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春

Author:春
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0221煮豆

乾燥肌が気になるので、美容によい昆布と大豆の煮ものを常備しておくことにしました♪
美肌や美髪、便秘解消などの効果と、生活習慣病予防や骨粗しょう症予防などの効果があります☆
大豆レシチンは脳にもいいです☆

♪材料(500ccのタッパー2個分)
 
乾燥大豆・・・・・・・・・・・・・・・2合
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・6合
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・4合
鶏もも肉(2~3㎝大に切る)・・・・・200g
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
だし昆布・・・・・・・・・・・・・・・25g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・300㏄
ごぼう(1.5㎝大くらいの薄切り)・・・・細いもの1/2本
人参(1㎝のサイコロ切り)・・・・・・・5cm分
大根(1㎝のサイコロ切り)・・・・・・・5cm分
こんにゃく(1.5㎝のサイコロ切り)・・・1枚
しめじ(小房に分ける)・・・・・・・・1株
ザラメ・・・・・・・・・・・・・・・・80g
白だし・・・・・・・・・・・・・・・・80g(最後に好みで調整する)
だしパック・・・・・・・・・・・・・・1つ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4

♪作り方
① 大豆を洗って6合の水に一晩つける。
② つけ汁をすて、圧力鍋に大豆と水4合を入れて蓋をしっかり閉めて強火にかける。
③ シューといってコマが回り始めたら弱火にして15分煮る。
④ 鶏肉を切って「・」で下味をつける。
⑤ だし昆布を300㏄の水に浸けて戻し、柔らかくなったら1.5㎝角くらいに切る。(浸け過ぎると切りにくい)
⑥ ③の圧力鍋の火を止めて30分置き、蓋を開けて大豆をザルにあける。(柔らかくなったか確認する)
⑦ こんにゃくを沸騰した鍋に入れて2~3分煮てあく抜きをしてザルにあける。
⑧ フライパンにごま油を入れ熱して、鶏肉を炒める。
⑨ ⑧にごぼう、人参、大根を入れて軽く炒め、圧力鍋にすべてを入れて、蓋をしっかり締めて強火で熱し、シューっとなり始めたら弱火で5分にて火を止めて5分してから蓋を開けて、塩を入れて焦がさないように混ぜながら煮詰める。
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0115鹿屋で手打ちうどん

(青文字クリックでそのレシピのページへ行きます)

手打ちうどんを作って主人の実家で昼食をしました♪

手打ちうどんは前日に捏ねて翌日踏み踏みしてのして切って干して茹でます。

お汁は、前日から骨付き鶏肉を弱火でコトコトにて出しを取り、
ごぼう、人参、大根、長ねぎ、さつま揚げを入れて煮たところに
いつもの濃縮麺つゆを入れて塩で味を調整して仕上げました。

「おいしい、おいしい」と、みんなが言ってくれました♪
 揚げ豆腐の野菜煮

揚げ豆腐は厚揚げでもいいです☆
醤油、白だし、みりん、酒、本だしの代わりに濃縮麺つゆ大さじ3にしてもいいです☆
       (青文字クリックでそのレシピのページへ行きます)
とても美味しかったです(^-^)

♪材料(2人分)
豆腐・・・・・・・・・・・1丁
揚げ油・・・・・・・・・・適量
ねぎ(1㎝の斜め切り)・・・1本
人参(5㎜の厚さの花形に切る)4㎝
椎茸(4分の1に切る)・・・4枚
かえりうちりめん・・・・・30g
・ザラメ・・・・・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・・・・・・大さじ1
・白だし・・・・・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・・・・・大さじ2
・酒・・・・・・・・・・・大さじ2
・本だし・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・150㏄
生姜(すりおろす)・・・・・1かけ
小ネギ(小口切り)・・・・・大さじ1

♪作り方
① 豆腐をキッチンペーパーで包み水抜きする。
② 180度の油で豆腐をこんがり素揚げする。 
③ 鍋に②とねぎ、人参、椎茸、かえりちりめん、「・」、水を入れて落し蓋をして弱めの中火で5分煮て裏返して冷ます。
⑥ 食べる時に⑤を温めて器に盛る。
 いわしと筍のハンバーグ

小骨ごとハンバーグにして栄養抜群です☆
筍の根元の固い部分のとても良い使い方です☆

♪材料(4人分)
いわし・・・・・・・・・・・・・・・大3尾
茹でた筍(すりおろす)・・固い部分100g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
パン粉・・・・・・・・・・・・・・10g
生姜(すりおろす)・・・・・10g
白ごま・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
味噌・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しめじ(小房に分ける)・・1株
ねぎ(1㎝の斜め切り)・・1本
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
・みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
・酒・・・・・・・・・・・・・大さじ・・・・・・・大さじ3

♪作り方
① 筍は新鮮なうちに皮ごと鍋に入れ、ひたひたの水、米ぬかまたは米ひとつまみ、鷹の爪1本を入れて30分ぐらい茹でて、固い根の方をすりおろす。
② いわしを手開きして、中骨、背びれ、尾びれを取ってきれいに洗って、皮ごと包丁でたたいてみじん切りにする。
③ ボールに、①、②、卵、パン粉、生姜、白ごま、味噌を入れてよく混ぜて小判型にする。
④ 「・」を合わせておく。
⑤ フライパンに油を入れて熱し、③を入れて蓋をして弱火で表面が白くなるまで焼く。
⑥ ⑤を裏返して、しめじとねぎと④を入れて蓋をして5分ほど焼いてハンバーグのみを器に盛る。
⑦ タレと野菜を少し煮詰めてハンバーグにかける。
 0405夕食

お肉がなかったので買い置きのスパムで作りました♪
簡単でとても美味しかったです☆(^-^)

♪材料(2人分)

スパム(5㎜の厚さに切る)・・・・・1/2缶
豆腐(2㎝のサイコロ状に)・・・・・1丁
ゴーヤ(種を取って5㎜の厚さに切る)1本
人参(千切り)・・・・・・・・・・・・・・・・4㎝
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
合わせ調味料
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
・ みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 茶うけ味噌・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
白だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

♪作り方
① 合わせ調味料を作る。
② 耐熱皿に豆腐を広げてレンジで温めて水けを捨てる。
③ フライパンに油を入れて熱し、ゴーヤと人参を入れて炒めて透き通ってきたらスパムと②と①を入れて炒める。
④ ボールに卵、砂糖、白だしを入れて混ぜ、別のフライパンにごま油を入れて熱し、強火でちょっと崩した卵焼きを作って半熟のうちに火を止めて③に加えて混ぜる。
 0331お弁当

チキンカツが余っていたのでかつ丼風にしてお弁当に入れました♪

♪材料(2人分)
チキンカツ・・・・・・・・・2枚
・水・・・・・・・・・・・・・・・200cc
・本だし・・・・・・・・・・・小さじ1
・醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・・・・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1
鰹節・・・・・・・・・・・・・1パック
玉ねぎ(1cmの串切り)・1個
三つ葉(適当に切る)・・3本
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・3個

♪作り方(食べる2時間前に始める)
① 鍋に「・」の材料を入れて煮立たせ、鰹節を入れて火を止め、冷めたらザルでこす。
② ①の汁をフライパンに入れて温め、玉ねぎを入れて透き通るまで煮て、チキンカツを入れて、ほとんど火が通ったところで、ボールに卵を白身がつかめるくらいに軽く混ぜ、白身だけ流し込み固まり始めたら、黄身を中心から外に流し込んで少し煮る。
③ ②に三つ葉をのせて蓋をして蒸す。
0221そば打ち講習会2  0221夕食

曽於市中谷産のそば粉100%の10割そばです☆
細くて長くてツルツルの風味豊かな美味しいおそばです☆

♪材料(2人分)
そば粉(新鮮なそば粉が良い)・・・・200g
水(自然水、できるだけカルキ抜き)100g(粉の挽き方、湿度によって変わる)
打ち粉(そば粉)・・・・・・・・・・・・・・・・お椀にかるく1杯くらい

♪作り方
① そば粉をふるいにかけて鍋に入れる。
② 水を少しずつ入れながら、均一に水が回るように回し棒でゆっくり右回しで攪拌する。
0221回し棒1  0221回し棒2

022101撹拌1  022102撹拌5分後

  1分で、全体がしっとりしてくる。
  3分で、塊が大きくなり攪拌するのに力がいる。
  5分で、鍋の内側に粉が着かなくなる。粉が残っていたら霧吹きで水分を補う。
  さらに2分ほど攪拌し大きな塊にする。
③ 大きくなった塊を鍋の中(または、こね鉢)で50回練りこむ。
022103練りこみ1  022104練りこみ2  022105練りこみ後

④ 練った生地を菊の花のような形にし、内側にギューッと押し寄せてシワをなくし、手のひらの上でたたき、長方形にのばす。
022106菊の花のように仕上げる  022107しわがないようにぎゅーっと押し寄せる  022108しわを中に寄せる

022109手のひらの上でたたく  022110たたきながら長方形にする

③④をこね鉢でした場合
02210601練り鉢で練りこむ  02210701細長く練りこむ

02210801長く練ったものを丸め込む  02210701細長く練りこむ

02211001菊の花形に練る  02211101菊の花形に練る

02211201しわを中央に寄せるように練り鉢に押し付けて回す  02211301円錐形の頂点を手のひらで押さえる

⑤ のし板に打ち粉をふり、長方形の生地をのせて10㎝×20~25㎝に伸ばす。(この幅がそばの長さになる)
022111のし板の上に置く  022112幅に合わせて伸ばす

⑥ 麺棒で厚みにむらがないように生地を伸ばす。
022113半分伸ばす1  022114半分伸ばす2

⑦ 生地の半分を厚さ1.5㎜に伸ばして、伸ばしたところに打ち粉をふり半分に折って、のし板の手前と奥をひっくり返して、残りの伸ばしてない生地を厚さ1.5㎜に伸ばして、伸ばしたところに打ち粉をふり半分に折る。合計4枚たたみになる。
022115ひっくり返して残りも伸ばす  022116打ち粉をして伸ばしたところを折る  022117四つ折りになる
  厚さ1.5㎜、長さ60㎝、幅25㎝になる。
⑧ 切り板に打ち粉をたっぷりふり、⑦の生地をのせて生地にも打ち粉をたっぷり、幅1.5㎜の駒板を使って切る。
022118切り板に打ち粉をふる  022119生地をのせて打ち粉をふる

022120押さえ板ののせる  022121 1、5㎜に切る

⑨ 包丁で麺をすくい取って握って、打ち粉を落としてもろふたに入れる。
022122包丁で麺をすくい取る  022123打ち粉を落とす1

022124打ち粉を落とす2  022125そば打ち講習会1

⑩ 大きな鍋にたっぷり湯を沸かし、大きなボールに水を入れてザルを入れておいたものを2セット用意しておく。1セットはシンクに置く。
⑪ 沸騰した湯の中に麺をパラパラと入れて、すぐに優しく麺がくっつかないようにほぐし、再沸騰したら30秒で、ザルですくいあげて⑩で用意した水の中に入れてシンクに置いた水の入ったボールに入れて流水で軽く洗い、水をかえてぬめりを取りながら洗いザルにあげる。
022126茹で上げる

鴨そば

♪材料
合鴨ロース薄切り肉・・・・100g
長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・1本
濃縮麺つゆ・・・・・・・・・・・70cc(青文字クリックでそのレシピのページへ行きます)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
七味唐辛子・・・・・・・・・・適宜
ゆず・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

♪作り方
① フライパンを熱して弱火にし、長ネギを入れて動かしながら蒸し焼きにして、斜めに切っておく。
② 鍋に濃縮麺つゆと水を入れて沸騰させ、鴨肉を1枚ずつ入れて火を通し、①のねぎも加えて温める。
③ お椀に②を入れて、ザルに盛ったそばを入れて頂く。
豚バラ大根

前日から圧力鍋で作りました♪
「うまい!うまいものは瞬間でわかる」と主人が言いました♪

♪材料(2人分)
豚バラ肉(1㎝の厚さに切る)・・・・200g
大根(乱切り)・・・・・・・・・・・400g
ごま油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・米・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
・水・・・・・・・・・・・・・・・200cc
・本だし・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ねぎ(小口切り)・・・・・・・・・・大さじ1

♪作り方
① フライパンにごま油を入れて熱し、豚バラ肉の表面を焼いて取り出す。
② 圧力鍋に大根を入れ、その上に①をのせて、「・」を入れて、蓋をしっかりしめて強火で煮る。
③ シューといってコマが回り始めたら弱火にして10分煮て火から下ろしてバスタオルで包んで一晩おく。
④ 表面の脂を取って、温めて器に盛ってねぎをかける。


 コンニャクとごぼうのきんぴら

アンチエイジングにいいごぼうを美味しくいただきました♪

♪材料(2人分)
コンニャク(1㎝×4㎝の薄切り)・・・1枚
人参(斜めに切って千切り)・・・・・・1/2本
泥つきごぼう(斜めに切って千切り)1本
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
赤唐辛子(輪切り)・・・・・・・・・・・・・1本
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
いりゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

♪作り方
① 泥つきごぼうは、たわしで洗うだけで、栄養成分が逃げるので水につけません。色が変わりやすいので、コンニャクと人参を切ってからごぼうを切ります。
② フライパンにごま油、赤唐辛子を入れて熱し、コンニャク、人参、ごぼうをしんなりするまで炒め、酒を加えて炒め、砂糖、醤油、みりんを加えて炒め、ゴマをかけて絡め塩で味を調整する。
 鶏もも肉と大根の甘辛煮

「ん!うまい!本当にうまいものは口に入れたとたん言いたくなる」と主人が言いました(^-^)
煮汁を再利用したくなるくらい美味しいです☆

♪材料(2人分)
鶏もも肉(8つに切る)・・・・・・1枚
大根(1㎝の厚さのいちょう切り)6cm
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 鶏がらスープの素・・・・・・・小さじ1
・ コチュジャン・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ ニンニク(すりおろす)・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
ねぎ(小口切り)・・・・・・・・・・適量

♪作り方
① フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉と大根を中火で焼き色がつくまで焼き炒める。
② ①に「・」を加えて軽く炒め合わせて水を加え、落し蓋をして弱めの中火で20分煮る。
③ 器に盛ってねぎをのせる。