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春

Author:春
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骨付き鶏肉と野菜の煮しめ

鹿児島では骨付き鶏肉と干し大根を使う家庭が多いです☆
始めは骨が気になって好きになれなかったのですが
味がいいのでやっと好きになってきました♪

♪材料(4人分)
骨付き鶏肉・・・・・・・・・・・500g
干し椎茸・・・・・・・・・・・・・6個
だし昆布・・・・・・・・・・・・・30㎝
干し大根(食べやすい大きさに切る)大根1/2本分くらい
こんにゃく・・・・・・・・・・・・1枚
厚揚げ・・・・・・・・・・・・・・・1枚
人参(食べやすい大きさに切る)1~2本
ごぼう(7mm厚さの斜め切り)1~2本
・ ザラメ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2.
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2.
・ みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ2.
・ 醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
・ 白だし・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
・ だしパック・・・・・・・・・・・1パック
・ 干ししいたけ戻し汁・・・・300cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ねぎ(小口切り)・・・・・・・・適量

♪作り方

1. 干し椎茸とだし昆布を水で戻す。
2. 干し大根を水で戻してザルにあける。
3. 沸騰したお湯に骨付き鶏肉を入れてさっと煮てきれいに洗う。
4. 椎茸に飾り包丁を入れ、大根は食べやすい大きさに切る。
5. こんにゃくを8mmくらいの厚さに切って、中心に1cmほど切り込みを入れて、こんにゃくの端を通しねじって、5分下茹でする。
6. 厚揚げをさっと茹でて、食べやすい大きさに切る。
7. 圧力鍋に、(1)、(2)、(3)、(4)、(5)を入れ、(6)を上にのせて「・」を加えて落し蓋をして、圧力鍋の蓋をしっかり閉めて強火で煮て、シューといってコマが回りだしたら、弱火にして5分煮て、5分したら蓋を開けて、塩を加えて混ぜて蓋をしっかり締めて、一煮立ちさせて火を止めてバスタオルに包んで一晩おく。
8. 食べるときに温めなおして器に盛り、ねぎをのせる。
 
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豚バラで2色のお花巻き

棟上げの料理をいろいろ試作中です♪
よっちママさんの影響を受けて可愛くて綺麗なお料理を作ってみました♪
塩コショウだけでもいいですが、棒々鶏ソースなどを添えるとより美味しいです☆
わさび菜の浅漬けを添えました♪

♪材料(2人分)

豚バラ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8枚
黄色パクリカ(5㎜の細切りを半分の長さに切る)1/2個(40本)
人参(4cm長さの千切り)・・・・・・・8cm
ナス(4cm長さの大きめの千切り)1本
塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
棒々鶏ソース・・・・・・・・・・・・・・・・適量
(青文字クリックで棒々鶏ソースのレシピのページへ行きます)

♪作り方
1、 1枚の豚バラ肉の上に塩コショウをして、手前から1cm位の上にパプリカを5本置いて芯いて一巻きして、その向こうに人参を数本薄く敷いて、巻き終わりを3cm残して巻く。これを4個作る。
2、 1枚の豚バラ肉の上に塩コショウをして、手前から1cm位の上にパプリカを5本置いて芯いて一巻きして、その向こうにナスを数本薄く敷いて、巻き終わりを3cm残して巻く。これを4個作る。
3、 フライパンに薄く油を伸ばして、(1)と(2)の巻き終わりを下にして弱めの中火で焼き、時々転がして蓋をして5分位焼く。
4、 器に大葉を敷いてその上に2種類の(3)を置いて、棒々鶏ソースを添える。
 
0420タラの芽頂きました

職場でタラの芽を頂きました♪
さっと洗って片栗粉をまぶして、薄力粉を水で溶いて絡めて180度の油でカラッと揚げました♪
岩塩を削ってふりかけたり、天汁を付けて食べました♪
天汁は濃縮麺つゆをお湯で割って作ります☆
(青文字クリックでレシピのページへ行きます)

0420わらび頂きました

職場の同じ方からワラビも頂きました♪
ワラビの処理の仕方はこちらをクリックしてみてください

おまけ夕食♪
レンジでレタスの豚バラともやし巻き

レンジでレタスの豚バラともやし巻き
お稲荷さんでちらし寿司

クラシエのレシピを参考にしました♪
炊き込んでしまう簡単ちらし寿司です♪
砂糖は三温糖を酢は黒酢を使っていますが普通のでもいいです☆
簡単で見栄えが良く美味しいので棟上げ料理に決定です♪

♪材料(20個)
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
昆布・・・・・・・・・・・・・・・・10cm
・三温糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・黒酢・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
*干し椎茸(少し戻して千切り)・4枚
*人参(薄いいちょう切り)・6cm
*ごぼう(薄い半月切り)・・6cm

稲荷用油揚げ・・・・・・・・・・20枚
◎三温糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
◎みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
◎醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
◎だしパック・・・・・・・・・・・・1パック
◎水・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc

黒酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
大葉(1/4に切る)・・・・・・・5枚

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
  三温糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
  白だし・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
  油・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

刻みのり・・・・・・・・・・・・・・適量

えび・・・・・・・・・・・・・・・・・・中20尾
お湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4

♪作り方
1. お米をといで、昆布と干ししいたけの戻し汁130ccを入れて3時間浸す。
2. 油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをし、一辺を切って袋状にして(切り取った分は2cmくらいに切ってご飯と一緒に炊く)、鍋に入れて◎を入れて落し蓋をして中火で煮汁がなくなるまで10分くらい煮詰めて冷ましておく。
3. 卵に砂糖と白だしを入れてよく混ぜて、四角いフライパンで薄焼き卵を作り錦糸卵を作る。
4. えびは殻を取って背綿を抜く。
5. 沸騰したお湯に酒と塩を加えて(4)を入れ、沸騰したら火を止めて余熱で火を通す。
6. (1)から昆布と干ししいたけを取り出して釜に入れ、「・」を入れて普通の水加減をしてから「*」と(2)の油揚げの切れ端を加えて炊き、炊き上がったら酢を大さじ1加えて混ぜる。
7. (2)の油揚げの切り口を内側に折り曲げて(6)のちらし寿司を詰める。
8. (7)の上に、大葉、(3)の錦糸卵、刻みのり、(5)のえびをのせる。
お稲荷さんで鶏そぼろ寿司

クラシエのレシピを参考にしました♪
砂糖は三温糖を、酢は黒酢を使っていますが普通のでもいいです☆
炊き込んでしまう簡単ちらし寿司です♪
簡単で見栄えが良く美味しいので棟上げ料理に決定です☆

♪材料(20個)
ご飯・・・・・・・・・・・・・2合分
・黒酢・・・・・・・・・・・・40cc
・三温糖・・・・・・・・・・大さじ2
・塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しらす・・・・・・・・・・・・20g

稲荷用油揚げ・・・・・20枚
◎三温糖・・・・・・・・・大さじ3
◎みりん・・・・・・・・・・大さじ3
◎醤油・・・・・・・・・・・大さじ2
◎だしパック・・・・・・・1パック
◎水・・・・・・・・・・・・・200cc

刻みのり・・・・・・・・・・適量

鶏ひき肉・・・・・・・・・・60g
三温糖・・・・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

薄切りビアソーセージ・20枚(ロースハムはバラを作るときに切れてしまう)
カイワレ大根・・・・・・・・1/2パック

♪作り方
1. 「・」を一煮立ちさせて冷まして、ご飯にしゃもじできるようにして混ぜて、しらすを加えてさっと混ぜる。
2. 油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをし、一辺を切って袋状にして(切り取った分は2cmくらいに切ってご飯と一緒に炊く)、鍋に入れて◎を入れて落し蓋をして中火で煮汁がなくなるまで10分くらい煮詰めて冷ましておく。
3. 鍋に鶏ひき肉と調味料を入れて混ぜ合わせ、汁けがなくなるまで混ぜながら加熱する。
4. ①ビアソーセージを半分に切り、②残りの半分をまた半分に切る。
5. ①のビアソーセージを細長く半分に折り、端からできるだけ細くくるくると巻く。
6. (5)の折り目を上にして、②の1枚の角を上にして巻く、残りの1枚をその外側に角を上にして巻いて、2つの角を外側に折り曲げてバラの完成。
7. (2)の油揚げの切り口を内側に折り曲げて(1)の寿司飯を詰めて、(6)のバラを入れる。
8. (7)の寿司飯の上に、刻みのりをふりかけて、(3)の鶏そぼろをのせて、その上にカイワレ大根をのせる。
軟骨と豚足の塩豚で野菜煮 

軟骨と豚足の塩豚には、軟骨の塩豚とレシピは同じです(^-^)
(青文字クリックでレシピのページへ行きます)

軟骨と豚足の塩豚をたくさん作って冷蔵庫にしまっています☆
それを少しずつ出して野菜と煮ています♪

茄子とトマトとキャベツを加えて煮て器に盛り、粉チーズをかけるのがおススメです☆
超美味しくて毎日のように昼食で食べています♪
レンジでレタスの豚バラもやし巻き

クラシエのレシピを参考にしました☆
大きいレタスをたくさん使うので要注意です☆
レタスから出た汁とタレがマッチして美味しかったです♪
よっちママさんのトマトの顔を真似しました☆

♪材料(2人分)
レタス・・・・・・・・・・・・大きい葉5枚
豚バラ・・・・・・・・・・・・半分に切って10枚
もやし・・・・・・・・・・・・1/2袋
塩胡椒・・・・・・・・・・・・適量
・マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ1
・なんでも酢・・・・・・・・・小さじ2
・鶏がらスープの素・・・・・・小さじ1/2
・にんにく(すりおろす)・・・・小さじ1/2
ミニトマト(縦半分に切る)・・・2個
黒ゴマ・・・・・・・・・・・・12粒
焼きのり(口型に切る)・・・・・口型を6個

♪作り方
①レタスをお皿に広げて重ねておいてラップをしてレンジ600Wで1分加熱する。
②1枚のレタスの上に半分に切った豚バラ肉を2枚のせて塩コショウをふって、もやしを芯にして巻いてレタスで包む。
③お皿に②を並べてラップしてレンジ600Wで10分加熱する。
④縦半分に切ったミニトマトに黒ゴマの目をつけ、焼きのりの口を付けて③のまわりに飾る。
⑤「・」をよく混ぜて④にかける。
手作り焼き肉のタレでサバの味噌煮 手作り焼き肉のタレでサバの味噌煮2

焼き肉のタレでサバの臭み取りになります☆
調味料を沸騰させる前にサバを入れます☆
沸騰させてから入れるよりも、うまみが増します☆
加熱時間が長いとサバのDHAがなくなってしまいます☆

♪材料(2人分)

サバ(頭、内臓を取って3つに切る)1尾(身だけで300g)
合わせ調味料
手作り焼き肉のタレ・・・・・30g(青文字クリックでタレのレシピへ行きます)
・ 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ネギ(小口切り)・・・・・・・・・・適量

♪作り方

1、 サバに熱湯をかけて、すぐに氷水につける。
2、 サバが並ぶくらいの鍋に「・」とサバを入れ、落とし蓋をして火にかける。
3、 みそを酒で溶いておく。
4、 (2)が煮立ったら(3)をサバの上ののせて広げる。
5、 落とし蓋が持ち上がり、吹きこぼれない程度の火力(強めの中火)で5分煮こむ。
6、 火を止めて、落とし蓋をしたまま10分おく。
7、 器にサバを盛り、煮汁を少し煮詰めてサバにかけネギを乗せます。
軟骨の塩豚 軟骨の塩豚の野菜煮

徳之島の家庭では塩豚をよく作っています(^-^)
軟骨で作ってみました♪
軟骨2㎏で500㎜のタッパー3個分できます☆
冷蔵庫で保存しておいて、いろんな野菜を入れてアレンジができます☆

♪材料

豚の軟骨・・・・・・2㎏
・ 塩・・・・・・・・・・大さじ2
・ 生姜(千切り)・・・・・50g
・ 青ねぎ(5cmに切る)・・40cm
ねぎ(小口切り)・・・・・・適量
紅ショウガ(千切り)・・・・適量

♪作り方
①圧力鍋にお湯を沸かし、5cm角位の大きさに切った軟骨を入れて蓋をしっかり締めて強火で煮てシューっとなり始めたら火を止めて5分をそのまま置く。
②5分したら蓋をゆっくり開けてザルにあけてあくを水で洗い流す。
③圧力鍋に②の肉と「・」と、水をかぶるくらい入れて、落し蓋をして蓋をしっかり閉めて強火にかけ、コマが回りだしたら弱火にして30分煮て火を止めて、バスタオルに包んで一晩おく。
④翌日冷めてから(夏は冷やしてから)、浮いている脂を取り除き、温めて器に盛ってねぎと生姜をのせる。
わらび4

Wさんからわらびを頂いたので
処理の仕方を習ってお料理してみました♪
サクサク感が残っていてとても美味しかったです☆☆☆

♪材料(2人分)
わらび・・・・・・一握り
食用重曹・・・・・大さじ1

♪作り方
① わらびの先をそろえてボールに並べる。
   わらび1

② 重曹をふりかける。
  わらび2

 
③ 沸騰したお湯をかける。
  わらび3
 
④ 産毛がとれるので冷たいお水で洗い流す。
⑤ 中央のは、茎の部分を2㎝ほどに切ってわさび醤油で和えて刻みのりをかけています。
⑥ 左のは、先のほうに「ヤマキューのなんでも酢」をかけてマヨネーズとかつお節をかけています。