みんなの幸せのために・:*;.゜★'・:*;.゜☆'

幸せのレシピを書いています(^▽^)♪   本の紹介・料理レシピ・健康、美容情報・ダイエット記録・バドミントン・地域の情報・私の作品など・・・・♪     興味のあるページをご活用ください♪

プロフィール

春

Author:春
 ・・・
1日1ページは読書しようで
成功をどんどん引き寄せている♪

信念を持って取り組めば奇跡を起こせる☆

人間の能力は無限だ!!!

カテゴリ

毎日いい情報をお届け☆

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

今日も一日素晴らしかった♪

良き事が雪崩の如く起きます♪

今日もいい天気♪


-天気予報コム- -FC2-

最新トラックバック

全記事表示リンク

1試食

クルミとレーズンのチョコレートブラウニーを作りました♪
(青文字クリックでそのレシピのページへ行きます)

2チョコレートブラウニーとフロランタン  3差し入れ

差し入れ用に袋に入れたりして箱詰めしました♪

すももジャムのダコワーズ
柚子ジャムのダコワーズ

フロランタン
クルミとレーズンのチョコレートブラウニー

「お菓子屋さんのよりおいしい」と言われました♪

4息子へ

息子用は、包むのを省略☆彡
スポンサーサイト
クルミとレーズンのチョコレートブラウニー

「いいねぇ、これは売れる」と主人が言いました(^-^)

♪材料(オーブン皿1枚分)
ブラックチョコレート・・・・・・・・・・200g(ブラックは黒く出来上がる)
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3(45g)
無塩バター(常温、またはレンジ500w30秒)150g             
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・190g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個             
生くるみ(またはアーモンドスライス)75g
アーモンドパウダー・・・・・・・・・・75g
ココア・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g            
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
レーズン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
トッピング用粉砂糖・・・・・・・・・・小さじ1(お好みで) 

♪作り方
① 湯煎するお湯を沸かす。 
② オーブン皿に高さのところまでバターを薄く塗り、クッキングシートの角に切り込みを入れて、高さのところまでクッキングペーパーを敷く。
③ アーモンドパウダー、ココア、薄力粉を合わせてふるっておく。 
④ チョコレートは細かく刻んで湯煎で溶かしゴムベラでなめらかにしておく。(またはレンジ1分加熱) 
⑤ オーブンを180度に予熱し、くるみを1㎝に刻み、別のクッキングシートを敷いたオーブン皿に広げて5~10分加熱する。(途中でひっくり返す)
⑥ 大きいボールにバターを入れて練り、やわらかくなったら三温糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
⑦ ⑥に卵を1個ずつ加えてよく混ぜる。
⑧ オーブンを160度で予熱する。
⑨ ④に生クリームを加えて混ぜて⑦に入れ、③をふるい入れ、さっくりと混ぜる。
⑩ ⑨にくるみとレーズンを入れて全体を軽く混ぜ、クッキングペーパーを敷いたオーブン皿に流して表面をならして、10cm上からとんとんと落として気泡を抜く。
⑪ 160度に熱したオーブンで35分焼き、焼き上がったら20cmくらい上から落としてから、プレートなどをクッキングシートの下にあてて出して網にのせて冷ます。
⑫ 冷めたら切って(外側は厚いので小さめに切る)、袋に入れて保存する。(お好みでトッピング用粉砂糖を振る)
1028モーニングティー

シンケンさんと打ち合わせのときに頂くお菓子を作りました♪
紅茶を入れて、試食♪
息子の分も取っておこう(^-^)

(青文字クリックでそのレシピのページへ行きます)
いろいろなダコワーズ
しっとりなめらか卵黄プリン~クリームブリュレ
1014誕生日プレゼント

昨日は息子の誕生日でした。
遅れちゃったけど、ひとつずつ袋に入れて冷凍して東京に送ります♪
息子は私のお菓子が大好きです♪

(青文字クリックでそのレシピのページへ行きます)

1014フロランタン

フロランタン

1014クルミのチョコレートブラウニー

クルミのチョコレートブラウニー

1014紅茶とココナッツとあんずのケーキ

紅茶とココナッツとあんずのケーキ
紅茶とココナッツとあんずのケーキ

お友達に頂いたココナッツとあんずを使うために新作に挑戦しました♪
バレーの反省会に差し入れて好評でした♪

♪材料(マルグリット型または、パウンドケーキ型21cm、2個分)
卵(常温)・・・・・・・・・・・・・・・4個
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・・・180g
・ 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・130g
・ ベーキングパウダー・・・・・2g
ココナッツファイン・・・・・・・・・50g
ココナッツロング・・・・・・・・・・10g
無塩バター(湯煎で溶かす)180g
温めた牛乳・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
紅茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4パック(小さじ4)
ホワイトラム酒・・・・・・・・・・・大さじ1
ドライあんず(1㎝に刻む)・・6個

アイシング
粉砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

♪作り方
1、 型に分量外のバターを薄く塗り、冷蔵庫で冷やして、強力粉を茶漉しでかけてはたいて、冷蔵庫にしまっておく。
2、 湯煎のお湯を沸かす。
3、 温めた牛乳に紅茶2パックを浸しておく。
4、 「・」を合わせて2回振るう。バターを湯煎で溶かす。
5、 大きめのボールに卵を割り入れ、ボールの底を60度(冬は65度、夏は55度)の湯煎にかけながら、ハンドミキサーの高速で3~4分しっかり泡立てる。卵が人肌になったら湯煎からはずす。
6、 (5)に砂糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーの高速で5分位、楊枝を1,5cm刺して倒れない位に泡立てる。卵の温度は常に35度~40度。
7、 オーブンを170度に予熱する。
8、 お湯からはずして、ラム酒と(3)の紅茶ミルクを加えてハンドミキサーの低速で1分混ぜ、「・」とココナッツファインとココナッツロングと紅茶2パックの茶葉を入れて、ゴムベラで混ぜる。粉が少し残っている状態で良い。
9、 (8)に溶かしバターを3回に分けて入れ、その都度バターが底にたまらないように混ぜて、あんずを入れて軽く混ぜる。
10、 型に(9)を流し込み、上からとんとんと落として空気を抜き、170度のオーブンで35分焼く。
11、 焼きあがったら、折れやすいので型にクッキングシートを被せて、お皿を当ててひっくり返して、網の上に置き、お皿だけを引き取り、型をはずして、濡れふきんをかぶせて冷ます。
12、 粉砂糖と水を混ぜてアイシングを作り、刷毛で(11)の上に塗りカットする。
0908フロランタン 0908チョコレートブラウニー

お友達の家に行くのでお土産にお菓子を作りました♪
たくさん作ったので子供たちにも送りました♪

このフロランタンとチョコレートブラウニーは
息子も主人も「売れる!」と好評です(^▽^)

フロランタンのレシピはこちらをクリックしてください☆彡

チョコレートブラウニーのレシピはこちらをクリックしてください☆彡
バナナとキウイと巨峰のカスタード生クリームロールケーキ

先日の棟上げで作った「バナナとキウイのカスタード生クリームロールケーキ」に使ったカスタードクリームが残っていたので
またロールケーキを作りました♪
とても美味しかったです♪

♪材料(25cm×35cmのオーブン角皿)
卵(常温に)・・・・・・・・・4個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・70g
バニラエッセンス・・・・・・数滴
サラダ油・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2,5
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・25g
コーンスターチ・・・・・・・・10g
カスタードクリーム
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・2個分
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・50g
・コーンスターチ・・・・・・・10g
・薄力粉・・・・・・・・・・・・・10g
バニラエッセンス・・・・・・数滴
無塩バター・・・・・・・・・・・15g
* 生クリーム・・・・・・・・・300cc
* 砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
* ブランデー・・・・・・・・・大さじ1/2
シロップ
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ ブランデー・・・・・・・・・・大さじ1/2
バナナ・・・・・・・・・・・・・・・2本
キウイ(8分の1に切る)・・1個
巨峰・・・・・・・・・・・・・・・・・10粒

♪作り方
① 角皿に分量外のバターを薄く塗って、クッキングシートを貼り付けて4角に切込みを入れる。
② 湯煎するお湯を沸かす。
③ 薄力粉、コーンスターチを2回振るっておく。
④ ボールに卵を割り入れ、ボールの底を60度の湯煎にかけながら、ハンドミキサーの高速で3~4分しっかり泡立てる。卵が人肌になったら湯煎からはずす。
⑤ ④に砂糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーの高速で5分位、楊枝を1,5cm刺して倒れない位に泡立てる。卵の温度は常に35度~40度。バニラエッセンスを加える。
⑥ オーブンを160度に予熱する。
⑦ ⑤を湯煎からはずしハンドミキサーの低速で2分混ぜて、サラダ油、水の順に入れて低速で混ぜる。
⑧ ⑦に③を振るって2回に分けて加え、ゴムベラで粉が見えなくなるまでさっくりと混ぜる。
⑨ ⑧を高い位置からゆっくり角皿に流し入れ、(ボールに付いた生地は隅に入れ、ヘラに付いた生地は入れない)角皿を軽くたたいて、10cm位持ち上げて2~3回落とし中の気泡を抜く。
⑩ 160度オーブンで14分焼く。
⑪ 焼き上がったらすぐに取り出し、角皿を15cm位の高さから落とす。(ここまで30分)
⑫ 網の上で粗熱が取れたら(30分~1時間)クッキングシートを被せ、焼けた面を下にひっくり返して角皿をはずし、固く絞った布巾を乗せ、紙を湿らせてからそっと取る。(⑳の後)
⑬ 冷ましている間にシロップを作る。鍋に「・」の砂糖と水を入れて火をつけて砂糖を煮溶かして火を止めてブランデーを加える。
⑭ カスタードクリームを作る。バットにラップを敷いておく。「・」を合わせてふるっておく。 
⑮ ボールに卵黄、砂糖を入れて泡だて器で混ぜて、バニラエッセンスを加え、「・」をふるいながら加えてよく混ぜる。
⑯ 鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温めて、②に半量を少しずつ加えて混ぜる。
⑰ 牛乳を半量ほど加えたら牛乳の鍋のほうに③を入れてよく混ぜ合わせて、焦げないように耐熱ゴムベラで絶えず鍋底からかき混ぜながら強火で短時間で炊いていく。初めはボテッとした感じだが、しばらくするとサラッとしてくる。フツフツ沸いたら火を消す。
⑱ バターを加えて混ぜ溶かして、ラップを敷いたバットにあけて、空気が入らないように上からラップをかぶせて、バットの下にアイスノンを当てて急冷する。(カスタードクリームは20分でできる)
⑲ ホイップクリームを作る。ボールに氷を入れて別のボールを入れ、「*」を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
⑳ ボールに⑱を入れて泡だて器で混ぜてクリーム状にして、⑲を加えて泡だて器で軽く混ぜる。
㉑ ⑫の紙をはがしたら、長い方の辺のスポンジの巻きはじめ部分から1cm間隔で5~6本浅く筋を入れておく。巻き終わりは斜めに削ぎ取る。
㉒ ㉑に⑬を刷毛で塗ってしみこませ、⑳を延ばしていき、芯になる所に皮をむいたバナナとキウイと巨峰を乗せ、⑳を乗せてフルーツを包みこむようにしっかり手前に引きながら巻いていく。
㉓ 巻き終わりを下にしてお皿に乗せる。
㉔ ロールケーキを3㎝の厚さに切って、変色を防ぐために切り口に生クリームを塗ってカップに入れて冷蔵庫で保存する。
イチゴとメロンとホワイトチョコクリームのカップシフォン

クラシエのレシピを参考にしました♪
健康と味を考えて砂糖は三温糖を、サラダ油は大豆油を使っています☆
いつもの作りやすい手順に変えています♪
トッピングは苺でしたがなかったのでメロンにしました☆
「春のロールケーキのほうが美味しいな」と主人が言いました(^-^;)
翌日になったら、中に入れたイチゴやホワイトチョコクリームでしっとりして
美味しくなっていました☆

♪材料(マフィン型9個)
★シフォン生地を作る
卵(常温)・・・・・・・・・・3個
砂糖(三温糖)・・・・・・60g
バニラエッセンス・・・・数滴
・薄力粉・・・・・・・・・・・・60g
・ベーキングパウダー・小さじ2/3
*サラダ油(大豆油)・・大さじ1
*水・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

★ホワイトチョコクリーム
ホワイトチョコ・・・・・・・45g
生クリーム・・・・・・・・・150g

★トッピング
苺・・・・・・・・・・・・・・・・・9個
苺ジャム・・・・・・・・・・・大さじ2
メロン・・・・・・・・・・・・・・適量

♪作り方
1. 湯煎するお湯を沸かす。「・」をふるっておく。
2. ボールに卵を割り入れ、ボールの底を60度の湯煎にかけながら、ハンドミキサーの高速で3~4分しっかり泡立てる。卵が人肌になったら湯煎からはずす。
3. (2)に砂糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーの高速で5分位、楊枝を1,5cm刺して倒れない位に泡立てる。卵の温度は常に35度~40度。バニラエッセンスを加える。
4. (3)に「・」をふるい入れてゴムベラで泡をつぶさないようにサックリと切り混ぜて、「*」を加えてさらに混ぜる。
5. オーブンを180度に予熱する。
6. マフィン型に均等に(4)を流し入れて、180度のオーブンで14分焼く。
7. ボールにホワイトチョコと生クリーム30gを入れて、レンジ600Wで30秒加熱し、残りの生クリームを少しずつ加えてなじませてから、別のボールに氷を入れて冷やしながら固めのクリームに泡立てる。
8. 苺を洗って水気を取ってヘタを切り落とし5㎜角に切り苺ジャムと混ぜる。
9. (6)のシフォンケーキの中央をギザギザスプーンで抜き、(7)と(8)を少こし入れて(7はトッピングにも使うので残しておく)、くり抜いた生地で蓋をする。
10. (9)の上に残りの(7)をトッピングしてメロンをのせる。
苺トリュフ7

OPPシート150mm×150mmで作ったら大きい苺は包めなかったので
180mm×180mmがいいです☆
ロイヤルホストで頂いたのが美味しかったので
挑戦したのですがちょっと違うものができました(^-^)
でも、癖になる美味しさです☆

♪材料(直径5cm、20個)
小さい苺・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
クリームチーズ(室温に戻す)・200g
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ホワイトラム酒・・・・・・・・・・・・・小さじ1
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
マクビティービスケット・・・・・・・3枚
純ココア・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

OPPシート180mm×180mm・・・20枚
口封・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20本

♪作り方
1. 苺を洗ってヘタを取っておく。ビスケットを細かく砕いておく。
2. ボールに生クリームと砂糖の半分を入れ、ツノが立つまでハンドミキサーで撹拌する。
3. ボールに常温に戻しておいた(またはレンジ500wで20秒)クリームチーズを入れ、滑らかになるまでハンドミキサーで撹拌する。
4. (3)に残りの砂糖を入れて混ぜて卵黄を加えて、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立て、ホワイトラム酒を加えて混ぜる。
5. (4)に(2)を加えて混ぜて砕いたビスケットを加えて軽く混ぜる。
6. OPPシートの上にココアを茶こしでふり、
苺トリュフ1
その上に(5)を苺大くらいのせて、
苺トリュフ2
その上に苺をのせて、
苺トリュフ3
苺の上に(5)を被せて、
苺トリュフ4
ココアを茶こしでふって、
苺トリュフ5
OPPシートで包んで口封で結んで、
苺トリュフ6
冷蔵庫で冷やす。
柚子ジャムダコワーズ1 柚子ジャムダコワーズ2

バド友にあげたら「メチャクチャ美味しい、ヒットでした」と言われました♪
花見会に持って行ったらAちゃんがほっぺたをおさえて食べていました(^▽^)
ほっぺたが落ちそうだったのかな(^▽^)
他のジャムやコーヒークリームや苺クリームやココアクリームや抹茶クリームでも作ります♪

♪材料(6~10組分)(卵白4個の場合オーブン皿2枚、12個分)
ダコワーズ生地
卵白(大き目のボールに入れる)・・100g(3個位)(4個で160gの場合)(150g)(140g)(130g)
卵白用砂糖・・・・・・・・・・・・30g                   (48g)(45g)(42)(39g)
・ アーモンドプードル(パウダー)80g               (128g)(120g)(112)(104g)
・ 粉砂糖(砂糖)・・・・・・・・・60g                  (96g)(90)(84)(78g)
・ 薄力粉・・・・・・・・・・・・15g                     (24g)(22.5g)(21)(19.5g)

柚子ジャム・・・・・・・・・適量

♪作り方
1. ダコワーズの型のない方は、ダコワーズの形を、瓶の蓋などを利用して、A4の紙に書く。
2. 「・」は一緒に2回振るっておく。
3. ダコワーズ生地を作る。卵白を角が立つまで泡立て、砂糖を加えて角が立つまで泡立てる。
4. オーブンは180度に予熱する。  
5. (3)に(2)の1/3を加えてゴムベラで混ぜ、残りの(2)を加えてゴムベラで混ぜて、天板の大きさに切ったクッキングシートの上にダコワーズの型をのせて、生地を入れて型を取る。    
6. 型のない方は、(4)の生地を直径1cm位の口金の入った絞り袋に入れ、(1)の紙の上に、天板の大きさに切ったクッキングシートをおいて型に合わせてのせる。
7. (5)または(6)の生地の上から小さじ1くらいの粉砂糖を茶漉しで振って、オーブン皿に乗せて180度で1分焼いて取り出す。 
8. (7)にもう一度、小さじ1くらいの粉砂糖を茶漉しで振って、180度のオーブンで17分焼いて、天板から外して冷ます。 
9. ダコワーズ生地が冷めたら、クッキングシートからはずし、内側に柚子ジャムを少なめに塗り、2個1組にする。