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春

Author:春
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1日1ページは読書しようで
成功をどんどん引き寄せている♪

信念を持って取り組めば奇跡を起こせる☆

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今日も一日素晴らしかった♪

良き事が雪崩の如く起きます♪

今日もいい天気♪


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シナモンを小さじ1にしてシナモンアップルたっぷりケーキを作りました♪
(青文字クリックでこのレシピのページへ行きます)

♪材料
りんご(皮と芯を取り5mmいちょう切り)・・・600g(3個、皮と芯を取った後の重さ)
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
ブランデー(またはラム酒)・・・・・・・・・大さじ1
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
コーンスターチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
♪作り方
1、 りんごを切って分量外の塩水につけて水気を切って鍋に入れ、レモン汁をかけて蓋をして弱火で20分(圧力鍋なら10分)煮る。途中で1回混ぜる。
2、 (1)に砂糖を入れて、中火で混ぜながら煮詰める。
3、 (2)にブランデー、バター、シナモンを入れてバターが溶けるまで煮て、コーンスターチと水を合わせて入れて煮詰める。

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1試食

クルミとレーズンのチョコレートブラウニーを作りました♪
(青文字クリックでそのレシピのページへ行きます)

2チョコレートブラウニーとフロランタン  3差し入れ

差し入れ用に袋に入れたりして箱詰めしました♪

すももジャムのダコワーズ
柚子ジャムのダコワーズ

フロランタン
クルミとレーズンのチョコレートブラウニー

「お菓子屋さんのよりおいしい」と言われました♪

4息子へ

息子用は、包むのを省略☆彡
クルミとレーズンのチョコレートブラウニー

「いいねぇ、これは売れる」と主人が言いました(^-^)

♪材料(オーブン皿1枚分)
ブラックチョコレート・・・・・・・・・・200g(ブラックは黒く出来上がる)
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3(45g)
無塩バター(常温、またはレンジ500w30秒)150g             
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・190g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個             
生くるみ(またはアーモンドスライス)75g
アーモンドパウダー・・・・・・・・・・75g
ココア・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g            
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
レーズン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
トッピング用粉砂糖・・・・・・・・・・小さじ1(お好みで) 

♪作り方
① 湯煎するお湯を沸かす。 
② オーブン皿に高さのところまでバターを薄く塗り、クッキングシートの角に切り込みを入れて、高さのところまでクッキングペーパーを敷く。
③ アーモンドパウダー、ココア、薄力粉を合わせてふるっておく。 
④ チョコレートは細かく刻んで湯煎で溶かしゴムベラでなめらかにしておく。(またはレンジ1分加熱) 
⑤ オーブンを180度に予熱し、くるみを1㎝に刻み、別のクッキングシートを敷いたオーブン皿に広げて5~10分加熱する。(途中でひっくり返す)
⑥ 大きいボールにバターを入れて練り、やわらかくなったら三温糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
⑦ ⑥に卵を1個ずつ加えてよく混ぜる。
⑧ オーブンを160度で予熱する。
⑨ ④に生クリームを加えて混ぜて⑦に入れ、③をふるい入れ、さっくりと混ぜる。
⑩ ⑨にくるみとレーズンを入れて全体を軽く混ぜ、クッキングペーパーを敷いたオーブン皿に流して表面をならして、10cm上からとんとんと落として気泡を抜く。
⑪ 160度に熱したオーブンで35分焼き、焼き上がったら20cmくらい上から落としてから、プレートなどをクッキングシートの下にあてて出して網にのせて冷ます。
⑫ 冷めたら切って(外側は厚いので小さめに切る)、袋に入れて保存する。(お好みでトッピング用粉砂糖を振る)
1028モーニングティー

シンケンさんと打ち合わせのときに頂くお菓子を作りました♪
紅茶を入れて、試食♪
息子の分も取っておこう(^-^)

(青文字クリックでそのレシピのページへ行きます)
いろいろなダコワーズ
しっとりなめらか卵黄プリン~クリームブリュレ
1014誕生日プレゼント

昨日は息子の誕生日でした。
遅れちゃったけど、ひとつずつ袋に入れて冷凍して東京に送ります♪
息子は私のお菓子が大好きです♪

(青文字クリックでそのレシピのページへ行きます)

1014フロランタン

フロランタン

1014クルミのチョコレートブラウニー

クルミのチョコレートブラウニー

1014紅茶とココナッツとあんずのケーキ

紅茶とココナッツとあんずのケーキ
苺トリュフ7

OPPシート150mm×150mmで作ったら大きい苺は包めなかったので
180mm×180mmがいいです☆
ロイヤルホストで頂いたのが美味しかったので
挑戦したのですがちょっと違うものができました(^-^)
でも、癖になる美味しさです☆

♪材料(直径5cm、20個)
小さい苺・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
クリームチーズ(室温に戻す)・200g
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ホワイトラム酒・・・・・・・・・・・・・小さじ1
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
マクビティービスケット・・・・・・・3枚
純ココア・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

OPPシート180mm×180mm・・・20枚
口封・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20本

♪作り方
1. 苺を洗ってヘタを取っておく。ビスケットを細かく砕いておく。
2. ボールに生クリームと砂糖の半分を入れ、ツノが立つまでハンドミキサーで撹拌する。
3. ボールに常温に戻しておいた(またはレンジ500wで20秒)クリームチーズを入れ、滑らかになるまでハンドミキサーで撹拌する。
4. (3)に残りの砂糖を入れて混ぜて卵黄を加えて、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立て、ホワイトラム酒を加えて混ぜる。
5. (4)に(2)を加えて混ぜて砕いたビスケットを加えて軽く混ぜる。
6. OPPシートの上にココアを茶こしでふり、
苺トリュフ1
その上に(5)を苺大くらいのせて、
苺トリュフ2
その上に苺をのせて、
苺トリュフ3
苺の上に(5)を被せて、
苺トリュフ4
ココアを茶こしでふって、
苺トリュフ5
OPPシートで包んで口封で結んで、
苺トリュフ6
冷蔵庫で冷やす。
 苺ジャム

苺の季節が終わる前に苺ジャムを作っておこうと思いました♪
4パックの苺でこれだけできました☆
ホット苺ジュースもとっても美味しかったです♪
「ぱくっとミニシュー」に入れて送別会に出す予定です♪
(青文字クリックでそのレシピのページへ行きます)

♪材料
苺・・・・・・・・・・・・・4パック
ザラメ・・・・・・・・・・360g
レモン汁・・・・・・・・適宜           
                         
♪作り方
① 厚手の鍋またはフライパンに苺を入れて、その上にザラメをのせて中火でぐつぐつ煮る。
② あくが出て来たらすくい取って別の容器に取っておく。
③ 少し煮詰まったら、焦げないように耐熱ゴムベラで底の方からかき混ぜて煮詰めて、底が見えるような硬さになったら火を止めて、レモン汁を入れて混ぜる。
④ 熱いうちにきれいなガラス瓶に入れる。
⑤ ②のあくは、大さじ1をマグカップに入れてお湯を注ぐとホット苺ジュースができます。
 04完成 

 facebookで見つけたレシピをアレンジして作ってみました♪
 簡単にできて、とても美味しかったです☆

♪材料
イチゴ・・・・・・・・・・1パック(350g)
生クリーム・・・・・・200cc
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2.5
ホワイトラム酒・・・大さじ1
クラッカー・・・・・・・60g
チョコレート・・・・・・25g

♪作り方
 01材料

① ボウルに、生クリーム、砂糖、ホワイトラム酒を入れて、角が立つまで泡立てる。
② クラッカーをビニール袋に入れて手で押して細かく砕く。
③ イチゴを5㎜の厚さにスライスする。

 02イチゴを切る

④ 大きなお皿に、①を1/3、②を1/3、③を1/3重ねていく。これを3層にする。

 03生クリーム、クラッカー、イチゴをのせる

⑤ チョコレートをジップロックに入れて、レンジ500Wで1分半加熱して溶かし、角を5㎜ほど切って④の上に絞り出す。
⑥ 食べたいだけ取り分けていただく。

 05いただきます♪
0214フロランタン  0214フロランタン袋詰め

いつものフロランタンをマドレーヌ型で作ってみました♪
(青文字クリックでそのレシピのページへ行きます)

0214かるかんとプリン  0214かるかん袋詰め

餡子がまだ残っていたのでまたかるかんを作りました♪
かるかんを作ると卵黄が残るのでプリンも作りました♪
このしっとりなめらか卵黄プリンは娘が大好きです(^-^)

今日は娘と知覧方面に行くのでお土産に持っていきます♪
ふわふわパン  りんごのピザ風パン

栗原はるみさんのレシピでパンを作りました♪
生地がとてもゆるくてこれでいいのかなぁとちょっと疑問でしたが
美味しく出来上がりました☆
鹿屋へお土産に持っていきます♪