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春

Author:春
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ミートソースのもちもちトルティーヤ

「もちもちでうまい!」と主人が言いました♪
いつも作っているミートソースを入れて作りました♪
ミートソースの代わりにウインナーやハムでも美味しいです☆
超ウマです☆

♪材料(6枚分)
生地
・小麦粉・・・・・・・・・・1カップ
・片栗粉・・・・・・・・・・大さじ2
・マヨネーズ・・・・・・・・小さじ2
・牛乳・・・・・・・・・・・・・200㏄
オリーブオイル・・・・・適量
具材
ミートソース・・・・・・・・適量
(青文字クリックでミートソースのページへ行きます)
マヨネーズ・・・・・・・・・適量
水菜(5㎝に切る)・・・適量
トマト(1㎝の串切り)・小1個
新玉ねぎ(薄くスライス)1/4個

♪作り方
①  ボールに生地の材料を全部入れてホイッパーでよく混ぜる。
②  フライパンにオリーブオイルを薄く敷いて熱して中火にし、①をお玉で1個弱流し込んで広げクレープ状にし、表面の色が変わり裏に焦げ目ができたら取り出す。
③  生地にマヨネーズを適量絞り出し野菜とミートソースのせて丸めて楊枝で止める。
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ミートソース

何十年も前から作っているミートソースをはじめてアップします♪
帝国ホテルの味を思い出しながら作っています(^-^)
パスタやトルティーヤに使います☆

♪材料(500㎜のタッパー1個分)
オリーブ油・・・・・・・・・大さじ1/2
合い挽き肉・・・・・・・・・200g
生姜(みじん切り)・・・・・1かけ
ニンニク(みじん切り)・・・1かけ
玉ねぎ(みじん切り)・・・・1個
・完熟トマト(2、3㎝に切る)中2個
・水・・・・・・・・・・・・100cc
・コンソメ・・・・・・・・・小さじ1
・塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
・胡椒・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・ケチャップ・・・・・・・・大さじ2
・中濃ソース・・・・・・・・大さじ1
・バジル(みじん切り)・・・2枚
・パセリ(みじん切り)・・・1枝
・ローズマリー(みじん切り)10cm
・ローリエ(半分にちぎる)・1枚
・シナモン・・・・・・・・・一振り
蜂蜜・・・・・・・・・・・・小さじ1
タバスコ・・・・・・・・・・少々
♪作り方
① フライパンにオリーブ油、生姜、ニンニク入れて軽く炒めてから合い挽き肉を入れて炒めて、火が完全に通ったら玉ねぎを加えてさらに玉ねぎが透き通るまで炒める。
② ①に「・」の材料を入れて中火で10分煮て、蜂蜜とタバスコを入れて少し煮詰める。
トルティーヤ1  トルティーヤ2  トルティーヤ3

「もちもちでうまい!」と主人が言いました♪
軽井沢の腸詰屋のピリ辛ウインナーを焼いて巻きました♪
ソースは、残っていたピザソースをケチャップでのばして使いました♪
超ウマです☆
(青文字クリックでそのレシピページへ)

♪材料(6枚分)
生地
・小麦粉・・・・・・・・・・1カップ
・片栗粉・・・・・・・・・・大さじ2
・マヨネーズ・・・・・・・小さじ2
・牛乳・・・・・・・・・・・・200㏄
油・・・・・・・・・・・・・・・適量
具材
ピザソース・・・・・・・・適量
ケチャップ・・・・・・・・適量
ウインナー・・・・・・・・6本
水菜(5㎝に切る)・・・適宜
トマト(ざく切り)・・・・・小1個
玉ねぎ(薄くスライス)・1/4個
アボカド・・・・・・・・・・・1個
きゅうり・・・・・・・・・・・・1/2本
バジル・・・・・・・・・・・・・4枚
マヨネーズ・・・・・・・・・適量

♪作り方
① 生地の材料を全部混ぜる。
② フライパンに油を薄く敷いて熱して中火にし、①をお玉で1個弱流し込んで広げクレープ状にし、表面の色が変わり裏に焦げ目ができたら取り出す。
③ お好みの具材を挟んで食べる。
  鶏ささみの冷製パスタ
画像をクリックすると拡大します

7月に鹿屋の父の畑で採って冷凍したトマトを使いました♪
「ささみとバジルがとてもいいね」と主人が言っていました♪
パスタは、「ためしてガッテン」の時短の茹で方です☆
蒸したささみはいろんな料理に使えます☆

♪材料(2人分)

鶏のささみ(筋を取る)・・・・・3本
・ 塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・ 酒・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ 胡椒・・・・・・・・・・・・少々
・ 生姜(千切り)・・・・・・・1かけ
・ ねぎ(青いところ1cm輪切り)10cm
* 水菜(4cmに切る)・・・・・・1株
* 冷凍トマト(食べやすい大きさに切る)1個
* ニンニク(すりおろす)・・・・1かけ
* バジル(5mmの千切り)・・・・6枚
* レモン汁・・・・・・・・・・・小さじ1
* オリーブオイル・・・・・・・・大さじ2
* 塩胡椒・・・・・・・・・・・・適量
1.4mmパスタ・・・・・・・・・・180g
水・・・・・・・・・・・・・・・3リットル
塩・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
バジル・・・・・・・・・・・・・4枚

♪作り方

① パスタを水に1時間半浸けておく。
② 筋取りした鶏のささみを皿に並べ「・」の塩、酒、胡椒をしみ込ませ、生姜とねぎをのせてラップをかぶせて600Wのレンジで3分加熱し、裏返して1分過熱してそのまま自然に冷まし、食べやすい大きさに切り裂いて冷やしておく。

  ささみを蒸す

③ ボールに「*」を入れて混ぜて冷やしておく。
④ 鍋に水と塩を入れて沸かし、パスタの水気を切って1分茹でて(柔らかめに茹でる)、氷水で洗って水気を拭く。
⑤ ③に、②と④を加えて和えて器に盛り、バジルをのせる。
  生ハム、シメジ、トマト、バジルの生クリームパスタ  画像をクリックすると拡大します

「ためしてガッテン」の次世代パスタの茹で方をしました♪
クリーミーでとてもおいしいです(^-^)

♪材料(2人分)

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・3リットル
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
パスタ(1.6mm)・・・・・・・180g
オリーブオイル・・・・・・・・大さじ1
玉ねぎ(千切り)・・・・・・・1/2個
シメジ(細かく分ける)・・・1/2株
ミニトマト(半分に切る)・・5個
生クリーム・・・・・・・・・・・・200cc
生ハム(食べやすい大きさ)40g
塩胡椒・・・・・・・・・・・・・・適量
粉チーズ・・・・・・・・・・・・・大さじ2
バジル・・・・・・・・・・・・・・5枚
粉チーズ・・・・・・・・・・・・・適量

♪作り方

① パスタを1時間半水につけて(1.4mmは1時間、1.9mmは2時間)ザルにあける。
② 大きな鍋に水と塩を入れて沸かす。
③ フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎとシメジを炒め、ミニトマトを加えて軽く炒め、生クリームを加えて弱火で8分煮て、塩胡椒を加えて混ぜる。
④ お湯が沸騰したらパスタをねじって入れて1分茹でる。
⑤ ③に④の茹で汁をお玉半分入れて混ぜて温めて、アルデンテの手前に茹でたパスタと、粉チーズを混ぜて器に盛りつけて、生ハムと、バジルをちぎってのせ、粉チーズをかける。
  ごぼうとツナのピザ  画像をクリックすると拡大します

ごぼうの歯ごたえ、甘くて柔らかいミニトマト、とろっとしたツナとチーズの相性がとてもいいです☆
手作りのピザソースもおいしいです(^-^)
(青文字クリックでレシピへ)

♪材料(26cm1枚分)

ピザ生地
・ オリーブ油・・・・・・・・・・・小さじ1
・ 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・60g
・ 強力粉・・・・・・・・・・・・・・60g
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2/3
・ ドライイースト・・・・・・・・・・小さじ2/3
・ 牛乳(40度)・・・・・・・・・・・60cc
・ 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・ 無塩バター(500wで20秒)10g
ごぼう(ささがき)・・・・・・・・・30cm
ツナ缶(油を切る)・・・・・・・・1缶
ミニトマト(半分に切る)・・・・5個
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・適量
ピザソース・・・・・・・・・・・・・200g
ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・70~100g

♪作り方

① ボールにオリーブ油を入れておく。
② 別のボールの中に薄力粉と強力粉を入れ、その上に砂糖、その上にイースト、その上に牛乳を入れてこね、生地がまとまったら塩を入れてこね、混ざったらバターを入れて、なじむまでこねて丸める。
③ ①のオリーブ油をボールの内側に広げ、②の生地を入れて、40度で30分醗酵させる。
④ ごぼうを酢水に入れ沸騰したら1分茹でてザルにあげておく。
⑤ オーブンを260度に予熱する。
⑥ オーブン皿の上にクッキングシートを敷き③の生地をそっと乗せ、手のひらで中から外に押し伸ばすようにして広げ、フォークで表面に穴を開けて、260度で3分下焼きする。
⑦ ⑥にピザソースを塗り、ごぼう、ツナ缶、ミニトマト、マヨネーズ、チーズをのせて、260度で8分焼く。
  01具をのせる  02チーズをのせる
餃子の皮でミニピザ3  画像をクリックすると大きくなります♪

歓迎会の二次会用に試作しました♪
えびとウインナーが乗ってとてもかわいいです♪
喜んでもらえそうです(^-^)
たくさん作るときはオーブンレンジで、少しのときはオーブントースタで作るといいです☆

(青文字クリックでレシピへ)

♪材料

餃子の皮・・・・・・・・・・・・・・・・27枚
玉ねぎ(薄切り)・・・・・・・・・・・1/2個
ピーマン(千切り)・・・・・・・・・・1個
ウインナー(5mmの輪切り)・・・3本
むきえび・・・・・・・・・・・・・・・・・12尾
小さいしめじ・・・・・・・・・・・・・・適量
ピザソース・・・・・・・・・・・・・・・適量
ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・・・200g
バジル(半分に切る)・・・・・・・4.5枚

♪作り方

1、 餃子の皮に薄くピザソースを塗る。
2、 オーブンを220度に予熱する。

餃子の皮でミニピザ2  オーブンレンジの場合
残ったウインナーも焼きました♪

餃子の皮でミニピザ1  オーブントースターの場合

3、 (1)の上に玉ねぎとピーマンをのせ、15枚にウインナーを3枚ずつのせ、12枚にむきえびとしめじをのせ、全部の上にこぼれない程度にチーズをのせて220度で6分焼き、9枚のウインナーの上にバジルをのせる。(オーブントースターの場合は2分焼く)
明太子の新パスタと野菜スープ  画像をクリックすると大きくなります♪

「ためしてガッテン」の次世代パスタの茹で方をしました♪
1分で茹でたとは思えないほどとてもおいしいです(^-^)

♪材料(2人分)

パスタ(1.6mm)・・・・・・・・・・・・200g
パスタ茹で湯
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3リットル
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
明太子(皮から出す)・・・・・・・1腹(2本)
昆布茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
パスタの茹で汁・・・・・・・・・・・・大さじ2
焼き海苔(千切り)・・・・・・・・・・1/2枚
青しそ(千切り)・・・・・・・・・・・・4枚
野菜スープ
お湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
玉ねぎ(1cm幅、3cm長さ位に切る)1/4個
ミックスベジタブル・・・・・・・・・適量
コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

♪作り方

1、 パスタを1時間半水につけて(1.4mmは1時間、1.9mmは2時間)ザルにあける。
2、 大きな鍋に水と塩を入れて沸かす。
3、 野菜スープを作る。お湯を沸かし、玉ねぎとミックスベジタブルを入れて煮て、コンソメ、塩胡椒、醤油で味を調える。
4、 大き目のボールにバターを入れ、レンジ500w、30秒位で溶かす。
5、 (4)に、明太子、昆布茶、オリーブ油を入れ混ぜておく。
6、 お湯が沸騰したらパスタをねじって入れて1分ちょっと茹でる。
7、 茹で汁を(5)に入れる。
8、 茹で上がったパスタをトングで(7)に入れて和えて、お皿に盛り、青しそと海苔をかける。
0302昼食  画像をクリックすると大きくなります♪

「ためしてガッテン」の次世代パスタの茹で方をしました♪
我が家の前の畑で頂いた新じゃがを使いました♪
甘味のある新じゃががとてもおいしかったです☆

♪材料(2人分)

パスタ・・・・・・・・・・・・・・・・180g
パスタ茹で湯
・ 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・3リットル
・ 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
じゃが芋(2cmの角切り)・・大1個
オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ2
ニンニク(輪切り)・・・・・・・・1かけ
赤唐辛子(輪切り)・・・・・・・1本
アンチョビ(粗く刻む)・・・・・5枚
アンチョビの油・・・・・・・・・・大さじ1
シメジ(小房に分ける)・・・・1株
キャベツ(一口大)・・・・・・・2枚
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・適量
パスタの茹で汁・・・・・・・・・大さじ2

♪作り方

1. パスタを1時間半水につけて(1.4mmは1時間、1.9mmは2時間)ザルにあける。
2. じゃが芋を耐熱のお皿に並べラップをしてレンジで蒸す。
3. 鍋に水と塩を入れて沸かし、沸騰したらパスタをねじって入れて1分茹でる。
4. フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱めの中火で熱し、香りが出てきたら取り出し、シメジとキャベツの芯を炒めて火が通ったら、残りのキャベツ、アンチョビ、アンチョビの油を加えて弱火で炒め、じゃが芋を加えて鍋肌から醤油を加え、パスタの茹で汁を混ぜておく。
5. 茹で上がったパスタをトングで(4)に入れ、塩胡椒で味を調えて器に盛り、ニンニクと赤唐辛子をかける。
0113ベーコンと蒲鉾ときのこと野菜のピザ  画像をクリックすると大きくなります♪

おせちで残った蒲鉾を冷凍しておいて使いました(^-^)
冷めないようにホットプレートで保温しながら食べました♪
とてもおいしかったです(^-^)

(青文字クリックでレシピへ)

♪材料(26cm1枚分)

ピザ生地
オリーブ油・・・・・・・・・・・・小さじ1
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・60g
強力粉・・・・・・・・・・・・・・60g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2/3
ドライイースト・・・・・・・・・・小さじ2/3
牛乳(40度)・・・・・・・・・・60cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
無塩バター(500wで20秒)10g
ベーコン(5mmの棒切り)・・80g
蒲鉾(千切り)・・・・・・・・・・適量
シメジ(細かくちぎる)・・・・・1株
オリーブオイル・・・・・・・・・・少々
塩胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々
玉ねぎ(薄切り)・・・・・・・・・1/4個
ピーマン(千切り)・・・・・・・・1個
ピザソース・・・・・・・・・・・・・適量
ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・100~150g
パセリ(みじん切り)・・・・・・適量

♪作り方

1、 ボールにオリーブ油を入れておく。
2、 別のボールの中に薄力粉と強力粉を入れ、その上に砂糖、その上にイースト、その上に牛乳を入れてこね、生地がまとまったら塩を入れてこね、混ざったらバターを入れて、なじむまでこねて丸める。
3、 (1)のオリーブ油をボールの内側に広げ、(2)の生地を入れて、40度で30分醗酵させる。
4、 オーブンを260度に予熱する。
5、 オーブン皿の上にクッキングシートを敷き(3)の生地をそっと乗せ、手のひらで中から外に押し伸ばすようにして広げ、フォークで表面に穴を開けて、260度で3分下焼きする。
6、 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ベーコンとシメジを入れて、蒸し焼きし炒めて塩胡椒する。
7、 (5)にピザソースを塗り、(5)、玉ねぎ、ピーマン、チーズの順にのせて260度で8分焼き、パセリをかける。