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春

Author:春
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今日も一日素晴らしかった♪

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なすのささ身巻きフライ  画像をクリックすると大きくなります♪

主人に気に入ってもらいました♪
「中になすが入っているのいいね。これはうまい」と言っていました(^-^)

♪材料(3人分)

鶏のささ身・・・・・・・・・・・・・・・・6本
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
なす(ささ身の長さ、6本に切る)1本
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
塩胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

♪作り方

1. 鶏のささ身は、筋を取り、厚い方を横から切って開いて、酒をかけてしばらく置く。
2. 小麦粉と塩胡椒を混ぜる。
3. なすの表面に(2)をつけて、(1)を巻き表面に(2)をつける。
4. (3)に溶き卵、パン粉の順に衣をつけて180度の油で2分揚げて、網にあげ、5分置いて、180度でからっと揚げる。
5. 残ったなすにも衣をつけて揚げました。残った衣で玉ねぎも揚げました。
6. (4)を斜めに半分に切って、器に盛ってソースをかける。
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手羽先のきのこ詰め  クリックすると大きくなります♪

テレビ朝日「ミラクルレシピ」のレシピを参考にしました♪
骨がないので食べやすくて、とてもおいしかったです(^-^)
おもてなし料理にもいいです。
最後にパセリをかけたほうが見た目がいいみたいです。

♪材料(2人分)

きのこ(詰めやすい大きさに)150g(椎茸3枚、エリンギ1本、しめじ1/2株)
ベーコン(1cmの短冊切り)・・1枚
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
塩胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
手羽先・・・・・・・・・・・・・・・・・8本
スライスチーズ(8等分)・・・・1枚
・ ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・40g
・ ケチャップ・・・・・・・・・・・・・40g
・ 蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
黒胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

♪作り方

1. フライパンにバターを入れて溶かし、ベーコンときのこを炒め、軽く塩胡椒して冷ましておく。
2. 「・」を混ぜておく。
3. 手羽先の太い骨と細い骨の間の人体をキッチンバサミで切り、ハサミを奥まで入れて太い骨と肉を固定している部分を切り、手羽中と先の間の間接を折り、骨を回すようにして抜く。
4. (3)にチーズと(1)を詰めて楊枝で閉じる。
5. フライパンを熱し、(4)の皮を下にして並べ、蓋をして中火で両面こんがり焼く。(片面4~5分)
6. (5)に(3)を回しいれ、絡めるように加熱し、器に盛って黒胡椒をかけ、レタスを添える。

タンドリーチキン味の場合
ヨーグルト・・・・・・・大さじ2
カレー粉・・・・・・・・大さじ1
蜂蜜・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・大さじ1/2
おろしニンニク・・・小さじ1
おろし生姜・・・・・・小さじ1
鶏胸肉とピーマンのバジルペースト焼き  クリックすると大きくなります♪

バジルペースト味のピーマンを付けてたべました♪
鶏胸肉がとても柔らかくてとてもおいしかったです(^-^)

(青文字クリックでレシピへ)

♪材料(2人分)

鶏胸肉・・・・・・・・・・・・1枚
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・胸肉の1%
・ 塩・・・・・・・・・・・・・・胸肉の1%
・ 水・・・・・・・・・・・・・・胸肉の10%
ピーマン(半分に切って斜め切り)1個
赤ピーマン(半分に切って斜め切り)1個
バジルペースト・・・・・・大さじ1

♪作り方
1. 胸肉をフォークで刺し、袋に「・」と胸肉を入れて冷蔵庫に入れておく。
2. フライパンを熱し、(1)の胸肉の皮を下にして入れ、蓋をして弱めの中火で7~8分かけてこんがり焼く。身側が白くなったら裏返して、ピーマンと赤ピーマンを加えて蓋をして弱めの中火で5~6分かけて火を通す。
3. (2)にバジルペーストを加えて軽く炒めて、鶏肉を取り出して切る。
4. 器に鶏肉を盛り、バジルペースト味のピーマンをのせる。
鶏胸肉と舞茸のワイン煮  クリックすると大きくなります♪

キューピー3分クッキングを参考にしました♪
鶏肉が香ばしくてとてもおいしかったです(^-^)

♪材料(2人分)

鶏胸肉(6つに削ぎ切り)・・・1枚
鶏肉下味
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・ 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・ 胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・適量
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・適量
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
舞茸(小房に分ける)・・・・・・1パック
赤ピーマン(縦半分に切り斜め千切り)1/2個
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
鶏がらスープの素・・・・・・・・・小さじ1/3
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
パセリ(みじん切り)・・・・・・・・適量

♪作り方

1. 鶏肉に下味をつけて30分おいて、小麦粉を薄くまぶす。
2. フライパンに油を入れて熱し、鶏肉の皮目から強火で色よく焼いて裏返し、弱火にして白ワイン、鶏がらスープの素、水を加え、強火にして沸騰したら舞茸、バターをのせ蓋をして中火で5分蒸し煮にする。
3. 蓋を取って赤ピーマンを加えて、中火で汁に少しとろみがつくまで煮て、塩胡椒で調味し、器にもってパセリを散らす。

手羽元のフライドチキン  クリックすると大きくなります♪

軟骨までおいしく食べられました♪

♪材料(2人分)

手羽元・・・・・・・・・・・・・8本
・ 生姜(すりおろす)・・・10g
・ ニンニク(すりおろす)・10g
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ 醤油・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・ 酢・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・ 胡椒・・・・・・・・・・・・・少々
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
* 小麦粉(米粉)・・・・・大さじ1
* 片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ2
* ベーキングパウダー・・・1g
* ガラムマサラ・・・・・・・少々
* パプリカ・・・・・・・・・・・少々
* レッドペパー・・・・・・・・少々
* ナツメグ・・・・・・・・・・・少々
* バジル・・・・・・・・・・・・少々
* オレガノ・・・・・・・・・・・少々
* 黒胡椒・・・・・・・・・・・・少々
* 塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
* コンソメ・・・・・・・・・・・小さじ1
油・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

♪作り方

1、 圧力鍋に水200ccを入れて網を入れ、そこへ手羽元を入れて、蓋をしっかり閉めて強火にかけ、シューといってコマが回り始めたら弱火にして5分蒸し、5分したら蓋を開け、手羽元を「・」で揉みこんで30分以上浸けておく。
2、「*」の材料を混ぜておく。
3、冷めた(1)に卵をつけて、(2)をつけて、180度の油で2分位揚げて網に上げる。(キッチンペーパーだとベチョっとなる)
鶏胸肉のバジルペースト焼き  クリックすると大きくなります♪

鶏肉が柔らかくてとてもおいしかったです(^-^)
バジルペーストは作って冷凍しています♪

(青文字クリックでレシピへ)

♪材料(2人分)

鶏胸肉・・・・・・・・・・・・1枚
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・胸肉の1%
・ 塩・・・・・・・・・・・・・・胸肉の1%
・ 水・・・・・・・・・・・・・・胸肉の10%
オリーブオイル・・・・・・大さじ1

バジルペースト・・・・・・大さじ1
バジル・・・・・・・・・・・・2枚
塩茹でブロッコリー・・・適量
舞茸のバター醤油・・・適量
野菜のバター煮・・・・・適量

♪作り方

1. 胸肉をフォークで刺し、袋に「・」と胸肉を入れて冷蔵庫に入れておく。
2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、(1)の胸肉の皮を下にして入れ、蓋をして弱めの中火で7~8分かけてこんがり焼く。身側がピンク色になったら裏返して蓋をして弱めの中火で5~6分かけて火を通す。
3. (2)にバジルペーストを加えて軽く炒めて、取り出して切る。
4. 器に盛り、バジルをのせる。
5. ブロッコリー、舞茸のバター醤油、野菜のバター煮を添える。
鶏もも肉としし唐のヨーグルト味噌焼き  クリックすると大きくなります♪

庭のしし唐が次から次にできています♪
種ごと使っています。
一つだけ辛いのがありました(^▽^)

♪材料(2人分)

鶏もも肉(8つに切る)・・・1枚
無糖ヨーグルト・・・・・・・・50g
味噌・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩胡椒・・・・・・・・・・・・・・少々
しし唐・・・・・・・・・・・・・・・適量

♪作り方

1. ヨーグルトと味噌をよく混ぜて、鶏肉を漬けて一晩冷蔵庫に入れておく。
2. フライパンに油を入れて熱し、ヨーグルト味噌のついた鶏肉を皮目から入れて、しし唐も入れて塩胡椒して、蓋をして弱火で7分くらい焼く。
3. 鶏肉の表面がピンク色になったら裏返して蒸し焼きする。
4. 器に盛り、フライパンの焼き汁をかける。
鶏もも肉のヨーグルト味噌焼き  クリックすると大きくなります♪

主人は「うまい!うまい!」を何回も連発していました(^-^)
「昨日食べた焼肉よりうまい!」って(^-^)
お肉が柔らかくて、ヨーグルトと味噌がベストマッチでした☆

♪材料(2人分)

鶏もも肉(8つに切る)・・・1枚
無糖ヨーグルト・・・・・・・・50g
味噌・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩胡椒・・・・・・・・・・・・・・少々
サニーレタス・・・・・・・・・・適量

♪作り方

1. ヨーグルトと味噌をよく混ぜて、鶏肉を漬けて一晩冷蔵庫に入れておく。
2. フライパンに油を入れて熱し、ヨーグルト味噌のついた鶏肉を皮目から入れて、塩胡椒して、蓋をして弱火で7分くらい焼く。
3. 鶏肉の表面がピンク色になったら裏返して蒸し焼きする。
4. 器に、サニーレタスと鶏肉を盛り、フライパンの焼き汁をかける。
  0217鶏胸肉でチキンマヨ  画像をクリックすると拡大します

鶏胸肉は、安くてヘルシーです♪
「うまい、うまい」と言っていました♪

♪材料(2人分)

鶏胸肉(1.5cmの厚さに切る)1枚
鶏肉下味
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・ 塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・ 胡椒・・・・・・・・・・・・適量
片栗粉・・・・・・・・・・・・適量

ソース
・ ニンニク(すりおろす)小さじ1/2
・ マヨネーズ・・・・・・・・大さじ2
・ ケチャップ・・・・・・・・・大さじ1
・ 蜂蜜・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ 牛乳・・・・・・・・・・・・・小さじ1
レタス・・・・・・・・・・・・・・適量
パセリ(みじん切り)・・・・適量

♪作り方

1. 鶏肉に下味をつける。ボールにソースを作っておく。
2. (1)の鶏肉に片栗粉をつけ、180度の油で2分揚げて、1分網に上げておく。
3. ソースの中に、(2)を入れて絡める。
4. 器にレタスと(3)を盛り、パセリをかける。
鶏とじゃが芋のチーズ焼き  クリックすると大きくなります♪

モッツァレラチーズで作りました♪
鶏胸肉が残っていたので考えました(^▽^)
鶏の皮は焼いて食べました♪
おいしかったです(^-^)

♪材料(2人分)

鶏胸肉(皮を取って1cmに切る)1/2枚
塩胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・適量
じゃが芋(スライス)・・・・・・・・・200g
塩胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・・・80g
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

♪作り方

1. グラタン皿にオリーブオイルを刷毛で塗りじゃが芋を入れて、ラップをして500Wのレンジで8分くらい、柔らかくなるまで蒸す(私のレンジは自動8の強)。
2. 鶏肉に塩胡椒、片栗粉を混ぜて下味をつけ、フライパンにオリーブオイルを熱して表面が白くなるまで強火で炒める。
3. (1)に塩胡椒をして、(2)とチーズをのせ、オーブントースターで5分焼く。
4. (3)にパセリをかける。

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