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春

Author:春
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手作り焼き肉のタレでサバの味噌煮 手作り焼き肉のタレでサバの味噌煮2

焼き肉のタレでサバの臭み取りになります☆
調味料を沸騰させる前にサバを入れます☆
沸騰させてから入れるよりも、うまみが増します☆
加熱時間が長いとサバのDHAがなくなってしまいます☆

♪材料(2人分)

サバ(頭、内臓を取って3つに切る)1尾(身だけで300g)
合わせ調味料
手作り焼き肉のタレ・・・・・30g(青文字クリックでタレのレシピへ行きます)
・ 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ネギ(小口切り)・・・・・・・・・・適量

♪作り方

1、 サバに熱湯をかけて、すぐに氷水につける。
2、 サバが並ぶくらいの鍋に「・」とサバを入れ、落とし蓋をして火にかける。
3、 みそを酒で溶いておく。
4、 (2)が煮立ったら(3)をサバの上ののせて広げる。
5、 落とし蓋が持ち上がり、吹きこぼれない程度の火力(強めの中火)で5分煮こむ。
6、 火を止めて、落とし蓋をしたまま10分おく。
7、 器にサバを盛り、煮汁を少し煮詰めてサバにかけネギを乗せます。
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 いわしと筍のハンバーグ

小骨ごとハンバーグにして栄養抜群です☆
筍の根元の固い部分のとても良い使い方です☆

♪材料(4人分)
いわし・・・・・・・・・・・・・・・大3尾
茹でた筍(すりおろす)・・固い部分100g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
パン粉・・・・・・・・・・・・・・10g
生姜(すりおろす)・・・・・10g
白ごま・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
味噌・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しめじ(小房に分ける)・・1株
ねぎ(1㎝の斜め切り)・・1本
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
・みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
・酒・・・・・・・・・・・・・大さじ・・・・・・・大さじ3

♪作り方
① 筍は新鮮なうちに皮ごと鍋に入れ、ひたひたの水、米ぬかまたは米ひとつまみ、鷹の爪1本を入れて30分ぐらい茹でて、固い根の方をすりおろす。
② いわしを手開きして、中骨、背びれ、尾びれを取ってきれいに洗って、皮ごと包丁でたたいてみじん切りにする。
③ ボールに、①、②、卵、パン粉、生姜、白ごま、味噌を入れてよく混ぜて小判型にする。
④ 「・」を合わせておく。
⑤ フライパンに油を入れて熱し、③を入れて蓋をして弱火で表面が白くなるまで焼く。
⑥ ⑤を裏返して、しめじとねぎと④を入れて蓋をして5分ほど焼いてハンバーグのみを器に盛る。
⑦ タレと野菜を少し煮詰めてハンバーグにかける。
 サバの甘辛煮

「魚のこの蒲焼みたいな料理の仕方はいいね」と主人が言いました♪

♪材料(2人分)
サバ(3枚おろし)・・・・・・3枚
生姜(すりおろす)・・・・・1かけ
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・適量
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・ みりん・・・・・・・・・・・・大さじ1,5
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1,5
・ 醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ1,5
白ゴマ・・・・・・・・・・・・・小さじ2
小ネギ(小口切り)・・・・大さじ1
粉山椒・・・・・・・・・・・・・少々

♪作り方
① サバに生姜をすりつけて、小麦粉をつける。
② ①を180度の油で揚げる。
③ フライパンに「・」を入れて少し煮詰めて火を弱め、②を入れてとろみが出てきたらゴマをかけ、裏返してタレを絡ませる。
④ 器に盛って小ネギをかけて山椒をかける。
サバと野菜の生姜焼き

白菜の間引きをたくさん頂いたのでこれを作りました♪
レシピの青菜は、大根葉やホウレン草や小松菜などなんでもいいです☆
アジでもいいし、椎茸などでもいいです☆

♪材料(2人分)
サバ(三枚おろし)・・・・・・・2枚
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・適量
玉ねぎ(1cmの串切り)・・・1/2個
シメジ(小分けする)・・・・・1株
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
タレ
・ 生姜(すりおろす)・・・・・30ℊ
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ 醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・ みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
青菜(下茹でして3cmに切る)一握り

♪作り方
① サバは、2cm厚さの削ぎ切りにし薄く塩を振り、ビニール袋に小麦粉とサバを入れて粉をまぶして、180度の油で揚げる。
② タレを混ぜておく。
③ フライパンに油を入れて熱し、玉ねぎを中火で少し炒め、シメジを加えて強火で炒め、①と青菜と②を入れて絡めて器に盛る。
鮭のきのこあんかけ

カリッと焼けた鮭ととろりとしたアンがとてもおいしかったです♪
柚子胡椒の代わりにしょうが汁でもいいです☆

♪材料(2人分)
生鮭(4切れにそぎ切り)・・3切れ
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・生姜(すりおろす)・・・・・・1かけ
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
○水・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
○本だし・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
○酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
○みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
○醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
○塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
エノキダケ(半分に切る)・・1袋
椎茸(千切り)・・・・・・・・・・・3個
ピーマン(千切り)・・・・・・・・1~2個
柚子胡椒・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
♪作り方
① 鮭の水気を拭き取り、そぎ切りにして「・」で20分つける。
② 鍋に○を入れてひと煮立ちさせ、エノキダケと椎茸を入れて火を通し、ピーマンと柚子胡椒を加えてさっと煮る。
③ ①に片栗粉をまぶして、フライパンに油を入れて熱して皮面から焼く。2~3分焼いて焦げ目がついたら裏返して、こんがり焼いて器に盛る。
④ ②に水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせて③にかける。
  もんじゃ05  画像をクリックすると拡大します

月島のもんじゃのようにおいしかったです☆

♪材料(2人分)
・ 薄力粉・・・・・・・・・・・20g
・ 本だし・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・ ソース・・・・・・・・・・・30g
水・・・・・・・・・・・・・・250cc
キャベツ(4cmの千切り)・・・・200g(3~4枚)
むきえび・・・・・・・・・・・50g
明太子(袋から出す)・・・・・・1本
もち(粗みじん切り)・・・・・・1個
チーズ・・・・・・・・・・・・適量
青海苔・・・・・・・・・・・・適量
油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

♪作り方

① 「・」に水を2~3回に分けて入れて混ぜる。

  もんじゃ01

② 食べる直前に①の上にキャベツをのせ、その上にもち、明太子、むきえびをのせておく。

  もんじゃ02

③ 200度に熱したホットプレートに油を入れてのばし、ボールから具材だけをホットプレートに取り出して炒め、しんなりしてきたら土手を作る。

  もんじゃ03

④ ボールに残った生地を中央に3~4回に分けて入れて流し込む。

  もんじゃ04

⑤ 生地の色が変わって、グツグツと粘りが出てきたら全体を混ぜ合わせ、ホットプレート全体に広げてチーズと青海苔をかけて、そのまま2~3分焼いて外側の生地の底が少し焦げてきたら出来上がり。

  もんじゃ05
  サバとねぎの茶うけ味噌グラタン  画像をクリックすると拡大します

ねぎとサバと味噌がとてもいです☆
普通の味噌でもいいです(^-^)

♪材料(2人分)

サバフィーレ・・・・・・・・・・・・1枚
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・20g(無縁バターの場合、塩一つまみ加える)
ねぎ(5mmの斜め切り)・・・・1本
しめじ(小房に分ける)・・・・・1/2株
じゃが芋(5mmの棒切り)・・中1個
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
茶うけ味噌・・・・・・・・・・・・・大さじ2(普通のみその場合、大さじ1/2)
塩胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・100g
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・適量
パセリ(みじん切り)・・・・・・適量

♪作り方

1. サバをオーブントースターで10分焼いて、骨を取り食べやすい大きさに切る。

  野菜を炒める  牛乳を入れる  味噌と胡椒を入れる

2. フライパンにバターを入れて熱し、ねぎ、しめじ、じゃが芋をしんなりするまで中火で炒め、弱火にして小麦粉を加えて焦げないように炒めて、牛乳を少しずつ加えてのばし、みそと塩胡椒で味をつける。

  サバをのせる  チーズとパン粉をのせる

3. 分量外のバターをグラタン皿に塗り、(2)を入れて、(1)と、チーズをのせ、パン粉をかけてオーブントースターで5分焼き、パセリをかける。
  塩麹ぶり大根  画像をクリックすると拡大します

簡単でとてもおいしいぶり大根です。

♪材料(2人分)

ぶり切り身・・・・・・・・・・・3枚
塩麹・・・・・・・・・・・・・・・ぶりの10%
合わせ調味料
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ 醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 生姜(千切り)・・・・・・・1かけ
・ 水・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
大根(1cm厚さの半月切り)8cm
白髪ねぎ・・・・・・・・・・・・5cm

♪作り方

① ぶりの両面に塩麹をつけて漬けておく。
② 大根を透き通るまで下茹でする。
③ 鍋に②と「・」を入れて火をつけ、グツグツしてきたら塩麹の付いたぶりを入れて、落し蓋をして中火で5分位焼き、裏返して5分位焼く。
④ 器に大根を盛り、ぶりを少し煮詰めて盛り、白髪ねぎをのせる。
  イワシの蒲焼

「うまい、うまい、ご飯が欲しくなるね」と主人が言っていました♪
さんまの蒲焼もいいけど、これもいいです(^-^)

♪材料(2人分)

イワシ・・・・・・・・・・・・・4尾
小麦粉・・・・・・・・・・・・・大さじ2
油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
合わせ調味料
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ2
・ みりん・・・・・・・・・・・大さじ1,5
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1,5
・ 醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1,5
白ゴマ・・・・・・・・・・・・小さじ2
白髪ねぎ・・・・・・・・・・5cm
粉山椒・・・・・・・・・・・・少々

♪作り方

1、「・」の調味料を混ぜておく。
2、イワシを開いて頭と内臓を取る。
3、イワシの両面に小麦粉をまぶす。
4、フライパンを熱し油を入れて、イワシの身の方から強火でこんがり焼き、裏返して焼いて取り出す。(揚げてもいいです)
5、火を止めてフライパンの中を拭き取り、合わせ調味料を入れて少し煮詰めて火を弱め、さんまを戻し入れて火を強め、とろみが出てきたらゴマをかけ、裏返してタレを絡ませる。
6、器に(5)を盛り、白髪ねぎをのせ山椒をかける。
イカと卵のもんじゃ風  画像をクリックすると大きくなります♪

ごまダレで食べる鍋と、これを作ったら
「組み合わせがいいね。2次会みたいだ」と言っていました(^-^)

(青文字クリックでレシピへ)

♪材料(2人分)

イカ(内臓を取って食べやすい大きさに切る)1ぱい
キャベツ(千切り)・・・・・・1枚
塩胡椒・・・・・・・・・・・・・・適量
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
溶き卵・・・・・・・・・・・・・・2個
鰹節・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
青のり・・・・・・・・・・・・・・適量
ねぎ(小口切り)・・・・・・・15cm
ソース・・・・・・・・・・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・・・・・・適量
小ねぎ(小口切り)・・・・大さじ1

♪作り方

1. ボールにイカ、キャベツ、塩胡椒、片栗粉を入れて混ぜる。
2. 別のボールに卵とねぎを溶いておく。
3. ホットプレート(またはフライパン)を熱してごま油を入れ、(1)を入れて焼き炒め火を通し、(2)を加えて大まかに絡めて半熟に焼き、ソースとマヨネーズを格子状にかけて、鰹節と青のりをかけて、小ねぎをかける。