みんなの幸せの為に・:*;.゜★'・:*;.゜☆'

幸せのレシピを書いています(^▽^)♪   本の紹介・料理レシピ・健康、美容情報・ダイエット記録・バドミントン・地域の情報・私の作品など・・・・♪     興味のあるページをご活用ください♪

プロフィール

春

Author:春
 ・・・
1日1ページは読書しようで
成功をどんどん引き寄せている♪

信念を持って取り組めば奇跡を起こせる☆

人間の能力は無限だ!!!

カテゴリ

毎日いい情報をお届け☆

02 | 2017/03 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

今日も一日素晴らしかった♪

良き事が雪崩の如く起きます♪

今日もいい天気♪


-天気予報コム- -FC2-

最新トラックバック

全記事表示リンク

 0405夕食

お肉がなかったので買い置きのスパムで作りました♪
簡単でとても美味しかったです☆(^-^)

♪材料(2人分)

スパム(5㎜の厚さに切る)・・・・・1/2缶
豆腐(2㎝のサイコロ状に)・・・・・1丁
ゴーヤ(種を取って5㎜の厚さに切る)1本
人参(千切り)・・・・・・・・・・・・・・・・4㎝
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
合わせ調味料
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
・ みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 茶うけ味噌・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
白だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

♪作り方
① 合わせ調味料を作る。
② 耐熱皿に豆腐を広げてレンジで温めて水けを捨てる。
③ フライパンに油を入れて熱し、ゴーヤと人参を入れて炒めて透き通ってきたらスパムと②と①を入れて炒める。
④ ボールに卵、砂糖、白だしを入れて混ぜ、別のフライパンにごま油を入れて熱し、強火でちょっと崩した卵焼きを作って半熟のうちに火を止めて③に加えて混ぜる。
スポンサーサイト
豚バラ大根

前日から圧力鍋で作りました♪
「うまい!うまいものは瞬間でわかる」と主人が言いました♪

♪材料(2人分)
豚バラ肉(1㎝の厚さに切る)・・・・200g
大根(乱切り)・・・・・・・・・・・400g
ごま油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・米・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
・水・・・・・・・・・・・・・・・200cc
・本だし・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ねぎ(小口切り)・・・・・・・・・・大さじ1

♪作り方
① フライパンにごま油を入れて熱し、豚バラ肉の表面を焼いて取り出す。
② 圧力鍋に大根を入れ、その上に①をのせて、「・」を入れて、蓋をしっかりしめて強火で煮る。
③ シューといってコマが回り始めたら弱火にして10分煮て火から下ろしてバスタオルで包んで一晩おく。
④ 表面の脂を取って、温めて器に盛ってねぎをかける。


 豚肉とハヤトウリと卵の茶うけみそ炒め 

ハヤトウリのパリパリ感が癖になる美味しさです☆
茶うけ味噌炒めシリーズはどれも美味しいです♪

♪材料(2人分)
豚こま切れ・・・・・・・・・・・・100g
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ハヤトウリ(縦4つに切って薄切り)1個
ごま油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
合わせ調味料
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
・ 茶うけ味噌・・・・・・・・・・大さじ4
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
白だし・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

♪作り方
① 合わせ調味料を作る。豚肉に酒と醤油で下味をつける。
② フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉を炒めて火が通ったら取り出して、ハヤトウリを入れて透き通るまで炒めて、合わせ調味料を加えて混ぜ合わせ、豚肉を戻し入れる。
③ ボールに卵、砂糖、白だしを入れて混ぜ、別のフライパンにごま油を入れて熱し、強火でちょっと崩した卵焼きを作って、②に
入れて混ぜ合わせる。
 はやとうりと豚肉の甜麺醤炒め

初めて作るはやとうりの料理です♪
「うーん、うまい!」と主人が言いました(^-^)

♪材料(2人分)

油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
豚バラ(薄切り、5cmに切る)・・・150g
塩胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
はやとうり(縦1/4に切り、皮をむいて薄切り)1個
長ねぎ(1cm幅の斜め切り)・・・・1/2本
合わせ調味料
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ 甜麺醤・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・ ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
生姜(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・小さじ2

♪作り方
① 合わせ調味料を作っておく。
② 豚肉に塩胡椒して、フライパンに油を入れて熱し、豚肉を強火で炒めて焼き色を付け取り出す。
③ フライパンの余分な脂を拭いて、はやとうりを入れて中火で炒めて透き通ってきたら長ねぎを入れて炒めて端に寄せて、あいた所に①を入れて軽く煮詰め、②と生姜を入れて全体にからめる。
 ゴーヤちゃんぷる

この組み合わせは最高です☆
何度も「うまい」と言っていました(^-^)
徳之島では、ほとんどの居酒屋に茶うけ味噌の料理がありました♪

♪材料(2人分)

豚こま切れ(3cm位に切る)・・100g
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
豆腐(2㎝のサイコロ状に)・・・1丁
ゴーヤ(種を取って5㎜の厚さに切る)1本
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
合わせ調味料
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
・ みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 茶うけ味噌・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
白だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

♪作り方
① 合わせ調味料を作る。豚肉に酒と醤油で下味をつける。
② 耐熱皿に豆腐を広げてラップをしてレンジで温めて水けを捨てる。
③ フライパンに油を入れて熱し、ゴーヤを入れて炒めて透き通ってきたら取り出して、豚肉を炒める。
④ ボールに卵、砂糖、白だしを入れて混ぜ、別のフライパンにごま油を入れて熱し、強火でちょっと崩した卵焼きを作って半熟のうちに火を止める。
⑤ ③に②と合わせ調味料を入れて軽く炒めてゴーヤを戻し入れ、④を入れて混ぜる。
豚肉とヘチマの茶うけ味噌炒め

甘い茶うけ味噌のちょっと焦げたところを作るのがミソですw
群馬の名物焼きまんじゅうを思い出します♪
大きいヘチマは、縦半分に切って種を取って使います☆
茶うけ味噌はネットでも買えますが、普通の味噌なら半量にしてください(^-^)

♪材料(2人分)
豚肉(3cmに切る)・・・・・・・・150g
ヘチマ(1㎝厚さの輪切り)5㎝の太さ1本
油(ごま油)・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
合わせ調味料
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 茶うけ味噌・・・・・・・・・・・・・大さじ3~4

♪作り方
① 合わせ調味料を作る。
② フライパンに油を入れて熱し、豚肉を炒めて色が変わったら取り出して、ヘチマを入れてほぼ火が通るまで炒めて、①を入れて煮詰めてほぼ水分がなくなったら豚肉を戻しいれて絡める。
③ 器に盛って、フライパンにこびりついた味噌を上にのせる。
0908そばめし1  0908そばめし2

スーパーでよく安売りしている焼きそばは3食入りです。
2袋は焼きそばを作って、1袋はそばめしにします♪
主人はこのそばめしが大好きで「うまい、うまい」と言って食べます♪

温泉卵を絡めて食べるのが最高です☆
最後にかける小ネギも「ザクザクしておいしい」と主人が言っていました(^-^)

レシピはここをクリックして見てください
豚肉とヘチマの茶うけ味噌煮

父の家からヘチマを採ってきました♪
ちょっと大きかったので種を取って作りました♪
主人が「うまい、うまい」と言って食べました(^-^)

♪材料(2人分)
 
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
生姜(千切り)・・・・・・・・・1かけ
豚肉切り落とし・・・・・・・・200g
ヘチマ(皮をむき1cmの厚さの輪切り)1本
合わせ調味料
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
・ みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
・ 茶うけ味噌・・・・・・・・・大さじ4
小ネギ(小口切り)・・・・・適量

♪作り方

① 合わせ調味料を作っておく。
② フライパンに油と生姜を入れて炒め、豚肉を入れて肉の色が変わるまで炒め、ヘチマを入れて①を入れて絡め、蓋をして中火で5分位煮る。途中でかき混ぜる。
③ 器に盛って小ねぎをかける。
  冬瓜  冬瓜と豚肉の味噌煮

画像をクリックすると拡大します

冬瓜は柔らかい大根のような感じになります。
豚肉と味噌と相性がいいです☆
「いい味だ~焼酎に合うね~」と主人が言っていました(^-^)

♪材料(4人分)

冬瓜(一口大)・・・・・・・・・1/4個
豚バラ薄切り(5cmに切る)200g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
本だし・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
ねぎ(小口切り)・・・・・・・・・大さじ1

♪作り方

① 冬瓜の皮をむき、種を取って一口大に切る。
  冬瓜を切る  冬瓜の種を取る  冬瓜を一口大に切る

② 圧力鍋に、①と調味料と水を入れて落し蓋をして、圧力鍋の蓋をしっかり閉めて強火にかけ、シューといってコマが回り始めたら弱火にして5分煮て5分したら蓋を開ける。
  豚ばら肉  鍋に入れる  

③ 器に盛ってねぎをかける。
  ミミガーとピーマンと卵の茶うけ味噌炒め  画像をクリックすると拡大します

ミミガーは豚の耳です(^-^)
コリコリした食感と、コラーゲンたっぷりのところが魅力です☆
卵と茶うけ味噌がミミガーに絡んでとてもいい仕事しています☆
主人は、「うまい、うまい」と言って食べていました(^▽^)

♪材料(2人分)

ミミガー(スライス)・・・・・・・・・150g
ピーマン(8等分)・・・・・・・・・・2個
合わせ調味料
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
・ 茶うけ味噌・・・・・・・・・・・・・大さじ4
・ 生姜(すりおろす)・・・・・・・・15g
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
白だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

♪作り方

1. 合わせ調味料を作る。
2. ボールに卵、砂糖、白だしを入れて混ぜ、フライパンにごま油を入れて熱し、強火でちょっと崩した卵焼きを作って半熟で火を止める。
3. 別のフライパンにごま油を入れて熱し、ミミガーとピーマンを炒め、合わせ調味料を入れて絡め卵を入れて混ぜる。