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春

Author:春
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  ジャンボインゲンと海老の塩炒め  画像をクリックすると拡大します

「上村恵美子のおしゃべりクッキング」のレシピを参考にしました♪
スナップエンドウで作っていましたが、なかったのでジャンボインゲンで作ってみました♪
海老も大きかったので背中に切込みを入れました(^-^)
海老がプリプリで、とてもおいしかったです☆

♪材料(2人分)

海老・・・・・・・・・・・・・・・・・10尾(200g)
・ 紹興酒・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・ 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/5
・ 胡椒・・・・・・・・・・・・・・・適量
・ 片栗粉・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ジャンボインゲン(筋を取って1.5cm幅に切る)100g
熱湯・・・・・・・・・・・・・・・・600cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ピーマン(1.5cm幅に切る)1個
ねぎ(小口切り)・・・・・・・・1/2本
生姜(薄切り)・・・・・・・・・・5g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・適量
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
合わせ調味料
* 紹興酒・・・・・・・・・・・・小さじ2
* 水・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
* 塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
* 砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
* 片栗粉・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
* ごま油・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

♪作り方

① 海老は殻を取って背わたを取り分量外の塩と片栗粉をまぶしてもみ、水で洗って水気を取り、背に切り込みを入れ、「・」を入れて混ぜ、片栗粉をつける。
② 合わせ調味料の「*」を合わせておく。
③ 熱湯に①を入れてサッと火を通して取り出し、塩を加えてジャンボインゲンを2~3分くらい茹でる。
④ 鍋に油適量を入れて熱し、ピーマンを弱火で炒め、ねぎ、生姜を加えて強火で炒めて香りが出てきたら、ジャンボインゲンと海老を加えて炒め合わせ、②を加えながら炒め絡めて器に盛る。
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  生春巻きスイートチリソース  生春巻きスイートチリソース5

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スイートチリソースは市販のものより少し甘さ控えめです☆
歓迎会の二次会にこれをお出しすることに決定です♪

♪材料(2人分)

生春巻き
ライスペーパー(直径16cm)・・4枚(1袋20枚入り)
むきえび(半分にスライス)・・8尾
サラダ菜・・・・・・・・・・・・・・・・・直径8cmを4枚
スモークサーモン・・・・・・・・・・20g
青しそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
貝割れ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2パック
かに棒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8cmを4本
細ねぎ(8cmに切る)・・・・・・・4本
スイートチリソース
穀物酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
赤唐辛子(ヘタを取る)・・・・・・2本(または豆板醤、小さじ1)
・ 白砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
・ 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
・ にんにく(すりおろす)・・・・・・1かけ
塩茹でブロッコリー・・・・・・・・・4房
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・4個

♪作り方

1. スイートチリソースを作る。
2. ステンレスの鍋に酢とヘタを取った赤唐辛子を入れて15分ふやかし、柔らかくなった赤唐辛子を半分に切って種を取り除き、(または赤唐辛子の代わりに豆板醤、小さじ1)みじん切りにして酢の入った鍋に戻す。
3. (2)に「・」を加えて、強めの中火で耐熱のゴムベラで混ぜながら、1/2量になるまで煮詰める。小さい泡から大きな泡に変わってとろみが出てきたら出来上がり。(冷めると硬くなるので柔らかめにする)

  生春巻きスイートチリソース1
  
4. 一人分の器に(3)のスイートチリソースを大さじ1くらい広げて、ブロッコリーとミニトマトを添えておく。
5. 生春巻きの準備、野菜を洗って水気を切り、サラダ菜は芯を省き直径8cmくらいにしておく、青しそは茎を除き、貝割れと細ねぎは根を切り、細ねぎは8cm切る、かに棒を8cmに切る。

  生春巻きスイートチリソース2
  
6. (5)の野菜をキッチンペーパーで水気を取り、むきえび、サラダ菜、スモークサーモン、青しそ、貝割れ、細ねぎ、かに棒の順に並べておく。
7. 食べる直前に、ライスペーパーの両面に軽く水をかけて水を振りきり、硬いうちに具をのせる。
  
  生春巻きスイートチリソース3

8. (7)の奥側の半分にスライスしたむきえびを4個並べ、サラダ菜を全体にのせ、サラダ菜の上にスモークサーモンをのせ、その上に青しそ、貝割れ、かに棒、細ねぎの順にのせる。

  生春巻きスイートチリソース4
  
9. 手前からしっかりきつめに巻き始める。左右を折り返して最後までしっかり巻く。
10. 2等分して、(4)のスイートチリソースの上にのせる。
かまぼこと野菜の唐辛子炒め 画像をクリックすると大きくなります♪

おせちの残りのかまぼこを使いました♪
とてもおいしかったです(^-^)

♪材料(2人分)

かまぼこ(1cmの幅に切る)・・・2/3本
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ピーマン(4つに切る)・・・・・・・・2個
シメジ(小房に分ける)・・・・・・・1株
長ネギ(2cmに切る)・・・・・・・・1本
赤唐辛子(輪切り)・・・・・・・・・・1本
生姜(千切り)・・・・・・・・・・・・・・1かけ
合わせ調味料
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

♪作り方

1. 合わせ調味料を作っておく。
2. フライパンに油を入れて熱し、唐辛子と生姜を入れて炒め、かまぼこ、ピーマン、シメジ、長ネギを加えて香りが出るまで炒める。
3. (2)に合わせ調味料を入れて軽く炒めて器に盛る。
あさりと春雨のオイスターソース炒め  クリックすると大きくなります♪

「キューピー3分クッキング」のレシピを参考にしました♪
「うまい、居酒屋メニューにもいい」と何回も言っていました(^▽^)

♪材料(2~4人分)

あさり(砂抜き)・・・・・・・300g
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
春雨・・・・・・・・・・・・・・・45g
油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ニンニク(みじん切り)・・・小さじ1
生姜(みじん切り)・・・・・小さじ1
赤唐辛子(輪切り)・・・・・1本
もやし・・・・・・・・・・・・・・・1袋
にら(5cmに切る)・・・・・・1わ
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ 醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ オイスターソース・・・・・小さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

♪作り方

1. あさりは、海水程度の塩水につけて、新聞紙で蓋をして1時間再度砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗い、ザルにあげて水気を切る。
2. 春雨は、熱湯に入れて戻し、透明になったらザルにあげて、食べやすい長さに切る。
3. 鍋にあさりと酒を入れて、蓋をして火にかけ、殻が開いたら火からおろして、ボールの中にザルを入れてあさりと汁に分け、あさりの身を殻を使ってはずす。
4. (3)の汁を茶漉しでこして、「・」を混ぜる。
5. フライパンに油、ニンニク、生姜、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出たらもやしを加えて強火で炒め、春雨、にら、(4)を加えて全体を炒め、汁がなくなってきたらあさりを加えてざっと混ぜ、ごま油を回しかける。
海老と野菜の唐辛子風味  クリックすると大きくなります♪

エビチリのような味ですが、エビチリより簡単でおいしいです♪

♪材料(2人分)

海老・・・・・・・・・・・・・・・・17尾(200g)
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
一味唐辛子・・・・・・・・・・小さじ1/2
生姜(みじん切り)・・・・・小さじ2
ニンニク(みじん切り)・・小さじ1
玉ねぎ(1cm串切り)・・・1/2個
ピーマン(縦半分に切り1cm幅に)2個
海老の下味
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ 塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
・ 胡椒・・・・・・・・・・・・・・適量
・ 卵・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ2,5
炒め調味料
* 酒・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
* 胡椒・・・・・・・・・・・・・・適量
* 醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
* 酢・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
* 水・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
* ごま油・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

♪作り方

1. 海老は殻を取って背わたを取り分量外の塩と片栗粉をまぶしてもみ、水で洗って水気を取り、背に切り込みを入れ、「・」を入れて混ぜ、片栗粉をつける。
2. 「*」を合わせておく。
3. フライパンに油を熱し、えびの両面を中火で焼き、一味唐辛子を加えて弱火で香りを出して取り出し、生姜とニンニクを加えて炒め、中火にして玉ねぎとピーマンを加えて炒め、えびを戻しいれる。
4. (3)に(2)を加えて絡める。
えびと鶏の卵炒め  クリックすると大きくなります♪

「上村恵美子のおしゃべりクッキング」のレシピを参考にしました♪
えびはプリプリで、鶏肉は柔らかくておいしかったです(^-^)
えび、鶏、いんげん、ねぎ、生姜の組み合わせが最高☆

♪材料(2人分)

えび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g(6尾)
  塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
  片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
鶏胸肉(皮を取って1cm角に切る)1/2枚
えびと鶏肉の下味
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・ 胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・ 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
いんげん(1cmに切る)・・・・・・6本
生姜(みじん切り)・・・・・・・・・小さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
卵の下味
* 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
* 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
* 胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
万能ねぎ(小口切り)・・・・・・・2本
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

♪作り方

1. えびは殻と尾を取って背わたを取り塩と片栗粉をまぶしてもみ、水で洗って水気を取る。
2. ボールに(1)と鶏肉と「・」を入れて下味をつける。
3. 別のボールに卵を割りいれ、「*」を入れて軽く混ぜる。
4. フライパンに油を入れて熱し、(2)を強火で炒め、いんげんを加えて火が通るまで炒め、生姜を加えて取り出す。
5. フライパンを綺麗に拭いて、油を大さじ2入れて強火で熱し、卵を加えてふくらんできたら鍋底をすくうように混ぜ、半熟になったら(4)を戻し入れて混ぜ、万能ねぎとごま油を加えて混ぜて器に盛る。

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海老の唐辛子風味  クリックすると大きくなります♪

海老チリよりこっちが好きだって言っていました(^-^)
海老を焼きすぎなかったのが良かったかもしれません☆

♪材料(2人分)

海老・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10尾
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
一味唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
生姜(みじん切り)・・・・・・・・・・・小さじ1
ニンニク(みじん切り)・・・・・・・・・小さじ1
ピーマン(縦半分に切り1cm幅に)2個
海老の下味
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
・ 胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・ 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2,5
炒め調味料
* 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
* 胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
* 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
* 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
* 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
* ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ねぎ(小口切り)・・・・・・・・・・・・大さじ2

♪作り方

1. 海老は殻を取って背わたを取り分量外の塩と片栗粉をまぶしてもみ、水で洗って水気を取り、背に切り込みを入れ、「・」を入れて混ぜ、片栗粉をつける。
2. 「*」を合わせておく。
3. フライパンに油を熱し、えびの両面を中火で焼き、一味唐辛子を加えて弱火で香りを出し、生姜とニンニクを加えて炒め合わせ、中火にしてピーマンを加えて炒める。
4. (3)に(2)を少量ずつからめ、ねぎを加えて器に盛る。

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鮭の大葉とコチジャン焼き  クリックすると大きくなります♪

中華だけど洋風な味でした☆
白ワインと良く合いました♪(^-^)

♪材料(2人分)

甘塩鮭・・・・・・・・・・・・・2切れ
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・少々
薄力粉・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
大葉(千切り)・・・・・・・・2枚
大葉(粗みじん切り)・・・8枚
合わせ調味料
・ コチジャン・・・・・・・・・・大さじ1
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 牛乳・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
付け合わせ
・ ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ じゃが芋(細めの千切り)大1個
・ 中華スープの素・・・・・・小さじ1/4
・ 塩胡椒・・・・・・・・・・・・・適量

♪作り方

1. じゃが芋を水にさらす。千切りの大葉を水にさらす。鮭は水気を拭いて胡椒を軽くふって、ビニール袋に薄力粉と鮭を入れてふる。
2. 合わせ調味料を混ぜておく。
3. フライパンにごま油を熱し、芋が透き通るまで炒め、中華スープの素と塩胡椒で味付けし皿に丸く敷く。
4. フライパンをさっと拭き、ごま油を足して鮭を入れ、弱めの中火で皮目から6分焼き、裏返して焼いて火を通す。
5. (4)に粗みじん切りした大葉を入れ、(2)を入れて鮭に絡ませる。
6. (3)に(5)と千切りの大葉を乗せる。

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海老チリ  クリックすると大きくなります♪

食べた後、チリソースが残ったので、サラダ菜につけて食べました(^-^)
海老がプリプリでおいしかったです♪

♪材料(2人分

海老・・・・・・・・・・・・・・・10尾
油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
生姜(みじん切り)・・・・・1かけ
ニンニク(みじん切り)・・・1かけ
豆板醤・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ねぎ(みじん切り)・・・・・1/2本
合わせ調味料
・ 水・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
・ 鶏がらスープの素・・・・大さじ1
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・ ケチャップ・・・・・・・・・・大さじ2
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ 塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
・ 酢・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ 醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
海老の下味
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 塩胡椒・・・・・・・・・・・・少々
・ 卵白・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 海老油・・・・・・・・・・・・大さじ1
ブロッコリー(塩茹で)・・・1/4株
水溶き片栗粉
・ 片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 水・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ラー油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

♪作り方

1. 海老は殻を取って背わたを取り分量外の塩と片栗粉をまぶしてもみ、水で洗って水気を取り、背に切り込みを入れ下味をつける。
2. 合わせ調味料を作っておく。
3. フライパンに油を熱して海老の殻を焼き、殻を取り出して海老油を作る。
4. フライパンに海老油を大さじ1入れて、海老を表面が赤くなる程度焼いて取り出す。
5. 洗って拭いたフライパンに海老油を大さじ1入れて、生姜、ニンニク、豆板醤を加えて香りが出るまで中火で炒め、ねぎを加えて炒め、合わせ調味料を入れて汁が半分になるまで煮詰める。
6. (5)に海老を加えて混ぜ、ブロッコリーを加えて、水溶き片栗粉を入れて炒め合わせ、ラー油を混ぜて器に盛る。

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