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春

Author:春
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軟骨と豚足の塩豚で野菜煮 

軟骨と豚足の塩豚には、軟骨の塩豚とレシピは同じです(^-^)
(青文字クリックでレシピのページへ行きます)

軟骨と豚足の塩豚をたくさん作って冷蔵庫にしまっています☆
それを少しずつ出して野菜と煮ています♪

茄子とトマトとキャベツを加えて煮て器に盛り、粉チーズをかけるのがおススメです☆
超美味しくて毎日のように昼食で食べています♪
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レンジでレタスの豚バラもやし巻き

クラシエのレシピを参考にしました☆
大きいレタスをたくさん使うので要注意です☆
レタスから出た汁とタレがマッチして美味しかったです♪
よっちママさんのトマトの顔を真似しました☆

♪材料(2人分)
レタス・・・・・・・・・・・・大きい葉5枚
豚バラ・・・・・・・・・・・・半分に切って10枚
もやし・・・・・・・・・・・・1/2袋
塩胡椒・・・・・・・・・・・・適量
・マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ1
・なんでも酢・・・・・・・・・小さじ2
・鶏がらスープの素・・・・・・小さじ1/2
・にんにく(すりおろす)・・・・小さじ1/2
ミニトマト(縦半分に切る)・・・2個
黒ゴマ・・・・・・・・・・・・12粒
焼きのり(口型に切る)・・・・・口型を6個

♪作り方
①レタスをお皿に広げて重ねておいてラップをしてレンジ600Wで1分加熱する。
②1枚のレタスの上に半分に切った豚バラ肉を2枚のせて塩コショウをふって、もやしを芯にして巻いてレタスで包む。
③お皿に②を並べてラップしてレンジ600Wで10分加熱する。
④縦半分に切ったミニトマトに黒ゴマの目をつけ、焼きのりの口を付けて③のまわりに飾る。
⑤「・」をよく混ぜて④にかける。
手作り焼き肉のタレでサバの味噌煮 手作り焼き肉のタレでサバの味噌煮2

焼き肉のタレでサバの臭み取りになります☆
調味料を沸騰させる前にサバを入れます☆
沸騰させてから入れるよりも、うまみが増します☆
加熱時間が長いとサバのDHAがなくなってしまいます☆

♪材料(2人分)

サバ(頭、内臓を取って3つに切る)1尾(身だけで300g)
合わせ調味料
手作り焼き肉のタレ・・・・・30g(青文字クリックでタレのレシピへ行きます)
・ 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ネギ(小口切り)・・・・・・・・・・適量

♪作り方

1、 サバに熱湯をかけて、すぐに氷水につける。
2、 サバが並ぶくらいの鍋に「・」とサバを入れ、落とし蓋をして火にかける。
3、 みそを酒で溶いておく。
4、 (2)が煮立ったら(3)をサバの上ののせて広げる。
5、 落とし蓋が持ち上がり、吹きこぼれない程度の火力(強めの中火)で5分煮こむ。
6、 火を止めて、落とし蓋をしたまま10分おく。
7、 器にサバを盛り、煮汁を少し煮詰めてサバにかけネギを乗せます。
軟骨の塩豚 軟骨の塩豚の野菜煮

徳之島の家庭では塩豚をよく作っています(^-^)
軟骨で作ってみました♪
軟骨2㎏で500㎜のタッパー3個分できます☆
冷蔵庫で保存しておいて、いろんな野菜を入れてアレンジができます☆

♪材料

豚の軟骨・・・・・・2㎏
・ 塩・・・・・・・・・・大さじ2
・ 生姜(千切り)・・・・・50g
・ 青ねぎ(5cmに切る)・・40cm
ねぎ(小口切り)・・・・・・適量
紅ショウガ(千切り)・・・・適量

♪作り方
①圧力鍋にお湯を沸かし、5cm角位の大きさに切った軟骨を入れて蓋をしっかり締めて強火で煮てシューっとなり始めたら火を止めて5分をそのまま置く。
②5分したら蓋をゆっくり開けてザルにあけてあくを水で洗い流す。
③圧力鍋に②の肉と「・」と、水をかぶるくらい入れて、落し蓋をして蓋をしっかり閉めて強火にかけ、コマが回りだしたら弱火にして30分煮て火を止めて、バスタオルに包んで一晩おく。
④翌日冷めてから(夏は冷やしてから)、浮いている脂を取り除き、温めて器に盛ってねぎと生姜をのせる。
わらび4

Wさんからわらびを頂いたので
処理の仕方を習ってお料理してみました♪
サクサク感が残っていてとても美味しかったです☆☆☆

♪材料(2人分)
わらび・・・・・・一握り
食用重曹・・・・・大さじ1

♪作り方
① わらびの先をそろえてボールに並べる。
   わらび1

② 重曹をふりかける。
  わらび2

 
③ 沸騰したお湯をかける。
  わらび3
 
④ 産毛がとれるので冷たいお水で洗い流す。
⑤ 中央のは、茎の部分を2㎝ほどに切ってわさび醤油で和えて刻みのりをかけています。
⑥ 左のは、先のほうに「ヤマキューのなんでも酢」をかけてマヨネーズとかつお節をかけています。

0221煮豆

乾燥肌が気になるので、美容によい昆布と大豆の煮ものを常備しておくことにしました♪
美肌や美髪、便秘解消などの効果と、生活習慣病予防や骨粗しょう症予防などの効果があります☆
大豆レシチンは脳にもいいです☆

♪材料(500ccのタッパー2個分)
 
乾燥大豆・・・・・・・・・・・・・・・2合
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・6合
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・4合
鶏もも肉(2~3㎝大に切る)・・・・・200g
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
だし昆布・・・・・・・・・・・・・・・25g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・300㏄
ごぼう(1.5㎝大くらいの薄切り)・・・・細いもの1/2本
人参(1㎝のサイコロ切り)・・・・・・・5cm分
大根(1㎝のサイコロ切り)・・・・・・・5cm分
こんにゃく(1.5㎝のサイコロ切り)・・・1枚
しめじ(小房に分ける)・・・・・・・・1株
ザラメ・・・・・・・・・・・・・・・・80g
白だし・・・・・・・・・・・・・・・・80g(最後に好みで調整する)
だしパック・・・・・・・・・・・・・・1つ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4

♪作り方
① 大豆を洗って6合の水に一晩つける。
② つけ汁をすて、圧力鍋に大豆と水4合を入れて蓋をしっかり閉めて強火にかける。
③ シューといってコマが回り始めたら弱火にして15分煮る。
④ 鶏肉を切って「・」で下味をつける。
⑤ だし昆布を300㏄の水に浸けて戻し、柔らかくなったら1.5㎝角くらいに切る。(浸け過ぎると切りにくい)
⑥ ③の圧力鍋の火を止めて30分置き、蓋を開けて大豆をザルにあける。(柔らかくなったか確認する)
⑦ こんにゃくを沸騰した鍋に入れて2~3分煮てあく抜きをしてザルにあける。
⑧ フライパンにごま油を入れ熱して、鶏肉を炒める。
⑨ ⑧にごぼう、人参、大根を入れて軽く炒め、圧力鍋にすべてを入れて、蓋をしっかり締めて強火で熱し、シューっとなり始めたら弱火で5分にて火を止めて5分してから蓋を開けて、塩を入れて焦がさないように混ぜながら煮詰める。
0115鹿屋で手打ちうどん

(青文字クリックでそのレシピのページへ行きます)

手打ちうどんを作って主人の実家で昼食をしました♪

手打ちうどんは前日に捏ねて翌日踏み踏みしてのして切って干して茹でます。

お汁は、前日から骨付き鶏肉を弱火でコトコトにて出しを取り、
ごぼう、人参、大根、長ねぎ、さつま揚げを入れて煮たところに
いつもの濃縮麺つゆを入れて塩で味を調整して仕上げました。

「おいしい、おいしい」と、みんなが言ってくれました♪
 揚げ豆腐の野菜煮

揚げ豆腐は厚揚げでもいいです☆
醤油、白だし、みりん、酒、本だしの代わりに濃縮麺つゆ大さじ3にしてもいいです☆
       (青文字クリックでそのレシピのページへ行きます)
とても美味しかったです(^-^)

♪材料(2人分)
豆腐・・・・・・・・・・・1丁
揚げ油・・・・・・・・・・適量
ねぎ(1㎝の斜め切り)・・・1本
人参(5㎜の厚さの花形に切る)4㎝
椎茸(4分の1に切る)・・・4枚
かえりうちりめん・・・・・30g
・ザラメ・・・・・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・・・・・・大さじ1
・白だし・・・・・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・・・・・大さじ2
・酒・・・・・・・・・・・大さじ2
・本だし・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・150㏄
生姜(すりおろす)・・・・・1かけ
小ネギ(小口切り)・・・・・大さじ1

♪作り方
① 豆腐をキッチンペーパーで包み水抜きする。
② 180度の油で豆腐をこんがり素揚げする。 
③ 鍋に②とねぎ、人参、椎茸、かえりちりめん、「・」、水を入れて落し蓋をして弱めの中火で5分煮て裏返して冷ます。
⑥ 食べる時に⑤を温めて器に盛る。
 いわしと筍のハンバーグ

小骨ごとハンバーグにして栄養抜群です☆
筍の根元の固い部分のとても良い使い方です☆

♪材料(4人分)
いわし・・・・・・・・・・・・・・・大3尾
茹でた筍(すりおろす)・・固い部分100g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
パン粉・・・・・・・・・・・・・・10g
生姜(すりおろす)・・・・・10g
白ごま・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
味噌・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しめじ(小房に分ける)・・1株
ねぎ(1㎝の斜め切り)・・1本
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
・みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
・酒・・・・・・・・・・・・・大さじ・・・・・・・大さじ3

♪作り方
① 筍は新鮮なうちに皮ごと鍋に入れ、ひたひたの水、米ぬかまたは米ひとつまみ、鷹の爪1本を入れて30分ぐらい茹でて、固い根の方をすりおろす。
② いわしを手開きして、中骨、背びれ、尾びれを取ってきれいに洗って、皮ごと包丁でたたいてみじん切りにする。
③ ボールに、①、②、卵、パン粉、生姜、白ごま、味噌を入れてよく混ぜて小判型にする。
④ 「・」を合わせておく。
⑤ フライパンに油を入れて熱し、③を入れて蓋をして弱火で表面が白くなるまで焼く。
⑥ ⑤を裏返して、しめじとねぎと④を入れて蓋をして5分ほど焼いてハンバーグのみを器に盛る。
⑦ タレと野菜を少し煮詰めてハンバーグにかける。
 0405夕食

お肉がなかったので買い置きのスパムで作りました♪
簡単でとても美味しかったです☆(^-^)

♪材料(2人分)

スパム(5㎜の厚さに切る)・・・・・1/2缶
豆腐(2㎝のサイコロ状に)・・・・・1丁
ゴーヤ(種を取って5㎜の厚さに切る)1本
人参(千切り)・・・・・・・・・・・・・・・・4㎝
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
合わせ調味料
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
・ みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 茶うけ味噌・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
白だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

♪作り方
① 合わせ調味料を作る。
② 耐熱皿に豆腐を広げてレンジで温めて水けを捨てる。
③ フライパンに油を入れて熱し、ゴーヤと人参を入れて炒めて透き通ってきたらスパムと②と①を入れて炒める。
④ ボールに卵、砂糖、白だしを入れて混ぜ、別のフライパンにごま油を入れて熱し、強火でちょっと崩した卵焼きを作って半熟のうちに火を止めて③に加えて混ぜる。