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春

Author:春
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鶏皮とネギのピリ辛炒め

鶏刺しが美味しい「地どりのこだま」さんから、だいたいの作り方を教えて頂いて作ってみました♪
こだまさんのはネギが入っていませんが、父に頂いたネギがたくさんあるので入れました☆
「これは、いい!」と主人が言ったので棟上げ料理の一品に決定しました☆

♪材料(2人分)
鶏皮・・・・・・・・・・・・・300g(茹でた後は260g)
長ネギ(食べやすい大きさに切る)2~3本
・手作り焼き肉のタレ・・・・・70g
・豆板醤・・・・・・・・・・・小さじ1
・甜麺醤・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・コチュジャン・・・・・・・・小さじ1/2
塩コショウ・・・・・・・・・・適宜

♪作り方
1、 沸騰したお湯に鶏皮を入れて再沸騰するまで茹でて、ザルにあけて5mm幅くらいの食べやすい大きさに切る。
2、 フライパンに(1)と長ネギと「・」を入れて汁けがなくなるまで炒めて最後に塩コショウで味を調整する。
 
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レンジで作る蜂蜜で柔らかな鶏ももチャーシュー

我が家では蜂蜜を使っていますが砂糖でもいいです☆
主人は砂糖の代わりに蜂蜜を使うと
代えていることを知らないのに
「今日のはいつもより一段とうまいな!」と言います♪

♪材料(2人分)

鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・1枚
塩コショウ・・・・・・・・・・・・・適量
ピーマン(大きい千切り)・1個
人参(細い千切り)・・・・・・5㎝
ごぼう(細い千切り)・・・・・5㎝
・生姜(すりおろす)・・・・・・1かけ
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
・みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
・蜂蜜(砂糖)・・・・・・・・・・・大さじ
・甜麺醤・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・オイスターソース・・・・・・・小さじ1
キャベツ(食べやすい大きさ)・大1枚
トマト(8等分に串切り)・・・1個
ピーマン(8等分に切る)・・・1個

♪作り方

1、 耐熱ボールに「・」の材料を入れて混ぜる。
2、 鶏肉の筋を切り、皮にフォークで数か所穴をあけて両面に塩コショウをかけて野菜を芯にして巻いてタコ糸で止める。
3、 (1)に(2)を入れてクッキングシートを被せてタレをしみ込ませて、ラップをふわっとかけてレンジ500Wで3分30分加熱して、裏返してさらに3分30秒加熱する。
4、 レンジから出して密封袋にタレごと入れて一晩冷蔵庫で保存する。
5、 器にキャベツを敷いて(4)を食べやすい大きさに切り、キャベツの上に並べてトマトとピーマンを周囲に並べてタレをかけてレンジで温める。
棒々鶏ソース

いつも芝麻醤を作ったら棒々鶏ソースも作っておきます☆
(青文字クリックでそのレシピのページへ行きます)
棒々鶏だけでなく、鶏胸肉ハムにかけたりサラダにも使ったりして重宝します☆
我が家では味と健康のために黒酢と蜂蜜で作ります♪

♪材料(2人分)
* 黒酢(酢)・・・・・・・・・・・小さじ2
* ごま油・・・・・・・・・・・・・小さじ1
* 蜂蜜(砂糖)・・・・・・・・・大さじ2
* 醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
芝麻醤・・・・・・・・・・・・・大さじ3
* ラー油・・・・・・・・・・・・・適量
長ねぎ(みじん切り)・・・・・1/2本
生姜(みじん切り)・・・・・・・15g

♪作り方
1. ボールに「*」の材料を入れて混ぜる。
2. 長ねぎ、生姜を加えて軽く混ぜる。
 ナスとネギとひき肉の中華炒め

簡単に早くできる美味しい料理です♪
甜麺醤、豆鼓醤の代わりにオイスターソースでもいいです☆

♪材料(2人分)
なす(皮をむいて乱切り)・・1本
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・150g
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
豚ひき肉の味付け
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・ 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
ねぎ(斜めに1cm幅に切る)2本
生姜(千切り)・・・・・・・・・・10g
ニンニク(みじん切り)・・・・10ℊ
赤唐辛子(輪切り)・・・・・・1本
煮込み調味料
* 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1.5
* 甜麺醤・・・・・・・・・・・・・小さじ1
* 豆鼓醤・・・・・・・・・・・・・小さじ1
* 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
* 醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
* 水・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
* 胡椒・・・・・・・・・・・・・・・適量
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

♪作り方
① お皿にナスを並べてごま油をまぶしてラップをしてレンジで茹でる。
② フライパンに油を入れて熱し、豚ひき肉を強火で炒めてパラパラにし、「・」を入れて水分を飛ばし、ねぎの白い部分、生姜、ニンニク、赤唐辛子を加えて炒め、「*」を加えて沸騰させて、①とネギの残りを加えて煮る。
③ ②に水溶き片栗粉を加えて強火でひと煮立ちさせ、ごま油を加えて器に盛る。
20150822鹿屋で餃子
最新作

0124夕食
ホットプレートで焼くときもあります♪

クリックすると大きくなります♪

NHKで餃子の作り方をしていたので真似して焼いてみました♪
分量は我が家流ですが、美味しいです☆
焼き方は分かりやすいように工夫しています(^-^)

♪材料(25個~30個)
豚挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5g
・ 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1,5
・ ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ オイスターソース・・・・・・・・・・大さじ1
・ 生姜(みじん切り)・・・・・・・・・・1かけ
・ ニンニク(みじん切り)・・・・・・・・1かけ
・ 長ネギ(みじん切り)・・・・・・・・・1/4本
・ 干し椎茸(水に1時間浸けて、みじん切り)大1枚
ニラ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・1/2束
キャベツ(固茹でし、みじん切り) 大3枚
餃子の皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
羽根つき生地
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc

♪作り方
1、 ボールに豚挽き肉と塩を入れて白っぽくなえるまでよく練り、「・」を入れてよく混ぜて寝かせる。
2、 羽根つき生地を作る。鍋に小麦粉を入れて水を少しずつ入れて攪拌機で混ぜてから火にかけ、混ぜながらフツフツしてくるまで煮て室温で冷ましておく。
3、 (1)に干し椎茸、キャベツ(しぼる)、生姜、ニンニク、長ネギ、ニラを入れてさっくりと混ぜる。
4、 包んだ餃子を入れる容器(皿)に片栗粉を薄く敷いておく。(アンを作った直後に包んで焼く)
5、 (2)を餃子の皮の中央に押し付けるように塗りつけ、皮の周りに指で水をつけて折りながら半月型にする。
6、 フライパンに油を入れて熱して弱火にし、餃子を離して並べ、(2)を1㎝入れて弱めの中火にして蓋をして焼き、餃子に火が通ったら蓋を開けて焼き、羽に焦げ目がつき水分がなくなってきたら、油を羽の部分にかけてカリッと焼く。(餃子がフライパンの中で動くようになったらできあがり)
7、 フライパンにお皿を被せて手で押さえてひっくり返す。
  ジャンボインゲンと海老の塩炒め  画像をクリックすると拡大します

「上村恵美子のおしゃべりクッキング」のレシピを参考にしました♪
スナップエンドウで作っていましたが、なかったのでジャンボインゲンで作ってみました♪
海老も大きかったので背中に切込みを入れました(^-^)
海老がプリプリで、とてもおいしかったです☆

♪材料(2人分)

海老・・・・・・・・・・・・・・・・・10尾(200g)
・ 紹興酒・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・ 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/5
・ 胡椒・・・・・・・・・・・・・・・適量
・ 片栗粉・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ジャンボインゲン(筋を取って1.5cm幅に切る)100g
熱湯・・・・・・・・・・・・・・・・600cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ピーマン(1.5cm幅に切る)1個
ねぎ(小口切り)・・・・・・・・1/2本
生姜(薄切り)・・・・・・・・・・5g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・適量
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
合わせ調味料
* 紹興酒・・・・・・・・・・・・小さじ2
* 水・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
* 塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
* 砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
* 片栗粉・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
* ごま油・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

♪作り方

① 海老は殻を取って背わたを取り分量外の塩と片栗粉をまぶしてもみ、水で洗って水気を取り、背に切り込みを入れ、「・」を入れて混ぜ、片栗粉をつける。
② 合わせ調味料の「*」を合わせておく。
③ 熱湯に①を入れてサッと火を通して取り出し、塩を加えてジャンボインゲンを2~3分くらい茹でる。
④ 鍋に油適量を入れて熱し、ピーマンを弱火で炒め、ねぎ、生姜を加えて強火で炒めて香りが出てきたら、ジャンボインゲンと海老を加えて炒め合わせ、②を加えながら炒め絡めて器に盛る。
  0426昼食  画像をクリックすると拡大します

海老フライを作って残ったパン粉を使ってちぢみを作りました♪
タレは、じゃが芋のちぢみのレシピと一緒です(^-^)

♪材料(2人分)

残ったパン粉・・・・・・・・・・・適宜
じゃが芋(すりおろす)・・・・1個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
白菜キムチ(細かく切る)・大さじ2
ニラ(2cmに切る)・・・・・・・1/4束
ねぎ(小口切り)・・・・・・・・大さじ2
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
豚肉(1cmに切る)・・・・・・100g
・ 醤油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ ごま油・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・ ニンニク(すりおろす)・ひとつまみ
・ 胡椒・・・・・・・・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・適量

タレ
* 醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
* ニンニク(すりおろす)ひとつまみ
* ごま・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
* ねぎ(みじん切り)・・・小さじ1
* 酢・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
* 砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
* ごま油・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
* 水・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

♪作り方

1. 「*」を混ぜてタレを作る。
2. 豚肉に「・」を入れてよく混ぜる。
3. (2)に残ったパン粉、じゃが芋、キムチ、ニラ、ねぎ、卵を加えて、水を適量入れて調整する。
4. ホットプレートにごま油を入れて熱し、(2)を食べやすい大きさに焼く。
0412手打ちラーメン6  画像をクリックすると大きくなります♪

(青文字クリックでレシピへ)

徳之島の塩豚を塩麹での汁を使ってラーメンを作りました♪
以前は、軟骨スープと鶏スープの手打ちラーメンも作りました♪
骨付き肉や軟骨から出たスープはいつも再利用します☆
とてもおいしいスープになります☆
麺はコシがあってとてもおいしいです☆
感動します(^▽^)

① 徳之島の塩豚を塩麹でを作る

骨付き豚アバラ・・・・・・・・・・・・・・400g
豚足(つま先を縦半分にしてもらう)700g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一握り
・生姜(薄切り)・・・・・・・・・・・・・・・2かけ
・青ねぎ(あれば青いところ)・・・・20cm
生姜(千切り)・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
塩麹・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

1. ボールに、豚アバラと豚足と塩を入れて混ぜて1時間~一晩漬ける。
2. 圧力鍋に(1)の塩つき豚、「・」、かぶるくらいの水を入れて、蓋をしっかり閉めて強火にかけ、コマが回りだしたら火を止めて、5分したら蓋を開け、お湯を捨てて肉をきれいに洗う。
3. 圧力鍋に(2)の肉、生姜の千切り、塩麹、水をかぶるくらい入れて、蓋をしっかり閉めて強火にかけ、コマが回りだしたら弱火にして5分煮て、30分したら蓋を開けて硬さと味をみて、好みの硬さと味に煮て冷ます。(落し蓋をして中火で10分煮詰めました)
4. 冷めたら、浮いている脂を取り除く。
* 汁だけ使います。

② 茹で塩豚を作る

豚バラブロック・・・・・・・・・1本(皮付きがお薦め)
塩(漬け込み用)・・・・・・・・大さじ2
・ 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 生姜(薄切り)・・・・・・・・2かけ
・ ねぎ(青いところ)・・・・・20cm

1. ラップの上に塩をたっぷり敷き、豚バラブロックを転がして周囲に塩をつけ、ラップに包んで密封袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かせる。
2. 鍋にたっぷりの水と(1)の塩つき豚を入れて煮て、ブクブクと沸いてアクが出たらお湯を捨て、肉をきれいに洗う。
3. 圧力鍋に(2)の肉と「・」と、水をかぶるくらい入れて、蓋をしっかり閉めて強火にかけ、コマが回りだしたら弱火にして20分煮てそのまま冷ます。
4. 冷めたら浮いている脂を取り除き温めて切る。

③ 麺を作る

強力粉・・・・・・・・・・・・・140g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・50g
・ 重曹・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ 塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・ 水・・・・・・・・・・・・・・・60~70cc
・ 卵黄・・・・・・・・・・・・・1個
・ サラダ油・・・・・・・・・・小さじ1
打ち粉(片栗粉)・・・・・・適量

1. 強力粉と薄力粉を良く混ぜて、大き目のボールに入れ真ん中にくぼみを作る。
2. 「・」を良く混ぜて(1)のくぼみに少しずつ入れ、粉をかけて混ぜ、フレーク状にして上から押さえ5分休ませてから丸め、ビニール袋の中で30分寝かせる。
3. (2)を捏ねて表面がツルツルになったら、ビニール袋に入れて、(打ち粉はしない)踏むたたむを3回繰り返して30分おき、踏むたたむを2回繰り返す。

  0412手打ちラーメン1  0412手打ちラーメン2

4. 打ち粉をして麺棒で1mmの厚さに伸ばし、2mmの幅に切り、軽くほぐして、1食分ずつ分けてボールに入れる。(キッチンペーパーを敷いたタッパーに入れて保存する)

④ トッピングの準備

茹で塩豚(5mmの厚さに切る)・・・6枚
刻みきくらげ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
小ねぎ(細かく切る)・・・・・・・・・・・・1/2束(炒め用)
小ねぎ(細かく切る)・・・・・・・・・・・・大さじ2(薬味用)

1. きくらげを水で戻す。
2. フライパンに油を入れて熱し、小ねぎを少し焦げるまで炒めて取り出しておく。

⑤ ラーメンスープを作る。

にんにく(みじん切り)・・・・・・・・・・1かけ
鶏がらスープの素・・・・・・・・・・・・・小さじ1.5
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3~1/4
「徳之島の塩豚を塩麹で」の汁・・・1200cc(足らないときは、茹で塩豚の汁も使う)


小ねぎを炒めたフライパンに油を足して、にんにくを香りが出るまで炒めて、「徳之島の塩豚を塩麹で」の汁を加えて沸かし、鶏がらスープの素と胡椒をを加える。

⑥ 麺を茹でて仕上げる

1. 大きな鍋にラーメンを茹でる湯を沸かす。
2. スープを温めて、温めたどんぶりにお玉で4~5杯入れておく。

  0412手打ちラーメン4

3. たっぷりの沸騰した湯で、1食分ずつ弁慶に入れ2~4分茹でる。(もやしもザルに入れてここで茹でる)

  0412手打ちラーメン3

4. (2)のどんぶりに湯切りした麺を入れ、トッピングする。

  0412手打ちラーメン5  0412手打ちラーメン6 
  生春巻きスイートチリソース  生春巻きスイートチリソース5

画像をクリックすると大きくなります♪

スイートチリソースは市販のものより少し甘さ控えめです☆
歓迎会の二次会にこれをお出しすることに決定です♪

♪材料(2人分)

生春巻き
ライスペーパー(直径16cm)・・4枚(1袋20枚入り)
むきえび(半分にスライス)・・8尾
サラダ菜・・・・・・・・・・・・・・・・・直径8cmを4枚
スモークサーモン・・・・・・・・・・20g
青しそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
貝割れ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2パック
かに棒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8cmを4本
細ねぎ(8cmに切る)・・・・・・・4本
スイートチリソース
穀物酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
赤唐辛子(ヘタを取る)・・・・・・2本(または豆板醤、小さじ1)
・ 白砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
・ 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
・ にんにく(すりおろす)・・・・・・1かけ
塩茹でブロッコリー・・・・・・・・・4房
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・4個

♪作り方

1. スイートチリソースを作る。
2. ステンレスの鍋に酢とヘタを取った赤唐辛子を入れて15分ふやかし、柔らかくなった赤唐辛子を半分に切って種を取り除き、(または赤唐辛子の代わりに豆板醤、小さじ1)みじん切りにして酢の入った鍋に戻す。
3. (2)に「・」を加えて、強めの中火で耐熱のゴムベラで混ぜながら、1/2量になるまで煮詰める。小さい泡から大きな泡に変わってとろみが出てきたら出来上がり。(冷めると硬くなるので柔らかめにする)

  生春巻きスイートチリソース1
  
4. 一人分の器に(3)のスイートチリソースを大さじ1くらい広げて、ブロッコリーとミニトマトを添えておく。
5. 生春巻きの準備、野菜を洗って水気を切り、サラダ菜は芯を省き直径8cmくらいにしておく、青しそは茎を除き、貝割れと細ねぎは根を切り、細ねぎは8cm切る、かに棒を8cmに切る。

  生春巻きスイートチリソース2
  
6. (5)の野菜をキッチンペーパーで水気を取り、むきえび、サラダ菜、スモークサーモン、青しそ、貝割れ、細ねぎ、かに棒の順に並べておく。
7. 食べる直前に、ライスペーパーの両面に軽く水をかけて水を振りきり、硬いうちに具をのせる。
  
  生春巻きスイートチリソース3

8. (7)の奥側の半分にスライスしたむきえびを4個並べ、サラダ菜を全体にのせ、サラダ菜の上にスモークサーモンをのせ、その上に青しそ、貝割れ、かに棒、細ねぎの順にのせる。

  生春巻きスイートチリソース4
  
9. 手前からしっかりきつめに巻き始める。左右を折り返して最後までしっかり巻く。
10. 2等分して、(4)のスイートチリソースの上にのせる。
蒸し手羽元のピリ辛炒め  画像をクリックすると大きくなります♪

甘辛なタレがとてもおいしいので、レタスにものせて食べました♪
主人は汗をかきながら食べていました(^-^)
「ぷりぷりの鶏肉とザクザクのねぎがいいね」と言っていました(^▽^)

♪材料(2人分)

手羽元・・・・・・・・・・・・・・・7本
下味
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
・ 胡椒・・・・・・・・・・・・・・・適量
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
にんにく(みじん切り)・・・小さじ2
生姜(みじん切り)・・・・・小さじ2
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・小1
合わせ調味料
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・ 酢・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
・ 水・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 片栗粉・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ねぎ(粗いみじん切り)・1本
レタス・・・・・・・・・・・・・・適量

♪作り方

1. 手羽元に下味をつける。「・」を混ぜて合わせ調味料を作っておく。
2. 圧力鍋に水200ccを入れて網を入れ、そこへ(1)を入れて、蓋をしっかり閉めて強火にかけ、シューといってコマが回り始めたら弱火にして5分蒸し、5分したら蓋を開ける。
3. フライパンに、にんにくと生姜と豆板醤を入れ、中火で香りが出るまで炒め、合わせ調味料を加えて強火で煮立て、とろみが少しついたら手羽元を入れて炒め合わせる。
4. (4)にねぎを加えて混ぜて火を止め、器に盛る。