みんなの幸せのために・:*;.゜★'・:*;.゜☆'

幸せのレシピを書いています(^▽^)♪   本の紹介・料理レシピ・健康、美容情報・ダイエット記録・バドミントン・地域の情報・私の作品など・・・・♪     興味のあるページをご活用ください♪

プロフィール

春

Author:春
 ・・・
1日1ページは読書しようで
成功をどんどん引き寄せている♪

信念を持って取り組めば奇跡を起こせる☆

人間の能力は無限だ!!!

カテゴリ

毎日いい情報をお届け☆

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

今日も一日素晴らしかった♪

良き事が雪崩の如く起きます♪

今日もいい天気♪


-天気予報コム- -FC2-

最新トラックバック

全記事表示リンク

ここをクリックするとレシピのページへ

01たんかんジャム 02材料を並べて

大きな鍋でたんかんジャムを作って
広いキッチンに材料や道具をずらっと並べて
「これがしたかった~」
夢が叶いました♪

03生地を型に入れて 04焼き中

マルグリット型に生地を入れて
たんかんケーキを焼いている間に、夕食準備♪

05ひっくり返して 06型を外して

焼き上がったケーキをひっくり返して網の上に乗せて
ノーリツガスコンロのグリルの網がとても便利♪
マルグリット型を外して

07布巾をかぶせて 08アイシングを塗って

濡らして絞った布巾を掛けてお休みしてもらって♪
たんかんジャムのアイシングを塗って完成☆彡

09試食

カットして試食しました♪
「うまい!」と主人が言いました♪

スポンサーサイト
20171204苺のロールケーキ

今日は、公民館でかるかん作りをします♪
みなさんが、私の洋菓子をを期待しているようなので(^-^)
苺のロールケーキを作って持って行きます♪
かるかん作りが終わってからのティータイムも楽しみです♪

かるかんのレシピはこちらをクリックして見てください♪

苺のロールケーキはこちらをクリックして見てください♪
シナモンアップルたっぷりケーキ(マルグリット)

しっとりと美味しいアップルケーキです♪
シンケンさんとの最後の打ち合わせに持って行きました♪

♪材料(マルグリット型1個)
卵(常温)・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
ホワイトラム酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
・ 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
・ アーモンドプードル(パウダー)20g
・ ベーキングパウダー・・・・・・・・1g
無塩バター(湯煎で溶かす)・・・・80g
リンゴの甘煮・・・・・・・・・・・・・・・リンゴ1個分(アイシング分を取っておく)
(青文字クリックでこのレシピのページへ行きます)
アイシング
* リンゴの甘煮実のないところ・12g
* 粉砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・12g
* 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
♪作り方
1. 湯煎のお湯を沸かす。
2. 型に分量外のバターを薄く塗り、冷蔵庫で冷やして、強力粉を茶漉しでかけてはたいて、冷蔵庫にしまっておく。
3. 「・」を合わせて2回振るう。バターを湯煎で溶かす。オーブンを170度に予熱する。
4. 大きめのボールに卵を割り入れ、ボールの底を60度(冬は65度、夏は55度)の湯煎にかけながら、ハンドミキサーの高速で3~4分しっかり泡立てる。卵が人肌になったら湯煎からはずす。
5. (4)に三温糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーの高速で5分位、楊枝を1,5cm刺して倒れない位に泡立てる。卵の温度は常に35度~40度。ラム酒を加えてハンドミキサーの低速で混ぜ、粉類を入れて、ゴムベラで混ぜる。粉が少し残っている状態で良い。
6. (5)に溶かしバターを3回に分けて入れ、その都度バターが底にたまらないように混ぜて、リンゴの甘煮を加えて軽く混ぜる。
7. 型に(6)を流し込み、上からとんとんと落として空気を抜き、170度のオーブンで35分焼く。
8. 焼きあがったら型にクッキングシートを被せ、お皿などを当ててひっくり返して網の上に置き、お皿だけを引き取り、濡れふきんをかけて冷ます。
9. 冷めたら、「*」を混ぜてアイシングを作り、刷毛で表面に塗り乾かす。

シナモンを小さじ1にしてシナモンアップルたっぷりケーキを作りました♪
(青文字クリックでこのレシピのページへ行きます)

♪材料
りんご(皮と芯を取り5mmいちょう切り)・・・600g(3個、皮と芯を取った後の重さ)
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
ブランデー(またはラム酒)・・・・・・・・・大さじ1
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
コーンスターチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
♪作り方
1、 りんごを切って分量外の塩水につけて水気を切って鍋に入れ、レモン汁をかけて蓋をして弱火で20分(圧力鍋なら10分)煮る。途中で1回混ぜる。
2、 (1)に砂糖を入れて、中火で混ぜながら煮詰める。
3、 (2)にブランデー、バター、シナモンを入れてバターが溶けるまで煮て、コーンスターチと水を合わせて入れて煮詰める。

1試食

クルミとレーズンのチョコレートブラウニーを作りました♪
(青文字クリックでそのレシピのページへ行きます)

2チョコレートブラウニーとフロランタン  3差し入れ

差し入れ用に袋に入れたりして箱詰めしました♪

すももジャムのダコワーズ
柚子ジャムのダコワーズ

フロランタン
クルミとレーズンのチョコレートブラウニー

「お菓子屋さんのよりおいしい」と言われました♪

4息子へ

息子用は、包むのを省略☆彡
クルミとレーズンのチョコレートブラウニー

「いいねぇ、これは売れる」と主人が言いました(^-^)

♪材料(オーブン皿1枚分)
ブラックチョコレート・・・・・・・・・・200g(ブラックは黒く出来上がる)
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3(45g)
無塩バター(常温、またはレンジ500w30秒)150g             
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・190g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個             
生くるみ(またはアーモンドスライス)75g
アーモンドパウダー・・・・・・・・・・75g
ココア・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g            
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
レーズン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
トッピング用粉砂糖・・・・・・・・・・小さじ1(お好みで) 

♪作り方
① 湯煎するお湯を沸かす。 
② オーブン皿に高さのところまでバターを薄く塗り、クッキングシートの角に切り込みを入れて、高さのところまでクッキングペーパーを敷く。
③ アーモンドパウダー、ココア、薄力粉を合わせてふるっておく。 
④ チョコレートは細かく刻んで湯煎で溶かしゴムベラでなめらかにしておく。(またはレンジ1分加熱) 
⑤ オーブンを180度に予熱し、くるみを1㎝に刻み、別のクッキングシートを敷いたオーブン皿に広げて5~10分加熱する。(途中でひっくり返す)
⑥ 大きいボールにバターを入れて練り、やわらかくなったら三温糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
⑦ ⑥に卵を1個ずつ加えてよく混ぜる。
⑧ オーブンを160度で予熱する。
⑨ ④に生クリームを加えて混ぜて⑦に入れ、③をふるい入れ、さっくりと混ぜる。
⑩ ⑨にくるみとレーズンを入れて全体を軽く混ぜ、クッキングペーパーを敷いたオーブン皿に流して表面をならして、10cm上からとんとんと落として気泡を抜く。
⑪ 160度に熱したオーブンで35分焼き、焼き上がったら20cmくらい上から落としてから、プレートなどをクッキングシートの下にあてて出して網にのせて冷ます。
⑫ 冷めたら切って(外側は厚いので小さめに切る)、袋に入れて保存する。(お好みでトッピング用粉砂糖を振る)
1028モーニングティー

シンケンさんと打ち合わせのときに頂くお菓子を作りました♪
紅茶を入れて、試食♪
息子の分も取っておこう(^-^)

(青文字クリックでそのレシピのページへ行きます)
いろいろなダコワーズ
しっとりなめらか卵黄プリン~クリームブリュレ
1014誕生日プレゼント

昨日は息子の誕生日でした。
遅れちゃったけど、ひとつずつ袋に入れて冷凍して東京に送ります♪
息子は私のお菓子が大好きです♪

(青文字クリックでそのレシピのページへ行きます)

1014フロランタン

フロランタン

1014クルミのチョコレートブラウニー

クルミのチョコレートブラウニー

1014紅茶とココナッツとあんずのケーキ

紅茶とココナッツとあんずのケーキ
紅茶とココナッツとあんずのケーキ

お友達に頂いたココナッツとあんずを使うために新作に挑戦しました♪
バレーの反省会に差し入れて好評でした♪

♪材料(マルグリット型または、パウンドケーキ型21cm、2個分)
卵(常温)・・・・・・・・・・・・・・・4個
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・・・180g
・ 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・130g
・ ベーキングパウダー・・・・・2g
ココナッツファイン・・・・・・・・・50g
ココナッツロング・・・・・・・・・・10g
無塩バター(湯煎で溶かす)180g
温めた牛乳・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
紅茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4パック(小さじ4)
ホワイトラム酒・・・・・・・・・・・大さじ1
ドライあんず(1㎝に刻む)・・6個

アイシング
粉砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

♪作り方
1、 型に分量外のバターを薄く塗り、冷蔵庫で冷やして、強力粉を茶漉しでかけてはたいて、冷蔵庫にしまっておく。
2、 湯煎のお湯を沸かす。
3、 温めた牛乳に紅茶2パックを浸しておく。
4、 「・」を合わせて2回振るう。バターを湯煎で溶かす。
5、 大きめのボールに卵を割り入れ、ボールの底を60度(冬は65度、夏は55度)の湯煎にかけながら、ハンドミキサーの高速で3~4分しっかり泡立てる。卵が人肌になったら湯煎からはずす。
6、 (5)に砂糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーの高速で5分位、楊枝を1,5cm刺して倒れない位に泡立てる。卵の温度は常に35度~40度。
7、 オーブンを170度に予熱する。
8、 お湯からはずして、ラム酒と(3)の紅茶ミルクを加えてハンドミキサーの低速で1分混ぜ、「・」とココナッツファインとココナッツロングと紅茶2パックの茶葉を入れて、ゴムベラで混ぜる。粉が少し残っている状態で良い。
9、 (8)に溶かしバターを3回に分けて入れ、その都度バターが底にたまらないように混ぜて、あんずを入れて軽く混ぜる。
10、 型に(9)を流し込み、上からとんとんと落として空気を抜き、170度のオーブンで35分焼く。
11、 焼きあがったら、折れやすいので型にクッキングシートを被せて、お皿を当ててひっくり返して、網の上に置き、お皿だけを引き取り、型をはずして、濡れふきんをかぶせて冷ます。
12、 粉砂糖と水を混ぜてアイシングを作り、刷毛で(11)の上に塗りカットする。
0908フロランタン 0908チョコレートブラウニー

お友達の家に行くのでお土産にお菓子を作りました♪
たくさん作ったので子供たちにも送りました♪

このフロランタンとチョコレートブラウニーは
息子も主人も「売れる!」と好評です(^▽^)

フロランタンのレシピはこちらをクリックしてください☆彡

チョコレートブラウニーのレシピはこちらをクリックしてください☆彡