのりの口を付けて③のまわりに飾る。
⑤「・」をよく混ぜて④にかける。
軟骨の塩豚 軟骨の塩豚の野菜煮

徳之島の家庭では塩豚をよく作っています(^-^)
軟骨で作ってみました♪
軟骨2㎏で500㎜のタッパー3個分できます☆
冷蔵庫で保存しておいて、いろんな野菜を入れてアレンジができます☆

♪材料

豚の軟骨・・・・・・2㎏
・ 塩・・・・・・・・・・大さじ2
・ 生姜(千切り)・・・・・50g
・ 青ねぎ(5cmに切る)・・40cm
ねぎ(小口切り)・・・・・・適量
紅ショウガ(千切り)・・・・適量

♪作り方
①圧力鍋にお湯を沸かし、5cm角位の大きさに切った軟骨を入れて蓋をしっかり締めて強火で煮てシューっとなり始めたら火を止めて5分をそのまま置く。
②5分したら蓋をゆっくり開けてザルにあけてあくを水で洗い流す。
③圧力鍋に②の肉と「・」と、水をかぶるくらい入れて、落し蓋をして蓋をしっかり閉めて強火にかけ、コマが回りだしたら弱火にして30分煮て火を止めて、バスタオルに包んで一晩おく。
④翌日冷めてから(夏は冷やしてから)、浮いている脂を取り除き、温めて器に盛ってねぎと生姜をのせる。
 0405夕食

お肉がなかったので買い置きのスパムで作りました♪
簡単でとても美味しかったです☆(^-^)

♪材料(2人分)

スパム(5㎜の厚さに切る)・・・・・1/2缶
豆腐(2㎝のサイコロ状に)・・・・・1丁
ゴーヤ(種を取って5㎜の厚さに切る)1本
人参(千切り)・・・・・・・・・・・・・・・・4㎝
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
合わせ調味料
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
・ みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 茶うけ味噌・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
白だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

♪作り方
① 合わせ調味料を作る。
② 耐熱皿に豆腐を広げてレンジで温めて水けを捨てる。
③ フライパンに油を入れて熱し、ゴーヤと人参を入れて炒めて透き通ってきたらスパムと②と①を入れて炒める。
④ ボールに卵、砂糖、白だしを入れて混ぜ、別のフライパンにごま油を入れて熱し、強火でちょっと崩した卵焼きを作って半熟のうちに火を止めて③に加えて混ぜる。
豚バラ大根

前日から圧力鍋で作りました♪
「うまい!うまいものは瞬間でわかる」と主人が言いました♪

♪材料(2人分)
豚バラ肉(1㎝の厚さに切る)・・・・200g
大根(乱切り)・・・・・・・・・・・400g
ごま油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・米・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
・水・・・・・・・・・・・・・・・200cc
・本だし・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ねぎ(小口切り)・・・・・・・・・・大さじ1

♪作り方
① フライパンにごま油を入れて熱し、豚バラ肉の表面を焼いて取り出す。
② 圧力鍋に大根を入れ、その上に①をのせて、「・」を入れて、蓋をしっかりしめて強火で煮る。
③ シューといってコマが回り始めたら弱火にして10分煮て火から下ろしてバスタオルで包んで一晩おく。
④ 表面の脂を取って、温めて器に盛ってねぎをかける。


 豚肉とハヤトウリと卵の茶うけみそ炒め 

ハヤトウリのパリパリ感が癖になる美味しさです☆
茶うけ味噌炒めシリーズはどれも美味しいです♪

♪材料(2人分)
豚こま切れ・・・・・・・・・・・・100g
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ハヤトウリ(縦4つに切って薄切り)1個
ごま油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
合わせ調味料
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
・ 茶うけ味噌・・・・・・・・・・大さじ4
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
白だし・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

♪作り方
① 合わせ調味料を作る。豚肉に酒と醤油で下味をつける。
② フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉を炒めて火が通ったら取り出して、ハヤトウリを入れて透き通るまで炒めて、合わせ調味料を加えて混ぜ合わせ、豚肉を戻し入れる。
③ ボールに卵、砂糖、白だしを入れて混ぜ、別のフライパンにごま油を入れて熱し、強火でちょっと崩した卵焼きを作って、②に
入れて混ぜ合わせる。
 はやとうりと豚肉の甜麺醤炒め

初めて作るはやとうりの料理です♪
「うーん、うまい!」と主人が言いました(^-^)

♪材料(2人分)

油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
豚バラ(薄切り、5cmに切る)・・・150g
塩胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
はやとうり(縦1/4に切り、皮をむいて薄切り)1個
長ねぎ(1cm幅の斜め切り)・・・・1/2本
合わせ調味料
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ 甜麺醤・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・ ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
生姜(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・小さじ2

♪作り方
① 合わせ調味料を作っておく。
② 豚肉に塩胡椒して、フライパンに油を入れて熱し、豚肉を強火で炒めて焼き色を付け取り出す。
③ フライパンの余分な脂を拭いて、はやとうりを入れて中火で炒めて透き通ってきたら長ねぎを入れて炒めて端に寄せて、あいた所に①を入れて軽く煮詰め、②と生姜を入れて全体にからめる。
 ゴーヤちゃんぷる

この組み合わせは最高です☆
何度も「うまい」と言っていました(^-^)
徳之島では、ほとんどの居酒屋に茶うけ味噌の料理がありました♪

♪材料(2人分)

豚こま切れ(3cm位に切る)・・100g
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
豆腐(2㎝のサイコロ状に)・・・1丁
ゴーヤ(種を取って5㎜の厚さに切る)1本
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
合わせ調味料
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
・ みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 茶うけ味噌・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
白だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

♪作り方
① 合わせ調味料を作る。豚肉に酒と醤油で下味をつける。
② 耐熱皿に豆腐を広げてラップをしてレンジで温めて水けを捨てる。
③ フライパンに油を入れて熱し、ゴーヤを入れて炒めて透き通ってきたら取り出して、豚肉を炒める。
④ ボールに卵、砂糖、白だしを入れて混ぜ、別のフライパンにごま油を入れて熱し、強火でちょっと崩した卵焼きを作って半熟のうちに火を止める。
⑤ ③に②と合わせ調味料を入れて軽く炒めてゴーヤを戻し入れ、④を入れて混ぜる。
豚肉とヘチマの茶うけ味噌炒め

甘い茶うけ味噌のちょっと焦げたところを作るのがミソですw
群馬の名物焼きまんじゅうを思い出します♪
大きいヘチマは、縦半分に切って種を取って使います☆
茶うけ味噌はネットでも買えますが、普通の味噌なら半量にしてください(^-^)

♪材料(2人分)
豚肉(3cmに切る)・・・・・・・・150g
ヘチマ(1㎝厚さの輪切り)5㎝の太さ1本
油(ごま油)・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
合わせ調味料
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 茶うけ味噌・・・・・・・・・・・・・大さじ3~4

♪作り方
① 合わせ調味料を作る。
② フライパンに油を入れて熱し、豚肉を炒めて色が変わったら取り出して、ヘチマを入れてほぼ火が通るまで炒めて、①を入れて煮詰めてほぼ水分がなくなったら豚肉を戻しいれて絡める。
③ 器に盛って、フライパンにこびりついた味噌を上にのせる。
0908そばめし1  0908そばめし2

スーパーでよく安売りしている焼きそばは3食入りです。
2袋は焼きそばを作って、1袋はそばめしにします♪
主人はこのそばめしが大好きで「うまい、うまい」と言って食べます♪

温泉卵を絡めて食べるのが最高です☆
最後にかける小ネギも「ザクザクしておいしい」と主人が言っていました(^-^)

レシピはここをクリックして見てください