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春

Author:春
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091501台風前にバジルを収穫

九州に台風18号が接近しているので、その前に大きくなったバジルの収穫をしました♪

091503葉を冷凍

葉をクッキングペーパーに挟んで冷凍保存しました♪

091502バジルペースト

残りでバジルペーストを作りました♪
材料は、バジルの葉、オリーブオイル、ニンニク、レモン汁、塩です♪
分量は適当です(^▽^)
ミキサーに入れて混ぜるだけで出来上がり♪
これも冷凍保存しました☆彡
少量ずつ取り出して、お肉やお魚料理に使います♪
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1ガーリックオイルが美味しい餃子みたいな 2ガーリックオイルが美味しい餃子みたいな

試作2回目でとても美味しいおつまみができました☆彡☆彡☆彡
何個でも食べてしまいそうです♪
これも棟上げ料理に決定しました☆

♪材料(20個分)
餃子の皮・・・・・・・・1袋
ハム(1cm角に切る)・・100g
とろけるチーズ・・・・・100g
オリーブオイル・・・・・大さじ3
ニンニク(すりおろし)・・大さじ1.5
ニンニク(輪切り)・・・・2かけ
塩コショウ・・・・・・・適量
パセリ・・・・・・・・・適量

♪作り方

1. 餃子の皮の上にハムとチーズとニンニク(すりおろし)を一つまみのせて、皮のまわりを水で濡らして、塩コショウをして、2つに折って周りを止める。

2. フライパンにニンニク(輪切り)ひとかけ分とオリーブオイル大さじ2を入れてニンニクが薄茶色になるまで焼いて、ニンニクを取り出す。
3. (2)に、(1)を10個入れて両面焼いてガーリックオリーブオイルを絡めて取り出す。
4. (3)のフライパンにニンニク(輪切り)ひとかけ分とオリーブオイル大さじ1を加えて、ニンニクが薄茶色になるまで焼いて、ニンニクを取り出す。
5. (4)に、(1)の残りの10個を両面焼いてガーリックオリーブオイルを絡めて取り出す。
6. 器に(3)と(5)を並べて、(2)と(4)のニンニクを握りつぶして上にかけて、パセリを添える。
 
ミートソースのもちもちトルティーヤ

「もちもちでうまい!」と主人が言いました♪
いつも作っているミートソースを入れて作りました♪
ミートソースの代わりにウインナーやハムでも美味しいです☆
超ウマです☆

♪材料(6枚分)
生地
・小麦粉・・・・・・・・・・1カップ
・片栗粉・・・・・・・・・・大さじ2
・マヨネーズ・・・・・・・・小さじ2
・牛乳・・・・・・・・・・・・・200㏄
オリーブオイル・・・・・適量
具材
ミートソース・・・・・・・・適量
(青文字クリックでミートソースのページへ行きます)
マヨネーズ・・・・・・・・・適量
水菜(5㎝に切る)・・・適量
トマト(1㎝の串切り)・小1個
新玉ねぎ(薄くスライス)1/4個

♪作り方
①  ボールに生地の材料を全部入れてホイッパーでよく混ぜる。
②  フライパンにオリーブオイルを薄く敷いて熱して中火にし、①をお玉で1個弱流し込んで広げクレープ状にし、表面の色が変わり裏に焦げ目ができたら取り出す。
③  生地にマヨネーズを適量絞り出し野菜とミートソースのせて丸めて楊枝で止める。
ミートソース

何十年も前から作っているミートソースをはじめてアップします♪
帝国ホテルの味を思い出しながら作っています(^-^)
パスタやトルティーヤに使います☆

♪材料(500㎜のタッパー1個分)
オリーブ油・・・・・・・・・大さじ1/2
合い挽き肉・・・・・・・・・200g
生姜(みじん切り)・・・・・1かけ
ニンニク(みじん切り)・・・1かけ
玉ねぎ(みじん切り)・・・・1個
・完熟トマト(2、3㎝に切る)中2個
・水・・・・・・・・・・・・100cc
・コンソメ・・・・・・・・・小さじ1
・塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
・胡椒・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・ケチャップ・・・・・・・・大さじ2
・中濃ソース・・・・・・・・大さじ1
・バジル(みじん切り)・・・2枚
・パセリ(みじん切り)・・・1枝
・ローズマリー(みじん切り)10cm
・ローリエ(半分にちぎる)・1枚
・シナモン・・・・・・・・・一振り
蜂蜜・・・・・・・・・・・・小さじ1
タバスコ・・・・・・・・・・少々
♪作り方
① フライパンにオリーブ油、生姜、ニンニク入れて軽く炒めてから合い挽き肉を入れて炒めて、火が完全に通ったら玉ねぎを加えてさらに玉ねぎが透き通るまで炒める。
② ①に「・」の材料を入れて中火で10分煮て、蜂蜜とタバスコを入れて少し煮詰める。
じゃが芋明太子チーズ焼き

これ大好きです!
居酒屋にあればいつも注文します♪(^▽^)

♪材料(2人分)
バター・・・・・・・・・・・・適量
じゃが芋(2cm角切り)・・・・大1個
玉ねぎ(薄切り)・・・・・・・ 大1/4個
マヨネーズ・・・・・・・・・・適量
塩コショウ・・・・・・・・・・少々
明太子(袋から出す)・・・・・ 1腹
とろこけるチーズ・・・・・・・4~5枚
パン粉・・・・・・・・・・・・少々
パセリ・・・・・・・・・・・・少々

♪作り方
①  グラタン皿の内側に薄くバターを塗る。
②  じゃが芋を蒸し器で10分蒸す。
③  ボールに玉ねぎを入れておき、そこに②を加えてマッシャーでつぶし、マヨネーズと塩コショウを加えて混ぜて、明太子を加えて混ぜる。
④  ①に③を入れて、チーズをのせてパン粉を少量掛けて、オーブントースターで5分焼き、焼き上がったらパセリをふりかける。
 フランスパンのフレンチトースト日向夏蜂蜜かけ

ホットプレートで焼きながら一人2枚食べました♪
ふんわりしていてとてもおいしかったです♪
「これはお客様に出せる」と主人が言いました(^-^)

(青文字クリックでそのレシピのページへ行きます)

♪材料(2人分)

フランスパン(2cmの厚さに切る)4枚
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
生クリーム・・・・・・・・・・・・100cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
日向夏ジャム・・・・・・・・・25g
・蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・・・・・・・・・10g×2回

♪作り方
① ボールに卵を入れよく混ぜ、生クリームと砂糖を加えて混ぜる。
② ジッパー付の袋にフランスパンを重ならないように入れて①を入れて、なるべく空気を抜いて1時間置く。
③ 鍋に「・」を入れて温めて少しに詰めて器に入れる。
④ ホットプレート(フライパン)を200度に加熱してバターを入れて溶かし、②を入れて蓋をして2分くらい焼いて、裏返して蓋をしないで1分くらい焼く。
⑤ 器に盛って③をかける。
トルティーヤ1  トルティーヤ2  トルティーヤ3

「もちもちでうまい!」と主人が言いました♪
軽井沢の腸詰屋のピリ辛ウインナーを焼いて巻きました♪
ソースは、残っていたピザソースをケチャップでのばして使いました♪
超ウマです☆
(青文字クリックでそのレシピページへ)

♪材料(6枚分)
生地
・小麦粉・・・・・・・・・・1カップ
・片栗粉・・・・・・・・・・大さじ2
・マヨネーズ・・・・・・・小さじ2
・牛乳・・・・・・・・・・・・200㏄
油・・・・・・・・・・・・・・・適量
具材
ピザソース・・・・・・・・適量
ケチャップ・・・・・・・・適量
ウインナー・・・・・・・・6本
水菜(5㎝に切る)・・・適宜
トマト(ざく切り)・・・・・小1個
玉ねぎ(薄くスライス)・1/4個
アボカド・・・・・・・・・・・1個
きゅうり・・・・・・・・・・・・1/2本
バジル・・・・・・・・・・・・・4枚
マヨネーズ・・・・・・・・・適量

♪作り方
① 生地の材料を全部混ぜる。
② フライパンに油を薄く敷いて熱して中火にし、①をお玉で1個弱流し込んで広げクレープ状にし、表面の色が変わり裏に焦げ目ができたら取り出す。
③ お好みの具材を挟んで食べる。
  鶏ささみの冷製パスタ
画像をクリックすると拡大します

7月に鹿屋の父の畑で採って冷凍したトマトを使いました♪
「ささみとバジルがとてもいいね」と主人が言っていました♪
パスタは、「ためしてガッテン」の時短の茹で方です☆
蒸したささみはいろんな料理に使えます☆

♪材料(2人分)

鶏のささみ(筋を取る)・・・・・3本
・ 塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・ 酒・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ 胡椒・・・・・・・・・・・・少々
・ 生姜(千切り)・・・・・・・1かけ
・ ねぎ(青いところ1cm輪切り)10cm
* 水菜(4cmに切る)・・・・・・1株
* 冷凍トマト(食べやすい大きさに切る)1個
* ニンニク(すりおろす)・・・・1かけ
* バジル(5mmの千切り)・・・・6枚
* レモン汁・・・・・・・・・・・小さじ1
* オリーブオイル・・・・・・・・大さじ2
* 塩胡椒・・・・・・・・・・・・適量
1.4mmパスタ・・・・・・・・・・180g
水・・・・・・・・・・・・・・・3リットル
塩・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
バジル・・・・・・・・・・・・・4枚

♪作り方

① パスタを水に1時間半浸けておく。
② 筋取りした鶏のささみを皿に並べ「・」の塩、酒、胡椒をしみ込ませ、生姜とねぎをのせてラップをかぶせて600Wのレンジで3分加熱し、裏返して1分過熱してそのまま自然に冷まし、食べやすい大きさに切り裂いて冷やしておく。

  ささみを蒸す

③ ボールに「*」を入れて混ぜて冷やしておく。
④ 鍋に水と塩を入れて沸かし、パスタの水気を切って1分茹でて(柔らかめに茹でる)、氷水で洗って水気を拭く。
⑤ ③に、②と④を加えて和えて器に盛り、バジルをのせる。
  生ハム、シメジ、トマト、バジルの生クリームパスタ  画像をクリックすると拡大します

「ためしてガッテン」の次世代パスタの茹で方をしました♪
クリーミーでとてもおいしいです(^-^)

♪材料(2人分)

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・3リットル
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
パスタ(1.6mm)・・・・・・・180g
オリーブオイル・・・・・・・・大さじ1
玉ねぎ(千切り)・・・・・・・1/2個
シメジ(細かく分ける)・・・1/2株
ミニトマト(半分に切る)・・5個
生クリーム・・・・・・・・・・・・200cc
生ハム(食べやすい大きさ)40g
塩胡椒・・・・・・・・・・・・・・適量
粉チーズ・・・・・・・・・・・・・大さじ2
バジル・・・・・・・・・・・・・・5枚
粉チーズ・・・・・・・・・・・・・適量

♪作り方

① パスタを1時間半水につけて(1.4mmは1時間、1.9mmは2時間)ザルにあける。
② 大きな鍋に水と塩を入れて沸かす。
③ フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎとシメジを炒め、ミニトマトを加えて軽く炒め、生クリームを加えて弱火で8分煮て、塩胡椒を加えて混ぜる。
④ お湯が沸騰したらパスタをねじって入れて1分茹でる。
⑤ ③に④の茹で汁をお玉半分入れて混ぜて温めて、アルデンテの手前に茹でたパスタと、粉チーズを混ぜて器に盛りつけて、生ハムと、バジルをちぎってのせ、粉チーズをかける。
  ごぼうとツナのピザ  画像をクリックすると拡大します

ごぼうの歯ごたえ、甘くて柔らかいミニトマト、とろっとしたツナとチーズの相性がとてもいいです☆
手作りのピザソースもおいしいです(^-^)
(青文字クリックでレシピへ)

♪材料(26cm1枚分)

ピザ生地
・ オリーブ油・・・・・・・・・・・小さじ1
・ 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・60g
・ 強力粉・・・・・・・・・・・・・・60g
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2/3
・ ドライイースト・・・・・・・・・・小さじ2/3
・ 牛乳(40度)・・・・・・・・・・・60cc
・ 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・ 無塩バター(500wで20秒)10g
ごぼう(ささがき)・・・・・・・・・30cm
ツナ缶(油を切る)・・・・・・・・1缶
ミニトマト(半分に切る)・・・・5個
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・適量
ピザソース・・・・・・・・・・・・・200g
ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・70~100g

♪作り方

① ボールにオリーブ油を入れておく。
② 別のボールの中に薄力粉と強力粉を入れ、その上に砂糖、その上にイースト、その上に牛乳を入れてこね、生地がまとまったら塩を入れてこね、混ざったらバターを入れて、なじむまでこねて丸める。
③ ①のオリーブ油をボールの内側に広げ、②の生地を入れて、40度で30分醗酵させる。
④ ごぼうを酢水に入れ沸騰したら1分茹でてザルにあげておく。
⑤ オーブンを260度に予熱する。
⑥ オーブン皿の上にクッキングシートを敷き③の生地をそっと乗せ、手のひらで中から外に押し伸ばすようにして広げ、フォークで表面に穴を開けて、260度で3分下焼きする。
⑦ ⑥にピザソースを塗り、ごぼう、ツナ缶、ミニトマト、マヨネーズ、チーズをのせて、260度で8分焼く。
  01具をのせる  02チーズをのせる