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春

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1牛筋と牛ホルモンとこんにゃくのヘルシー鍋 2牛筋と牛ホルモンとこんにゃくのヘルシー鍋 3ヘルシー鍋の締め

前日に牛筋と牛ホルモンは圧力鍋で煮ているので柔らかくなっています☆
冷えて固まった脂も取りのぞいているのでヘルシーです☆
スープも最高に美味しいのでちゃんぽん麺を入れたりご飯を入れたりして
全部おいしく頂けます♪

♪材料(2人分)
前日にすること
牛筋・・・・・・・・・・・・・・・・400g
牛ホルモン・・・・・・・・・・・400g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・1000㏄
こんにゃく(ちぎる)・・・・・1枚

・水・・・・・・・・・・・・・・・・・1500cc
・鶏がらスープ・・・・・・・・大さじ1
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
・味噌・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
・コチジャン・・・・・・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・ニンニク(すりおろす)・・大さじ2
・生姜(すりおろす)・・・・・大さじ2
・赤唐辛子(輪切り)・・・・1本
キャベツ・・・・・・・・・・・・・大5枚
人参・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・1本
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・3本
きのこ類・・・・・・・・・・・・・1袋
ちゃんぽん麺・・・・・・・・・1袋

♪作り方
1、 鍋に分量外の水を適量入れて沸騰させ、牛筋と牛ホルモンを入れて5分下茹でして良く洗う。
2、 圧力鍋に(1)と水1000㏄を入れて、蓋をしっかり締めて強火で加熱し、シューっとコマが回り始めたら弱火にして5分加熱し、火を止めてバスタオルに包んで一晩おく。翌日上に浮いている脂を取り除く。
3、 こんにゃくを熱湯で5分下茹でする。
4、 鍋に「・」の材料を入れて温め、(2)と(3)を入れて弱火で15分位煮て、野菜を入れて20分位煮る。
5、 締めにちゃんぽん麺を入れる。
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0221きのこたっぷりの豆乳鍋

美容と健康にいい生姜とキノコと豆乳をたっぷり入れて作りました♪
残った汁にご飯を入れて完食しました☆☆☆
お薦めです☆

♪材料(4人分)
骨付き鶏もも肉・・・・・・300g
お湯・・・・・・・・・・・・・・鶏肉が被るくらい
白菜・・・・・・・・・・・・・・大4枚
・ 水・・・・・・・・・・・・・・・1000cc
・ 出しパック・・・・・・・・1袋
・ 生姜(みじん切り)・・2かけ
・ 白だし・・・・・・・・・・・50cc
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・50㏄
・ みりん・・・・・・・・・・50㏄
・ みそ・・・・・・・・・・・・大さじ1
えのき・・・・・・・・・・・・1袋
ひらたけ・・・・・・・・・・1袋
しめじ・・・・・・・・・・・・1袋
椎茸・・・・・・・・・・・・・1袋
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1本
人参・・・・・・・・・・・・・・1/2本
無調整豆乳・・・・・・・・400cc
白すりゴマ・・・・・・・・・大さじ2
豆腐・・・・・・・・・・・・・・1丁
塩・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

♪作り方
1. 沸騰したお湯に骨付きもも肉を入れて強火でさっと湯がいて、お湯を捨てて洗う。
2. 鍋に「1」と「・」を入れて弱火で20分ほど煮てから、白菜の根元とキノコ類を入れて10分ほど煮る。
3. 「2」に残りの野菜を入れて10分煮て、豆乳、白すりゴマを入れて吹きこぼれないように煮てから、塩で味を調整する。
もつ鍋  クリックすると大きくなります♪

前日に牛ホルモンを圧力鍋で煮ているので柔らかくなっています☆
冷えて固まった脂も取りのぞいているのでヘルシーです☆
スープも最高に美味しいのでちゃんぽん麺を入れたりご飯を入れたりして
全部おいしく頂けます♪
(このレシピは以前アップしたレシピを改善したものです)

♪材料(2人分)
前日にすること
牛ホルモン・・・・・・・・・500g
水・・・・・・・・・・・・・・・・1000㏄

・水・・・・・・・・・・・・・・・1500cc
・鶏がらスープ・・・・・・大さじ1
・酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
・味噌・・・・・・・・・・・・・大さじ3
・コチジャン・・・・・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・ニンニク(すりおろす)・大さじ1
・生姜(すりおろす)・・・・大さじ2
・赤唐辛子(輪切り)・・・・1本
キャベツ・・・・・・・・・・・・・大5枚
人参・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
青ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1本
エノキまたは、しめじ・・・1袋
ニラ・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
ちゃんぽん麺・・・・・・・・・1袋

♪作り方
1、 鍋に分量外の水を適量入れて沸騰させ、牛ホルモンを入れて5分下茹でして良く洗う。
2、 圧力鍋に(1)と水1000㏄を入れて、蓋をしっかり締めて強火で加熱し、シューっとコマが回り始めたら弱火にして5分加熱し、火を止めてバスタオルに包んで一晩おく。翌日上に浮いている脂を取り除く。
3、 鍋に「・」の材料を入れて温め、(2)を入れて弱火で15分位煮て、キャベツ、人参、青ねぎ、えのきを入れて20分位煮る。
4、 食べる時に、ニラを入れて弱火で煮ながら食べる。
 0418イノシシのすき焼き

鹿屋の父にイノシシを頂きました♪
ちょうど寒かったので、すき焼き鍋にしました♪
下煮をしっかりしたのでワイルドさは抜けていました(^▽^)
クジラの肉とちょっと似ています☆
たくさんあったキャベツを使いました♪

♪材料(3人分)
A,イノシシ肉の下煮
イノシシの生肉(食べやすい厚さに切る)1kg
熱湯・・・・・・・・・・・・・・肉がつかるくらい
青ネギ・・・・・・・・・・・・・2本分
生姜(薄切り)・・・・・・・・・・2かけ
焼酎・・・・・・・・・・・・・・50cc
B,イノシシ肉の味付け煮
Aで煮た肉全部
だし昆布・・・・・・・・・・15cm
生姜(千切り)・・・・・・・1かけ
焼酎・・・・・・・・・・・・50cc
水・・・・・・・・・・・・・500cc
本だし・・・・・・・・・・・小さじ1
ザラメ・・・・・・・・・・・大さじ1
蜂蜜・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・30cc
C,すき焼き
Bの肉を適宜
ネギ・・・・・・・・・・・・・1,5本
ザラメ・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・50cc
清酒(焼酎)・・・・・・・・・50cc
醤油・・・・・・・・・・・・・50cc
本だし・・・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・300cc
白菜(葉元はラップをしてレンジで蒸す)大4枚(またはキャベツ)
人参・・・・・・・・・・・・・1/2本
キノコ類・・・・・・・・・・・1袋
春菊・・・・・・・・・・・・・1袋
しらたき(切って下茹でする)・・1袋(または葛きりを水で戻す)
豆腐・・・・・・・・・・・・・1/2丁
卵・・・・・・・・・・・・・・4個

♪作り方
① 圧力鍋にお湯を沸かし、イノシシと青ネギと生姜を入れて、蓋をしっかり閉めて強火にかけ、シューといってコマが回り始めたら弱火にして5分煮て汁を捨てる。
② 圧力鍋に①をさっと洗って入れ、Bを入れて、蓋をしっかり閉めて強火にかけ、シューといってコマが回り始めたら弱火にして5分煮て火を止めて、バスタオルで圧力鍋を包み一晩おく。
③ すき焼き鍋に白ネギを敷き、肉を汁ごと半分くらい乗せ、ザラメ、みりん、清酒を順に入れて一煮立ちさせて、醤油と本だしを加える。
④ ③に白菜の葉元、青ネギ、人参、キノコ類、しらたき(葛きり)、白菜などの葉先、春菊、豆腐の順番に入れて水200ccを入れる。卵をつけながら食べる。
 塩麹みぞれ鍋

大根おろしを主人にしてもらいました♪
二人の共同制作でなおさら美味しいです☆
大根おろしがとてもいい仕事をしています☆
塩麹の代わりに白だしだけでもいいです(^-^)

♪材料(3人分)
水・・・・・・・・・・・・・・・・1000cc
だし昆布・・・・・・・・・・・15cm
白菜・・・・・・・・・・・・・・・5枚
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1本
しめじ・・・・・・・・・・・・・・1袋
人参(5mmの厚さの花形)10枚
生姜(すりおろす)・・・・・・20g
大根(すりおろす)・・・・・・10cm
塩麹・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
白だし・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3~4
豚肉しゃぶしゃぶ用・・・・・200~300ℊ

♪作り方
① 鍋に水を入れ昆布を浸しておく。材料は食べやすい大きさに切る。
② 鍋を火にかけ、沸騰したら昆布を取り出し(我が家はそのまま入れて食べちゃいます)白菜の葉元を入れて煮て、ねぎとシメジを加え、鍋のふち沿いに人参をのせて、生姜、塩麹、白だしを加えて煮る。
③ 食べるときに、②の中央に大根おろしをのせて白菜の葉先、豚肉を加えて煮て野菜から食べる。
ヘチマと豚しゃぶ肉の茶うけ味噌鍋

鹿屋の家からヘチマを収穫してきました♪
ヘチマは5、6㎝の太さのものが食べごろです☆
大きいものは種を取って調理します(^-^)
主人が「うまい、うまい」と言って食べました(^-^)

♪材料(2人分)
ヘチマ(皮をむき1cmの厚さの輪切り)1本
豚しゃぶ肉・・・・・・・・・・・・・200ℊ
生姜(千切り)・・・・・・・・・・1かけ
人参(薄い輪切り)・・・・・・適量
合わせ調味料
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 茶うけ味噌・・・・・・・・・・・大さじ4
・ 本だし・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
小ネギ(小口切り)・・・・・・・適量

♪作り方
① 合わせ調味料を作っておく。
② 鍋にヘチマを入れてその上に豚肉敷き詰め、その上に生姜をふりかけて、その上に人参をふりかけて、①を入れて蓋をして肉の色が変わるまで煮る。途中でかき混ぜる。
③ 食べる時に小ねぎをかける。
しっとり茹で鶏胸肉の汁ですいとん鍋  画像をクリックすると大きくなります♪

残った「ごまダレで食べる鍋」ですいとん鍋が好評だったので(^-^)
またリメークすいとん鍋にしました♪
簡単でとてもおいしかったです(^-^)
しっとり茹で鶏胸肉はこうして食べると一層おいしかったです☆

(青文字クリックでレシピへ)

♪材料(2人分)

すいとん
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ

しっとり茹で鶏胸肉の汁・・・4人分の残り
本だし・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
しめじ(小房に分ける)・・・・1/2株
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
人参(花形に切る)・・・・・・・8枚
油揚げ(半分に切って1cm幅に切る)1枚
すりごま・・・・・・・・・・・・・・・・適量
しっとり茹で鶏胸肉(薄切り)1枚
七味唐辛子・・・・・・・・・・・・・適量

♪作り方

1. すいとんの材料を練り混ぜて10分くらい生地を寝かせる。
2. 油揚げを湯通しする。
3. 長ねぎの白い部分は、5cmに切って芯を取り、千切りにして水にさらしザルにあげておく。芯と青い部分は鍋に入れる
4. しっとり茹で鶏胸肉の汁に、本だし、水、白菜の葉元を入れて煮立てて少し煮て、白菜の中間の部分、しめじ、長ねぎ、人参を加えて少し煮て、油揚げと白菜の葉先を加え、(1)をスプーンですくって入れていき、蓋をして2~3分煮て、すりごまをかける。
5. 器にしっとり茹で鶏胸肉の薄切りと、(3)の白髪ねぎを盛って、七味唐辛子をかけ、すいとん鍋を食べる時にトッピングする。
残った「ごまダレで食べる鍋」ですいとん鍋  画像をクリックすると大きくなります♪

子供の頃よく母がすいとんを作ってくれました♪
昨日の残った鍋をリメークしてすいとんを入れて食べました(^-^)
主人が「うまい、うまい」と何回も言っていました☆
しばらくして「うまかったなぁ、思い出すたびによみがえる」と言っていました(^▽^)

(青文字クリックでレシピへ)

♪材料(2人分)

すいとん
強力粉・・・・・・・・・・・1/2カップ
薄力粉・・・・・・・・・・・1/2カップ
水・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ

ごまダレで食べる鍋・・・1人前くらい
ごまダレ・・・・・・・・・・・・適量
白だし・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
本だし・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
白菜(葉先)・・・・・・・・・適量
豚肉(一口大)・・・・・・・100g
油揚げ(半分に切って1cm幅に切る)1枚
小ねぎ(小口切り)・・・・適量

♪作り方

1. すいとんの材料を練り混ぜて10分くらい生地を寝かせる。
2. 油揚げを湯通しする。
3. ごまダレで食べる鍋に、ごまダレ、白だし、本だし、水を入れて煮立て、白菜、豚肉、油揚げを加え、(1)をスプーンですくって入れていき、蓋をして2~3分煮て、小ねぎをかける。
ごまダレで食べる鍋  画像をクリックすると大きくなります♪

「ごまダレのねぎがいいね」と主人が言いいました♪

(青文字クリックでレシピへ)

♪材料(2人分)

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・1000cc
だし昆布・・・・・・・・・・・・・15cm
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・5枚
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1本
えのき・・・・・・・・・・・・・・1袋
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・1株
人参(花形に切る)・・・・1/2本
豚肉しゃぶしゃぶ用・・・200g
・ 白だし・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・ みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
・ 本だし・・・・・・・・・・・・小さじ2
ごまダレ
* 酢・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
* 砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1
* 蜂蜜・・・・・・・・・・・・小さじ1
* 醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1
* 水・・・・・・・・・・・・・・50cc
* 長ねぎ(みじん切り)15cm
* 生姜(みじん切り)・・15g
芝麻醤(ヂーマージャン)大さじ2
* ごま油・・・・・・・・・・・小さじ1
* ラー油・・・・・・・・・・・適量
* いりゴマ・・・・・・・・・・小さじ1

♪作り方

1. ごまダレを作る。ボールに酢、砂糖、蜂蜜、醤油、水を混ぜ合わせ、生姜と長ねぎを加え、芝麻醤、ごま油、ラー油、いりゴマを加えたら、あまり混ぜないようにする。
2. 鍋に水を入れ昆布を浸しておく。材料は食べやすい大きさに切る。
3. 鍋を火にかけ、沸騰したら昆布を取り出し、白菜の葉元と「・」を入れ、しばらくしてから肉と他の材料を入れる。
4. ごまダレをつけて食べる。
カキの塩麹みぞれ鍋  画像をクリックすると大きくなります♪

「大根おろしがいいね」と言われました♪
大根おろしがとてもいい仕事をしています☆
塩麹の代わりに白だしだけでもいいです(^-^)

♪材料(3人分)

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・1000cc
だし昆布・・・・・・・・・・・・・15cm
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・5枚
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1本
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・1袋
人参(5mmの厚さの花形)10枚
生姜(すりおろす)・・・・・・・20g
大根(すりおろす)・・・・・・・10cm
塩麹・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
白だし・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
カキ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
豚肉しゃぶしゃぶ用・・・・・・150g

♪作り方

1. 鍋に水を入れ昆布を浸しておく。材料は食べやすい大きさに切る。カキは塩水で洗い、水気を取って片栗粉をまぶす。
2. 鍋を火にかけ、沸騰したら昆布を取り出し(我が家はそのまま入れて食べちゃいます)白菜の葉元を入れて煮て、ねぎとシメジを加え、上に人参をのせて、生姜、大根おろし、塩麹、白だしを加えて煮る。
3. 食べるときに(2)に白菜の葉先、カキ、豚肉を加えて煮て野菜から食べる。