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春

Author:春
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豚バラで2色のお花巻き

棟上げの料理をいろいろ試作中です♪
よっちママさんの影響を受けて可愛くて綺麗なお料理を作ってみました♪
塩コショウだけでもいいですが、棒々鶏ソースなどを添えるとより美味しいです☆
わさび菜の浅漬けを添えました♪

♪材料(2人分)

豚バラ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8枚
黄色パクリカ(5㎜の細切りを半分の長さに切る)1/2個(40本)
人参(4cm長さの千切り)・・・・・・・8cm
ナス(4cm長さの大きめの千切り)1本
塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
棒々鶏ソース・・・・・・・・・・・・・・・・適量
(青文字クリックで棒々鶏ソースのレシピのページへ行きます)

♪作り方
1、 1枚の豚バラ肉の上に塩コショウをして、手前から1cm位の上にパプリカを5本置いて芯いて一巻きして、その向こうに人参を数本薄く敷いて、巻き終わりを3cm残して巻く。これを4個作る。
2、 1枚の豚バラ肉の上に塩コショウをして、手前から1cm位の上にパプリカを5本置いて芯いて一巻きして、その向こうにナスを数本薄く敷いて、巻き終わりを3cm残して巻く。これを4個作る。
3、 フライパンに薄く油を伸ばして、(1)と(2)の巻き終わりを下にして弱めの中火で焼き、時々転がして蓋をして5分位焼く。
4、 器に大葉を敷いてその上に2種類の(3)を置いて、棒々鶏ソースを添える。
 
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0420タラの芽頂きました

職場でタラの芽を頂きました♪
さっと洗って片栗粉をまぶして、薄力粉を水で溶いて絡めて180度の油でカラッと揚げました♪
岩塩を削ってふりかけたり、天汁を付けて食べました♪
天汁は濃縮麺つゆをお湯で割って作ります☆
(青文字クリックでレシピのページへ行きます)

0420わらび頂きました

職場の同じ方からワラビも頂きました♪
ワラビの処理の仕方はこちらをクリックしてみてください

おまけ夕食♪
レンジでレタスの豚バラともやし巻き

レンジでレタスの豚バラともやし巻き
0221煮豆

乾燥肌が気になるので、美容によい昆布と大豆の煮ものを常備しておくことにしました♪
美肌や美髪、便秘解消などの効果と、生活習慣病予防や骨粗しょう症予防などの効果があります☆
大豆レシチンは脳にもいいです☆

♪材料(500ccのタッパー2個分)
 
乾燥大豆・・・・・・・・・・・・・・・2合
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・6合
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・4合
鶏もも肉(2~3㎝大に切る)・・・・・200g
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
だし昆布・・・・・・・・・・・・・・・25g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・300㏄
ごぼう(1.5㎝大くらいの薄切り)・・・・細いもの1/2本
人参(1㎝のサイコロ切り)・・・・・・・5cm分
大根(1㎝のサイコロ切り)・・・・・・・5cm分
こんにゃく(1.5㎝のサイコロ切り)・・・1枚
しめじ(小房に分ける)・・・・・・・・1株
ザラメ・・・・・・・・・・・・・・・・80g
白だし・・・・・・・・・・・・・・・・80g(最後に好みで調整する)
だしパック・・・・・・・・・・・・・・1つ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4

♪作り方
① 大豆を洗って6合の水に一晩つける。
② つけ汁をすて、圧力鍋に大豆と水4合を入れて蓋をしっかり閉めて強火にかける。
③ シューといってコマが回り始めたら弱火にして15分煮る。
④ 鶏肉を切って「・」で下味をつける。
⑤ だし昆布を300㏄の水に浸けて戻し、柔らかくなったら1.5㎝角くらいに切る。(浸け過ぎると切りにくい)
⑥ ③の圧力鍋の火を止めて30分置き、蓋を開けて大豆をザルにあける。(柔らかくなったか確認する)
⑦ こんにゃくを沸騰した鍋に入れて2~3分煮てあく抜きをしてザルにあける。
⑧ フライパンにごま油を入れ熱して、鶏肉を炒める。
⑨ ⑧にごぼう、人参、大根を入れて軽く炒め、圧力鍋にすべてを入れて、蓋をしっかり締めて強火で熱し、シューっとなり始めたら弱火で5分にて火を止めて5分してから蓋を開けて、塩を入れて焦がさないように混ぜながら煮詰める。
 揚げ豆腐の野菜煮

揚げ豆腐は厚揚げでもいいです☆
醤油、白だし、みりん、酒、本だしの代わりに濃縮麺つゆ大さじ3にしてもいいです☆
       (青文字クリックでそのレシピのページへ行きます)
とても美味しかったです(^-^)

♪材料(2人分)
豆腐・・・・・・・・・・・1丁
揚げ油・・・・・・・・・・適量
ねぎ(1㎝の斜め切り)・・・1本
人参(5㎜の厚さの花形に切る)4㎝
椎茸(4分の1に切る)・・・4枚
かえりうちりめん・・・・・30g
・ザラメ・・・・・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・・・・・・大さじ1
・白だし・・・・・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・・・・・大さじ2
・酒・・・・・・・・・・・大さじ2
・本だし・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・150㏄
生姜(すりおろす)・・・・・1かけ
小ネギ(小口切り)・・・・・大さじ1

♪作り方
① 豆腐をキッチンペーパーで包み水抜きする。
② 180度の油で豆腐をこんがり素揚げする。 
③ 鍋に②とねぎ、人参、椎茸、かえりちりめん、「・」、水を入れて落し蓋をして弱めの中火で5分煮て裏返して冷ます。
⑥ 食べる時に⑤を温めて器に盛る。
 コンニャクとごぼうのきんぴら

アンチエイジングにいいごぼうを美味しくいただきました♪

♪材料(2人分)
コンニャク(1㎝×4㎝の薄切り)・・・1枚
人参(斜めに切って千切り)・・・・・・1/2本
泥つきごぼう(斜めに切って千切り)1本
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
赤唐辛子(輪切り)・・・・・・・・・・・・・1本
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
いりゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

♪作り方
① 泥つきごぼうは、たわしで洗うだけで、栄養成分が逃げるので水につけません。色が変わりやすいので、コンニャクと人参を切ってからごぼうを切ります。
② フライパンにごま油、赤唐辛子を入れて熱し、コンニャク、人参、ごぼうをしんなりするまで炒め、酒を加えて炒め、砂糖、醤油、みりんを加えて炒め、ゴマをかけて絡め塩で味を調整する。
 味付け豆腐

末吉で有名な味付け豆腐の味を再現してみました♪
「つゆがうまいなぁ」と主人が言いました(^-^)
濃縮麺つゆの代わりに市販の麺つゆでもいいです☆

(青文字クリックでそのレシピのページへ行きます)

♪材料(2人分)
豆腐・・・・・・・・・・・・・・1丁
揚げ油・・・・・・・・・・・・適量
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
濃縮麺つゆ・・・・・・・・大さじ3
水・・・・・・・・・・・・・・・・150㏄
生姜(すりおろす)・・・1かけ
小ネギ(小口切り)・・・大さじ1

♪作り方
① 豆腐をキッチンペーパーで包み水抜きする。
② 180度の油で豆腐をこんがり素揚げする。 
③ 鍋に②と、砂糖、濃縮麺つゆ、水を入れて落し蓋をして弱めの中火で5分煮て裏返して冷ます。
⑥ 食べる時に⑤を温めて器に盛り、生姜をのせて小ねぎをかける
 揚げ豆腐の煮物

末吉で有名な味付け豆腐の味を再現してみました♪
「これはいい」と何度も言っていました(^-^)
甘醤油の味が豆腐と野菜にしみてとてもおいしいです☆

(青文字クリックでそのレシピのページへ行きます)

♪材料(2人分)
豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・1丁
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・適量
人参(5㎜の厚さの花形)・6枚
じゃが芋(食べやすい大きさ)小2個
干し大根(10㎝)・・・・・・・・10本
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
濃縮麺つゆ・・・・・・・・・・・・70㏄
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・280㏄
生姜(すりおろす)・・・・・・・1かけ
小ネギ(小口切り)・・・・・・・大さじ1

♪作り方
① 豆腐をキッチンペーパーで包み水抜きする。
② 干し大根を水で戻す。
③ 180度の油で豆腐をこんがり素揚げする。 
④ 人参とじゃが芋を軽く下茹でする。
⑤ 鍋に②、③、④、調味料、水を入れて落し蓋をして弱めの中火で10分煮て冷ます。
⑥ 食べる時に⑤を温めて器に盛り、揚げ豆腐に生姜をのせて小ねぎをかける。
  新玉ねぎをレンジでチン♪  画像をクリックすると拡大します

「今日のごはんは な~~に?」さんのレシピです♪
甘い新玉ねぎに醤油バターがとてもおいしいです♪
居酒屋にあったら必ず注文しそうです☆

(青文字クリックでそのページへ)

♪材料(2人分

新玉ねぎ(繊維に逆らって半分に切る)大1個(小2個)
・ バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
濃縮麺つゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1(2倍希釈麺つゆは、大さじ2)
・ 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
削り節、とろけるチーズ(お好みで適量)

♪作り

1. 耐熱皿に半分に切った玉ねぎを入れてラップをして500Wのレンジで5分加熱する。
2. 小鍋に「・」を入れて加熱してバターを溶かし(1)にかける。
3. パセリ、削り節、とろけるチーズ等をお好みに応じてトッピングする。
  豆腐ステーキのズッキーニとシメジとピーマンの甘辛ソースかけ  画像をクリックすると拡大します

残っていた野菜を使って作りました♪
他の野菜でもOKです(^-^)
主人が何度も「うまい」と言っていました♪(^▽^)

♪材料(2人分)

豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1丁
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
黄色ズッキーニ(5mmの輪切り)1本
シメジ(小房に分ける)・・・・・・・1/2株
ピーマン(5mm幅に切る)・・・・・2個
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・ 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・ みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・ マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

♪作り方

1. 豆腐を4枚に切りキッチンペーパーにはさんで水切りをしておく。「・」を混ぜておく。

  豆腐ステーキ1
  
2. 水切りした豆腐に片栗粉をつける。

  豆腐ステーキ2  豆腐ステーキ3  豆腐ステーキ4
      
3. フライパンにごま油を入れて熱し、ズッキーニとシメジを入れて強火で焼き炒め、つやが出てきたらピーマンを加えて炒め「・」を加えて絡めて火を止める。

  豆腐ステーキ5  豆腐ステーキ6
    
4. 別のフライパンにごま油を入れて熱し、強火~中火で(2)を両面焼いて、(3)を入れて絡める。

  豆腐ステーキのズッキーニとシメジとピーマンの甘辛ソースかけ

5. 器に豆腐を盛ってズッキーニとシメジとピーマンのソースをかける。
 桜えび入りがね  画像をクリックすると大きくなります♪

「もっとおいしいがねを作りたい」という思いで研究しました♪
主人が「うまい、うまい」と言ってくれました(^-^)
桜えびがとてもいい味を出しています☆
歓迎会の二次会にお出しする自信作ができました(^▽^)

♪材料(4人分)

・ 豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2丁
・ 山芋(すりおろす)・・・・・・・50g
・ ニンニク(すりおろす)・・・・小さじ1/3
・ 生姜(すりおろす)・・・・・・・小さじ1/2
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
・ 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ 白だし・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・ 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・120g
・ 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120cc
・ 桜えび・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ニラ(4cm位に切る)・・・・・・・8本
さつま芋(7mm幅5cm位に切る)中1個
人参(5mm幅に切る)・・・・・・4cm
玉ねぎ(7mm幅位に切る)・・・中1/2個
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・一握り
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

♪作り方

1. ボールに豆腐を入れてマッシャーでつぶし、その他の「・」の材料を入れ混ぜる。
2. 大きいボールに野菜を入れ、薄力粉一握りをまぶしておく。
3. 油を180度に熱する。
4. 揚げる直前に、(2)に(1)を入れて混ぜる。
5. 180度の油に木のスープスプーンを使って(4)を鍋のふちから油に流し込み、165度に下げてしばらくしたら裏返し、180度に上げてからっと揚げる。