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春

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しっとりなめらか卵黄プリン~クリームブリュレ12こ しっとりなめらか卵黄プリン~クリームブリュレ

バドミントンに持って行ったら大好評でした♪☆
「あと、99個くださーい♪」と言われました♪
バーナーを物置に置いていたので、スプーンを熱く熱して砂糖に当てました☆

♪材料(スフレカップ10個くらい)
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・4個(3個)
三温糖・・・・・・・・・・・・・70g(53g)
バニラエッセンス・・・・・少々
生クリーム・・・・・・・・・・・250cc(240g)(180g)
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・250cc(250g)(188g)

  三温糖・・・・・・・・・・・カップ1個に小さじ1
  生クリーム・・・・・・・・適宜

♪作り方
1、蒸し器のお湯を沸かす。
2、ボールに卵黄を入れてよくほぐし、砂糖、バニラエッセンス、生クリーム、牛乳、入れて泡だて器で良く混ぜる。
3、蒸し器のお湯が沸いたら、カップに(2)を茶漉しでこしながら入れて、楊枝で気泡を消す。
4、(3)を蒸し器に入れて、強火で2分、弱火で15分蒸し、火を止めて10分蓋をしたまま置く。
5、カップの上に三温糖を小さじ1杯ずつのせてバーナーで溶かす。
6、生クリームを少しかけて頂く。

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8バレンタインデーのチョコレートブラウニープレート

主人と一緒に食べたあと、残りは職場に持っていきました♪
みんな美味しいと言っていたそうです♪
今回は上にアーモンドとクルミをトッピングしてみました☆

♪材料(22個)
ブラックチョコレート・・・・・・・・300g(ブラックは黒く出来上がる)
生クリーム・・・・・・・・・・・・・60g
無塩バター(常温、またはレンジ500w30秒)200g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・240g
生くるみ(またはアーモンドスライス)100g
アーモンドパウダー・・・・・・・・・100g
ココア・・・・・・・・・・・・・・・20g
全粒粉・・・・・・・・・・・・・・・80g
トッピング用粉砂糖・・・・・・・・・小さじ1(お好みで)

生クリーム・・・・・・・・・・・・・140g
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・20~25g(お好みで)

苺、バナナ、キーウィなど適量

♪作り方
②  湯煎するお湯を沸かす。 
② オーブン皿にカップを並べておく。
③ アーモンドパウダー、ココア、全粒粉を合わせてふるっておく。
④ チョコレートは細かく刻んで湯煎で溶かしゴムベラでなめらかにしておく。(またはレンジ1分加熱)
⑤ オーブンを180度に予熱し、くるみを1㎝に刻み、別のクッキングシートを敷いたオーブン皿に広げて5~10分加熱する。(途中でひっくり返す)
⑥ 大きいボールにバターを入れて練り、やわらかくなったら三温糖を加えてよく混ぜる。
⑦ ⑥に卵を1個ずつ加えてよく混ぜる。
⑧ オーブンを160度で予熱する。
⑨ ④に生クリームを加えて混ぜて⑦に入れ、③を入れて、さっくりと混ぜる。
⑩ まだ粉っぽさが残るうちにくるみを入れて全体を軽く混ぜ、カップに65gくらいずつ入れてオーブン皿に並べる。
⑪ 160度に熱したオーブンで30分焼き、焼き上がったら網の上で冷ます。
⑫ 冷めたらトッピング用粉砂糖をかける。
⑬ 残った生クリームでホイップクリームを作り、フルーツなどを添えていただく。
0502チョコinミニ苺ロールケーキ  0502歓迎会お菓子

歓迎会の差し入れ用に作りました♪
ケーキにこだわりを持っている I さんに
「・・・(ケーキ屋さん)よりうまい!これはうまい!」と言われました(^▽^)

♪材料(25cm×35cmのオーブン角皿)
卵(常温に)・・・・・・・・・・・4個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
バニラエッセンス・・・・・・・数滴
サラダ油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2,5
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・25g
コーンスターチ・・・・・・・・10g
カスタードクリーム
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・2個分
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・50g
・コーンスターチ・・・・・・・10g
・薄力粉・・・・・・・・・・・・・10g
バニラエッセンス・・・・・・・数滴
無塩バター・・・・・・・・・・・15g
* 生クリーム・・・・・・・・・300cc
* 砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
* ホワイトラム酒・・・・・・大さじ1/2
シロップ
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ ホワイトラム酒・・・・・・・大さじ1/2
苺(5㎜にスライス)・・・・・・1パック
チョコレート(細かく割る)・15~20g

♪作り方
① 角皿に分量外のバターを薄く塗って、クッキングシートを貼り付けて4角に切込みを入れる。
② 湯煎するお湯を沸かす。
③ 薄力粉、コーンスターチを2回振るっておく。
④ ボールに卵を割り入れ、ボールの底を60度の湯煎にかけながら、ハンドミキサーの高速で3~4分しっかり泡立てる。卵が人肌になったら湯煎からはずす。
⑤ ④に砂糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーの高速で5分位、楊枝を1,5cm刺して倒れない位に泡立てる。卵の温度は常に35度~40度。バニラエッセンスを加える。
⑥ オーブンを160度に予熱する。
⑦ ⑤を湯煎からはずしハンドミキサーの低速で2分混ぜて、サラダ油、水の順に入れて低速で混ぜる。
⑧ ⑦に③を振るって2回に分けて加え、ゴムベラで粉が見えなくなるまでさっくりと混ぜる。
⑨ ⑧を高い位置からゆっくり角皿に流し入れ、(ボールに付いた生地は隅に入れ、ヘラに付いた生地は入れない)角皿を軽くたたいて、10cm位持ち上げて2~3回落とし中の気泡を抜く。
⑩ 160度オーブンで14分焼く。
⑪ 焼き上がったらすぐに取り出し、角皿を15cm位の高さから落とす。(ここまで30分)
⑫ 網の上で粗熱が取れたら(30分~1時間)クッキングシートを被せ、焼けた面を下にひっくり返して角皿をはずし、固く絞った布巾を乗せ、紙を湿らせてからそっと取る。(⑳の後)
⑬ 冷ましている間にシロップを作る。鍋に「・」の砂糖と水を入れて火をつけて砂糖を煮溶かして火を止めてホワイトラム酒を加える。
⑭ カスタードクリームを作る。バットにラップを敷いておく。「・」を合わせてふるっておく。 
⑮ ボールに卵黄、砂糖を入れて泡だて器で混ぜて、バニラエッセンスを加え、「・」をふるいながら加えてよく混ぜる。
⑯ 鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温めて、②に半量を少しずつ加えて混ぜる。
⑰ 牛乳を半量ほど加えたら牛乳の鍋のほうに③を入れてよく混ぜ合わせて、焦げないように耐熱ゴムベラで絶えず鍋底からかき混ぜながら強火で短時間で炊いていく。初めはボテッとした感じだが、しばらくするとサラッとしてくる。フツフツ沸いたら火を消す。
⑱ バターを加えて混ぜ溶かして、ラップを敷いたバットにあけて、空気が入らないように上からラップをかぶせて、バットの下にアイスノンを当てて急冷する。(カスタードクリームは20分でできる)
⑲ ホイップクリームを作る。ボールに氷を入れて別のボールを入れ、「*」を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
⑳ ⑲に⑱を加えて泡だて器で軽く混ぜる。
21 ⑫の紙をはがしたら、長い方の辺のスポンジの巻きはじめ部分から1cm間隔で5~6本浅く筋を入れておく。巻き終わりは斜めに削ぎ取る。
22 ㉑に⑬を刷毛で塗ってしみこませ、⑳を延ばしていき、芯になる所にチョコを乗せ、スライスした苺を乗せて包みこむようにしっかり手前に引きながら巻いていく。
23 巻き終わりを下にしてお皿に乗せる。
20巻く  21苺をトッピングして完成

バド友の家庭訪問用に作りました♪
残りはバドミントンに持って行ってみんなで食べました♪
「すげぇ~」「メチャクチャ美味しい」て言われました♪(^▽^)

♪材料(25cm×35cmのオーブン角皿)
卵(常温に)・・・・・・・・・・・4個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
バニラエッセンス・・・・・・・数滴
サラダ油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2,5
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・25g
コーンスターチ・・・・・・・・10g
カスタードクリーム
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・2個分
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・50g
・コーンスターチ・・・・・・・10g
・薄力粉・・・・・・・・・・・・・10g
バニラエッセンス・・・・・・・数滴
無塩バター・・・・・・・・・・・15g
* 生クリーム・・・・・・・300cc
* 砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ3
* ブランデー・・・・・・・大さじ1/2
シロップ
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 水・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ ブランデー・・・・・・・大さじ1/2
苺・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
トッピング用粉砂糖・・・・・小さじ1

♪作り方
① 角皿に分量外のバターを薄く塗って、クッキングシートを貼り付けて4角に切込みを入れる。
② 湯煎するお湯を沸かす。
③ 薄力粉、コーンスターチを2回振るっておく。
④ ボールに卵を割り入れ、ボールの底を60度の湯煎にかけながら、ハンドミキサーの高速で3~4分しっかり泡立てる。卵が人肌になったら湯煎からはずす。
⑤ ④に砂糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーの高速で5分位、楊枝を1,5cm刺して倒れない位に泡立てる。卵の温度は常に35度~40度。バニラエッセンスを加える。
⑥ オーブンを160度に予熱する。
⑦ ⑤を湯煎からはずしハンドミキサーの低速で2分混ぜて、サラダ油、水の順に入れて低速で混ぜる。
⑧ ⑦に③を振るって2回に分けて加え、ゴムベラで粉が見えなくなるまでさっくりと混ぜる。
⑨ ⑧を高い位置からゆっくり角皿に流し入れ、(ボールに付いた生地は隅に入れ、ヘラに付いた生地は入れない)角皿を軽くたたいて、10cm位持ち上げて2~3回落とし中の気泡を抜く。
⑩ 160度オーブンで14分焼く。
⑪ 焼き上がったらすぐに取り出し、角皿を15cm位の高さから落とす。(ここまで30分)
⑫ 網の上で粗熱が取れたら(30分~1時間)クッキングシートを被せ、焼けた面を下にひっくり返して角皿をはずし、固く絞った布巾を乗せ、紙を湿らせてからそっと取る。(⑳の後)
⑬ 冷ましている間にシロップを作る。鍋に「・」の砂糖と水を入れて火をつけて砂糖を煮溶かして火を止めてブランデーを加える。
⑭ カスタードクリームを作る。バットにラップを敷いておく。「・」を合わせてふるっておく。 
⑮ ボールに卵黄、砂糖を入れて泡だて器で混ぜて、バニラエッセンスを加え、「・」をふるいながら加えてよく混ぜる。
⑯ 鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温めて、②に半量を少しずつ加えて混ぜる。
⑰ 牛乳を半量ほど加えたら牛乳の鍋のほうに③を入れてよく混ぜ合わせて、焦げないように耐熱ゴムベラで絶えず鍋底からかき混ぜながら強火で短時間で炊いていく。初めはボテッとした感じだが、しばらくするとサラッとしてくる。フツフツ沸いたら火を消す。
⑱ バターを加えて混ぜ溶かして、ラップを敷いたバットにあけて、空気が入らないように上からラップをかぶせて、バットの下にアイスノンを当てて急冷する。(カスタードクリームは20分でできる)
⑲ ホイップクリームを作る。ボールに氷を入れて別のボールを入れ、「*」を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
⑳ ボールに⑱を入れて泡だて器で混ぜてクリーム状にして、⑲を加えて泡だて器で軽く混ぜる。
21 ⑫の紙をはがしたら、長い方の辺のスポンジの巻きはじめ部分から1cm間隔で5~6本浅く筋を入れておく。巻き終わりは斜めに削ぎ取る。
22 ㉑に⑬を刷毛で塗ってしみこませ、⑳を延ばしていき、芯になる所に苺を乗せ、苺の隙間に⑳を乗せて苺を包みこむようにしっかり手前に引きながら巻いていく。
23 巻き終わりを下にしてお皿に乗せる。
24 ロールケーキを10個に切って、スライスした苺をのせてトッピング用粉砂糖を茶こしでかける。
 カスタード生クリームの苺ロールケーキ

いつもは生クリームで作っていますが、
カスタードクリームが余っていたのでカスタード生クリームにしました♪
ふわふわでとても美味しいケーキです☆
主人の職場に持って行きます(^-^)

♪材料(25cm×35cmのオーブン角皿)
卵(常温に)・・・・・・・・・・4個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・70g
バニラエッセンス・・・・・・数滴
サラダ油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2,5
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・25g
コーンスターチ・・・・・・・・10g
カスタードクリーム
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・2個分
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・50g
・コーンスターチ・・・・・・・10g
・薄力粉・・・・・・・・・・・・・10g
バニラエッセンス・・・・・・数滴
無塩バター・・・・・・・・・・・15g
* 生クリーム・・・・・・・・・300cc
* 砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
* ブランデー・・・・・・・・・大さじ1/2
シロップ
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ ブランデー・・・・・・・・・・大さじ1/2
苺・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック

♪作り方
① 角皿に分量外のサラダ油を薄く塗って、クッキングシートを貼り付けて4角に切込みを入れる。
② 湯煎するお湯を沸かす。
③ 薄力粉、コーンスターチを2回振るっておく。
④ ボールに卵を割り入れ、ボールの底を60度の湯煎にかけながら、ハンドミキサーの高速で3~4分しっかり泡立てる。卵が人肌になったら湯煎からはずす。
⑤ ④に砂糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーの高速で5分位、楊枝を1,5cm刺して倒れない位に泡立てる。卵の温度は常に35度~40度。バニラエッセンスを加える。
⑥ オーブンを160度に予熱する。
⑦ ⑤を湯煎からはずしハンドミキサーの低速で2分混ぜて、サラダ油、水の順に入れて低速で混ぜる。
⑧ ⑦に③を振るって2回に分けて加え、ゴムベラで粉が見えなくなるまでさっくりと混ぜる。
⑨ ⑧を高い位置からゆっくり角皿に流し入れ、(ボールに付いた生地は隅に入れ、ヘラに付いた生地は入れない)角皿を軽くたたいて、10cm位持ち上げて2~3回落とし中の気泡を抜く。
⑩ 160度オーブンで14分焼く。
⑪ 焼き上がったらすぐに取り出し、角皿を15cm位の高さから落とす。
⑫ 網の上で粗熱が取れたら(1時間後)クッキングシートを被せ、焼けた面を下にひっくり返して角皿をはずし、固く絞った布巾を乗せ、紙を湿らせてからそっと取る。(⑳の後)
⑬ 冷ましている間にシロップを作る。鍋に「・」の砂糖と水を入れて火をつけて砂糖を煮溶かして火を止めてブランデーを加える。
⑭ カスタードクリームを作る。バットにラップを敷いておく。「・」を合わせてふるっておく。 
 作り方の写真はカスタードクリームかるかんのレシピを見てください。
(青文字クリックでそのレシピのページへ行きます)
⑮ ボールに卵黄、砂糖を入れて泡だて器で混ぜて、バニラエッセンスを加え、「・」をふるいながら加えてよく混ぜる。
⑯ 鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温めて、②に半量を少しずつ加えて混ぜる。
⑰ 牛乳を半量ほど加えたら牛乳の鍋のほうに③を入れてよく混ぜ合わせて、焦げないように耐熱ゴムベラで絶えず鍋底からかき混ぜながら強火で短時間で炊いていく。初めはボテッとした感じだが、しばらくするとサラッとしてくる。フツフツ沸いたら火を消す。
⑱ バターを加えて混ぜ溶かして、ラップを敷いたバットにあけて、空気が入らないように上からラップをかぶせて、バットの下にアイスノンを当てて急冷する。
⑲ ホイップクリームを作る。ボールに氷を入れて別のボールを入れ、「*」を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
⑳ ボールに⑱を入れて泡だて器で混ぜてクリーム状にして、⑲を加えて泡だて器で軽く混ぜる。
21 ⑫の紙をはがしたら、スポンジの巻きはじめ部分から1cm間隔で5~6本浅く筋を入れておく。巻き終わりは斜めに削ぎ取る。
22 ㉑に⑬を刷毛で塗ってしみこませ、⑳を延ばしていき、芯になる所に苺を乗せ、苺の隙間に⑳を乗せて苺を包みこむようにしっかり手前に引きながら巻いていく。
23 巻き終わりを下にしてお皿に乗せる。
 苺ジャム

苺の季節が終わる前に苺ジャムを作っておこうと思いました♪
4パックの苺でこれだけできました☆
ホット苺ジュースもとっても美味しかったです♪
「ぱくっとミニシュー」に入れて送別会に出す予定です♪
(青文字クリックでそのレシピのページへ行きます)

♪材料
苺・・・・・・・・・・・・・4パック
ザラメ・・・・・・・・・・360g
レモン汁・・・・・・・・適宜           
                         
♪作り方
① 厚手の鍋またはフライパンに苺を入れて、その上にザラメをのせて中火でぐつぐつ煮る。
② あくが出て来たらすくい取って別の容器に取っておく。
③ 少し煮詰まったら、焦げないように耐熱ゴムベラで底の方からかき混ぜて煮詰めて、底が見えるような硬さになったら火を止めて、レモン汁を入れて混ぜる。
④ 熱いうちにきれいなガラス瓶に入れる。
⑤ ②のあくは、大さじ1をマグカップに入れてお湯を注ぐとホット苺ジュースができます。
 12ぱっくりミニシュー94個  13粉砂糖をかける

送別会の差し入れの準備のために作りました♪
シューだけ先に作って冷凍しておきました☆
3回焼きました☆
最初に作って失敗したものを味見しました(^-^)
見かけは悪いけど味は最高でした♪

♪材料(天板2枚分、ミニシュー50個くらい)
生地
・薄力粉・・・・・・・・・70g
・強力粉・・・・・・・・・10g
・砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/6
無塩バター・・・・・・・60g
牛乳・・・・・・・・・・・・120g
卵(溶いておく)・・・・2.5個~3個弱(加減を見ながら少しずつ加えるので残る場合もある)
カスタードクリーム
牛乳・・・・・・・・・・・・・200cc
卵黄・・・・・・・・・・・・・2個分
砂糖・・・・・・・・・・・・・50g
*コーンスターチ・・・小さじ4(12g)
*薄力粉・・・・・・・・・大さじ1(10g)
バニラエッセンス・・・数滴
無塩バター・・・・・・・・15g
ホイップクリーム
生クリーム・・・・・・・・200cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ3
ブランデー・・・・・・・・小さじ2
トッピング用粉砂糖・・適量

♪作り方
01材料を用意  02粉類をふるう

① 「・」を合わせてふるっておく。

03牛乳とバターを合わせて溶かす
 
② 直径20㎝の鍋にバターと牛乳を入れて中火にかけ、バターが溶けてフツフツしてくるまで加熱する。

04牛乳バターに粉類を混ぜてよく練ってひとまとめにする
 
③ 火を止めて、①を加えて耐熱ゴムベラでよく練り混ぜてひとまとめにする。

05中火で4分よく練る
 
④ 再び中火にかけ、生地が鍋につかなくなるまで力強く4分ほど練り混ぜて水分を飛ばす。

06溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜる
 
⑤ 火を止めて、②を少しずつ数回に分けて加えて混ぜる。最後は固さを見て加減して加え(残る場合もある)、泡だて器で混ぜる。固さは、すくい上げて生地が2~3秒でゆっくり落ちるくらい。
 
⑥ オーブンを220度に予熱しておく。

⑦ 天板にオーブンペーパーを敷いておく。

07絞り袋に入れる1  08絞り袋に入れる2

⑧ ⑥まで作ったシュー生地を、口金なしの絞り袋に入れて、⑧の天板の上に直径2cmの大きさにこんもり高く絞り出し、3㎝間隔を開けて次を絞り出す。

09クッキングシートの上に絞り出す

⑨ 220度のオーブンで8分焼き、200度に下げて8分焼き、網の上で冷ましておく。(このまま冷凍して保存できる)

10焼き上がり  11網の上で冷ます

カスタードクリームかるかんのレシピに作り方の写真が載っています 
(青文字クリックでそのレシピのページへ行きます)  
⑩ カスタードクリームを作る。バットにラップを敷いておく。「*」を合わせてふるっておく。
⑪ ボールに卵黄、砂糖を入れて泡だて器で混ぜて、バニラエッセンスを加え、「*」をふるいながら加えてよく混ぜる。
⑫ 鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温めて、⑪に半量を少しずつ加えて混ぜる。
⑬ 牛乳を半量ほど加えたら牛乳の鍋のほうに⑫を入れてよく混ぜ合わせて、焦げないように耐熱ゴムベラで絶えず鍋底からかき混ぜながら強火で短時間で炊いていく。初めはボテッとした感じだが、しばらくするとサラッとしてくる。フツフツ沸いたら火を消す。
⑭ バターを加えて混ぜ溶かして、ラップを敷いたバットにあけて、空気が入らないように上からラップをかぶせて、バットの下に氷水を当てて急冷する。
⑮ ホイップクリームを作る。ボールに生クリーム、砂糖、ブランデーを入れて泡立て生クリームを作る。
⑯ 冷めたシュー生地を半分にスライスして、底側のほうの生地の上に⑭を適量のせて、⑮のホイップクリームを適量のせて、生地の上側で蓋をする。
⑰ 器に盛って、トッピング用粉砂糖を茶こしでふるってかける。
⑱ カスタードクリームの代わりに苺ジャムのも作りました。
 04完成 

 facebookで見つけたレシピをアレンジして作ってみました♪
 簡単にできて、とても美味しかったです☆

♪材料
イチゴ・・・・・・・・・・1パック(350g)
生クリーム・・・・・・200cc
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2.5
ホワイトラム酒・・・大さじ1
クラッカー・・・・・・・60g
チョコレート・・・・・・25g

♪作り方
 01材料

① ボウルに、生クリーム、砂糖、ホワイトラム酒を入れて、角が立つまで泡立てる。
② クラッカーをビニール袋に入れて手で押して細かく砕く。
③ イチゴを5㎜の厚さにスライスする。

 02イチゴを切る

④ 大きなお皿に、①を1/3、②を1/3、③を1/3重ねていく。これを3層にする。

 03生クリーム、クラッカー、イチゴをのせる

⑤ チョコレートをジップロックに入れて、レンジ500Wで1分半加熱して溶かし、角を5㎜ほど切って④の上に絞り出す。
⑥ 食べたいだけ取り分けていただく。

 05いただきます♪
 12ぱっくりミニシュー94個  13粉砂糖をかける

送別会の差し入れの準備のために作りました♪
シューだけ先に作って冷凍しておきました☆
3回焼いて、たくさんできたけど最初に作って失敗したものを味見して
94個冷凍しました☆(^-^)
見かけは悪いけど味は最高でした♪

♪材料(天板2枚分、ミニシュー50個くらい)
生地
・薄力粉・・・・・・・・・70g
・強力粉・・・・・・・・・10g
・砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/6
無塩バター・・・・・・・60g
牛乳・・・・・・・・・・・・120g
卵(溶いておく)・・・・2.5個~3個弱(加減を見ながら少しずつ加えるので残る場合もある)

カスタードクリーム
牛乳・・・・・・・・・・・・200cc
卵黄・・・・・・・・・・・・2個分
砂糖・・・・・・・・・・・・50g
*コーンスターチ・・小さじ4(12g)
*薄力粉・・・・・・・・・大さじ1(10g)
バニラエッセンス・・・数滴
無塩バター・・・・・・・・15g

ホイップクリーム
生クリーム・・・・・・・・200cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ3
ブランデー・・・・・・・・小さじ2

トッピング用粉砂糖・・適量

♪作り方
 01材料を用意  02粉類をふるう

① 「・」を合わせてふるっておく。

 03牛乳とバターを合わせて溶かす  
② 直径20㎝の鍋にバターと牛乳を入れて中火にかけ、バターが溶けてフツフツしてくるまで加熱する。

 04牛乳バターに粉類を混ぜてよく練ってひとまとめにする

③ 火を止めて、①を加えて耐熱ゴムベラでよく練り混ぜてひとまとめにする。

 05中火で4分よく練る

④ 再び中火にかけ、生地が鍋につかなくなるまで力強く4分ほど練り混ぜて水分を飛ばす。

06溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜる

⑤ 火を止めて、②を少しずつ数回に分けて加えて混ぜる。最後は固さを見て加減して加え(残る場合もある)、泡だて器で混ぜる。固さは、すくい上げて生地が2~3秒でゆっくり落ちるくらい。

 07絞り袋に入れる1

⑥ オーブンを220度に予熱しておく。
⑦ 天板にオーブンペーパーを敷いておく。

 08絞り袋に入れる2  09クッキングシートの上に絞り出す

⑧ ⑥まで作ったシュー生地を、口金なしの絞り袋に入れて、⑧の天板の上に直径2cmの大きさにこんもり高く絞り出し、3㎝間隔を開けて次を絞り出す。

 10焼き上がり  11網の上で冷ます

⑨ 220度のオーブンで8分焼き、200度に下げて8分焼き、網の上で冷ましておく。(このまま冷凍して保存できる)
⑩ カスタードクリームを作る。バットにラップを敷いておく。「*」を合わせてふるっておく。
⑪ ボールに卵黄、砂糖を入れて泡だて器で混ぜる。
⑫ 鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温めて、⑪に半量を少しずつ加えて混ぜる。
⑬ 牛乳を半量ほど加えたら牛乳の鍋のほうに⑫を入れてよく混ぜ合わせて、焦げないように耐熱ゴムベラで絶えず鍋底からかき混ぜながら強火で短時間で炊いていく。初めはボテッとした感じだが、しばらくするとサラッとしてくる。フツフツ沸いたら火を消す。
⑭ バターを加えて混ぜ溶かして、ラップを敷いたバットにあけて、空気が入らないように上からラップをかぶせて、バットの下に氷水を当てて急冷する。
⑮ ホイップクリームを作る。ボールに生クリーム、砂糖、ブランデーを入れて泡立て生クリームを作る。
⑯ 冷めたシュー生地を半分にスライスして、底側のほうの生地の上に⑭をよく練って適量のせて、⑮のホイップクリームを適量のせて、生地の上側で蓋をする。
⑰ 器に盛って、トッピング用粉砂糖を茶こしでふるってかける。
0214フロランタン  0214フロランタン袋詰め

いつものフロランタンをマドレーヌ型で作ってみました♪
(青文字クリックでそのレシピのページへ行きます)

0214かるかんとプリン  0214かるかん袋詰め

餡子がまだ残っていたのでまたかるかんを作りました♪
かるかんを作ると卵黄が残るのでプリンも作りました♪
このしっとりなめらか卵黄プリンは娘が大好きです(^-^)

今日は娘と知覧方面に行くのでお土産に持っていきます♪