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春

Author:春
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 ナスとネギとひき肉の中華炒め

簡単に早くできる美味しい料理です♪
甜麺醤、豆鼓醤の代わりにオイスターソースでもいいです☆

♪材料(2人分)
なす(皮をむいて乱切り)・・1本
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・150g
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
豚ひき肉の味付け
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・ 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
ねぎ(斜めに1cm幅に切る)2本
生姜(千切り)・・・・・・・・・・10g
ニンニク(みじん切り)・・・・10ℊ
赤唐辛子(輪切り)・・・・・・1本
煮込み調味料
* 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1.5
* 甜麺醤・・・・・・・・・・・・・小さじ1
* 豆鼓醤・・・・・・・・・・・・・小さじ1
* 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
* 醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
* 水・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
* 胡椒・・・・・・・・・・・・・・・適量
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

♪作り方
① お皿にナスを並べてごま油をまぶしてラップをしてレンジで茹でる。
② フライパンに油を入れて熱し、豚ひき肉を強火で炒めてパラパラにし、「・」を入れて水分を飛ばし、ねぎの白い部分、生姜、ニンニク、赤唐辛子を加えて炒め、「*」を加えて沸騰させて、①とネギの残りを加えて煮る。
③ ②に水溶き片栗粉を加えて強火でひと煮立ちさせ、ごま油を加えて器に盛る。
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20150822鹿屋で餃子
最新作

0124夕食
ホットプレートで焼くときもあります♪

クリックすると大きくなります♪

NHKで餃子の作り方をしていたので真似して焼いてみました♪
分量は我が家流ですが、美味しいです☆
焼き方は分かりやすいように工夫しています(^-^)

♪材料(25個~30個)
豚挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5g
・ 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1,5
・ ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ オイスターソース・・・・・・・・・・大さじ1
・ 生姜(みじん切り)・・・・・・・・・・1かけ
・ ニンニク(みじん切り)・・・・・・・・1かけ
・ 長ネギ(みじん切り)・・・・・・・・・1/4本
・ 干し椎茸(水に1時間浸けて、みじん切り)大1枚
ニラ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・1/2束
キャベツ(固茹でし、みじん切り) 大3枚
餃子の皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
羽根つき生地
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc

♪作り方
1、 ボールに豚挽き肉と塩を入れて白っぽくなえるまでよく練り、「・」を入れてよく混ぜて寝かせる。
2、 羽根つき生地を作る。鍋に小麦粉を入れて水を少しずつ入れて攪拌機で混ぜてから火にかけ、混ぜながらフツフツしてくるまで煮て室温で冷ましておく。
3、 (1)に干し椎茸、キャベツ(しぼる)、生姜、ニンニク、長ネギ、ニラを入れてさっくりと混ぜる。
4、 包んだ餃子を入れる容器(皿)に片栗粉を薄く敷いておく。(アンを作った直後に包んで焼く)
5、 (2)を餃子の皮の中央に押し付けるように塗りつけ、皮の周りに指で水をつけて折りながら半月型にする。
6、 フライパンに油を入れて熱して弱火にし、餃子を離して並べ、(2)を1㎝入れて弱めの中火にして蓋をして焼き、餃子に火が通ったら蓋を開けて焼き、羽に焦げ目がつき水分がなくなってきたら、油を羽の部分にかけてカリッと焼く。(餃子がフライパンの中で動くようになったらできあがり)
7、 フライパンにお皿を被せて手で押さえてひっくり返す。
ナスと挽き肉の煮込み  クリックすると大きくなります♪

「上村恵美子のおしゃべりクッキング」のレシピを参考にしました♪
柔らかいナスと挽き肉がとても合います☆
赤唐辛子を入れてもおいしいと思います(^-^)

♪材料(2人分)

なす(皮をむいて2cm輪切り)・・2本(太い部分は半分に)
豚挽肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ねぎ(斜めに1cm幅に切る)・・・2本
生姜(千切り)・・・・・・・・・・・・・10g
豚ひき肉の味付け
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・ 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
煮込み調味料
* 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1.5
* オイスターソース・・・・・・・・小さじ1
* 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
* 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
* 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250cc
* 胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

♪作り方

1. フライパンに油を入れて熱し、豚ひき肉を強火で炒めてパラパラにし、「・」を入れて水分を飛ばし、ねぎの白い部分と生姜を加えて炒め、「*」を加えて沸騰させて、ナスを加えて中火で5~6分煮る。
2. (1)に残りのねぎを加えて、水溶き片栗粉を加えて強火でひと煮立ちさせ、ごま油を加えて器に盛る。
担々春雨  クリックすると大きくなります♪

「うまい、うまい」と言って食べていました♪
「居酒屋メニューでもいい」と言っていました(^-^)

(青文字クリックでレシピへ)

♪材料(2人分)

春雨・・・・・・・・・・・・・・50g
小松菜(5cmに切る)・1わ
塩、油・・・・・・・・・・・・小さじ各2
豚ひき肉・・・・・・・・・・・150g
ニンニク(みじん切り)・1かけ
赤唐辛子(輪切り)・・・1本
豆板醤・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩胡椒・・・・・・・・・・・・適量
長ねぎ(みじん切り)・・1本
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
・ 醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ オイスターソース・・・大さじ1/2
・ 鶏がらスープの素・・小さじ1/2
・ 水・・・・・・・・・・・・・・150cc
芝麻醤・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ラー油・・・・・・・・・・・・・適量

♪作り方

1. 春雨は、袋の表示通りに戻し水洗いして食べやすく切る。
2. 小松菜は、1リットルの沸騰した湯に塩と油を入れて茹でて、水気を切って器に敷いておく。
3. フライパンに油とニンニク入れて炒め香りが出てきたら、赤唐辛子と豆板醤を加えて炒め、豚ひき肉を加えて、塩胡椒してパラパラに炒め、長ねぎの3/4と「・」を加えて煮立てる。
4. (3)に(1)を加えて煮込み、芝麻醤を加えて混ぜ、水溶き片栗粉を加えて一煮立ちさせ、好みの辛さにラー油を加えて混ぜて、(2)の器の中央に盛り、残りの長ねぎをかける。
麻婆豆腐  クリックすると大きくなります♪

手作り豆腐で作りました♪
「ねぎとニラがいいね、うまい」と言っていました♪
「うまい」と何度も言っていました(^-^)

(青文字クリックでレシピへ)

♪材料(2人分)

油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
豚挽肉・・・・・・・・・・・・・・100g
ニンニク(みじん切り)・・・1かけ
生姜(みじん切り)・・・・・1かけ
豆板醤・・・・・・・・・・・・・小さじ1
甜麺醤・・・・・・・・・・・・・小さじ1
合わせ調味料
・ 鶏がらスープの素・・・小さじ1
・ オイスターソース・・・・小さじ1
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・ みりん・・・・・・・・・・・・大さじ2
・ 醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 味噌・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
・ 水・・・・・・・・・・・・・・・200cc
豆腐(1.5cm角)・・・・・・1丁
片栗粉・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
長ねぎ(みじん切り)・・・1/2本
ニラ(みじん切り)・・・・・適量
ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ラー油・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
山椒・・・・・・・・・・・・・・・適量

♪作り方

1. 「・」の材料で合わせ調味料を作っておく。
2. フライパンに油を入れて熱し、挽肉を入れてお玉の底で軽くたたきながら、パラパラになって脂が透き通るまで炒めて取り出す。
3. フライパンを熱して油を足して、ニンニクと生姜を入れて炒め、豆板醤と甜麺醤を入れて20秒炒め、「・」と挽肉を加えて強火で1分煮る。
4. 沸騰した湯に塩ひとつまみを入れて、豆腐を中火で3分ほど茹でる。(忙しいときは耐熱皿に切った豆腐を並べて蓋をしないで温める)
5. (3)に(4)を入れて崩れないように絡め、火を止めて片栗粉と水を溶いて入れて一煮立ちさせ、長ネギ、ニラ、ごま油、ラー油を入れて40秒グツグツさせる。
6. 器に盛って山椒をかける。
じゃが芋と鶏のスパイス焼き  クリックすると大きくなります♪

「上村恵美子のおしゃべりクッキング」のレシピを参考にしました♪
クミンパウダーがなかったので、クミンシードとガラムマサラにしました♪
ちょっと味が薄かったので塩胡椒をかけて食べました(^▽^)
主人は辛子醤油をつけて食べました(^▽^)
どちらもとてもおいしかったです♪

♪材料(2人分)

じゃが芋(5mm輪切り)・・・150g(中1個)
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・100g
鶏肉の下味
・ 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
・ 胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・ 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ クミンシード・・・・・・・・・・・小さじ1/4
・ ガラムマサラ・・・・・・・・・・小さじ1/4
・ 溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1.5
生姜(みじん切り)・・・・・・・・小さじ1/2
ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・10cm
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・適量
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

♪作り方

1. ボールに鶏肉、塩、胡椒を入れて、粘りが出るまで練り、醤油、酒、クミンシード、ガラムマサラを加えて混ぜ、溶き卵と水を2~3回に分けて加えて混ぜ、片栗粉を加えて混ぜ、生姜とねぎを加えて混ぜる。
2. じゃが芋の片面に片栗粉を薄くつけ、(1)をのせ、フライパンに多めに油(じゃが芋の下半分が浸かる位の量)を熱し、じゃが芋を下にして並べ、蓋をして弱火で7~8分焼く。
3. じゃが芋に焼き色がついたら、器に盛る。

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麻婆なす  クリックすると大きくなります♪

「王将よりうまい!」って言われました♪(^-^)
汗をかきながら食べていました(^-^)
揚げる、焼くは健康によくないのでレンジで簡単にできる方法になっています☆

♪材料(2人分)

なす(縞状に皮をむき乱切り)1本
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
豚挽肉・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ニンニク(みじん切り)・・・・・1かけ
生姜(みじん切り)・・・・・・・・1かけ
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
甜麺醤・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
合わせ調味料
・ 鶏がらスープの素・・・・・・小さじ1
・ オイスターソース・・・・・・・小さじ1
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・ みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・ 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 味噌・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
・ 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
長ねぎ(みじん切り)・・・・・・1/2本
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ラー油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
小ねぎ(小口切り)・・・・・・・適量
山椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

♪作り方

1. 「・」の材料で合わせ調味料を作っておく。
2. 耐熱皿にナスを入れてごま油を絡めてラップをしてレンジで茹でる。
3. フライパンにごま油を入れて熱し、挽肉を入れてお玉の底で軽くたたきながら、パラパラになって脂が透き通るまで炒めて取り出す。
4. フライパンを熱して油を足して、ニンニクと生姜を入れて炒め、豆板醤と甜麺醤を入れて20秒炒め、「・」と「2」と「3」を加えて強火で1分煮る。
5. 火を止めて片栗粉と水を溶いて入れて一煮立ちさせ、長ネギ、ごま油、ラー油、酢を入れて40秒グツグツさせる。
6. 器に盛って小ねぎと山椒をかける。
春巻き  クリックすると大きくなります♪

このレシピが完成するまで何回も作りました♪
具を変えたり、味を調整したり、
秋ムチに作ったら、とても評判が良かったです(^-^)

♪材料(4人分)

ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
生姜(みじん切り)・・・・・・・・・・・ 1かけ
ニンニク(みじん切り)・・・・・・・・・ 1かけ
豚挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
干し椎茸(3時間位水に浸けて3cm千切り)3枚
キャベツ(3cm千切り)・・・・・・・・・ 大2枚
筍水煮(3cm千切り)・・・・・・・・・・ 1/2袋
合わせ調味料
  砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2,5
  酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
  塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
ニラ(3cmに切る)・・・・・・・・・・・・・ 1/2束
春雨(3時間位水に浸けて3cmに切る) 30g
春巻きの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・10枚

  薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
  水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

♪作り方(半日以上前に作り始める)

1、干し椎茸と春雨を水に3時間位浸ける。
2、フライパンにごま油、生姜、ニンニクを入れて弱火で香りが出るまで炒めて、挽肉を入れてパラパラに炒める。
3、(2)に干し椎茸、キャベツ、筍水煮を入れて炒めて、合わせ調味料を入れて汁気がなくなるまで炒める。
4、(3)にニラ、春雨を入れて汁気がなくなるまで炒めて冷ます。
5、(4)を春巻きの皮に包み、薄力粉と水で作った糊で止める。
6、180度に熱した油で転がしながら揚げる。

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餃子  クリックすると大きくなります♪

我が家では、ホットプレートで焼きながらアツアツを食べるのが定番です♪
焼くのはいつも主人です(^-^)
子供も大好きな私の自信作です☆

♪材料(2人分)

干し椎茸(水に1時間浸けて、みじん切り)大1枚
キャベツ(固茹でし、みじん切り)・・・・ 大3枚
豚挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1,5
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
オイスターソース・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
生姜(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
ニンニク(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・1かけ
長ネギ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・1/4本
ニラ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・・・1/2束
餃子の皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋

♪作り方

1、ボールに豚挽き肉、醤油、ごま油、オイスターソースを入れてよく練る。
2、(1)に干し椎茸、キャベツ(しぼる)、生姜、ニンニク、長ネギ、ニラを入れて良く混ぜる。
3、包んだ餃子を入れる容器(皿)に片栗粉を薄く敷いておく。
4、(2)を餃子の皮の中央に塗りつけ、皮の周りに指で水をつけて折りながら半月型にする。
5、ホットプレートを熱して、餃子を並べ、少し焼けてから水をかけて、蓋をして蒸し焼きにする。
6、水気がなくなったら出来上がり。

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