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春

Author:春
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1日1ページは読書しようで
成功をどんどん引き寄せている♪

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苺トリュフ7

OPPシート150mm×150mmで作ったら大きい苺は包めなかったので
180mm×180mmがいいです☆
ロイヤルホストで頂いたのが美味しかったので
挑戦したのですがちょっと違うものができました(^-^)
でも、癖になる美味しさです☆

♪材料(直径5cm、20個)
小さい苺・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
クリームチーズ(室温に戻す)・200g
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ホワイトラム酒・・・・・・・・・・・・・小さじ1
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
マクビティービスケット・・・・・・・3枚
純ココア・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

OPPシート180mm×180mm・・・20枚
口封・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20本

♪作り方
1. 苺を洗ってヘタを取っておく。ビスケットを細かく砕いておく。
2. ボールに生クリームと砂糖の半分を入れ、ツノが立つまでハンドミキサーで撹拌する。
3. ボールに常温に戻しておいた(またはレンジ500wで20秒)クリームチーズを入れ、滑らかになるまでハンドミキサーで撹拌する。
4. (3)に残りの砂糖を入れて混ぜて卵黄を加えて、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立て、ホワイトラム酒を加えて混ぜる。
5. (4)に(2)を加えて混ぜて砕いたビスケットを加えて軽く混ぜる。
6. OPPシートの上にココアを茶こしでふり、
苺トリュフ1
その上に(5)を苺大くらいのせて、
苺トリュフ2
その上に苺をのせて、
苺トリュフ3
苺の上に(5)を被せて、
苺トリュフ4
ココアを茶こしでふって、
苺トリュフ5
OPPシートで包んで口封で結んで、
苺トリュフ6
冷蔵庫で冷やす。
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 苺ジャム

苺の季節が終わる前に苺ジャムを作っておこうと思いました♪
4パックの苺でこれだけできました☆
ホット苺ジュースもとっても美味しかったです♪
「ぱくっとミニシュー」に入れて送別会に出す予定です♪
(青文字クリックでそのレシピのページへ行きます)

♪材料
苺・・・・・・・・・・・・・4パック
ザラメ・・・・・・・・・・360g
レモン汁・・・・・・・・適宜           
                         
♪作り方
① 厚手の鍋またはフライパンに苺を入れて、その上にザラメをのせて中火でぐつぐつ煮る。
② あくが出て来たらすくい取って別の容器に取っておく。
③ 少し煮詰まったら、焦げないように耐熱ゴムベラで底の方からかき混ぜて煮詰めて、底が見えるような硬さになったら火を止めて、レモン汁を入れて混ぜる。
④ 熱いうちにきれいなガラス瓶に入れる。
⑤ ②のあくは、大さじ1をマグカップに入れてお湯を注ぐとホット苺ジュースができます。
 04完成 

 facebookで見つけたレシピをアレンジして作ってみました♪
 簡単にできて、とても美味しかったです☆

♪材料
イチゴ・・・・・・・・・・1パック(350g)
生クリーム・・・・・・200cc
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2.5
ホワイトラム酒・・・大さじ1
クラッカー・・・・・・・60g
チョコレート・・・・・・25g

♪作り方
 01材料

① ボウルに、生クリーム、砂糖、ホワイトラム酒を入れて、角が立つまで泡立てる。
② クラッカーをビニール袋に入れて手で押して細かく砕く。
③ イチゴを5㎜の厚さにスライスする。

 02イチゴを切る

④ 大きなお皿に、①を1/3、②を1/3、③を1/3重ねていく。これを3層にする。

 03生クリーム、クラッカー、イチゴをのせる

⑤ チョコレートをジップロックに入れて、レンジ500Wで1分半加熱して溶かし、角を5㎜ほど切って④の上に絞り出す。
⑥ 食べたいだけ取り分けていただく。

 05いただきます♪
0214フロランタン  0214フロランタン袋詰め

いつものフロランタンをマドレーヌ型で作ってみました♪
(青文字クリックでそのレシピのページへ行きます)

0214かるかんとプリン  0214かるかん袋詰め

餡子がまだ残っていたのでまたかるかんを作りました♪
かるかんを作ると卵黄が残るのでプリンも作りました♪
このしっとりなめらか卵黄プリンは娘が大好きです(^-^)

今日は娘と知覧方面に行くのでお土産に持っていきます♪
ふわふわパン  りんごのピザ風パン

栗原はるみさんのレシピでパンを作りました♪
生地がとてもゆるくてこれでいいのかなぁとちょっと疑問でしたが
美味しく出来上がりました☆
鹿屋へお土産に持っていきます♪
クレープ03 クレープ04

もちもちして美味しいクレープの皮です☆
キャラメルチョコレートを入れたのも美味しかったし(^-^)
チョコレートソースを入れたのも美味しかったです♪
ラップに包んで冷凍して、バドミントンの試合の差し入れにする予定です♪
 
 クレープ05

♪材料(直径16㎝で10枚)
薄力粉・・・・・・・・・・100ℊ(カップ1)
三温糖・・・・・・・・・・12ℊ(大さじ1)
牛乳・・・・・・・・・・・200ℊ(カップ1)
卵・・・・・・・・・・・・1個

キャラメルチョコレート
チョコレート(細かく刻む)・50ℊ
三温糖・・・・・・・・・・45ℊ
生クリーム・・・・・・・・60㎜

ホイップクリーム
生クリーム・・・・・・・・140㎜
三温糖・・・・・・・・・・小さじ2
ホワイトラム酒・・・・・・小さじ1

バナナ(1㎝の厚さの斜め切り)・1本
トッピング用粉砂糖・・・・・・小さじ1

チョコレートソース(お好みで)
チョコレート(細かく刻む)・50ℊ
生クリーム・・・・・・・・60㎜

♪作り方
① ボールに薄力粉を裏ごしして入れて、砂糖を加えて泡だて器で混ぜてから牛乳を半分入れて混ぜる。
② ①に卵を入れて混ぜて、残りの牛乳を入れて混ぜてラップをして冷蔵庫で1時間休ませる。
③ よく熱したフライパンに油を引いて中火にして一旦火かおろして、生地をお玉で半分くらいフライパンを傾けて流しいれて薄く広げて中火で焼く。ふちが薄茶色になってきたらパレットナイフではがして裏返して10秒ほど焼く。油を引きながら続けて焼く。
④ フライパンに三温糖を入れて中火で煮詰めて黄色くなってきたら、フライパンを大きく傾けたりゆすったりしながら煙が出てきたら火を止める。
⑤ ④に生クリームとチョコレートを加えて耐熱ゴムベラで混ぜる。
⑥ ボールに生クリーム、砂糖、ホワイトラム酒を入れてハンドミキサーで混ぜてホイップクリームを作る。
⑦ お皿にクレープ生地を広げ、キャラメルチョコレートを塗りホイップクリームとバナナをのせて包んで粉砂糖をかける。
 クレープ01 クレープ02
 
⑧ チョコレートソースを作る。ボールに刻んだチョコレートを入れて湯煎で溶かし、生クリームを少しずつ加えて混ぜる。キャラメルチョコレートの代わりにチョコレートソースにしたり、チョコレートソースをクレープにかけたりする。
 完成  1018チョコレートブラウニー

「いいねぇ、これは売れる」と主人が言いました(^-^)
バドミントンの県体と、運動会の反省会に差し入れる予定です♪

♪材料(オーブン皿1枚分)
ブラックチョコレート・・・・・・・・225g(ブラックは黒く出来上がる)または200g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
無塩バター(常温、またはレンジ500w30秒)150g             
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個             
グラニュー糖(砂糖)・・・・・・・・180g(チョコ200gのとき190g)
生くるみ(またはアーモンドスライス)75g
アーモンドパウダー・・・・・・・・・75g 
ココア・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g (チョコ200gのとき20g)            
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g 
トッピング用粉砂糖・・・・・・・・・小1(お好みで)

♪作り方
① 湯煎するお湯を沸かす。
 オーブン皿にクッキングシートを敷く  
② オーブン皿に高さのところまでバターを薄く塗り、クッキングシートの角に切り込みを入れて、高さのところまでクッキングペーパーを敷く。
③ アーモンドパウダー、ココア、薄力粉を合わせてふるっておく。   
④ チョコレートは細かく刻んで湯煎で溶かしゴムベラでなめらかにしておく。(またはレンジ1分加熱)
 クルミをローストする
⑤ オーブンを180度に予熱し、くるみを1㎝に刻み、別のクッキングシートを敷いたオーブン皿に広げて5~10分加熱する。(途中でひっくり返す)
⑥ 大きいボールにバターを入れて練り、やわらかくなったらグラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
⑦ ⑥に卵を1個ずつ加えてよく混ぜる。
⑧ オーブンを160度で予熱する。
 バターにチョコを混ぜる
⑨ ④に生クリームを加えて混ぜて⑦に入れ、③をふるい入れ、さっくりと混ぜる。
⑩ まだ粉っぽさが残るうちにくるみを入れて全体を軽く混ぜ、クッキングペーパーを敷いたオーブン皿に流して表面をならして、10cm上からとんとんと落として気泡を抜く。
 焼き上がり  まな板に移す
⑪ 160度に熱したオーブンで35分焼き、焼き上がったら20cmくらい上から落としてから、プレートなどをクッキングシートの下にあてて出して網にのせて冷まし、ほぼ冷めたらラップで覆っておく。
 カットする  袋に入れる    
⑫ 冷めたら切って、袋に入れて保存する。(お好みでトッピング用粉砂糖を振る)
⑬ 残った生クリームでホイップクリームを作って添えていただく。
0711日向夏ラスク

フランスパン3本で日向夏ラスクが130枚くらいできました♪
レシピは、徳之島たんかんラスクと同じです☆
徳之島たんかんラスクほど香りがしないのですが美味しいです♪
「マーマレードの風味が優しく広がる」と主人が言いました♪
明日バドミントン大会に持って行きます♪
スノーボールクッキー

一口サイズです♪
口に入れるとサクッとホロッとしてとてもおいしいです♪
卵は使っていないけど卵ボーロみたいな感じです(^-^)

♪材料(プレーン40個、ココア味40個)
オーブンプレート2枚分
薄力粉・・・・・・・・・・150g
無塩バター・・・・・・・・70g
砂糖・・・・・・・・・・・30g
塩・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
トッピング用粉砂糖・・・・小さじ1
ココア味
薄力粉・・・・・・・・・・120g
純ココア・・・・・・・・・30g
無塩バター・・・・・・・・70g
砂糖・・・・・・・・・・・30g
塩・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
トッピング用粉砂糖・・・・小さじ1
                       
♪作り方
① 薄力粉はふるっておく。ココア味は、薄力粉と純ココアを一緒にしてふるっておく。
② ボールにバターを入れレンジ500Wで40秒加熱し溶かす。
③ ②に砂糖を入れて白くなるまで混ぜ、薄力粉と塩を入れて切るように混ぜて、こねてひとかたまりにし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かす。
④ オーブンを160度に予熱する。オーブンプレートにクッキングシートを敷く。
スノーボールクッキー1
⑤ ③を6gずつに切り分けて、手で丸めてクッキングシートを敷いたオーブンプレートに並べて、オーブン160度で20~25分加熱する。(焼き上がり5分前くらいに焦げないように焼き具合を見る)
スノーボールクッキー2
⑥ 冷めた⑤のプレーンとココア味を別々のビニール袋に入れ、粉砂糖を入れて振る。
  黒糖豆腐ドーナッツ  画像をクリックすると拡大します

バドミントンの部内試合の差し入れように作りました♪
主人は「おいしい」と言って食べ過ぎました(^-^)

♪材料(35個)

豆腐・・・・・・・・・・・・・・1丁
卵・・・・・・・・・・・・・・・・2個
ホットケーキミックス・・・400g
黒糖(粉)・・・・・・・・・・80g
揚げ油・・・・・・・・・・・・適量
トッピング用粉砂糖・・・適量

♪作り方

① ボールに豆腐を入れて泡だて器で細かくつぶし、卵、ホットケーキミックス、黒糖を加えてよく混ぜる。
② 揚げ油を165度に熱し、①を2本のスプーンで一口大にして、油に静かに入れる。
③ 油の中で転がしながら4分揚げて、180度に上げてこんがり揚げて網に上げて油を切り、粉砂糖をかける。