みんなの幸せのために・:*;.゜★'・:*;.゜☆'

幸せのレシピを書いています(^▽^)♪   本の紹介・料理レシピ・健康、美容情報・ダイエット記録・バドミントン・地域の情報・私の作品など・・・・♪     興味のあるページをご活用ください♪

プロフィール

春

Author:春
 ・・・
1日1ページは読書しようで
成功をどんどん引き寄せている♪

信念を持って取り組めば奇跡を起こせる☆

人間の能力は無限だ!!!

カテゴリ

毎日いい情報をお届け☆

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

今日も一日素晴らしかった♪

良き事が雪崩の如く起きます♪

今日もいい天気♪


-天気予報コム- -FC2-

最新トラックバック

全記事表示リンク

イチゴとメロンとホワイトチョコクリームのカップシフォン

クラシエのレシピを参考にしました♪
健康と味を考えて砂糖は三温糖を、サラダ油は大豆油を使っています☆
いつもの作りやすい手順に変えています♪
トッピングは苺でしたがなかったのでメロンにしました☆
「春のロールケーキのほうが美味しいな」と主人が言いました(^-^;)
翌日になったら、中に入れたイチゴやホワイトチョコクリームでしっとりして
美味しくなっていました☆

♪材料(マフィン型9個)
★シフォン生地を作る
卵(常温)・・・・・・・・・・3個
砂糖(三温糖)・・・・・・60g
バニラエッセンス・・・・数滴
・薄力粉・・・・・・・・・・・・60g
・ベーキングパウダー・小さじ2/3
*サラダ油(大豆油)・・大さじ1
*水・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

★ホワイトチョコクリーム
ホワイトチョコ・・・・・・・45g
生クリーム・・・・・・・・・150g

★トッピング
苺・・・・・・・・・・・・・・・・・9個
苺ジャム・・・・・・・・・・・大さじ2
メロン・・・・・・・・・・・・・・適量

♪作り方
1. 湯煎するお湯を沸かす。「・」をふるっておく。
2. ボールに卵を割り入れ、ボールの底を60度の湯煎にかけながら、ハンドミキサーの高速で3~4分しっかり泡立てる。卵が人肌になったら湯煎からはずす。
3. (2)に砂糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーの高速で5分位、楊枝を1,5cm刺して倒れない位に泡立てる。卵の温度は常に35度~40度。バニラエッセンスを加える。
4. (3)に「・」をふるい入れてゴムベラで泡をつぶさないようにサックリと切り混ぜて、「*」を加えてさらに混ぜる。
5. オーブンを180度に予熱する。
6. マフィン型に均等に(4)を流し入れて、180度のオーブンで14分焼く。
7. ボールにホワイトチョコと生クリーム30gを入れて、レンジ600Wで30秒加熱し、残りの生クリームを少しずつ加えてなじませてから、別のボールに氷を入れて冷やしながら固めのクリームに泡立てる。
8. 苺を洗って水気を取ってヘタを切り落とし5㎜角に切り苺ジャムと混ぜる。
9. (6)のシフォンケーキの中央をギザギザスプーンで抜き、(7)と(8)を少こし入れて(7はトッピングにも使うので残しておく)、くり抜いた生地で蓋をする。
10. (9)の上に残りの(7)をトッピングしてメロンをのせる。
スポンサーサイト
苺トリュフ7

OPPシート150mm×150mmで作ったら大きい苺は包めなかったので
180mm×180mmがいいです☆
ロイヤルホストで頂いたのが美味しかったので
挑戦したのですがちょっと違うものができました(^-^)
でも、癖になる美味しさです☆

♪材料(直径5cm、20個)
小さい苺・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
クリームチーズ(室温に戻す)・200g
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ホワイトラム酒・・・・・・・・・・・・・小さじ1
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
マクビティービスケット・・・・・・・3枚
純ココア・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

OPPシート180mm×180mm・・・20枚
口封・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20本

♪作り方
1. 苺を洗ってヘタを取っておく。ビスケットを細かく砕いておく。
2. ボールに生クリームと砂糖の半分を入れ、ツノが立つまでハンドミキサーで撹拌する。
3. ボールに常温に戻しておいた(またはレンジ500wで20秒)クリームチーズを入れ、滑らかになるまでハンドミキサーで撹拌する。
4. (3)に残りの砂糖を入れて混ぜて卵黄を加えて、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立て、ホワイトラム酒を加えて混ぜる。
5. (4)に(2)を加えて混ぜて砕いたビスケットを加えて軽く混ぜる。
6. OPPシートの上にココアを茶こしでふり、
苺トリュフ1
その上に(5)を苺大くらいのせて、
苺トリュフ2
その上に苺をのせて、
苺トリュフ3
苺の上に(5)を被せて、
苺トリュフ4
ココアを茶こしでふって、
苺トリュフ5
OPPシートで包んで口封で結んで、
苺トリュフ6
冷蔵庫で冷やす。
柚子ジャムダコワーズ1 柚子ジャムダコワーズ2

バド友にあげたら「メチャクチャ美味しい、ヒットでした」と言われました♪
花見会に持って行ったらAちゃんがほっぺたをおさえて食べていました(^▽^)
ほっぺたが落ちそうだったのかな(^▽^)
他のジャムやコーヒークリームや苺クリームやココアクリームや抹茶クリームでも作ります♪

♪材料(6~10組分)(卵白4個の場合オーブン皿2枚、12個分)
ダコワーズ生地
卵白(大き目のボールに入れる)・・100g(3個位)(4個で160gの場合)(150g)(140g)(130g)
卵白用砂糖・・・・・・・・・・・・30g                   (48g)(45g)(42)(39g)
・ アーモンドプードル(パウダー)80g               (128g)(120g)(112)(104g)
・ 粉砂糖(砂糖)・・・・・・・・・60g                  (96g)(90)(84)(78g)
・ 薄力粉・・・・・・・・・・・・15g                     (24g)(22.5g)(21)(19.5g)

柚子ジャム・・・・・・・・・適量

♪作り方
1. ダコワーズの型のない方は、ダコワーズの形を、瓶の蓋などを利用して、A4の紙に書く。
2. 「・」は一緒に2回振るっておく。
3. ダコワーズ生地を作る。卵白を角が立つまで泡立て、砂糖を加えて角が立つまで泡立てる。
4. オーブンは180度に予熱する。  
5. (3)に(2)の1/3を加えてゴムベラで混ぜ、残りの(2)を加えてゴムベラで混ぜて、天板の大きさに切ったクッキングシートの上にダコワーズの型をのせて、生地を入れて型を取る。    
6. 型のない方は、(4)の生地を直径1cm位の口金の入った絞り袋に入れ、(1)の紙の上に、天板の大きさに切ったクッキングシートをおいて型に合わせてのせる。
7. (5)または(6)の生地の上から小さじ1くらいの粉砂糖を茶漉しで振って、オーブン皿に乗せて180度で1分焼いて取り出す。 
8. (7)にもう一度、小さじ1くらいの粉砂糖を茶漉しで振って、180度のオーブンで17分焼いて、天板から外して冷ます。 
9. ダコワーズ生地が冷めたら、クッキングシートからはずし、内側に柚子ジャムを少なめに塗り、2個1組にする。
Mさんちで飲み会、息子の誕生日に子供たち全員に、送別会、送別会2次会、徳之島のKさんにパパイヤのお礼、徳之島のNさんにたんかんのお礼
なんやかんやで1ヵ月間お菓子作りが続きました♪

青文字クリックでそのレシピのページへ行きます

0315南脇さんちで飲み会 黒糖ふくれ

Mさんちには
黒糖ふくれ10人分
16穀米銀杏の炊き込みご飯のおにぎり

20150412しっとりなめらか卵黄プリン フロランタン

桜餅 かるかん型で作る桜色のかるかん完成

子供たちには
しっとりなめらか卵黄プリン
フロランタン
桜餅
かるかん型で作る桜色の大納言かるかん

クリームブリュレ 送別会に差し入れ 送別会2次会差し入れ

送別会とその二次会には
しっとりなめらか卵黄プリン~クリームブリュレ
フロランタン
桜餅
かるかん型で作る桜色の大納言かるかん

Kさんにプレゼント Nさんにプレゼント

KさんとNさんには
マルグリット型で作る桜色の大納言もちもちかるかん
柚子ジャムのダコワーズ
すももクリームのダコワーズ
かるかん型で作る黒糖かるかん
マルグリット型で作る桜色の大納言もちもちかるかん
フロランタン

今日は、息子からリクエストがあったフロランタン
を再度持って行ったり送ったりしました♪
次は、地鎮祭の日に着工ご挨拶に回るお菓子を作ります♪
その次は歓迎会のお菓子を作ります♪
お菓子屋さんになれそうです☆(^▽^)☆
しっとりなめらか卵黄プリン~クリームブリュレ12こ しっとりなめらか卵黄プリン~クリームブリュレ

バドミントンに持って行ったら大好評でした♪☆
「あと、99個くださーい♪」と言われました♪
バーナーを物置に置いていたので、スプーンを熱く熱して砂糖に当てました☆

♪材料(スフレカップ11個くらい)
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・4個(3個)
三温糖・・・・・・・・・・・・・70g(53g)
バニラエッセンス・・・・・少々
生クリーム・・・・・・・・・・・250cc(240g)(180g)
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・250cc(250g)(188g)

  三温糖・・・・・・・・・・・カップ1個に小さじ1
  生クリーム・・・・・・・・適宜

♪作り方
1、蒸し器のお湯を沸かす。
2、ボールに卵黄を入れてよくほぐし、砂糖、バニラエッセンス、生クリーム、牛乳、入れて泡だて器で良く混ぜる。
3、蒸し器のお湯が沸いたら、カップに(2)を茶漉しでこしながら入れて、楊枝で気泡を消す。
4、(3)を蒸し器に入れて、強火で2分、弱火で15分蒸し、火を止めて10分蓋をしたまま置く。
5、カップの上に三温糖を小さじ1杯ずつ振りまいてバーナーで溶かす。
6、生クリームを少しかけて頂く。

8バレンタインデーのチョコレートブラウニープレート

主人と一緒に食べたあと、残りは職場に持っていきました♪
みんな美味しいと言っていたそうです♪
今回は上にアーモンドとクルミをトッピングしてみました☆

♪材料(22個)
ブラックチョコレート・・・・・・・・300g(ブラックは黒く出来上がる)
生クリーム・・・・・・・・・・・・・60g
無塩バター(常温、またはレンジ500w30秒)200g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・240g
生くるみ(またはアーモンドスライス)100g
アーモンドパウダー・・・・・・・・・100g
ココア・・・・・・・・・・・・・・・20g
全粒粉・・・・・・・・・・・・・・・80g
トッピング用粉砂糖・・・・・・・・・小さじ1(お好みで)

生クリーム・・・・・・・・・・・・・140g
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・20~25g(お好みで)

苺、バナナ、キーウィなど適量

♪作り方
②  湯煎するお湯を沸かす。 
② オーブン皿にカップを並べておく。
③ アーモンドパウダー、ココア、全粒粉を合わせてふるっておく。
④ チョコレートは細かく刻んで湯煎で溶かしゴムベラでなめらかにしておく。(またはレンジ1分加熱)
⑤ オーブンを180度に予熱し、くるみを1㎝に刻み、別のクッキングシートを敷いたオーブン皿に広げて5~10分加熱する。(途中でひっくり返す)
⑥ 大きいボールにバターを入れて練り、やわらかくなったら三温糖を加えてよく混ぜる。
⑦ ⑥に卵を1個ずつ加えてよく混ぜる。
⑧ オーブンを160度で予熱する。
⑨ ④に生クリームを加えて混ぜて⑦に入れ、③を入れて、さっくりと混ぜる。
⑩ まだ粉っぽさが残るうちにくるみを入れて全体を軽く混ぜ、カップに65gくらいずつ入れてオーブン皿に並べる。
⑪ 160度に熱したオーブンで30分焼き、焼き上がったら網の上で冷ます。
⑫ 冷めたらトッピング用粉砂糖をかける。
⑬ 残った生クリームでホイップクリームを作り、フルーツなどを添えていただく。
0502チョコinミニ苺ロールケーキ  0502歓迎会お菓子

歓迎会の差し入れ用に作りました♪
ケーキにこだわりを持っている I さんに
「・・・(ケーキ屋さん)よりうまい!これはうまい!」と言われました(^▽^)

♪材料(25cm×35cmのオーブン角皿)
卵(常温に)・・・・・・・・・・・4個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
バニラエッセンス・・・・・・・数滴
サラダ油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2,5
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・25g
コーンスターチ・・・・・・・・10g
カスタードクリーム
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・2個分
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・50g
・コーンスターチ・・・・・・・10g
・薄力粉・・・・・・・・・・・・・10g
バニラエッセンス・・・・・・・数滴
無塩バター・・・・・・・・・・・15g
* 生クリーム・・・・・・・・・300cc
* 砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
* ホワイトラム酒・・・・・・大さじ1/2
シロップ
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ ホワイトラム酒・・・・・・・大さじ1/2
苺(5㎜にスライス)・・・・・・1パック
チョコレート(細かく割る)・15~20g

♪作り方
① 角皿に分量外のバターを薄く塗って、クッキングシートを貼り付けて4角に切込みを入れる。
② 湯煎するお湯を沸かす。
③ 薄力粉、コーンスターチを2回振るっておく。
④ ボールに卵を割り入れ、ボールの底を60度の湯煎にかけながら、ハンドミキサーの高速で3~4分しっかり泡立てる。卵が人肌になったら湯煎からはずす。
⑤ ④に砂糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーの高速で5分位、楊枝を1,5cm刺して倒れない位に泡立てる。卵の温度は常に35度~40度。バニラエッセンスを加える。
⑥ オーブンを160度に予熱する。
⑦ ⑤を湯煎からはずしハンドミキサーの低速で2分混ぜて、サラダ油、水の順に入れて低速で混ぜる。
⑧ ⑦に③を振るって2回に分けて加え、ゴムベラで粉が見えなくなるまでさっくりと混ぜる。
⑨ ⑧を高い位置からゆっくり角皿に流し入れ、(ボールに付いた生地は隅に入れ、ヘラに付いた生地は入れない)角皿を軽くたたいて、10cm位持ち上げて2~3回落とし中の気泡を抜く。
⑩ 160度オーブンで14分焼く。
⑪ 焼き上がったらすぐに取り出し、角皿を15cm位の高さから落とす。(ここまで30分)
⑫ 網の上で粗熱が取れたら(30分~1時間)クッキングシートを被せ、焼けた面を下にひっくり返して角皿をはずし、固く絞った布巾を乗せ、紙を湿らせてからそっと取る。(⑳の後)
⑬ 冷ましている間にシロップを作る。鍋に「・」の砂糖と水を入れて火をつけて砂糖を煮溶かして火を止めてホワイトラム酒を加える。
⑭ カスタードクリームを作る。バットにラップを敷いておく。「・」を合わせてふるっておく。 
⑮ ボールに卵黄、砂糖を入れて泡だて器で混ぜて、バニラエッセンスを加え、「・」をふるいながら加えてよく混ぜる。
⑯ 鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温めて、②に半量を少しずつ加えて混ぜる。
⑰ 牛乳を半量ほど加えたら牛乳の鍋のほうに③を入れてよく混ぜ合わせて、焦げないように耐熱ゴムベラで絶えず鍋底からかき混ぜながら強火で短時間で炊いていく。初めはボテッとした感じだが、しばらくするとサラッとしてくる。フツフツ沸いたら火を消す。
⑱ バターを加えて混ぜ溶かして、ラップを敷いたバットにあけて、空気が入らないように上からラップをかぶせて、バットの下にアイスノンを当てて急冷する。(カスタードクリームは20分でできる)
⑲ ホイップクリームを作る。ボールに氷を入れて別のボールを入れ、「*」を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
⑳ ⑲に⑱を加えて泡だて器で軽く混ぜる。
21 ⑫の紙をはがしたら、長い方の辺のスポンジの巻きはじめ部分から1cm間隔で5~6本浅く筋を入れておく。巻き終わりは斜めに削ぎ取る。
22 ㉑に⑬を刷毛で塗ってしみこませ、⑳を延ばしていき、芯になる所にチョコを乗せ、スライスした苺を乗せて包みこむようにしっかり手前に引きながら巻いていく。
23 巻き終わりを下にしてお皿に乗せる。
20巻く  21苺をトッピングして完成

バド友の家庭訪問用に作りました♪
残りはバドミントンに持って行ってみんなで食べました♪
「すげぇ~」「メチャクチャ美味しい」て言われました♪(^▽^)

♪材料(25cm×35cmのオーブン角皿)
卵(常温に)・・・・・・・・・・・4個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
バニラエッセンス・・・・・・・数滴
サラダ油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2,5
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・25g
コーンスターチ・・・・・・・・10g
カスタードクリーム
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・2個分
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・50g
・コーンスターチ・・・・・・・10g
・薄力粉・・・・・・・・・・・・・10g
バニラエッセンス・・・・・・・数滴
無塩バター・・・・・・・・・・・15g
* 生クリーム・・・・・・・300cc
* 砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ3
* ブランデー・・・・・・・大さじ1/2
シロップ
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 水・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ ブランデー・・・・・・・大さじ1/2
苺・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
トッピング用粉砂糖・・・・・小さじ1

♪作り方
① 角皿に分量外のバターを薄く塗って、クッキングシートを貼り付けて4角に切込みを入れる。
② 湯煎するお湯を沸かす。
③ 薄力粉、コーンスターチを2回振るっておく。
④ ボールに卵を割り入れ、ボールの底を60度の湯煎にかけながら、ハンドミキサーの高速で3~4分しっかり泡立てる。卵が人肌になったら湯煎からはずす。
⑤ ④に砂糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーの高速で5分位、楊枝を1,5cm刺して倒れない位に泡立てる。卵の温度は常に35度~40度。バニラエッセンスを加える。
⑥ オーブンを160度に予熱する。
⑦ ⑤を湯煎からはずしハンドミキサーの低速で2分混ぜて、サラダ油、水の順に入れて低速で混ぜる。
⑧ ⑦に③を振るって2回に分けて加え、ゴムベラで粉が見えなくなるまでさっくりと混ぜる。
⑨ ⑧を高い位置からゆっくり角皿に流し入れ、(ボールに付いた生地は隅に入れ、ヘラに付いた生地は入れない)角皿を軽くたたいて、10cm位持ち上げて2~3回落とし中の気泡を抜く。
⑩ 160度オーブンで14分焼く。
⑪ 焼き上がったらすぐに取り出し、角皿を15cm位の高さから落とす。(ここまで30分)
⑫ 網の上で粗熱が取れたら(30分~1時間)クッキングシートを被せ、焼けた面を下にひっくり返して角皿をはずし、固く絞った布巾を乗せ、紙を湿らせてからそっと取る。(⑳の後)
⑬ 冷ましている間にシロップを作る。鍋に「・」の砂糖と水を入れて火をつけて砂糖を煮溶かして火を止めてブランデーを加える。
⑭ カスタードクリームを作る。バットにラップを敷いておく。「・」を合わせてふるっておく。 
⑮ ボールに卵黄、砂糖を入れて泡だて器で混ぜて、バニラエッセンスを加え、「・」をふるいながら加えてよく混ぜる。
⑯ 鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温めて、②に半量を少しずつ加えて混ぜる。
⑰ 牛乳を半量ほど加えたら牛乳の鍋のほうに③を入れてよく混ぜ合わせて、焦げないように耐熱ゴムベラで絶えず鍋底からかき混ぜながら強火で短時間で炊いていく。初めはボテッとした感じだが、しばらくするとサラッとしてくる。フツフツ沸いたら火を消す。
⑱ バターを加えて混ぜ溶かして、ラップを敷いたバットにあけて、空気が入らないように上からラップをかぶせて、バットの下にアイスノンを当てて急冷する。(カスタードクリームは20分でできる)
⑲ ホイップクリームを作る。ボールに氷を入れて別のボールを入れ、「*」を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
⑳ ボールに⑱を入れて泡だて器で混ぜてクリーム状にして、⑲を加えて泡だて器で軽く混ぜる。
21 ⑫の紙をはがしたら、長い方の辺のスポンジの巻きはじめ部分から1cm間隔で5~6本浅く筋を入れておく。巻き終わりは斜めに削ぎ取る。
22 ㉑に⑬を刷毛で塗ってしみこませ、⑳を延ばしていき、芯になる所に苺を乗せ、苺の隙間に⑳を乗せて苺を包みこむようにしっかり手前に引きながら巻いていく。
23 巻き終わりを下にしてお皿に乗せる。
24 ロールケーキを10個に切って、スライスした苺をのせてトッピング用粉砂糖を茶こしでかける。
 カスタード生クリームの苺ロールケーキ

いつもは生クリームで作っていますが、
カスタードクリームが余っていたのでカスタード生クリームにしました♪
ふわふわでとても美味しいケーキです☆
主人の職場に持って行きます(^-^)

♪材料(25cm×35cmのオーブン角皿)
卵(常温に)・・・・・・・・・・4個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・70g
バニラエッセンス・・・・・・数滴
サラダ油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2,5
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・25g
コーンスターチ・・・・・・・・10g
カスタードクリーム
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・2個分
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・50g
・コーンスターチ・・・・・・・10g
・薄力粉・・・・・・・・・・・・・10g
バニラエッセンス・・・・・・数滴
無塩バター・・・・・・・・・・・15g
* 生クリーム・・・・・・・・・300cc
* 砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
* ブランデー・・・・・・・・・大さじ1/2
シロップ
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ ブランデー・・・・・・・・・・大さじ1/2
苺・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック

♪作り方
① 角皿に分量外のサラダ油を薄く塗って、クッキングシートを貼り付けて4角に切込みを入れる。
② 湯煎するお湯を沸かす。
③ 薄力粉、コーンスターチを2回振るっておく。
④ ボールに卵を割り入れ、ボールの底を60度の湯煎にかけながら、ハンドミキサーの高速で3~4分しっかり泡立てる。卵が人肌になったら湯煎からはずす。
⑤ ④に砂糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーの高速で5分位、楊枝を1,5cm刺して倒れない位に泡立てる。卵の温度は常に35度~40度。バニラエッセンスを加える。
⑥ オーブンを160度に予熱する。
⑦ ⑤を湯煎からはずしハンドミキサーの低速で2分混ぜて、サラダ油、水の順に入れて低速で混ぜる。
⑧ ⑦に③を振るって2回に分けて加え、ゴムベラで粉が見えなくなるまでさっくりと混ぜる。
⑨ ⑧を高い位置からゆっくり角皿に流し入れ、(ボールに付いた生地は隅に入れ、ヘラに付いた生地は入れない)角皿を軽くたたいて、10cm位持ち上げて2~3回落とし中の気泡を抜く。
⑩ 160度オーブンで14分焼く。
⑪ 焼き上がったらすぐに取り出し、角皿を15cm位の高さから落とす。
⑫ 網の上で粗熱が取れたら(1時間後)クッキングシートを被せ、焼けた面を下にひっくり返して角皿をはずし、固く絞った布巾を乗せ、紙を湿らせてからそっと取る。(⑳の後)
⑬ 冷ましている間にシロップを作る。鍋に「・」の砂糖と水を入れて火をつけて砂糖を煮溶かして火を止めてブランデーを加える。
⑭ カスタードクリームを作る。バットにラップを敷いておく。「・」を合わせてふるっておく。 
 作り方の写真はカスタードクリームかるかんのレシピを見てください。
(青文字クリックでそのレシピのページへ行きます)
⑮ ボールに卵黄、砂糖を入れて泡だて器で混ぜて、バニラエッセンスを加え、「・」をふるいながら加えてよく混ぜる。
⑯ 鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温めて、②に半量を少しずつ加えて混ぜる。
⑰ 牛乳を半量ほど加えたら牛乳の鍋のほうに③を入れてよく混ぜ合わせて、焦げないように耐熱ゴムベラで絶えず鍋底からかき混ぜながら強火で短時間で炊いていく。初めはボテッとした感じだが、しばらくするとサラッとしてくる。フツフツ沸いたら火を消す。
⑱ バターを加えて混ぜ溶かして、ラップを敷いたバットにあけて、空気が入らないように上からラップをかぶせて、バットの下にアイスノンを当てて急冷する。
⑲ ホイップクリームを作る。ボールに氷を入れて別のボールを入れ、「*」を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
⑳ ボールに⑱を入れて泡だて器で混ぜてクリーム状にして、⑲を加えて泡だて器で軽く混ぜる。
21 ⑫の紙をはがしたら、スポンジの巻きはじめ部分から1cm間隔で5~6本浅く筋を入れておく。巻き終わりは斜めに削ぎ取る。
22 ㉑に⑬を刷毛で塗ってしみこませ、⑳を延ばしていき、芯になる所に苺を乗せ、苺の隙間に⑳を乗せて苺を包みこむようにしっかり手前に引きながら巻いていく。
23 巻き終わりを下にしてお皿に乗せる。
 苺ジャム

苺の季節が終わる前に苺ジャムを作っておこうと思いました♪
4パックの苺でこれだけできました☆
ホット苺ジュースもとっても美味しかったです♪
「ぱくっとミニシュー」に入れて送別会に出す予定です♪
(青文字クリックでそのレシピのページへ行きます)

♪材料
苺・・・・・・・・・・・・・4パック
ザラメ・・・・・・・・・・360g
レモン汁・・・・・・・・適宜           
                         
♪作り方
① 厚手の鍋またはフライパンに苺を入れて、その上にザラメをのせて中火でぐつぐつ煮る。
② あくが出て来たらすくい取って別の容器に取っておく。
③ 少し煮詰まったら、焦げないように耐熱ゴムベラで底の方からかき混ぜて煮詰めて、底が見えるような硬さになったら火を止めて、レモン汁を入れて混ぜる。
④ 熱いうちにきれいなガラス瓶に入れる。
⑤ ②のあくは、大さじ1をマグカップに入れてお湯を注ぐとホット苺ジュースができます。