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春

Author:春
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イチゴとメロンとホワイトチョコクリームのカップシフォン

クラシエのレシピを参考にしました♪
健康と味を考えて砂糖は三温糖を、サラダ油は大豆油を使っています☆
いつもの作りやすい手順に変えています♪
トッピングは苺でしたがなかったのでメロンにしました☆
「春のロールケーキのほうが美味しいな」と主人が言いました(^-^;)
翌日になったら、中に入れたイチゴやホワイトチョコクリームでしっとりして
美味しくなっていました☆

♪材料(マフィン型9個)
★シフォン生地を作る
卵(常温)・・・・・・・・・・3個
砂糖(三温糖)・・・・・・60g
バニラエッセンス・・・・数滴
・薄力粉・・・・・・・・・・・・60g
・ベーキングパウダー・小さじ2/3
*サラダ油(大豆油)・・大さじ1
*水・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

★ホワイトチョコクリーム
ホワイトチョコ・・・・・・・45g
生クリーム・・・・・・・・・150g

★トッピング
苺・・・・・・・・・・・・・・・・・9個
苺ジャム・・・・・・・・・・・大さじ2
メロン・・・・・・・・・・・・・・適量

♪作り方
1. 湯煎するお湯を沸かす。「・」をふるっておく。
2. ボールに卵を割り入れ、ボールの底を60度の湯煎にかけながら、ハンドミキサーの高速で3~4分しっかり泡立てる。卵が人肌になったら湯煎からはずす。
3. (2)に砂糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーの高速で5分位、楊枝を1,5cm刺して倒れない位に泡立てる。卵の温度は常に35度~40度。バニラエッセンスを加える。
4. (3)に「・」をふるい入れてゴムベラで泡をつぶさないようにサックリと切り混ぜて、「*」を加えてさらに混ぜる。
5. オーブンを180度に予熱する。
6. マフィン型に均等に(4)を流し入れて、180度のオーブンで14分焼く。
7. ボールにホワイトチョコと生クリーム30gを入れて、レンジ600Wで30秒加熱し、残りの生クリームを少しずつ加えてなじませてから、別のボールに氷を入れて冷やしながら固めのクリームに泡立てる。
8. 苺を洗って水気を取ってヘタを切り落とし5㎜角に切り苺ジャムと混ぜる。
9. (6)のシフォンケーキの中央をギザギザスプーンで抜き、(7)と(8)を少こし入れて(7はトッピングにも使うので残しておく)、くり抜いた生地で蓋をする。
10. (9)の上に残りの(7)をトッピングしてメロンをのせる。
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しっとりなめらか卵黄プリン~クリームブリュレ12こ しっとりなめらか卵黄プリン~クリームブリュレ

バドミントンに持って行ったら大好評でした♪☆
「あと、99個くださーい♪」と言われました♪
バーナーを物置に置いていたので、スプーンを熱く熱して砂糖に当てました☆

♪材料(スフレカップ11個くらい)
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・4個(3個)
三温糖・・・・・・・・・・・・・70g(53g)
バニラエッセンス・・・・・少々
生クリーム・・・・・・・・・・・250cc(240g)(180g)
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・250cc(250g)(188g)

  三温糖・・・・・・・・・・・カップ1個に小さじ1
  生クリーム・・・・・・・・適宜

♪作り方
1、蒸し器のお湯を沸かす。
2、ボールに卵黄を入れてよくほぐし、砂糖、バニラエッセンス、生クリーム、牛乳、入れて泡だて器で良く混ぜる。
3、蒸し器のお湯が沸いたら、カップに(2)を茶漉しでこしながら入れて、楊枝で気泡を消す。
4、(3)を蒸し器に入れて、強火で2分、弱火で15分蒸し、火を止めて10分蓋をしたまま置く。
5、カップの上に三温糖を小さじ1杯ずつ振りまいてバーナーで溶かす。
6、生クリームを少しかけて頂く。

8バレンタインデーのチョコレートブラウニープレート

主人と一緒に食べたあと、残りは職場に持っていきました♪
みんな美味しいと言っていたそうです♪
今回は上にアーモンドとクルミをトッピングしてみました☆

♪材料(22個)
ブラックチョコレート・・・・・・・・300g(ブラックは黒く出来上がる)
生クリーム・・・・・・・・・・・・・60g
無塩バター(常温、またはレンジ500w30秒)200g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・240g
生くるみ(またはアーモンドスライス)100g
アーモンドパウダー・・・・・・・・・100g
ココア・・・・・・・・・・・・・・・20g
全粒粉・・・・・・・・・・・・・・・80g
トッピング用粉砂糖・・・・・・・・・小さじ1(お好みで)

生クリーム・・・・・・・・・・・・・140g
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・20~25g(お好みで)

苺、バナナ、キーウィなど適量

♪作り方
②  湯煎するお湯を沸かす。 
② オーブン皿にカップを並べておく。
③ アーモンドパウダー、ココア、全粒粉を合わせてふるっておく。
④ チョコレートは細かく刻んで湯煎で溶かしゴムベラでなめらかにしておく。(またはレンジ1分加熱)
⑤ オーブンを180度に予熱し、くるみを1㎝に刻み、別のクッキングシートを敷いたオーブン皿に広げて5~10分加熱する。(途中でひっくり返す)
⑥ 大きいボールにバターを入れて練り、やわらかくなったら三温糖を加えてよく混ぜる。
⑦ ⑥に卵を1個ずつ加えてよく混ぜる。
⑧ オーブンを160度で予熱する。
⑨ ④に生クリームを加えて混ぜて⑦に入れ、③を入れて、さっくりと混ぜる。
⑩ まだ粉っぽさが残るうちにくるみを入れて全体を軽く混ぜ、カップに65gくらいずつ入れてオーブン皿に並べる。
⑪ 160度に熱したオーブンで30分焼き、焼き上がったら網の上で冷ます。
⑫ 冷めたらトッピング用粉砂糖をかける。
⑬ 残った生クリームでホイップクリームを作り、フルーツなどを添えていただく。
 グレープフルーツ5個  果汁アガーを流し込む

今回は5個で1.7kgでした☆
国産ではないので皮を使わないゼリーにしました♪
ゼリーというよりフルーツそのまんまという感じです(^-^)
冷凍して、1時間くらい常温で半解凍させるととってもおいしいつぶつぶシャーベットになります♪

♪材料(90ccカップ19個)

グレープフルーツの実の部分
イナアガー・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
グレープフルーツの果汁と水、合わせて、500cc

♪作り方
 実を取り出す

① グレープフルーツの実を、果汁が下に落ちても大丈夫なようにボールの上でむいてボールにためていき、むき終ったら大きい房から順にカップに詰めていく。

 実をカップに詰める
 
② イナアガーと砂糖をよく混ぜる。
③ 鍋に、グレープフルーツの果汁と水を入れて②をだまにならないように混ぜながら少しずつ入れて混ぜてから加熱する。

 果汁アガーを流し込む

③ 鍋のふちがフツフツいい出したら火を止めて60度に冷まし、①のカップに大さじで均等に入れて冷蔵庫で冷やす。
ニコちゃんのスウィートパンプキン1  ニコちゃんのスウィートパンプキン2

子どもたちが喜びそうなお菓子を作りました♪
食べるとき思わずにっこりになります♪

♪材料(8号アルミカップ24個)
かぼちゃ(1㎝幅に切り、種、皮を取る)直径15㎝くらい1個( 種と皮を除いた量1000ℊ)
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・70ℊ
三温糖(蜂蜜)・・・・・・・・・・・・・・・70ℊ
生クリーム(牛乳)・・・・・・・・・・・・大さじ2
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
ラムホワイト・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ラムエッセンス・・・・・・・・・・・・・・・数滴
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
かぼちゃの皮・・・・・・・・・・・・・・・・適量

♪作り方
① 蒸し器のお湯を沸かす。かぼちゃの皮でニコちゃんの目と口を作る。
② 蒸し器で12~15分かぼちゃを柔らかく蒸して(600wのレンジで8分加熱)裏ごしする。
③ ②にバターを入れて蒸し器のお湯で湯煎しながらよく混ぜて、お湯から外して砂糖を加えてよく混ぜ、生クリーム、卵黄、ラムホワイト、ラムエッセンスを加えてよく混ぜて冷やす。
④ ③を、大さじを使って43ℊ取って丸めてアルミカップに入れて表面を滑らかにし、溶いた卵黄を塗って、ニコちゃんの目と口を貼り付ける。(オーブンを200度に予熱しておく)
⑤ オーブン皿に④を並べて200度のオーブンで15分焼く。
0903日向夏ゼリー12個

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日向夏のジャムでゼリーを作りました♪
爽やかなゼリーです☆
冷凍して半解凍したゼリーも美味しいです☆
他のジャムでもいいと思います(^-^)
(青文字クリックでレシピのページへ)

♪材料(90㏄カップに10個)

イナアガー・・・・・・・・・・・・・・・・・・10ℊ
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70ℊ
日向夏のジャム・・・・・・・・・・・・・・・・180ℊ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・620㏄
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

♪作り方
① イナアガーと砂糖を粉のままよく混ぜる。
② 鍋に日向夏ジャム、水、レモン汁を入れて①をだまにならないように混ぜながら少しずつ入れて加熱する。
③ 鍋のふちがフツフツいい出したら火を止めて60度に冷まし、カップに少な目に入れて、楊枝で気泡を取り冷蔵庫で冷やす。
0903珈琲ゼリー12個  0903ヴォアラのアイス珈琲

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美味しいヴォアラのアイス珈琲でゼリーを作りました♪
珈琲が美味しいのでゼリーもいいです☆

♪材料(90㏄カップに少な目で12個)

イナアガー・・・・・・・・・・・・・・・・・・10ℊ
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70ℊ
ヴォアラのアイス珈琲・・・・・・・・・700㏄
珈琲ミルク・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

♪作り方
① イナアガーと砂糖を粉のままよく混ぜる。
② アイス珈琲に①をだまにならないように混ぜながら少しずつ入れて加熱する。
③ 鍋のふちがフツフツいい出したら火を止めて60度に冷まし、食べる時にミルクをかけるのでカップに少な目に入れて、楊枝で気泡を取り冷蔵庫で冷やす。
0903イナアガーでプリン7個

画像をクリックすると拡大します

いつもは「しっとりなめらか卵黄プリン」を作りますが
イナアガーを使ってプルンプルンプリンを作りました♪

♪材料(90㏄カップに少な目で9個)

イナアガー・・・・・・・・・・・・・・5ℊ
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・・・50ℊ
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300㏄
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・150㏄
バニラエッセンス・・・・・・・・・少々
カラメルソース
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・32ℊ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
熱湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

♪作り方
① イナアガーと砂糖を粉のままよく混ぜる。
② ボールに卵黄を入れて泡だて器でほぐし、牛乳を加えてよく混ぜて裏ごし手鍋に入れる。
③ ②に①をだまにならないように混ぜながら少しずつ入れて加熱する。
③ 鍋のふちがフツフツいい出したら火を止めて生クリームとバニラエッセンスを入れてカップに少な目に入れて、楊枝で気泡を取り冷蔵庫で冷やす。
④ カラメルソース作り。小鍋に三温糖と水を入れて強火で混ぜながら煙が軽く上がるまで煮て火を止めて、熱湯を入れて混ぜる。
⑤ ③の上にかけて冷蔵庫で冷やす。
徳之島たんかんチョコレート  画像をクリックすると大きくなります♪

Mie's おうちご飯さんが作っていたオレンジジュースのチョコレートをアレンジしました♪
たんかんジャムのたんかんの皮が時々あってとてもおいしかったです☆
他のジャムでもいいかもです(^-^)

♪材料(8号のアルミカップ5個分)

チョコレート・・・・・・・・・・・・板チョコ1枚(55g)
無塩バター・・・・・・・・・・・・10g
徳之島たんかんジャム・・・30g
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ココアパウダー・・・・・・・・・小さじ2
スライスアーモンド・・・・・・大さじ1

♪作り方

1、 ボールにチョコレートとバターを入れて湯煎で溶かして、ジャムとラム酒を入れて混ぜる。
2、 8号のアルミカップに(1)を大さじ1ずつ入れて冷蔵庫で冷やして固める。
3、 スライスアーモンドをローストする。
4、 器にココアパウダーを茶漉しでふるって、(2)のアルミカップをはずしてのせ、ココアパウダーを茶漉しでかけて(3)をのせる。(セロファンなどに包んでもいいかも)
日向夏のマドレーヌ

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バドミントンのお友達のNさんに、成人式のお祝いのお菓子を100個頼まれたので作りました♪
冷凍していた日向夏ジャムを使いました☆
アーモンドと日向夏ジャムのアイシングがおいしいです(^-^)

(青文字クリックでレシピへ)

♪材料(マドレーヌ型、9個分)

卵(常温)・・・・・・・・・・・・・・・2と1/2個
グラニュー糖(砂糖)・・・・・・・70g
日向夏ジャム・・・・・・・・・・・・70g
ホワイトラム酒・・・・・・・・・・・・小さじ2
・ 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・70g
・ アーモンドプードル(パウダー)40g
・ ベーキングパウダー・・・・・・・小さじ1/3
無塩バター(湯煎で溶かす)・・・110g
アーモンドスライス・・・・・・・・・・適量
アイシング
日向夏ジャム・・・・・・・・・・・・25g
* 粉砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
* 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

♪作り方

1. 湯煎するお湯を沸かす。
2. 型にマドレーヌ型用の紙をセットしておく。
3. 「・」を合わせて2回振るう。バターを湯煎で溶かす。
4. ボールに卵を割り入れ、ボールの底を60度(冬は65度、夏は55度)の湯煎にかけながら、ハンドミキサーの高速で3分しっかり泡立てる。卵が人肌になったら湯煎からはずす。
5. (4)に砂糖を少しずつ加え、ハンドミキサーの高速で5分位、楊枝を1,5cm刺して倒れない位に泡立てる。卵の温度は常に35度~40度。
6. オーブンを180度に予熱する。
7. (5)に日向夏ジャムとラム酒を加えてハンドミキサーの低速で混ぜ、粉類を入れて、ゴムベラでサックリ混ぜる。粉が少し残っているくらい。
8. (7)に溶かしバターを3回に分けて入れ、その都度バターが底にたまらないように混ぜる。
9. 型に(8)を流し込み、アーモンドスライスをのせ、180度のオーブンで17分焼く。
10. 焼きあがったら網の上で冷ます。
11. 冷めたら型から外し、「*」を混ぜてアイシングを作り、刷毛で表面に塗り乾かす。