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春

Author:春
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揚げ里芋の鶏みそ和え

定番の鶏みそが残っていたので作ってみました♪
居酒屋の人気メニューになりそうな感じです☆

♪材料(2人分)
油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
鶏挽肉・・・・・・・・・・・・・100g
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
・ 赤みそ・・・・・・・・・50g
・ 砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2
・ みりん・・・・・・・・・・大さじ2
・ 酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・ 生姜(すりおろす)1かけ
里芋(ひと口大)・・・・・・10個
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・適量
ねぎ(小口切り)・・・・・・・適量

♪作り方
① 「・」を合わせておく。
② フライパンに油を入れて熱し、挽肉と玉ねぎを入れて、挽肉をお玉の底で軽くたたきながら、パラパラになっるまで炒める。
③ ②に①を加え、弱火の中火で煮詰める。
④ 里芋に片栗粉をまぶし、180度の油で少し小麦色になるまで揚げる。
⑤ ボールに③の半量と④を入れて混ぜて器に盛り、ねぎをかける。
☆ 残った鶏みそは他の料理に使います。
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  大根おろしと青しその和風ハンバーグ  画像をクリックすると拡大します

大根おろしとしそがとてもおいしい和風ハンバーグです(^-^)

♪材料(2人分) 

油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
ニンニク(みじん切り)・・・・・小さじ2
生姜(みじん切り)・・・・・・・大さじ1
玉ねぎ(みじん切り)・・・・・・1/2個
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
合挽き肉・・・・・・・・・・・・・・200g
ナス(縦縞に皮をむき1cmの厚さ)1本
ピーマン(1cm幅に切る)・・・1個
大根(すりおろす)・・・・・・・・5cm
青しそ(千切り)・・・・・・・・・2枚
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
白だし・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
本だし・・・・・・・・・・・・・・・・少々

♪作り方

① フライパンに油、ニンニク、生姜、玉ねぎを入れて色が変わるまで炒めて冷ます。
② 「・」を混ぜておく。
③ ボールにパン粉と牛乳を入れてふやかし、卵、塩、胡椒、ナツメグを入れて混ぜ、合挽き肉を入れてよく混ぜ、冷めた①を入れてよく混ぜる。
④ ③を4つにわけ、丸めて投げて空気を抜き、小判型にする。
⑤ フライパンを熱して油を入れて、④を入れて中央を凹ませる。ナスも入れて蓋をして弱火で10分焼いて、ハンバーグに焼き色が付いて火が通ってきたら裏返して、ピーマンを加えて3~4分焼く。(押して透明な肉汁が出たら焼けている。焼き過ぎると固くなる)
⑥ ハンバーグを器に盛って、大根おろしをのせる。
⑦ ⑤に残った大根おろしを汁ごと入れて、②を入れて煮詰めて、ナスとピーマンをハンバーグに添えて汁をかけて、大根おろしの上に青しそをのせる。
  新玉ねぎと鶏みそ  画像をクリックすると拡大します

「今日のごはんは な~~に?」さんのレシピ「新玉ねぎをレンジでチン♪」
鶏みそバージョンです♪
超簡単でおいしかったので、主人の両親にレシピと鶏みそを送りました(^-^)

(青文字クリックでそのページへ)

♪材料(2人分)

新玉ねぎ(繊維に逆らって半分に切る)大1個(小2個)
鶏みそ・・・・・・・・・・・・・150g
パセリ・・・・・・・・・・・・・少々

♪作り方

耐熱皿に半分に切った玉ねぎを入れて、鶏みそをのせてラップをして500Wのレンジで5分加熱する。
  0509朝食  画像をクリックすると拡大します

鶏ひき肉400gで「鶏みそ」をたっぷり作って取り出した鍋で、スープを作りました♪
超簡単でおいしかったので主人の両親にレシピと「鶏みそ」を送りました(^-^)

♪材料(4人分)

鶏みそ
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
鶏挽肉・・・・・・・・・・・・・・100g
玉ねぎ(みじん切り)・・・・1/2個
・ 赤みそ・・・・・・・・・・・・・50g(なければ普通のみそで)
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・ みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・ 生姜(すりおろす)・・・・・1かけ

スープ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
青菜・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
鶏がらスープの素・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4

♪作り方

鶏みそ
① 「・」を混ぜておく。
② フライパンに油を入れて熱し、玉ねぎ、挽肉の順に入れて、挽肉を崩しながら、パラパラになるまで炒める。
③ ②に①加え、弱火の中火で煮詰める。
④ 鶏ひき肉400gで150gずつに分けて7個できます。冷凍保存しておくと便利です。

スープ
① ④で鶏みそを取り出した鍋に、水、もやし、青菜を入れて煮る。
② 鶏みそ150g、鶏がらスープの素、塩を加えて味を調整する。
  ねぎin串かつ  画像をクリックすると拡大します

以前作った「ひき肉とねぎの串揚げ」が衣がつけにくかったので変えてみました♪
「ひき肉とねぎの串揚げ」の方がおいしいです(^-^)

♪材料(2人分)

豚ひき肉・・・・・・・・・・・・200g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・適量
溶き卵・・・・・・・・・・・・・1/2個
昆布茶・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
玉ねぎ(みじん切り)・・・50g(1/4個)
長ねぎ白い所(4cm)・・・10個
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
パン粉・・・・・・・・・・・・・1カップ
揚げ油・・・・・・・・・・・・・適量
キャベツ(千切り)・・・・・・適量
・ 練りからし・・・・・・・・・小さじ1
・ ウスターソース・・・・・大さじ2
・ 醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ2

♪作り方

1. ボールに豚ひき肉と塩を入れてよく混ぜ、胡椒、溶き卵、昆布茶、玉ねぎを加えて混ぜる。
2. ねぎの表面に、細かく切り込みを入れ、2本まとめて竹串を刺す。

  1粉をつける

3. (2)の両面に薄力粉をつけ、(1)をつけ、薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつける。

  2肉をつける  3衣をつける

4. 170度の油で4分揚げる。パン粉をつけたらすぐに揚げた方がおいしい。
5. 「・」を混ぜてソースを作る。
6. 器にキャベツを盛り串かつを盛ってソースを添える。
豆腐と豚肉のふんわりミニバーグとこんにゃくと野菜  画像をクリックすると大きくなります♪

4人分作って半分は冷凍しました(^-^)
照り焼きのタレがとてもおいしいです♪
インゲン豆をスナップエンドウに変更して歓迎会の二次会にお出しすることにしました☆

♪材料(2人分)

豆腐(水切り)・・・・・・・・・・・・1/4丁
玉ねぎ(みじん切り)・・・・・・・中1/2個
生姜(みじん切り)・・・・・・・・・1かけ
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
塩胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・100g
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・ 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・ みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
こんにゃく・・・・・・・・・・・・・・・1枚
塩(こんにゃく下処理用)・・・・大さじ1
じゃが芋(一口大に切る)・・・1個
スナップエンドウ・・・・・・・・・・6個
塩胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

♪作り方

1. フライパンに油を入れて熱し、玉ねぎと生姜を香りが出るまで炒めて冷ましておく。
2. こんにゃくは、5mm間隔に切り込みを入れてスプーンで一口大に切って塩でもんで水洗いして水気を拭いて、沸騰したお湯に入れ再沸騰してから2分茹でる。
3. ボールに、水切りした豆腐を入れてポテトマッシャーでつぶして、パン粉、卵、塩胡椒を入れて混ぜ、(1)を加えて混ぜ、豚ひき肉を加えて混ぜて、9個に丸める。
4. じゃが芋を耐熱皿に並べてラップをしてレンジで蒸して塩胡椒する。
5. お湯を沸かしスナップエンドウを2分塩茹でしてザルに上げ氷水で洗う。
6. フライパンに油を入れて熱し、(3)を弱めの中火で蒸し焼きにし、表面が白くなってきたら裏返して蒸し焼きにして、ミニバーグを端に寄せて「・」とこんにゃくを加えて1分煮て裏返し、じゃが芋とスナップエンドウを加えてタレを絡めながら煮詰める。(野菜は混ざらないようにする)
7. 器にミニバーグを盛って、野菜にタレを絡めて器に盛り、残りのタレをかける。

* 冷凍したミニバーグの焼き方
(6)のとき、強火で2~3分蒸し焼き、返して弱めの中火で3分蒸し焼き、ミニバーグを端に寄せて「・」とこんにゃくを入れて1分蒸し焼きして裏返し、じゃが芋とインゲン豆を加えてタレを絡めながら煮詰める。(野菜は混ざらないようにする)
 他の手順は同じです。

ゴーヤはわたごと食べます☆種は硬いです(^-^)
トロッとした感じでおいしいです☆
鶏みそがとてもおいしいので、サラダ菜に包んで食べました♪
主人は何回も「うまい、うまい」と言ってました(^▽^)

♪材料(4人分)

油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
鶏挽肉・・・・・・・・・・・・・・・・100g
玉ねぎ(みじん切り)・・・・・1/2個
・ 赤みそ・・・・・・・・・・・・・・50g
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・ みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・ 生姜(すりおろす)・・・・・1かけ
なす(縞状に皮をむき1cmの厚さの斜め切り)1本
ゴーヤ(種を取らず1cmの厚さの斜め切り)1本
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・適量
ねぎ(小口切り)・・・・・・・・10cm
サラダ菜・・・・・・・・・・・・・・4枚

♪作り方
1. 「・」を合わせておく。ゴーヤは切ってから種だけを楊枝で取る。
2. フライパンに油を入れて熱し、玉ねぎ、挽肉の順に入れて、挽肉を崩しながら、パラパラになるまで炒める。
3. (2)に(1)を加え、弱火の中火で煮詰める。
4. ナスとゴーヤに片栗粉をまぶし、180度の油で少し小麦色になるまで揚げる。
5. 器にサラダ菜とナスとゴーヤを盛って、(3)をかけ、ねぎをかける。
大根とかぼちゃtと油揚げの福袋煮  画像をクリックすると大きくなります♪

「うまい、うまい」と何回も言っていました(^▽^)
歓迎会の二次会にお出しすることにしました♪
福袋は、食べやすいように半分に切って中身が見える福袋にした方が良いようです☆

♪材料(2人分)

稲荷用油揚げ・・・・・・・・・・・・・4個
・ 刻み木耳(戻して千切り)・・・大さじ1
・ 鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・60g
・ 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・ 生椎茸(薄切り)・・・・・・・・・・1枚
・ 人参(細切り)・・・・・・・・・・・・2cm
・ スナップエンドウ・・・・・・・・・・4個
大根(1cmの厚さに半月切り)・3cm
かぼちゃ(うり坊の形に切る)・4個
椎茸(飾り包丁を入れる)・・・・2枚
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
煮汁
* 本だし・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
* 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc
* みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc
* 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
* 白だし・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
* 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
* 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
* 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5カップ(お弁当用は、1カップで)
スナップエンドウ・・・・・・・・・・・・4個

♪作り方

1. 油揚げは熱湯をかけて油抜きして、袋状にしておく。木耳を水で戻す。
2. 鶏肉に塩で下味を付け「・」の材料と飾り包丁した野菜くずを混ぜてなじませておく。
3. お湯に塩を入れて沸かしスナップエンドウ8個を2分茹でて氷水で洗う。
4. フライパンに油を入れて熱し、大根を弱めの中火で2~3分蒸し焼き、裏返して2~3分蒸し焼きする。
5. (2)を8等分して油揚げに詰めて(3)を1個ずつのせて、その上に8等分した(2)をのせる。
6. 20cmくらいの鍋に(4)、かぼちゃ、椎茸、「*」を入れて煮立たせる。

  福袋煮

7. (5)に卵を溶いて入れ、楊枝で口を閉めて(6)のあいているところに入れて、中火で10分煮る。途中で裏返す。
8. 福袋を半分に切って器に盛って、スナップエンドウを添える。
豆腐と白菜の鶏ひ肉のあんかけ  画像をクリックすると大きくなります♪

「和風マーボー豆腐みたいでおいしい」と主人が言っていました(^-^)
簡単でとてもおいしかったです♪

♪材料(2人分)

鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・200g
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
人参(花形に切る)・・・・・・8枚
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 白だし・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
・ 本だし・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
生姜(すりおろす)・・・・・・・1かけ
豆腐(食べやすい大きさに切る)1丁
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ラー油・・・・・・・・・・・・・・・・適量

♪作り方
1. 白菜の葉元は4cmの長さ、1cmの幅に切り、葉先は4cm角に切る。
2. 鍋に「・」を入れて煮立て、鶏ひき肉を入れて肉をほぐしながら煮て、白菜と人参を入れて火が通るまで煮る。
3. (2)に生姜と豆腐を加えて煮て、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、ラー油を加えて一煮立ちさせて器に盛る。
豆腐と豚肉の照り焼きハンバーグプレート  画像をクリックすると大きくなります♪

ふわふわなハンバーグです♪
4人分作って半分は冷凍しました(^-^)
照り焼きのタレがとてもおいしくて
「居酒屋の味だ」と主人が言っていました(^-^)

♪材料(2人分)

豆腐(水切り)・・・・・・・・・・1/4丁
玉ねぎ(みじん切り)・・・・・中1/2個
生姜(みじん切り)・・・・・・・1かけ
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・10g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
塩胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・適量
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・100g
なす(8つに切る)・・・・・・・・1本
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ みりん・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ニラ(4cmに切る)・・・・・・・・適量
じゃが芋(一口大に切る)・・大1個
塩胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・適量

♪作り方

1. フライパンに油を入れて熱し、玉ねぎと生姜を香りが出るまで炒めて冷ましておく。
2. ボールに、水切りした豆腐、パン粉、卵、塩胡椒を入れて混ぜ、(1)を加えて混ぜ、豚ひき肉を加えて混ぜて、4個に丸めて小判型にする。
3. じゃが芋を耐熱皿に並べてラップをしてレンジで蒸して塩胡椒する。
4. フライパンに油を入れて熱し、(2)とナスの皮を下にして入れて弱めの中火で蒸し焼きにし、表面が白くなってきたら裏返して蒸し焼きにして、「・」を加えて少し煮て裏返し、ニラを加えて少し煮詰める。
5. 器に、ハンバーグ、ナス、じゃが芋を盛り、ニラと照り焼きのタレをかける。