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春

Author:春
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0502チョコinミニ苺ロールケーキ  0502歓迎会お菓子

歓迎会の差し入れ用に作りました♪
ケーキにこだわりを持っている I さんに
「・・・(ケーキ屋さん)よりうまい!これはうまい!」と言われました(^▽^)

♪材料(25cm×35cmのオーブン角皿)
卵(常温に)・・・・・・・・・・・4個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
バニラエッセンス・・・・・・・数滴
サラダ油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2,5
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・25g
コーンスターチ・・・・・・・・10g
カスタードクリーム
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・2個分
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・50g
・コーンスターチ・・・・・・・10g
・薄力粉・・・・・・・・・・・・・10g
バニラエッセンス・・・・・・・数滴
無塩バター・・・・・・・・・・・15g
* 生クリーム・・・・・・・・・300cc
* 砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
* ホワイトラム酒・・・・・・大さじ1/2
シロップ
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ ホワイトラム酒・・・・・・・大さじ1/2
苺(5㎜にスライス)・・・・・・1パック
チョコレート(細かく割る)・15~20g

♪作り方
① 角皿に分量外のバターを薄く塗って、クッキングシートを貼り付けて4角に切込みを入れる。
② 湯煎するお湯を沸かす。
③ 薄力粉、コーンスターチを2回振るっておく。
④ ボールに卵を割り入れ、ボールの底を60度の湯煎にかけながら、ハンドミキサーの高速で3~4分しっかり泡立てる。卵が人肌になったら湯煎からはずす。
⑤ ④に砂糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーの高速で5分位、楊枝を1,5cm刺して倒れない位に泡立てる。卵の温度は常に35度~40度。バニラエッセンスを加える。
⑥ オーブンを160度に予熱する。
⑦ ⑤を湯煎からはずしハンドミキサーの低速で2分混ぜて、サラダ油、水の順に入れて低速で混ぜる。
⑧ ⑦に③を振るって2回に分けて加え、ゴムベラで粉が見えなくなるまでさっくりと混ぜる。
⑨ ⑧を高い位置からゆっくり角皿に流し入れ、(ボールに付いた生地は隅に入れ、ヘラに付いた生地は入れない)角皿を軽くたたいて、10cm位持ち上げて2~3回落とし中の気泡を抜く。
⑩ 160度オーブンで14分焼く。
⑪ 焼き上がったらすぐに取り出し、角皿を15cm位の高さから落とす。(ここまで30分)
⑫ 網の上で粗熱が取れたら(30分~1時間)クッキングシートを被せ、焼けた面を下にひっくり返して角皿をはずし、固く絞った布巾を乗せ、紙を湿らせてからそっと取る。(⑳の後)
⑬ 冷ましている間にシロップを作る。鍋に「・」の砂糖と水を入れて火をつけて砂糖を煮溶かして火を止めてホワイトラム酒を加える。
⑭ カスタードクリームを作る。バットにラップを敷いておく。「・」を合わせてふるっておく。 
⑮ ボールに卵黄、砂糖を入れて泡だて器で混ぜて、バニラエッセンスを加え、「・」をふるいながら加えてよく混ぜる。
⑯ 鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温めて、②に半量を少しずつ加えて混ぜる。
⑰ 牛乳を半量ほど加えたら牛乳の鍋のほうに③を入れてよく混ぜ合わせて、焦げないように耐熱ゴムベラで絶えず鍋底からかき混ぜながら強火で短時間で炊いていく。初めはボテッとした感じだが、しばらくするとサラッとしてくる。フツフツ沸いたら火を消す。
⑱ バターを加えて混ぜ溶かして、ラップを敷いたバットにあけて、空気が入らないように上からラップをかぶせて、バットの下にアイスノンを当てて急冷する。(カスタードクリームは20分でできる)
⑲ ホイップクリームを作る。ボールに氷を入れて別のボールを入れ、「*」を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
⑳ ⑲に⑱を加えて泡だて器で軽く混ぜる。
21 ⑫の紙をはがしたら、長い方の辺のスポンジの巻きはじめ部分から1cm間隔で5~6本浅く筋を入れておく。巻き終わりは斜めに削ぎ取る。
22 ㉑に⑬を刷毛で塗ってしみこませ、⑳を延ばしていき、芯になる所にチョコを乗せ、スライスした苺を乗せて包みこむようにしっかり手前に引きながら巻いていく。
23 巻き終わりを下にしてお皿に乗せる。
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20巻く  21苺をトッピングして完成

バド友の家庭訪問用に作りました♪
残りはバドミントンに持って行ってみんなで食べました♪
「すげぇ~」「メチャクチャ美味しい」て言われました♪(^▽^)

♪材料(25cm×35cmのオーブン角皿)
卵(常温に)・・・・・・・・・・・4個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
バニラエッセンス・・・・・・・数滴
サラダ油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2,5
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・25g
コーンスターチ・・・・・・・・10g
カスタードクリーム
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・2個分
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・50g
・コーンスターチ・・・・・・・10g
・薄力粉・・・・・・・・・・・・・10g
バニラエッセンス・・・・・・・数滴
無塩バター・・・・・・・・・・・15g
* 生クリーム・・・・・・・300cc
* 砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ3
* ブランデー・・・・・・・大さじ1/2
シロップ
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 水・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ ブランデー・・・・・・・大さじ1/2
苺・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
トッピング用粉砂糖・・・・・小さじ1

♪作り方
① 角皿に分量外のバターを薄く塗って、クッキングシートを貼り付けて4角に切込みを入れる。
② 湯煎するお湯を沸かす。
③ 薄力粉、コーンスターチを2回振るっておく。
④ ボールに卵を割り入れ、ボールの底を60度の湯煎にかけながら、ハンドミキサーの高速で3~4分しっかり泡立てる。卵が人肌になったら湯煎からはずす。
⑤ ④に砂糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーの高速で5分位、楊枝を1,5cm刺して倒れない位に泡立てる。卵の温度は常に35度~40度。バニラエッセンスを加える。
⑥ オーブンを160度に予熱する。
⑦ ⑤を湯煎からはずしハンドミキサーの低速で2分混ぜて、サラダ油、水の順に入れて低速で混ぜる。
⑧ ⑦に③を振るって2回に分けて加え、ゴムベラで粉が見えなくなるまでさっくりと混ぜる。
⑨ ⑧を高い位置からゆっくり角皿に流し入れ、(ボールに付いた生地は隅に入れ、ヘラに付いた生地は入れない)角皿を軽くたたいて、10cm位持ち上げて2~3回落とし中の気泡を抜く。
⑩ 160度オーブンで14分焼く。
⑪ 焼き上がったらすぐに取り出し、角皿を15cm位の高さから落とす。(ここまで30分)
⑫ 網の上で粗熱が取れたら(30分~1時間)クッキングシートを被せ、焼けた面を下にひっくり返して角皿をはずし、固く絞った布巾を乗せ、紙を湿らせてからそっと取る。(⑳の後)
⑬ 冷ましている間にシロップを作る。鍋に「・」の砂糖と水を入れて火をつけて砂糖を煮溶かして火を止めてブランデーを加える。
⑭ カスタードクリームを作る。バットにラップを敷いておく。「・」を合わせてふるっておく。 
⑮ ボールに卵黄、砂糖を入れて泡だて器で混ぜて、バニラエッセンスを加え、「・」をふるいながら加えてよく混ぜる。
⑯ 鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温めて、②に半量を少しずつ加えて混ぜる。
⑰ 牛乳を半量ほど加えたら牛乳の鍋のほうに③を入れてよく混ぜ合わせて、焦げないように耐熱ゴムベラで絶えず鍋底からかき混ぜながら強火で短時間で炊いていく。初めはボテッとした感じだが、しばらくするとサラッとしてくる。フツフツ沸いたら火を消す。
⑱ バターを加えて混ぜ溶かして、ラップを敷いたバットにあけて、空気が入らないように上からラップをかぶせて、バットの下にアイスノンを当てて急冷する。(カスタードクリームは20分でできる)
⑲ ホイップクリームを作る。ボールに氷を入れて別のボールを入れ、「*」を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
⑳ ボールに⑱を入れて泡だて器で混ぜてクリーム状にして、⑲を加えて泡だて器で軽く混ぜる。
21 ⑫の紙をはがしたら、長い方の辺のスポンジの巻きはじめ部分から1cm間隔で5~6本浅く筋を入れておく。巻き終わりは斜めに削ぎ取る。
22 ㉑に⑬を刷毛で塗ってしみこませ、⑳を延ばしていき、芯になる所に苺を乗せ、苺の隙間に⑳を乗せて苺を包みこむようにしっかり手前に引きながら巻いていく。
23 巻き終わりを下にしてお皿に乗せる。
24 ロールケーキを10個に切って、スライスした苺をのせてトッピング用粉砂糖を茶こしでかける。
 カスタード生クリームの苺ロールケーキ

いつもは生クリームで作っていますが、
カスタードクリームが余っていたのでカスタード生クリームにしました♪
ふわふわでとても美味しいケーキです☆
主人の職場に持って行きます(^-^)

♪材料(25cm×35cmのオーブン角皿)
卵(常温に)・・・・・・・・・・4個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・70g
バニラエッセンス・・・・・・数滴
サラダ油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2,5
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・25g
コーンスターチ・・・・・・・・10g
カスタードクリーム
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・2個分
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・50g
・コーンスターチ・・・・・・・10g
・薄力粉・・・・・・・・・・・・・10g
バニラエッセンス・・・・・・数滴
無塩バター・・・・・・・・・・・15g
* 生クリーム・・・・・・・・・300cc
* 砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
* ブランデー・・・・・・・・・大さじ1/2
シロップ
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ ブランデー・・・・・・・・・・大さじ1/2
苺・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック

♪作り方
① 角皿に分量外のサラダ油を薄く塗って、クッキングシートを貼り付けて4角に切込みを入れる。
② 湯煎するお湯を沸かす。
③ 薄力粉、コーンスターチを2回振るっておく。
④ ボールに卵を割り入れ、ボールの底を60度の湯煎にかけながら、ハンドミキサーの高速で3~4分しっかり泡立てる。卵が人肌になったら湯煎からはずす。
⑤ ④に砂糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーの高速で5分位、楊枝を1,5cm刺して倒れない位に泡立てる。卵の温度は常に35度~40度。バニラエッセンスを加える。
⑥ オーブンを160度に予熱する。
⑦ ⑤を湯煎からはずしハンドミキサーの低速で2分混ぜて、サラダ油、水の順に入れて低速で混ぜる。
⑧ ⑦に③を振るって2回に分けて加え、ゴムベラで粉が見えなくなるまでさっくりと混ぜる。
⑨ ⑧を高い位置からゆっくり角皿に流し入れ、(ボールに付いた生地は隅に入れ、ヘラに付いた生地は入れない)角皿を軽くたたいて、10cm位持ち上げて2~3回落とし中の気泡を抜く。
⑩ 160度オーブンで14分焼く。
⑪ 焼き上がったらすぐに取り出し、角皿を15cm位の高さから落とす。
⑫ 網の上で粗熱が取れたら(1時間後)クッキングシートを被せ、焼けた面を下にひっくり返して角皿をはずし、固く絞った布巾を乗せ、紙を湿らせてからそっと取る。(⑳の後)
⑬ 冷ましている間にシロップを作る。鍋に「・」の砂糖と水を入れて火をつけて砂糖を煮溶かして火を止めてブランデーを加える。
⑭ カスタードクリームを作る。バットにラップを敷いておく。「・」を合わせてふるっておく。 
 作り方の写真はカスタードクリームかるかんのレシピを見てください。
(青文字クリックでそのレシピのページへ行きます)
⑮ ボールに卵黄、砂糖を入れて泡だて器で混ぜて、バニラエッセンスを加え、「・」をふるいながら加えてよく混ぜる。
⑯ 鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温めて、②に半量を少しずつ加えて混ぜる。
⑰ 牛乳を半量ほど加えたら牛乳の鍋のほうに③を入れてよく混ぜ合わせて、焦げないように耐熱ゴムベラで絶えず鍋底からかき混ぜながら強火で短時間で炊いていく。初めはボテッとした感じだが、しばらくするとサラッとしてくる。フツフツ沸いたら火を消す。
⑱ バターを加えて混ぜ溶かして、ラップを敷いたバットにあけて、空気が入らないように上からラップをかぶせて、バットの下にアイスノンを当てて急冷する。
⑲ ホイップクリームを作る。ボールに氷を入れて別のボールを入れ、「*」を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
⑳ ボールに⑱を入れて泡だて器で混ぜてクリーム状にして、⑲を加えて泡だて器で軽く混ぜる。
21 ⑫の紙をはがしたら、スポンジの巻きはじめ部分から1cm間隔で5~6本浅く筋を入れておく。巻き終わりは斜めに削ぎ取る。
22 ㉑に⑬を刷毛で塗ってしみこませ、⑳を延ばしていき、芯になる所に苺を乗せ、苺の隙間に⑳を乗せて苺を包みこむようにしっかり手前に引きながら巻いていく。
23 巻き終わりを下にしてお皿に乗せる。
1227ロールケーキ、フロランタン、チョコブラウニ

忙しかったので、やっとクリスマスケーキを作りました♪
苺ロールケーキは、明日両親に持っていきます♪
お正月のお客様用にフロランタンチョコレートブラウニーも作りました♪

(青文字クリックでそのレシピのページへ行きます)
徳之島たんかんのロールケーキ  画像をクリックすると大きくなります♪

おいしい徳之島たんかんでいろんなものを作ってみようと思っています♪
主人は冷凍したのを解凍前に食べましたが、おいしく食べられました(^-^)
「上品で爽やかな味だぁ」と主人が言っていました(^▽^)

♪材料(25cm×35cmのオーブン角皿)

卵(常温に)・・・・・・・・・・・4個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
バニラエッセンス・・・・・・・数滴
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2,5
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・25g
コーンスターチ・・・・・・・・・10g
シロップ
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 水・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ ホワイトラム酒・・・・・大さじ1/2g
* 生クリーム・・・・・・・・200cc
* 砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1
* ホワイトラム酒・・・・大さじ1/2
徳之島たんかんジャム・50g
徳之島たんかん(皮、袋を取る)1個(4房は半分に切ってトッピングに)
トッピング用粉砂糖・・・適量

♪作り方(8時開始)

1、 角皿に分量外のバターを薄く塗って、クッキングシートを貼り付けて4角に切込みを入れる。
2、 湯煎するお湯を沸かす。
3、 薄力粉、コーンスターチを2回振るっておく。
4、 ボールに卵を割り入れ、ボールの底を60度の湯煎にかけながら、ハンドミキサーの高速で3~4分しっかり泡立てる。卵が人肌になったら湯煎からはずす。
5、 (4)に砂糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーの高速で5分位、楊枝を1,5cm刺して倒れない位に泡立てる。卵の温度は常に35度~40度。バニラエッセンスを加える。
6、 オーブンを160度に予熱する。
7、 (5)を湯煎からはずしハンドミキサーの低速で2分混ぜて、サラダ油、水の順に入れて低速で混ぜる。
8、 (7)に(3)を振るって2回に分けて加え、ゴムベラで粉が見えなくなるまでさっくりと混ぜる。
9、 (8)を高い位置からゆっくり角皿に流し入れ、(ボールに付いた生地は隅に入れ、ヘラに付いた生地は入れない)角皿を軽くたたいて、10cm位持ち上げて2~3回落とし中の気泡を抜く。
10、 160度オーブンで14分焼く。
11、 焼き上がったらすぐに取り出し、角皿を15cm位の高さから落とす。(ただいま8時45分)
12、 網の上で粗熱が取れたら(30分~1時間)クッキングシートを被せ、焼けた面を下にひっくり返して角皿をはずし、固く絞った布巾を乗せ、(ただいま10時)紙を湿らせてからそっと取る。(14の後)
13、 冷ましている間にシロップを作る。耐熱容器に「・」の砂糖と水を入れてラップをして、レンジ600wで30秒加熱してブランデーを加える。
14、 ボールに氷を入れて別のボールを入れ、「*」を入れ、ハンドミキサーで8分立てにして、徳之島たんかんジャムを入れて混ぜる。(1時作業開始)
15、 (12)の紙をはがしたら、スポンジの巻きはじめ部分から1cm間隔で5~6本浅く筋を入れておく。巻き終わりは斜めに削ぎ取る。
16、 (15)がしっかり冷めたら、シロップを刷毛で軽くしみこませ、(14)の生クリームを延ばしていき、たんかんを乗せて芯にして、しっかり手前に引きながら巻いていく。
17、 巻き終わりを下にしてお皿に乗せ、残った生クリームをまわりに塗って、4房を半分に切ったたんかんを上に飾って、粉砂糖をふるう。(1時半完成!)
苺のロールケーキ  クリックすると大きくなります♪

そろそろ苺の季節が終わるのではないかと思い
大好きな苺をたっぷり入れてロールケーキを作りました♪

レシピは、ここにあります♪

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苺ロールケーキ  0406朝から苺のロールケーキ

苺を芯に巻きました♪
森三のイチゴロールよりおいしいかも(^-^)

♪材料(25cm×35cmのオーブン角皿)

卵(常温に)・・・・・・・・・4個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・70g
バニラエッセンス・・・・・・数滴
サラダ油・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2,5
薄力粉・・・・・・・・・・・・・25g
コーンスターチ・・・・・・・・10g
シロップ
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 水・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ ブランデー・・・・・・・・・・大さじ1/2
* 生クリーム・・・・・・・・・300cc
* 砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
* ブランデー・・・・・・・・・・大さじ1/2
苺・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック

♪作り方

① 角皿に分量外のサラダ油を薄く塗って、クッキングシートを貼り付けて4角に切込みを入れる。
② 湯煎するお湯を沸かす。
③ 薄力粉、コーンスターチを2回振るっておく。
④ ボールに卵を割り入れ、ボールの底を60度の湯煎にかけながら、ハンドミキサーの高速で3~4分しっかり泡立てる。卵が人肌になったら湯煎からはずす。
⑤ ④に砂糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーの高速で5分位、楊枝を1,5cm刺して倒れない位に泡立てる。卵の温度は常に35度~40度。バニラエッセンスを加える。
⑥ オーブンを160度に予熱する。
⑦ ⑤を湯煎からはずしハンドミキサーの低速で2分混ぜて、サラダ油、水の順に入れて低速で混ぜる。
⑧ ⑦に③を振るって2回に分けて加え、ゴムベラで粉が見えなくなるまでさっくりと混ぜる。
⑨ ⑧を高い位置からゆっくり角皿に流し入れ、(ボールに付いた生地は隅に入れ、ヘラに付いた生地は入れない)角皿を軽くたたいて、10cm位持ち上げて2~3回落とし中の気泡を抜く。
⑩ 160度オーブンで14分焼く。
⑪ 焼き上がったらすぐに取り出し、角皿を15cm位の高さから落とす。
⑫ 網の上で粗熱が取れたら(1時間後)クッキングシートを被せ、焼けた面を下にひっくり返して角皿をはずし、固く絞った布巾を乗せ、紙を湿らせてからそっと取る。(⑭の後)
⑬ 冷ましている間にシロップを作る。耐熱容器に「・」の砂糖と水を入れてラップをして、レンジ600wで30秒加熱してブランデーを加える。
⑭ ボールに氷を入れて別のボールを入れ、「*」を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
⑮ ⑫の紙をはがしたら、スポンジの巻きはじめ部分から1cm間隔で5~6本浅く筋を入れておく。巻き終わりは斜めに削ぎ取る。
⑯ ⑮にシロップを刷毛で塗ってしみこませ、生クリームを延ばしていき、芯になる所に苺を乗せ、苺の隙間に生クリームを乗せて苺を包みこむようにしっかり手前に引きながら巻いていく。
⑰ 巻き終わりを下にしてお皿に乗せ、残った生クリームを少し固く泡立てて絞り、残った苺を飾る。
ブッシュ・ド・ノエル  クリックすると大きくなります♪

クリスマスに作りました♪
作るのに4~5時間かかりました(^-^)
おいしくて夢にまで出てきました♪

♪材料(25cm×35cmのオーブン角皿)

卵(常温に)・・・・・・・・・4個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・70g
バニラエッセンス・・・・・・数滴
サラダ油・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2,5
薄力粉・・・・・・・・・・・・・25g
コーンスターチ・・・・・・・・10g
純ココア・・・・・・・・・・・・・15g
シロップ
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 水・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ ブランデー・・・・・・・・・・大さじ1/2
チョコクリーム
* 板チョコ(刻む)・・・・・・105g
* 生クリーム・・・・・・・・・400cc
* ブランデー・・・・・・・・・大さじ1
純ココア・・・・・・・・・・・・・少々
トッピング
  イチゴ、キーウイ、きのこの山、粉砂糖

♪作り方(8時半開始)

1、 角皿に分量外のバターを薄く塗って、クッキングシートを貼り付けて4角に切込みを入れる。
2、 湯煎するお湯を沸かす。
3、 薄力粉、コーンスターチ、純ココアを2回振るっておく。
4、 ボールに卵を割り入れ、ボールの底を60度の湯煎にかけながら、ハンドミキサーの高速で3~4分しっかり泡立てる。卵が人肌になったら湯煎からはずす。
5、 (4)に砂糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーの高速で5分位、楊枝を1,5cm刺して倒れない位に泡立てる。卵の温度は常に35度~40度。バニラエッセンスを加える。
6、 オーブンを160度に予熱する。
7、 (5)を湯煎からはずしハンドミキサーの低速で2分混ぜて、サラダ油、水の順に入れて低速で混ぜる。
8、 (7)に(3)を振るって2回に分けて加え、ゴムベラで粉が見えなくなるまでさっくりと混ぜる。
9、 (8)を高い位置からゆっくり角皿に流し入れ、(ボールに付いた生地は隅に入れ、ヘラに付いた生地は入れない)角皿を軽くたたいて、10cm位持ち上げて2~3回落とし中の気泡を抜く。
10、 160度オーブンで14分焼く。
11、 焼き上がったらすぐに取り出し、角皿を15cm位の高さから落とす。
12、 網の上で粗熱が取れたら(30分~1時間)クッキングシートを被せ、焼けた面を下にひっくり返して角皿をはずし、固く絞った布巾を乗せ、(ただいま10時半)紙を湿らせてからそっと取る。(14の後)
13、 冷ましている間にシロップを作る。耐熱容器に砂糖と水を入れてラップをして、レンジ600wで30秒加熱してブランデーを加える。
14、 チョコクリームを作る。ボールにチョコレートと生クリームを入れて湯煎で溶かして冷まし、ブランデーを加え、別のボールに氷を入れて冷やしながらハンドミキサーで7分立てにする。(柔らかめにする)
15、 (12)の紙をはがしたら、スポンジの巻きはじめ部分から1cm間隔で5~6本浅く筋を入れておく。巻き終わりは斜めに削ぎ取る。(12時半作業開始)
16、 (15)がしっかり冷めたら、シロップを刷毛で軽くしみこませ、チョコクリームを、手前を厚目に延ばしていき、手前のクリームを包みこむようにしっかり手前に引きながら巻いていく。
17、 巻き終わりを下にしてお皿に乗せ、ケーキの端を斜めにカットして枝を作り、丸太の表面にクリームをたっぷり塗って、カットした枝部分を乗せる。
18、  クリームにフォークで筋を入れて、茶漉しでココアを振り、イチゴ、キーウイ、きのこの山を飾り、粉砂糖を茶漉しでふりかける。(1時15分完成!)

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