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春

Author:春
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お稲荷さんでちらし寿司

クラシエのレシピを参考にしました♪
炊き込んでしまう簡単ちらし寿司です♪
砂糖は三温糖を酢は黒酢を使っていますが普通のでもいいです☆
簡単で見栄えが良く美味しいので棟上げ料理に決定です♪

♪材料(20個)
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
昆布・・・・・・・・・・・・・・・・10cm
・三温糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・黒酢・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
*干し椎茸(少し戻して千切り)・4枚
*人参(薄いいちょう切り)・6cm
*ごぼう(薄い半月切り)・・6cm

稲荷用油揚げ・・・・・・・・・・20枚
◎三温糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
◎みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
◎醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
◎だしパック・・・・・・・・・・・・1パック
◎水・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc

黒酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
大葉(1/4に切る)・・・・・・・5枚

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
  三温糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
  白だし・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
  油・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

刻みのり・・・・・・・・・・・・・・適量

えび・・・・・・・・・・・・・・・・・・中20尾
お湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4

♪作り方
1. お米をといで、昆布と干ししいたけの戻し汁130ccを入れて3時間浸す。
2. 油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをし、一辺を切って袋状にして(切り取った分は2cmくらいに切ってご飯と一緒に炊く)、鍋に入れて◎を入れて落し蓋をして中火で煮汁がなくなるまで10分くらい煮詰めて冷ましておく。
3. 卵に砂糖と白だしを入れてよく混ぜて、四角いフライパンで薄焼き卵を作り錦糸卵を作る。
4. えびは殻を取って背綿を抜く。
5. 沸騰したお湯に酒と塩を加えて(4)を入れ、沸騰したら火を止めて余熱で火を通す。
6. (1)から昆布と干ししいたけを取り出して釜に入れ、「・」を入れて普通の水加減をしてから「*」と(2)の油揚げの切れ端を加えて炊き、炊き上がったら酢を大さじ1加えて混ぜる。
7. (2)の油揚げの切り口を内側に折り曲げて(6)のちらし寿司を詰める。
8. (7)の上に、大葉、(3)の錦糸卵、刻みのり、(5)のえびをのせる。
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お稲荷さんで鶏そぼろ寿司

クラシエのレシピを参考にしました♪
砂糖は三温糖を、酢は黒酢を使っていますが普通のでもいいです☆
炊き込んでしまう簡単ちらし寿司です♪
簡単で見栄えが良く美味しいので棟上げ料理に決定です☆

♪材料(20個)
ご飯・・・・・・・・・・・・・2合分
・黒酢・・・・・・・・・・・・40cc
・三温糖・・・・・・・・・・大さじ2
・塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しらす・・・・・・・・・・・・20g

稲荷用油揚げ・・・・・20枚
◎三温糖・・・・・・・・・大さじ3
◎みりん・・・・・・・・・・大さじ3
◎醤油・・・・・・・・・・・大さじ2
◎だしパック・・・・・・・1パック
◎水・・・・・・・・・・・・・200cc

刻みのり・・・・・・・・・・適量

鶏ひき肉・・・・・・・・・・60g
三温糖・・・・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

薄切りビアソーセージ・20枚(ロースハムはバラを作るときに切れてしまう)
カイワレ大根・・・・・・・・1/2パック

♪作り方
1. 「・」を一煮立ちさせて冷まして、ご飯にしゃもじできるようにして混ぜて、しらすを加えてさっと混ぜる。
2. 油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをし、一辺を切って袋状にして(切り取った分は2cmくらいに切ってご飯と一緒に炊く)、鍋に入れて◎を入れて落し蓋をして中火で煮汁がなくなるまで10分くらい煮詰めて冷ましておく。
3. 鍋に鶏ひき肉と調味料を入れて混ぜ合わせ、汁けがなくなるまで混ぜながら加熱する。
4. ①ビアソーセージを半分に切り、②残りの半分をまた半分に切る。
5. ①のビアソーセージを細長く半分に折り、端からできるだけ細くくるくると巻く。
6. (5)の折り目を上にして、②の1枚の角を上にして巻く、残りの1枚をその外側に角を上にして巻いて、2つの角を外側に折り曲げてバラの完成。
7. (2)の油揚げの切り口を内側に折り曲げて(1)の寿司飯を詰めて、(6)のバラを入れる。
8. (7)の寿司飯の上に、刻みのりをふりかけて、(3)の鶏そぼろをのせて、その上にカイワレ大根をのせる。
わらび4

Wさんからわらびを頂いたので
処理の仕方を習ってお料理してみました♪
サクサク感が残っていてとても美味しかったです☆☆☆

♪材料(2人分)
わらび・・・・・・一握り
食用重曹・・・・・大さじ1

♪作り方
① わらびの先をそろえてボールに並べる。
   わらび1

② 重曹をふりかける。
  わらび2

 
③ 沸騰したお湯をかける。
  わらび3
 
④ 産毛がとれるので冷たいお水で洗い流す。
⑤ 中央のは、茎の部分を2㎝ほどに切ってわさび醤油で和えて刻みのりをかけています。
⑥ 左のは、先のほうに「ヤマキューのなんでも酢」をかけてマヨネーズとかつお節をかけています。

0115鹿屋で手打ちうどん

(青文字クリックでそのレシピのページへ行きます)

手打ちうどんを作って主人の実家で昼食をしました♪

手打ちうどんは前日に捏ねて翌日踏み踏みしてのして切って干して茹でます。

お汁は、前日から骨付き鶏肉を弱火でコトコトにて出しを取り、
ごぼう、人参、大根、長ねぎ、さつま揚げを入れて煮たところに
いつもの濃縮麺つゆを入れて塩で味を調整して仕上げました。

「おいしい、おいしい」と、みんなが言ってくれました♪
0221そば打ち講習会2  0221夕食

曽於市中谷産のそば粉100%の10割そばです☆
細くて長くてツルツルの風味豊かな美味しいおそばです☆

♪材料(2人分)
そば粉(新鮮なそば粉が良い)・・・・200g
水(自然水、できるだけカルキ抜き)100g(粉の挽き方、湿度によって変わる)
打ち粉(そば粉)・・・・・・・・・・・・・・・・お椀にかるく1杯くらい

♪作り方
① そば粉をふるいにかけて鍋に入れる。
② 水を少しずつ入れながら、均一に水が回るように回し棒でゆっくり右回しで攪拌する。
0221回し棒1  0221回し棒2

022101撹拌1  022102撹拌5分後

  1分で、全体がしっとりしてくる。
  3分で、塊が大きくなり攪拌するのに力がいる。
  5分で、鍋の内側に粉が着かなくなる。粉が残っていたら霧吹きで水分を補う。
  さらに2分ほど攪拌し大きな塊にする。
③ 大きくなった塊を鍋の中(または、こね鉢)で50回練りこむ。
022103練りこみ1  022104練りこみ2  022105練りこみ後

④ 練った生地を菊の花のような形にし、内側にギューッと押し寄せてシワをなくし、手のひらの上でたたき、長方形にのばす。
022106菊の花のように仕上げる  022107しわがないようにぎゅーっと押し寄せる  022108しわを中に寄せる

022109手のひらの上でたたく  022110たたきながら長方形にする

③④をこね鉢でした場合
02210601練り鉢で練りこむ  02210701細長く練りこむ

02210801長く練ったものを丸め込む  02210701細長く練りこむ

02211001菊の花形に練る  02211101菊の花形に練る

02211201しわを中央に寄せるように練り鉢に押し付けて回す  02211301円錐形の頂点を手のひらで押さえる

⑤ のし板に打ち粉をふり、長方形の生地をのせて10㎝×20~25㎝に伸ばす。(この幅がそばの長さになる)
022111のし板の上に置く  022112幅に合わせて伸ばす

⑥ 麺棒で厚みにむらがないように生地を伸ばす。
022113半分伸ばす1  022114半分伸ばす2

⑦ 生地の半分を厚さ1.5㎜に伸ばして、伸ばしたところに打ち粉をふり半分に折って、のし板の手前と奥をひっくり返して、残りの伸ばしてない生地を厚さ1.5㎜に伸ばして、伸ばしたところに打ち粉をふり半分に折る。合計4枚たたみになる。
022115ひっくり返して残りも伸ばす  022116打ち粉をして伸ばしたところを折る  022117四つ折りになる
  厚さ1.5㎜、長さ60㎝、幅25㎝になる。
⑧ 切り板に打ち粉をたっぷりふり、⑦の生地をのせて生地にも打ち粉をたっぷり、幅1.5㎜の駒板を使って切る。
022118切り板に打ち粉をふる  022119生地をのせて打ち粉をふる

022120押さえ板ののせる  022121 1、5㎜に切る

⑨ 包丁で麺をすくい取って握って、打ち粉を落としてもろふたに入れる。
022122包丁で麺をすくい取る  022123打ち粉を落とす1

022124打ち粉を落とす2  022125そば打ち講習会1

⑩ 大きな鍋にたっぷり湯を沸かし、大きなボールに水を入れてザルを入れておいたものを2セット用意しておく。1セットはシンクに置く。
⑪ 沸騰した湯の中に麺をパラパラと入れて、すぐに優しく麺がくっつかないようにほぐし、再沸騰したら30秒で、ザルですくいあげて⑩で用意した水の中に入れてシンクに置いた水の入ったボールに入れて流水で軽く洗い、水をかえてぬめりを取りながら洗いザルにあげる。
022126茹で上げる

鴨そば

♪材料
合鴨ロース薄切り肉・・・・100g
長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・1本
濃縮麺つゆ・・・・・・・・・・・70cc(青文字クリックでそのレシピのページへ行きます)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
七味唐辛子・・・・・・・・・・適宜
ゆず・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

♪作り方
① フライパンを熱して弱火にし、長ネギを入れて動かしながら蒸し焼きにして、斜めに切っておく。
② 鍋に濃縮麺つゆと水を入れて沸騰させ、鴨肉を1枚ずつ入れて火を通し、①のねぎも加えて温める。
③ お椀に②を入れて、ザルに盛ったそばを入れて頂く。
イノシシとヘチマの土手煮

お肉が柔らかくておいしかったです♪
「こんにゃくが入っていてもいいね」と主人が言いました。
次は、大根とこんにゃく入りで作ります♪
コラーゲンたっぷり取りました☆

♪材料(2人分)
イノシシの皮付き塊肉(1㎝の厚さに切る)600g
大根おろし汁・・・・・・・・・・・・・大根200g(8㎝~10㎝)
焼酎・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
生姜(千切り)・・・・・・・・・・・・・2かけ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
赤味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
ヘチマ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
小ねぎ(小口切り)・・・・・・・・・適量

♪作り方
① 圧力鍋にイノシシの肉、大根おろし、被るくらいの水を入れて、蓋をしっかり閉めて強火にかけ、シューといってコマが回り始めたら弱火にして30分煮て火を止めて冷ます。
② ①が冷めたら、焼酎と生姜を入れて、蓋をしっかり閉めて強火にかけ、シューといってコマが回り始めたら弱火にして5分煮て火を止めて10分冷ます。
③ ②に味噌の半量、砂糖の半量を入れて、蓋をしないで中火で30分煮る。
④ ③に残りの味噌と砂糖を入れて、蓋をしないで中火で30分煮る。
⑤ ④にヘチマを入れてヘチマに火が通るまで煮詰める。
⑥ ⑤を器に盛りねぎをのせる。
1009お弁当

(青文字クリックでそのレシピのページへ行きます)

「今日はお弁当頼むね~」
「あっ!そうだったね~@@」
というわけで、あり合わせで作りました♪

銀杏の炊き込みご飯
鶏胸肉の唐揚げ
揚げナスの鶏みそかけ
ハートの卵焼き
花形人参、キャベツ、梅干
 銀杏の炊き込みご飯
 
お店に新米が出ていたので作りました♪
収穫の喜びを感じます☆感謝☆
ぎんなんがほっこりしていておいしいです☆
銀杏は金づちでコツント割って殻を取ります。
薄皮は取らなくて大丈夫です☆
拾った銀杏の処理の仕方はこちらをクリックして見てください

♪材料(2人分)
・ 米・・・・・・・・・・・・・・・1合
・ 塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
・ だし昆布・・・・・・・・・・5㎝角
・ 水・・・・・・・・・・・・・・・適量
・ 殻を取った銀杏(生)40個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・お好みで

♪作り方
「・」を釜に入れて炊いて、器に盛って好みによって塩をかけてください。
ぎんなんをレンジで簡単調理

封筒に入れる前に、割らないでやってみたら破裂しないものが多かったので、ひびを入れてからが食べやすいです☆
ペンチやキッチンバサミや包丁の角や板を利用する方法もありますが、金づちが一番良かったです☆
これは簡単だけど、「ふっくら塩煎りぎんなん」のほうが好きです☆
(青文字クリックでそのレシピのページへ行きます)
拾った銀杏の処理の仕方はこちらをクリックして見てください

♪材料
殻付きぎんなん・・・・・・・・50個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

♪作り方
① 殻付きぎんなんを金づちで軽くたたいてひびを入れる。
② ①と塩を封筒に入れて半分に折り、折り返した方を下にしてレンジに入れて500wで1分加熱する。「パンパン」とぎんなんが破裂する音がしたら出来上がり。
 イノシシの角煮

箸を入れるとほぐれる柔らかさで、口に入れると野生の弾力のあるお肉です☆
味は牛肉のしぐれ煮のような味です☆
皮もトロッとしておいしいです☆

♪材料(2人分)
イノシシの塊肉・・・・・・・・・500g
  青ねぎ(青い部分)・・・1/2本
生姜(千切り)・・・・・・・・・・1かけ
熱湯・・・・・・・・・・・・・・・・・肉が浸かる位
昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・15cm
生姜(千切り)・・・・・・・・・・1かけ
焼酎・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
本だし・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
ザラメ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1,5
蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc
小ネギ(小口切り)・・・・・・大さじ1

♪作り方
① 圧力鍋にお湯を沸かし、イノシシと青ねぎと生姜を入れて、蓋をしっかり閉めて強火にかけ、シューといってコマが回り始めたら弱火にして5分煮て汁を捨てる。
② ①を洗って5cmの角切りにする。
③ 圧力鍋の底に昆布を敷き、②と生姜と焼酎と水と本だしを入れて落し蓋をして、蓋をしっかり閉めて強火にかけ、シューといってコマが回り始めたら弱火にして10分煮る。
④ ③にザラメと蜂蜜を入れて落とし蓋をして、蓋をしっかり閉めて強火にかけ、シューといってコマが回り始めたら弱火にして10分煮る。
⑤ ④に醤油を入れ落し蓋をして、蓋をしっかり閉めて強火にかけ、シューといってコマが回り始めたら弱火にして30分煮て一晩おく。
⑥ 食べる時に温めて、器に盛り小ネギをかける。