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春

Author:春
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 0331お弁当

チキンカツが余っていたのでかつ丼風にしてお弁当に入れました♪

♪材料(2人分)
チキンカツ・・・・・・・・・2枚
・水・・・・・・・・・・・・・・・200cc
・本だし・・・・・・・・・・・小さじ1
・醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・・・・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1
鰹節・・・・・・・・・・・・・1パック
玉ねぎ(1cmの串切り)・1個
三つ葉(適当に切る)・・3本
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・3個

♪作り方(食べる2時間前に始める)
① 鍋に「・」の材料を入れて煮立たせ、鰹節を入れて火を止め、冷めたらザルでこす。
② ①の汁をフライパンに入れて温め、玉ねぎを入れて透き通るまで煮て、チキンカツを入れて、ほとんど火が通ったところで、ボールに卵を白身がつかめるくらいに軽く混ぜ、白身だけ流し込み固まり始めたら、黄身を中心から外に流し込んで少し煮る。
③ ②に三つ葉をのせて蓋をして蒸す。
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 鶏もも肉と大根の甘辛煮

「ん!うまい!本当にうまいものは口に入れたとたん言いたくなる」と主人が言いました(^-^)
煮汁を再利用したくなるくらい美味しいです☆

♪材料(2人分)
鶏もも肉(8つに切る)・・・・・・1枚
大根(1㎝の厚さのいちょう切り)6cm
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 鶏がらスープの素・・・・・・・小さじ1
・ コチュジャン・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ ニンニク(すりおろす)・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
ねぎ(小口切り)・・・・・・・・・・適量

♪作り方
① フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉と大根を中火で焼き色がつくまで焼き炒める。
② ①に「・」を加えて軽く炒め合わせて水を加え、落し蓋をして弱めの中火で20分煮る。
③ 器に盛ってねぎをのせる。
鶏さしもも肉とニラと卵の塩炒め

父から頂いた鶏さしもも肉のブロックは300ℊくらいでした。
「砂肝とニラの塩炒め」の味付けで300ℊに下味をつけていたので、
「鶏さしもも肉とニラの塩炒め」に200ℊ使って、残りでこの料理を作りました♪
とてもおいしかったです☆

♪材料(2人分)
鶏さしもも肉(5mmの厚さに切る)・100g
・ ニンニク(すりおろす)・・・・・・・小さじ1/2
・ 生姜(すりおろす)・・・・・・・・・・小さじ1
・ ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/8
・ 胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・ 長ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・5cm
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
ニラ(3cmに切る)・・・・・・・・・・・・1/2束
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
○砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
○白だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
鶏がらスープの素・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4

♪作り方
① ボールに「・」と鶏さしもも肉を入れて10分置く。
② 卵に○を入れて溶いておく。
③ フライパンに油を入れて熱し①を炒めて、ニラの根元のほうを加えて炒める。
④ 別のフライパンに油を入れて熱し、②を入れて半熟いり卵を作る。
⑤ ③に残りのニラと④と鶏がらスープの素と醤油を入れて炒めて器に盛る。
  配膳  画像をクリックすると拡大します

具を混ぜるだけの簡単なおこわです♪
とてもおいしかったです(^-^)

♪材料(5人分)

もち米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
鶏もも肉(1cm角)・・・・・・・・・・100g
ごぼう(ささがき)・・・・・・・・・・・50g
人参(4cmの長さ、3mmの千切り)50g
干し椎茸(戻して千切り)・・・・・50g
コーン缶詰・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
いんげん・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
薄口醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
濃い口醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

♪作り方

① もち米は30分以上前に洗い、水カップ2と1/3(もち米の80%)に塩小さじ1/2と、酒大さじ1、だし昆布10cmを入れて普通に炊く。
② いんげんは、沸騰したお湯に塩と油を少し入れて茹でて、5mm幅くらいに斜めに切る。
  インゲンを茹でる  インゲンを切る

③ 鍋に油を入れて熱し、鶏肉を炒め、色が変わったら、ごぼう、人参、椎茸の順に炒め、コーンと調味料を入れて炒め煮にする。
  鶏肉を炒める  ごぼうを入れる  人参を入れる

  椎茸を入れる  コーンを入れる  具の完成

④ ①ができたら昆布を取り出し、③を上に入れて混ぜ、5~10分一緒に蒸らす。
  昆布を取り出す  具とおこわを混ぜる  五目おこわを混ぜる

⑤ 器に盛り付け、いんげんを色よくのせる。
  鶏胸肉とシメジとピーマンのみそ焼き  画像をクリックすると拡大します

お肉を漬けて冷凍庫に3日おいていました(^-^)
肉汁がとてもおいしかったです♪

♪材料(2人分)

鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・1枚
味噌・・・・・・・・・・・・・・・肉の重さの1割
蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・味噌の半量
シメジ(小房に分ける)・1株
水・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
ピーマン(8つに切る)・・1個
醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

♪作り方

① 味噌と蜂蜜を合わせる。
② ラップに1/2の①を塗り、その上に肉1枚を置き1/2の①を塗って包む。
③ ②を冷蔵庫に半日~3日入れる。
④ フライパンにシメジ、水、③を味噌がついたまま皮のほうから入れて熱し入れて、弱めの中火で10分蒸し焼きし、表面が白くなってきたら裏返してピーマン、醤油、みりんを加えて3分蒸し焼きにする。
⑤ 器に切った鶏肉とシメジとピーマンを盛り、肉汁をかける。
  ささ身とニラの塩炒め  画像をクリックすると大きくなります♪

ささ身がしっとり柔らかくておいしかったです♪
炒めすぎないのがコツです☆
ささ身は6本入りで売っているので倍量の「・」をつけて、半分は冷凍しました(^-^)

♪材料(2人分)

ささ身(筋を取って、4つに削ぎ切り)3本
・ ニンニク(すりおろす)・・・・・・・・小さじ1
・ 生姜(すりおろす)・・・・・・・・・・小さじ2
・ ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・ 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
・ 胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ニラ(4cmに切る)・・・・・・・・・・・1/2束
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
鶏がらスープの素・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

♪作り方

1. ボールに「・」とささ身を入れて10分以上置く。
2. フライパンにごま油を入れて熱し、(1)を炒め表面が白くなったら酒とニラを加えて蓋をし、弱火で2分蒸し焼きにして、鶏がらスープの素と醤油を入れて絡める。
 鶏もも肉のカリカリ衣唐揚げ  画像をクリックすると大きくなります♪

鶏もも肉に下味をつけて冷凍しておきました♪
味がしっかりしみ込んでしました☆
外はカリカリ、中はジューシーな唐揚げです☆
歓迎会の二次会で取り合いになりそうです(^▽^)

♪材料(3人分)

鶏もも肉(一口大に切る)・・・2枚
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ 生姜(すりおろす)・・・・・・・20g
・ ニンニク(すりおろす)・・・・10g
・ 蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・ 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・ 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ 塩胡椒・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
・ ごま油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
◎ 小麦粉・・・・・・・・・・・・・大さじ6
◎ 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・大さじ6
◎ 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
◎ 塩胡椒・・・・・・・・・・・・・少々
* 小麦粉(米粉)・・・・・・・大さじ4
* 片栗粉・・・・・・・・・・・・・大さじ3
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

♪作り方

1、 鶏肉の脂や硬い所を取り、塩をふって20分置いて水分を拭き取って臭みを取り、「・」の材料で揉みこんで30分以上浸けておく。(このまま冷凍して保存してもいい)
2、◎を混ぜて(1)を入れ、「*」を混ぜてつけて165度で2、3分揚げて網に上げて5分~10分おき、180度でかき混ぜて油から浮かせながら1、2分揚げて網に上げる。(キッチンペーパーだとベチョっとなる)
鶏胸肉の唐揚げ  画像をクリックすると大きくなります♪

(青文字クリックでレシピへ)

鶏もも肉の唐揚げと同じ味付けです(^-^)
鶏胸肉が残っていたので作ったのですが、鶏もも肉の唐揚げの方が好きです(^-^)
カロリーを控えたい方にはこれもいいかもしれません☆
歓迎会の二次会には鶏もも肉の唐揚げをお出しすることにしました♪

♪材料(2人分)

鶏胸肉(一口大に切る)・・・1.5枚
・ 生姜(すりおろす)・・・・・・20g
・ ニンニク(すりおろす)・・・10g
・ 蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1.5
・ 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・ 塩胡椒・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
・ ごま油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
* 小麦粉(米粉)・・・・・・・大さじ2
* 片栗粉・・・・・・・・・・・・・大さじ2
* ベーキングパウダー・・・ひとつまみ
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
サラダ菜・・・・・・・・・・・・・・適量

♪作り方

1. 鶏胸肉を「・」に浸けておく。
2. 「*」の材料を混ぜて(1)に付けて165度で2、3分揚げて網に上げて5分~10分おき、180度でかき混ぜて油から浮かせながら1、2分揚げて網に上げる。(キッチンペーパーだとベチョっとなる)
3. 器に盛ってサラダ菜を添える。
鶏胸肉の油ぞうめん  画像をクリックすると大きくなります♪

鶏胸肉でヘルシーな味です♪
すごくおいしかったので、歓迎会の〆にこれをお出しすることにしました(^-^)

♪材料(2人分)

鶏胸肉(5mmの厚さに切る)・・・・・100g
・ 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
細いそうめん・・・・・・・・・・・・・・・・3束
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ニンニク(みじん切り)・・・・・・・・・小さじ1
玉ねぎ(5mmの串切り)・・・・・・・・1/2個
人参(千切り)・・・・・・・・・・・・・・・・4cm
キャベツ(食べやすい大きさに切る)2枚
かえりいりこ・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
塩胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
鶏がらスープの素・・・・・・・・・・・・小さじ1
ニラ(4cmに切る)・・・・・・・・・・・・・10本
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

♪作り方

1. 鶏胸肉に「・」で下味をつける。
2. そうめんを茹でるお湯を沸かし始めてから、材料を切る。
3. そうめんを1分くらい固茹でして、しっかり流水で洗って氷水でしめる。
4. フライパンに油とニンニクを入れて熱し、玉ねぎ、人参、キャベツ、かえりいりこを炒めてしんなりしてきたら、(1)、塩胡椒、鶏がらスープの素を加えて鶏胸肉が白くなるまで炒め、水をよく切ったそうめんとニラを加えて絡め、ごま油を加えてサッと炒めて器に盛る。
手羽元と根菜の甘酢煮  画像をクリックすると大きくなります♪

徳之島の新じゃががとてもおいしかったです♪
「おもてなし料理にいいね」と主人が言っていました(^-^)
手羽元の軟骨まで食べられました(^-^)

♪材料(2人分)

手羽元・・・・・・・・・・・・・・・・8本 
・ ニンニク(薄切り)・・・・・・1かけ
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
・ 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・ 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・ 赤とうがらし(輪切り)・・・1本
・ 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
新じゃが(一口大)・・・・・・大1個
人参(1cmの輪切り)・・・・・1本
玉ねぎ(串切り)・・・・・・・・・1/2個
白だし・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ねぎ(小口切り)・・・・・・・・・適量

♪作り方

1. 手羽元に「・」を手でもみ込み、数時間~一晩おく。
2. (1)と水を圧力鍋にいれて蓋をしっかり閉めて強火にかけ、シューっといってコマが回り始めたら弱火で12分煮て火を止めて5分したら蓋を開けてじゃが芋、人参、玉ねぎ、白だしをいれ、蓋をしっかり閉めて強火にかけ、シューっといってコマが回り始めたら弱火で5分煮て火を止めて5分したら蓋を開ける。
3. 器に盛って、ねぎをかける。