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春

Author:春
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蒸し手羽元のピリ辛炒め  画像をクリックすると大きくなります♪

甘辛なタレがとてもおいしいので、レタスにものせて食べました♪
主人は汗をかきながら食べていました(^-^)
「ぷりぷりの鶏肉とザクザクのねぎがいいね」と言っていました(^▽^)

♪材料(2人分)

手羽元・・・・・・・・・・・・・・・7本
下味
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
・ 胡椒・・・・・・・・・・・・・・・適量
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
にんにく(みじん切り)・・・小さじ2
生姜(みじん切り)・・・・・小さじ2
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・小1
合わせ調味料
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・ 酢・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
・ 水・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 片栗粉・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ねぎ(粗いみじん切り)・1本
レタス・・・・・・・・・・・・・・適量

♪作り方

1. 手羽元に下味をつける。「・」を混ぜて合わせ調味料を作っておく。
2. 圧力鍋に水200ccを入れて網を入れ、そこへ(1)を入れて、蓋をしっかり閉めて強火にかけ、シューといってコマが回り始めたら弱火にして5分蒸し、5分したら蓋を開ける。
3. フライパンに、にんにくと生姜と豆板醤を入れ、中火で香りが出るまで炒め、合わせ調味料を加えて強火で煮立て、とろみが少しついたら手羽元を入れて炒め合わせる。
4. (4)にねぎを加えて混ぜて火を止め、器に盛る。
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鶏胸肉とねぎの塩炒め  画像をクリックすると大きくなります♪

鶏胸肉が柔らかくてとてもおいしかったです♪
中華な味がとてもおいしいです(^-^)

♪材料(2人分)


鶏胸肉(1cmの厚さの削ぎ切り)・・・1枚
・ ニンニク(すりおろす)・・・・・・・・・・小さじ1
・ 生姜(すりおろす)・・・・・・・・・・・・小さじ2
・ ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・ 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
・ 胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ねぎ(5mmの斜め切り)・・・・・・・・・・1/2本
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
鶏がらスープの素・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

♪作り方

1. ボールに「・」と鶏胸肉を入れて10分以上置く。
2. フライパンにごま油を入れて熱し、(1)とねぎを焼く。
3. 胸肉の表面が白くなったら酒を加えて蓋をし、弱火で2分蒸し焼きにして、鶏がらスープの素と醤油を入れて絡める。
ささ身とねぎの塩炒め  クリックすると大きくなります♪

ささ身がしっとり柔らかくておいしかったです♪
ちょっと少ないので、倍量でもいいです(^-^)

♪材料(2人分)

ささ身(筋を取って、4つに削ぎ切り)3本
・ ニンニク(すりおろす)・・・・・・・・小さじ1
・ 生姜(すりおろす)・・・・・・・・・・小さじ2
・ ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・ 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
・ 胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ねぎ(5mmの斜め切り)・・・・・・・・1/2本
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
鶏がらスープの素・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

♪作り方

1. ボールに「・」とささ身を入れて10分以上置く。
2. フライパンにごま油を入れて熱し、(1)とねぎを炒める。
3. ささ身の表面が白くなったら酒を加えて蓋をし、弱火で2分蒸し焼きにして、鶏がらスープの素と醤油を入れて絡める。
大根と鶏もも肉の甘辛煮  クリックすると大きくなります♪

簡単でとてもおいしいです♪
「うまい、うまい」と言って食べていました(^-^)

♪材料(2人分)

鶏もも肉(8つに切る)・・・・1枚
大根(皮をむき乱切り)・・・400g(15cmくらい)
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
・ みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
・ 醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
・ 鶏がらスープの素・・・・小さじ1
・ コチュジャン・・・・・・・・・小さじ1
・ ニンニク(すりおろす)・・小さじ1
・ 水・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
白髪ねぎ・・・・・・・・・・・・・5cm

♪作り方

1. 鍋に大根とかぶるくらいの水と米を入れて中火にかけて透き通るまで10分くらい煮て、ザルに上げる。
2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を中火で焼き色がつくまで焼き、余分な脂を拭き取り(1)の大根を加えて軽く炒める。
3. (2)に「・」を加えて蓋をして、弱めの中火で時々混ぜながら煮汁が少しになるまで30分くらい煮る。
4. 器に盛って、白髪ねぎをのせる。

冷しゃぶの棒々鶏ソースかけ  クリックすると大きくなります♪

豚肉の茹で方がコツです♪
この棒々鶏ソースはいろんなものに使えますね☆
主人は「うまい、うまい」と言って食べていました♪

(青文字クリックでレシピへ)

♪材料(2人分)

冷しゃぶ用豚肉・・・・・・・200g
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
小麦粉・・・・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・1000cc
サニーレタス・・・・・・・・・2枚
きゅうり・・・・・・・・・・・・・1本
ワカメ・・・・・・・・・・・・・・適量
焼きトマト・・・・・・・・・・・1個
棒々鶏ソース
* 酢・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
* 砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ2
* 醤油・・・・・・・・・・・・大さじ4
* 長ねぎ(みじん切り)1/2本
* 生姜(みじん切り)・・15g
芝麻醤(ヂーマージャン)大さじ3
* ごま油・・・・・・・・・・・小さじ1
* ラー油・・・・・・・・・・・適量

♪作り方

1. 鍋に水を入れ火にかける。
2. 豚肉に酒をふり馴染んだら、全体に小麦粉をふってお湯が沸くまでおいておく。
3. お皿にキッチンペーパーを敷いておく。
4. お湯が沸いたら火を止めて、豚肉を何回かに分けて入れて茹でて(3)の上に出して冷ます。
5. ワカメと野菜を食べやすい大きさに切って器に盛り、冷蔵庫で冷やしておく。
6. ボールに棒々鶏ソースの酢、砂糖、醤油を混ぜ合わせ、生姜と長ねぎを加え、芝麻醤(ヂーマージャン)、ごま油、ラー油を加えたら、混ぜないようにする。
7. お肉が冷めたら、野菜の上にのせて、棒々鶏ソースをかける。
8. 茹で汁でもう一品作る。
  コンソメ小さじ1、残り野菜、醤油小さじ1、塩胡椒でスープにする。
そうめんの棒々鶏  クリックすると大きくなります♪

昨日の棒々鶏に使った鶏肉と棒々鶏ソースと赤瓜を使いました♪
すごくおいしかったです♪
時間がたっても大丈夫でした☆

♪材料(2人分)

棒々鶏用の鶏肉・・・・・・・・適量
棒々鶏用の赤瓜・・・・・・・・適量
そうめん・・・・・・・・・・・・・・1わ
おくら(軽く塩茹で)・・・・・・2本
クコの実(乾燥を戻す)・・・・5粒
濃縮麺つゆ・・・・・・・・・・20cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc
棒々鶏ソース・・・・・・・・・・大さじ2

♪作り方

1. 棒々鶏用の鶏肉を千切りに、おくらを4つに切り、濃縮麺つゆと水を混ぜておく。
2. そうめんを1分くらい固ゆでして、冷水でよく洗う。
3. 器に、赤瓜、そうめん、鶏肉、おくらを盛り、麺つゆをかけて、棒々鶏ソースをのせ、クコの実をのせる。

☆昨日の棒々鶏

♪材料(4人分

鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
鶏肉の下味
・ 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
◆ 長ねぎ(青いところ)・・・・20cm
◆ 生姜(薄切り)・・・・・・・・・4枚
赤瓜(薄いいちょう切り)・・・・1/2本
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
棒々鶏ソース
* 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
* 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
* 醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
* 生姜(みじん切り)・・・・・15g
* 長ねぎ(みじん切り)・・・・1/2本
* 芝麻醤(ヂーマージャン)大さじ3
* ごま油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
* ラー油・・・・・・・・・・・・・・適量

♪作り方

1. 鶏肉に下味をつけて、20分以上置く。
2. 熱湯に◆の長ねぎと生姜を入れ、(1)を入れて沸騰させ、弱火にして(1~2ヶ所煮立つ火加減)15~20分茹で(途中で裏返す)、鶏肉を取り出し、肉の暑い部分に竹串を刺し、透明な肉汁が出てきたら、氷水にとって冷まし、冷めたら水分を拭き取る。
3. 赤瓜に塩を加え混ぜて、水気を絞る。
4. ボールに棒々鶏ソースの酢、砂糖、醤油を混ぜ合わせ、生姜と長ねぎを加え、芝麻醤、ごま油、ラー油を加えたら、混ぜないようにする。
5. (2)の鶏肉の皮を取って細切りにし、身は薄切りにする。
鶏胸肉と赤瓜の棒々鶏  クリックすると大きくなります♪

「この棒々鶏ソースがうまい!何でも使えそうだね」
と主人が言いました♪
赤瓜のシャキシャキとしっとりした胸肉がとても相性が良かったです☆

(青文字クリックでレシピへ)

♪材料(4人分)

鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
鶏肉の下味
・ 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
◆ 長ねぎ(青いところ)・・・・20cm
◆ 生姜(薄切り)・・・・・・・・・4枚
赤瓜(薄いいちょう切り)・・・・1/2本
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
棒々鶏ソース
* 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
* 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
* 醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
* 生姜(みじん切り)・・・・・15g
* 長ねぎ(みじん切り)・・・・1/2本
芝麻醤(ヂーマージャン)大さじ3
* ごま油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
* ラー油・・・・・・・・・・・・・・適量
サニーレタス・・・・・・・・・・・・適量

♪作り方

1. 鶏肉に下味をつけて、20分以上置く。
2. 熱湯に◆の長ねぎと生姜を入れ、(1)を入れて沸騰させ、弱火にして(1~2ヶ所煮立つ火加減)15~20分茹で(途中で裏返す)、鶏肉を取り出し、肉の暑い部分に竹串を刺し、透明な肉汁が出てきたら、氷水にとって冷まし、冷めたら水分を拭き取る。
3. 赤瓜に塩を加え混ぜて、水気を絞る。
4. ボールに棒々鶏ソースの酢、砂糖、醤油を混ぜ合わせ、生姜と長ねぎを加え、芝麻醤、ごま油、ラー油を加えたら、混ぜないようにする。
5. (2)の鶏肉の皮を取って細切りにし、身は薄切りにする。
6. お皿にサニーレタスと(3)を盛り、(5)をのせて、(4)のソースを大さじ3~4杯かける。
手羽中の辛味炒め  クリックすると大きくなります♪

「上村恵美子のおしゃべりクッキング」のレシピを参考に作りました♪
簡単でおいしかったです(^-^)

♪材料(2人分)

手羽中・・・・・・・・・・・・・8本(半分に切る)
下味
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・ 塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
・ 醤油・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ 胡椒・・・・・・・・・・・・・適量
・ 片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ1
油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
エリンギ(半分に切って5mm厚さに切る)1本
赤唐辛子(輪切り)・・・・1本
にんにく(輪切り)・・・・・1かけ
長ねぎ(2cmに切る)・・・1本
合わせ調味料
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・ 醤油・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
・ 胡椒・・・・・・・・・・・・・適量
・ 水・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

♪作り方

1、手羽中は、2つの骨の間に包丁を入れて半分に切り、酒、塩、醤油、胡椒で下味をつけ、片栗粉入れて混ぜる。
2、合わせ調味料を作っておく。
3、フライパンをよく熱して油を入れ、手羽中の皮目から入れ、中火できつね色になるまで香ばしく焼く。
  裏返して、エリンギを入れて火が通るまで煎り焼いて取り出す。
4、(3)の油の残ったフライパンに、にんにくと赤唐辛子を入れ、弱火で香りが出るまで炒め、長ねぎを加え、強火にして手羽中とエリンギを戻し入れて炒め、(2)を絡めて器に盛る。
鶏胸肉ハムの棒々鶏ソースかけ  クリックすると大きくなります♪

先日作った、鶏胸肉ハム棒々鶏ソースが残っていたので作りました♪
とてもおいしかったです(^-^)

(青文字クリックでレシピへ)

♪材料

鶏胸肉ハム

鶏胸肉・・・・・・・・・・・1枚
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
胡椒・・・・・・・・・・・・・少々

棒々鶏ソース

* 酢・・・・・・・・・・・・・小さじ2
* 砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ2
* 醤油・・・・・・・・・・・・大さじ4
* 長ねぎ(みじん切り)1/2本
* 生姜(みじん切り)・・15g
芝麻醤(ヂーマージャン)大さじ3
* ごま油・・・・・・・・・・・小さじ1
* ラー油・・・・・・・・・・・適量


♪作り方

鶏胸肉ハム

1. 鶏胸肉の両面に砂糖をまんべんなく塗る。
2. 塩と胡椒を両面にすり込む。
3. (2)をラップで包み、袋に入れて空気を抜いて閉じて、1~2日冷蔵庫で保存する。
4. (3)を袋から出してラップをはずし、水につけて30分ほど塩抜きする。
5. 沸騰したお湯に、(4)を入れ、弱火で5~6分煮る。
6. 火を止め、蓋をして、そのまま半日程度漬けておく。

棒々鶏ソース

1. ボールに酢、砂糖、醤油を混ぜ合わせ、生姜と長ねぎを加え、芝麻醤、ごま油、ラー油を加えたら、混ぜないようにする。
棒々鶏  クリックすると大きくなります♪

「上村恵美子のおしゃべりクッキング」のレシピを参考にしました♪
手作りの芝麻醤(ヂーマージャン)を使いました(^-^)
鶏肉がとても柔らかくておいしかったです♪
昼食は冷たいのを、夕食には鶏肉を温めて食べました♪

(青文字クリックでレシピへ)

♪材料(4人分)

鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
鶏肉の下味
・ 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
◆ 長ねぎ(青いところ)・・・・20cm
◆ 生姜(薄切り)・・・・・・・・・4枚
きゅうり(斜めに切って5mm角)1本

棒々鶏ソース
* 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
* 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
* 醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
* 長ねぎ(みじん切り)・・・1/2本
* 生姜(みじん切り)・・・・・15g
芝麻醤(ヂーマージャン)大さじ3
* ごま油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
* ラー油・・・・・・・・・・・・・・適量
サニーレタス・・・・・・・・・・・・適量

♪作り方

1. 鶏肉に下味をつけて、20分以上置く。
2. たっぷりの熱湯に◆の長ねぎと生姜を入れ、(1)を入れて沸騰させ、弱めの中火にして(1~2ヶ所煮立つ火加減)20分茹で、鶏肉を取り出し、肉の暑い部分に竹串を刺し、透明な肉汁が出てきたら、氷水にとって冷まし、冷めたら水分を拭き取る。
3. ボールに棒々鶏ソースの酢、砂糖、醤油を混ぜ合わせ、生姜と長ねぎを加え、芝麻醤、ごま油、ラー油を加えたら、混ぜないようにする。
4. (2)の鶏肉の皮を取って細切りにし、身は薄切りにする。
5. お皿にサニーレタスときゅうりを盛り、(4)をのせて、(3)のソースを大さじ3~4杯かける。