みんなの幸せのために・:*;.゜★'・:*;.゜☆'

幸せのレシピを書いています(^▽^)♪   本の紹介・料理レシピ・健康、美容情報・ダイエット記録・バドミントン・地域の情報・私の作品など・・・・♪     興味のあるページをご活用ください♪

プロフィール

春

Author:春
 ・・・
1日1ページは読書しようで
成功をどんどん引き寄せている♪

信念を持って取り組めば奇跡を起こせる☆

人間の能力は無限だ!!!

カテゴリ

毎日いい情報をお届け☆

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

今日も一日素晴らしかった♪

良き事が雪崩の如く起きます♪

今日もいい天気♪


-天気予報コム- -FC2-

最新トラックバック

全記事表示リンク

棒々鶏ソース

いつも芝麻醤を作ったら棒々鶏ソースも作っておきます☆
(青文字クリックでそのレシピのページへ行きます)
棒々鶏だけでなく、鶏胸肉ハムにかけたりサラダにも使ったりして重宝します☆
我が家では味と健康のために黒酢と蜂蜜で作ります♪

♪材料(2人分)
* 黒酢(酢)・・・・・・・・・・・小さじ2
* ごま油・・・・・・・・・・・・・小さじ1
* 蜂蜜(砂糖)・・・・・・・・・大さじ2
* 醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
芝麻醤・・・・・・・・・・・・・大さじ3
* ラー油・・・・・・・・・・・・・適量
長ねぎ(みじん切り)・・・・・1/2本
生姜(みじん切り)・・・・・・・15g

♪作り方
1. ボールに「*」の材料を入れて混ぜる。
2. 長ねぎ、生姜を加えて軽く混ぜる。
スポンサーサイト
0412手打ちラーメン6  画像をクリックすると大きくなります♪

(青文字クリックでレシピへ)

徳之島の塩豚を塩麹での汁を使ってラーメンを作りました♪
以前は、軟骨スープと鶏スープの手打ちラーメンも作りました♪
骨付き肉や軟骨から出たスープはいつも再利用します☆
とてもおいしいスープになります☆
麺はコシがあってとてもおいしいです☆
感動します(^▽^)

① 徳之島の塩豚を塩麹でを作る

骨付き豚アバラ・・・・・・・・・・・・・・400g
豚足(つま先を縦半分にしてもらう)700g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一握り
・生姜(薄切り)・・・・・・・・・・・・・・・2かけ
・青ねぎ(あれば青いところ)・・・・20cm
生姜(千切り)・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
塩麹・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

1. ボールに、豚アバラと豚足と塩を入れて混ぜて1時間~一晩漬ける。
2. 圧力鍋に(1)の塩つき豚、「・」、かぶるくらいの水を入れて、蓋をしっかり閉めて強火にかけ、コマが回りだしたら火を止めて、5分したら蓋を開け、お湯を捨てて肉をきれいに洗う。
3. 圧力鍋に(2)の肉、生姜の千切り、塩麹、水をかぶるくらい入れて、蓋をしっかり閉めて強火にかけ、コマが回りだしたら弱火にして5分煮て、30分したら蓋を開けて硬さと味をみて、好みの硬さと味に煮て冷ます。(落し蓋をして中火で10分煮詰めました)
4. 冷めたら、浮いている脂を取り除く。
* 汁だけ使います。

② 茹で塩豚を作る

豚バラブロック・・・・・・・・・1本(皮付きがお薦め)
塩(漬け込み用)・・・・・・・・大さじ2
・ 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 生姜(薄切り)・・・・・・・・2かけ
・ ねぎ(青いところ)・・・・・20cm

1. ラップの上に塩をたっぷり敷き、豚バラブロックを転がして周囲に塩をつけ、ラップに包んで密封袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かせる。
2. 鍋にたっぷりの水と(1)の塩つき豚を入れて煮て、ブクブクと沸いてアクが出たらお湯を捨て、肉をきれいに洗う。
3. 圧力鍋に(2)の肉と「・」と、水をかぶるくらい入れて、蓋をしっかり閉めて強火にかけ、コマが回りだしたら弱火にして20分煮てそのまま冷ます。
4. 冷めたら浮いている脂を取り除き温めて切る。

③ 麺を作る

強力粉・・・・・・・・・・・・・140g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・50g
・ 重曹・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ 塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・ 水・・・・・・・・・・・・・・・60~70cc
・ 卵黄・・・・・・・・・・・・・1個
・ サラダ油・・・・・・・・・・小さじ1
打ち粉(片栗粉)・・・・・・適量

1. 強力粉と薄力粉を良く混ぜて、大き目のボールに入れ真ん中にくぼみを作る。
2. 「・」を良く混ぜて(1)のくぼみに少しずつ入れ、粉をかけて混ぜ、フレーク状にして上から押さえ5分休ませてから丸め、ビニール袋の中で30分寝かせる。
3. (2)を捏ねて表面がツルツルになったら、ビニール袋に入れて、(打ち粉はしない)踏むたたむを3回繰り返して30分おき、踏むたたむを2回繰り返す。

  0412手打ちラーメン1  0412手打ちラーメン2

4. 打ち粉をして麺棒で1mmの厚さに伸ばし、2mmの幅に切り、軽くほぐして、1食分ずつ分けてボールに入れる。(キッチンペーパーを敷いたタッパーに入れて保存する)

④ トッピングの準備

茹で塩豚(5mmの厚さに切る)・・・6枚
刻みきくらげ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
小ねぎ(細かく切る)・・・・・・・・・・・・1/2束(炒め用)
小ねぎ(細かく切る)・・・・・・・・・・・・大さじ2(薬味用)

1. きくらげを水で戻す。
2. フライパンに油を入れて熱し、小ねぎを少し焦げるまで炒めて取り出しておく。

⑤ ラーメンスープを作る。

にんにく(みじん切り)・・・・・・・・・・1かけ
鶏がらスープの素・・・・・・・・・・・・・小さじ1.5
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3~1/4
「徳之島の塩豚を塩麹で」の汁・・・1200cc(足らないときは、茹で塩豚の汁も使う)


小ねぎを炒めたフライパンに油を足して、にんにくを香りが出るまで炒めて、「徳之島の塩豚を塩麹で」の汁を加えて沸かし、鶏がらスープの素と胡椒をを加える。

⑥ 麺を茹でて仕上げる

1. 大きな鍋にラーメンを茹でる湯を沸かす。
2. スープを温めて、温めたどんぶりにお玉で4~5杯入れておく。

  0412手打ちラーメン4

3. たっぷりの沸騰した湯で、1食分ずつ弁慶に入れ2~4分茹でる。(もやしもザルに入れてここで茹でる)

  0412手打ちラーメン3

4. (2)のどんぶりに湯切りした麺を入れ、トッピングする。

  0412手打ちラーメン5  0412手打ちラーメン6 
手打ちラーメン2  画像をクリックすると大きくなります♪

6年ぶりに作りました♪
おいしいラーメン屋さんのラーメンみたいでした♪
右の小さいお皿に入ったのは、スープで取った脂です☆
小さじ1杯かけて食べました♪

① 軟骨スープの作り方

♪材料(2人分)

豚軟骨・・・・・・・・・・・・・400g
油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
焼酎(酒)・・・・・・・・・・・50cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・・600cc
生姜(千切り)・・・・・・・・2かけ

♪作り方

1. フライパンを熱して油を小さじ1入れ、軟骨を強火で両面こんがり焼いて取り出す。
2. 圧力鍋に軟骨と焼酎と水600ccと生姜を入れて蓋をしっかり閉めて強火にかけ、シューといってコマが回り始めたら弱火にして2時間煮る。
3. 火を止めて一晩冷まし、別の鍋にザルを乗せてスープをこす。

② 鶏スープの作り方

♪材料(2人分)

手羽元・・・・・・・・・・・・・600g
・ ねぎ(青いところ)・・・30cm
・ 玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/4個
・ 人参・・・・・・・・・・・・・5cm
・ ニンニク(つぶす)・・・1かけ
・ 生姜(薄切り)・・・・・・1かけ

♪作り方

1. 沸騰したお湯に手羽元を入れ、アクが出るまで2分茹でて、お湯を捨てて手羽元を洗う。
2. 鍋に(1)と「・」と水を被るくらい入れ、沸騰前に火を弱めて弱火でアクを取りながら2時間煮て、(グラグラさせない。煮詰まったらお湯を足しす)別の鍋にザルを乗せてスープをこす。

③ ラーメン汁の作り方

1. 軟骨スープと鶏スープを合わせて冷やし、脂を取る。
2. (1)を1200ccにして、塩を小さじ1.5、胡椒を小さじ1/4、粉末イリコを小さじ1/2、白だしを大さじ1で調味する。

④ ラーメンの麺とラーメンの作り方

♪材料(2人分)

強力粉・・・・・・・・・・140g
薄力粉・・・・・・・・・・50g
・ 重曹・・・・・・・・・・小さじ1
・ 塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・ 水・・・・・・・・・・・・60~70cc
・ 卵黄・・・・・・・・・・1個
・ サラダ油・・・・・・・小さじ1
打ち粉(片栗粉)・・・適量
トッピング
軟骨煮、ゆで卵、茹でもやし、刻みねぎ・・・適量

(青文字クリックでレシピへ)

♪作り方

1. 強力粉と薄力粉を良く混ぜて、大き目のボールに入れ真ん中にくぼみを作る。
2. 「・」を良く混ぜて(1)のくぼみに少しずつ入れ、粉をかけて混ぜ、フレーク状にして上から押さえ5分休ませてから丸め、ビニール袋の中で30分寝かせる。
3. (2)を捏ねて表面がツルツルになったら、ビニール袋に入れて、(打ち粉はしない)踏むたたむを3回繰り返して30分おき、踏むたたむを2回繰り返す。

  手打ちラーメン1

4. 軽く打ち粉をして麺棒で1mmの厚さに伸ばし、2mmの幅に切り、軽くほぐして、1食分ずつ分けて、キッチンペーパーを敷いたタッパーに入れて保存する。
5. 大なべにラーメンを茹でる湯を沸かす。
6. トッピングを用意する。
7. スープを温めて、温めたどんぶりにお玉で4~5杯入れておく。
8. たっぷりの沸騰した湯で、1食分ずつ弁慶に入れ2~4分茹でる。(もやしもザルに入れてここで茹でる)
9. (7)のどんぶりに湯切りした麺を入れ、トッピングする。好みで取った脂を入れる。
芝麻醤  芝麻醤

ネットで作り方を見つけて作りました♪
とてもいい香りです♪
これで、棒々鶏を作ります♪
洗いゴマは、主人のお父さんが畑で作ったものです(^-^)
私は大豆油を使います☆

(青文字クリックでレシピへ)

♪材料

洗いゴマ・・・・・・・・・100g
サラダ油・・・・・・・・・大さじ3(大豆油)
ごま油・・・・・・・・・・大さじ3

♪作り方

1. 洗いゴマを弱火にかけて、ゴマの香りが立つまで焦がさないように乾煎りする。
2. 粗熱が取れたらフードプロセッサーにかけて荒いペースト状にする。
3. (2)をステンレスのボールに移し、熱したサラダ油とごま油を加え、よくかき混ぜて、冷蔵庫で保存する。