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春

Author:春
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1日1ページは読書しようで
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信念を持って取り組めば奇跡を起こせる☆

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  ハンバーグのシメジとピーマン添え  画像をクリックすると拡大します

ふっくらおいしいハンバーグです♪

♪材料(2人分)

油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
ニンニク(みじん切り)・・・・・小さじ2
生姜(みじん切り)・・・・・・・大さじ1
玉ねぎ(みじん切り)・・・・・1/2個
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ソース・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
合挽き肉・・・・・・・・・・・・・200g
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
シメジ(小房に分ける)・・・1株
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ケチャップ・・・・・・・・・・・・小さじ1×4
ソース・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1×4
ピーマン(8つに切る)・・・2個

♪作り方

① フライパンに油、ニンニク、生姜を入れて炒め、玉ねぎを入れて色が変わるまで炒めて冷ます。
② ボールにパン粉と牛乳を入れてふやかし、卵、塩、胡椒、ソース、ナツメグを入れて混ぜ、合挽き肉を入れてよく混ぜ、冷めた①を入れてよく混ぜる。
③ ②を4つにわけ、丸めて投げて空気を抜き、小判型にする。
④ フライパンを熱して油を入れて、③を入れて、ハンバーグの中央を凹ませる。
⑤ ④のあいているところにシメジを入れて、酒をかけ蓋をして弱火で10分焼いて、焼き色が付いて表面が白くなってきたら裏返し、ハンバーグの上にケチャップとソースを小さじ1ずつのせ、シメジの上にピーマンをのせて3分焼く。(押して透明な肉汁が出たら焼けている。焼き過ぎると固くなる)
⑥ 器にハンバーグを盛って、シメジとピーマンをサッと混ぜて添える。
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バレンタインハンバーグ  画像をクリックすると大きくなります♪

ハートがふんわか温かく優しい味です♪(^-^)
お店のハンバーグよりおいしかった☆
付け合せの新じゃがと人参のクリームグラッセもとてもおいしかったです☆

♪材料(2人分)
 
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
ニンニク(みじん切り)・・・・・小さじ2
生姜(みじん切り)・・・・・・・大さじ1
玉ねぎ(みじん切り)・・・・・・1/2個
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ウスターソース・・・・・・・・・・小さじ1
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
合挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・200g
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
ソース用
* ソース・・・・・・・・・・・・・・・適量
* ケチャップ・・・・・・・・・・・・適量
* 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
* とろけるチーズ・・・・・・・・適量
新じゃがと人参のクリームグラッセ
・ じゃが芋(4つに切る)・・・・1個
・ 人参(1cmの輪切り)・・・・・1/2本
・ バター・・・・・・・・・・・・・・・・10g
・ 生クリーム・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・ 塩胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ブロッコリー(塩茹で)・・・・・・適量

♪作り方

1、 フライパンに油、ニンニク、生姜を入れて炒め、玉ねぎを入れて色が変わるまで炒めて冷ます。
2、 ボールに(1)とパン粉と牛乳を入れてふやかし、卵、塩、胡椒、ソース、ケチャップ、ナツメグを入れて混ぜ、合挽き肉を入れてよく混ぜる。
3、 (2)を3対2に分け、さらにそれぞれを2つに分けて丸めて投げて空気を抜き、ハート型にする。
4、 新じゃがと人参のクリームグラッセを作る。鍋にじゃが芋と人参とひたひたの水を入れて柔らかく煮て、お湯を少し残して捨て、バター、生クリーム、塩胡椒を入れて煮詰める。
5、 フライパンを熱して油を入れて、(3)を入れて、蓋をして弱火で10分位焼いて、表面に焼き色が付いてきたら裏返して、ソース、ケチャップを適量ハンバーグの上にのせ、酒をかけてチーズをのせて蓋をして3~4分焼きく。(押して透明な肉汁が出たら焼けている。焼き過ぎると固くなる)
6、 器にハンバーグを盛り、ソースをかけてブロッコリーと(4)を添える。
ナスのドライカレー  クリックすると大きくなります♪

倍の量でドライカレーを作って、
1日目はポテトとドライカレーを作り、
2日目はこれを作りました♪
好評でした(^-^)

♪材料(2人分) 
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ニンニク(みじん切り)・・・・小さじ1
生姜(みじん切り)・・・・・・・小さじ1
合挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・50g
玉ねぎ(みじん切り)・・・・・・1/4個
人参(みじん切り)・・・・・・・・1/4本
じゃが芋(みじん切り)・・・・・1/2個
・ カレー粉・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・ ガラムマサラ・・・・・・・・・・・少々
・ クミンシード・・・・・・・・・・・・少々
・ ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・・少々
・ オレガノ・・・・・・・・・・・・・・・少々
・ バジル・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・ パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・少々
・ レッドペパー・・・・・・・・・・・少々
パセリ(みじん切り)・・・・・・大さじ1/2
セロリ(みじん切り)・・・・・・小1/2本
カレールー・・・・・・・・・・・・・25g
ウスターソース・・・・・・・・・小さじ1/2
タバスコ・・・・・・・・・・・・・・・少々
塩胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ナス(1cm厚さに切る)・・・・1本
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

♪作り方

1、 フライパンに油、ニンニク、生姜を入れて炒め、合挽き肉を加えてパラパラに炒めて、玉ねぎ、人参、じゃが芋を加えてよく炒め、「・」を加えて炒め、他の材料をすべて入れて炒め、水を加えて混ぜる。
2、 フライパンに油を入れて熱し、ナスを入れて蓋をして弱火で両面焼く。
3、 (1)に(2)を入れて煮る。
ポテトのドライカレー  クリックすると大きくなります♪

倍の量でドライカレーを作って
1日目はこれを作り
2日目はナスのドライカレーを作りました♪
好評でした(^-^)

♪材料(2人分)
 
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ニンニク(みじん切り)・・・・小さじ1
生姜(みじん切り)・・・・・・・小さじ1
合挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・50g
玉ねぎ(みじん切り)・・・・・・1/4個
人参(みじん切り)・・・・・・・・1/4本
じゃが芋(みじん切り)・・・・・1/2個
・ カレー粉・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・ ガラムマサラ・・・・・・・・・・少々
・ クミンシード・・・・・・・・・・・少々
・ ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・少々
・ オレガノ・・・・・・・・・・・・・・少々
・ バジル・・・・・・・・・・・・・・・少々
・ パプリカ・・・・・・・・・・・・・・少々
・ レッドペパー・・・・・・・・・・少々
パセリ(みじん切り)・・・・・・大さじ1/2
セロリ(みじん切り)・・・・・・小1/2本
カレールー・・・・・・・・・・・・・25g
ウスターソース・・・・・・・・・小さじ1/2
タバスコ・・・・・・・・・・・・・・・少々
塩胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
じゃが芋(1cm厚さに切る)1個
バター・・・・・・・・・・・・・・・・10g

♪作り方

1、 フライパンに油、ニンニク、生姜を入れて炒め、合挽き肉を加えてパラパラに炒めて、玉ねぎ、人参、じゃが芋を加えてよく炒め、「・」を加えて炒め、他の材料をすべて入れて炒め、水を加えて混ぜる。
2、 フライパンにバターを入れて熱し、じゃが芋を入れて蓋をして弱めの中火で両面焼く。
3、 器に(2)を盛り、(1)をのせる。
食パンタコス1  食パンタコス2  クリックすると大きくなります♪

食パンでタコスを作りました♪
パン焼きは主人にしてもらいました(^-^)
タコスソースが最高においしいです(^▽^)

レシピはこちら → 食パンタコス

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ドライカレー  クリックすると大きくなります♪

赤いご飯は黒米入り無農薬発芽玄米です♪
この前作ったのは、子供たちが遊びに来たときのランチでした♪
簡単でとてもおいしいです♪

♪材料(2人分) 
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
ニンニク(みじん切り)・・・・・1かけ
生姜(みじん切り)・・・・・・・1かけ
合挽き肉・・・・・・・・・・・・・・100g
玉ねぎ(みじん切り)・・・・・1/2個
人参(みじん切り)・・・・・・・1/2本
・ カレー粉・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ ガラムマサラ・・・・・・・・・少々
・ クミンシード・・・・・・・・・・少々
・ ナツメグ・・・・・・・・・・・・・少々
・ オレガノ・・・・・・・・・・・・・少々
・ バジル・・・・・・・・・・・・・・少々
・ パプリカ・・・・・・・・・・・・・少々
・ レッドペパー・・・・・・・・・・少々
ピーマン(みじん切り)・・・・1個
セロリ(みじん切り)・・・・・・小1本
カレールー・・・・・・・・・・・・・50g
ウスターソース・・・・・・・・・小さじ1
タバスコ・・・・・・・・・・・・・・少々
塩胡椒・・・・・・・・・・・・・・・少々
とろけるチーズ・・・・・・・・・適量
パセリ(みじん切り)・・・・・適量

♪作り方

1、 フライパンに油、ニンニク、生姜を入れて炒め、合挽き肉を加えてパラパラに炒めて、玉ねぎ、人参を加えてよく炒め、「・」を加えて炒め、他の材料をすべて入れて炒める。
2、 器にご飯を盛り、(1)をのせて、チーズとパセリをかける。

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じゃが芋のタコス風

コスの具は、半分くらい余ります(^-^)
パンにはさんで食べてもおいしいです♪

♪材料(2人分)

じゃが芋(細い千切り)・・・大1個
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩胡椒・・・・・・・・・・・・・・・適量
タコスの具
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
ニンニク(みじん切り)・・・・1かけ
生姜(みじん切り)・・・・・・・1かけ
玉ねぎ(みじん切り)・・・・・1/2個
豚挽き肉・・・・・・・・・・・・・・150g
合わせ調味料
・ 塩胡椒・・・・・・・・・・・・・・少々
・ トマトジュース・・・・・・・・・50cc
・ ケチャップ・・・・・・・・・・・・大さじ2
・ ウスターソース・・・・・・・・大さじ1
・ チリソース・・・・・・・・・・・小さじ1
アボカド(ざく切り)・・・・・・・1/2個
パセリ(みじん切り)・・・・・・少々

♪作り方

1. 合わせ調味料をまぜておく。
2. フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ニンニク、生姜、玉ねぎを炒め、豚挽肉を加え肉汁が出てくるまで炒めて、(1)を加えて煮詰める。
3. フライパンを熱して油を入れ、じゃが芋を平らに入れ上から押さえて、塩胡椒し、蓋をして弱火で15分焼く。
4. (3)の蓋を押さえてひっくり返して蓋に乗せ、フライパンにスライドさせて入れ、塩胡椒をして焼く。
5. (4)の上にタコスの具、アボカドを乗せて焼き、パセリを振り掛ける。

ハンバーグの野菜デミグラスソース  クリックすると大きくなります♪

野菜ソースがすごくおいしかったです♪

♪材料(2人分) 

油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
ニンニク(みじん切り)・・・・小さじ2
生姜(みじん切り)・・・・・・大さじ1
玉ねぎ(みじん切り)・・・・・1/2個
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ウスターソース・・・・・・・・・小さじ1
ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
合挽き肉・・・・・・・・・・・・・・200g
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・シメジ(小房に分ける)・・・1/2株
・トマト(4等分)・・・・・・・・・小1個
・ウスターソース・・・・・・・・大さじ1.5
・ケチャップ・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
・みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
スナップエンドウ(下茹でし、半分に切る)1袋

♪作り方

1、 フライパンに油、ニンニク、生姜を入れて炒め、玉ねぎを入れて色が変わるまで炒めて冷ます。
2、 ボールにパン粉と牛乳を入れてふやかし、卵、塩、胡椒、ソース、ナツメグを入れて混ぜ、合挽き肉を入れてよく混ぜ、冷えた(1)を入れてよく混ぜる。
3、 (2)を3つにわけ、丸めて投げて空気を抜き、小判型にする。
4、 フライパンを熱して油を入れて、(3)を入れて、ハンバーグの中央を凹ませて、蓋をして弱火で10分位焼いて、焼き色が付いて火が通ってきたら裏返して、「・」を入れ3~4分焼き、ハンバーグだけを器に盛る。(押して透明な肉汁が出たら焼けている。焼き過ぎると固くなる)
5、 (5)にスナップエンドウを入れて軽く炒めて、ハンバーグに添える。

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食パンタコス
  画像をクリックすると拡大します♪

食パンを麺棒で伸ばして軽く焼くだけの簡単トルティーヤです☆
具が残ったのでサラダで食べました(^-^)

(青文字クリックでレシピへ)

♪材料(2人分)

食パン(6枚か8枚切り)一斤
サラダ油・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
ニンニク(みじん切り)・・1かけ
生姜(みじん切り)・・・・1かけ
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
豚挽き肉・・・・・・・・・・・・150g
合わせ調味料
・ 塩胡椒・・・・・・・・・・・・少々
・ トマトジュース・・・・・・・50cc
・ ケチャップ・・・・・・・・・・大さじ2
・ ウスターソース・・・・・・大さじ1
・ チリソース・・・・・・・・・小さじ1
レタス(千切り、水気拭く)2枚
トマト(ざく切り)・・・・・・・小1個
アボカド(ざく切り)・・・・・1/2個
玉ねぎ(スライス)・・・・・・1/4個
ピザ用チーズ・・・・・・・・・40g
サルサソース・・・・・・・・・適量

♪作り方

1. 合わせ調味料をまぜておく。
2. フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ニンニク、生姜、玉ねぎを炒め、豚挽肉を加え肉汁が出てくるまで炒めて、(1)を加えて煮詰める。
3. 食パンは耳を切り落とし、麺棒で薄く伸ばし、トースターで焼く。
4. (3)の1枚にレタス、トマト、アボカド、チーズをのせて包んで食べる。
5. お好みでサルサソースをかけて食べる。
6. 残ったパンの耳でラスクを作る。

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