みんなの幸せの為に・:*;.゜★'・:*;.゜☆'

幸せのレシピを書いています(^▽^)♪   本の紹介・料理レシピ・健康、美容情報・ダイエット記録・バドミントン・地域の情報・私の作品など・・・・♪     興味のあるページをご活用ください♪

プロフィール

春

Author:春
 ・・・
1日1ページは読書しようで
成功をどんどん引き寄せている♪

信念を持って取り組めば奇跡を起こせる☆

人間の能力は無限だ!!!

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毎日いい情報をお届け☆

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今日も一日素晴らしかった♪

良き事が雪崩の如く起きます♪

今日もいい天気♪


-天気予報コム- -FC2-

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 「偶然力」のことを永松 茂久さんが「感動の条件」の中で書いています。

 (以下引用)
 何かを考えながら車を走らせている時に、ふと本屋が目に入ったので寄ってみます。
 なーんとなく並んでいる本を眺めていら(原文のまま)、ふと手に取った本の開いたページにさっき考えていたことの解決策が書いてあったり、つけたテレビで答えを教えてくれたり・・・。
 いつもいい言葉を使いながら生きていくと、この「偶然力」が強くなってくるんです。
 偶然がたくさん起きてきた時、この時はいろいろなチャレンジをする機が熟してきている証拠だと思います。
 (引用おわり)

 「いろいろなチャレンジをする機が熟してきている証拠なんだぁ!!!」
 と目を見開きました。
 今、いろんなひらめきがあり、いろんなことをしようと思うのは「偶然力」だったのかぁ。
 いつもいっぱいの駐車場が、私の為に1個空いていたのも、「偶然力」だったのかなぁ。
 感謝してます。

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キムチ玉ねぎ納豆  クリックすると大きくなります♪

*テレビの「アカルイミライ」で紹介されていました。
  キムチ玉ねぎ納豆で肌年齢アップ!
  キムチの植物性乳酸菌で腸内環境を整えて、肌が若返る!
  免疫力がつくのでアンチエイジング!
  キムチの乳酸菌を納豆と玉ねぎを食べ合わせることで倍増させる。
  キムチは「アミエビの塩辛」入りがいい。
*アンチエイジングには水素水もいい!
  我が家ではマグスティックを使っています。

♪材料(2人分)

納豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
キムチ(アミエビの塩辛入り)・大さじ2
玉ねぎ(みじん切り)・・・・・・・ 1/4個

♪作り方

1、納豆を300回混ぜる。(たくさん混ぜるとうまみ成分が増す)
2、キムチと玉ねぎと付いているタレを入れて混ぜる。
3、一晩冷蔵庫へ。

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生姜たっぷり塩麹鍋  クリックすると大きくなります♪

塩麹も作って冷蔵庫にしまっています☆
お肉が柔らかくてとてもおいしかったです(^-^)

♪材料(2人分)

水・・・・・・・・・・・・・・・800cc
だし昆布・・・・・・・・・・15cm
生姜(みじん切り)・・・40g
白菜・・・・・・・・・・・・・5枚
ねぎ・・・・・・・・・・・・・1本
えのき・・・・・・・・・・・・1袋
人参・・・・・・・・・・・・・1/2本
豆腐・・・・・・・・・・・・・適量
豚肉しゃぶしゃぶ用・・150g
鶏もも肉(一口大)・・・1枚
塩麹・・・・・・・・・・・・・大さじ4
・みりん・・・・・・・・・・・大さじ2
・酒・・・・・・・・・・・・・・50cc
・本だし・・・・・・・・・・・小さじ2

♪作り方

1. 鍋に水を入れ昆布を浸しておく。肉を数時間、塩麹に漬け込んでおく。材料は食べやすい大きさに切る。
2. 鍋を火にかけ、沸騰したら昆布を取り出し、白菜の葉元と「・」を入れ、しばらく煮てから塩麹の付いた肉と他の材料を入れる。

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肉じゃが  クリックすると大きくなります♪

お肉は何でもおいしいです(^-^)
今回は黒毛和牛のカレー肉が150g、300円で安かったので作りました☆

♪材料(3人分)・・・写真は1人分

じゃが芋(大き目の一口大)・・・2~3個
人参(乱切り)・・・・・・・・・・・・・・1本
干し椎茸(300ccの水につける)4枚
牛切落し肉・・・・・・・・・・・・・・・・200g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・白だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
・椎茸つけ汁・・・・・・・・・・・・・・・300cc
・青ねぎ(青い所)・・・・・・・・・・・10cm
生姜(千切り)・・・・・・・・・・・・・・1かけ
玉ねぎ(1cm串切り)・・・・・・・・・1個
白髪ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

♪作り方

1、 じゃが芋と人参を、沸騰してから2~3分下茹でする。
2、 フライパンで牛肉を強火で焼く。
3、 圧力鍋に(1)と(2)と椎茸と「・」の材料を入れて、蓋をしっかり閉めて強火にかけ、シューといってコマが回り始めたら弱火にして5分煮て、5分予熱しておく。
4、 (3)に生姜と玉ねぎを入れて1~2分煮て冷ます。
5、 食べる時に温めて器に盛り、白髪ねぎをのせる。

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海老チリ  クリックすると大きくなります♪

食べた後、チリソースが残ったので、サラダ菜につけて食べました(^-^)
海老がプリプリでおいしかったです♪

♪材料(2人分

海老・・・・・・・・・・・・・・・10尾
油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
生姜(みじん切り)・・・・・1かけ
ニンニク(みじん切り)・・・1かけ
豆板醤・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ねぎ(みじん切り)・・・・・1/2本
合わせ調味料
・ 水・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
・ 鶏がらスープの素・・・・大さじ1
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・ ケチャップ・・・・・・・・・・大さじ2
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ 塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
・ 酢・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ 醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
海老の下味
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 塩胡椒・・・・・・・・・・・・少々
・ 卵白・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 海老油・・・・・・・・・・・・大さじ1
ブロッコリー(塩茹で)・・・1/4株
水溶き片栗粉
・ 片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 水・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ラー油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

♪作り方

1. 海老は殻を取って背わたを取り分量外の塩と片栗粉をまぶしてもみ、水で洗って水気を取り、背に切り込みを入れ下味をつける。
2. 合わせ調味料を作っておく。
3. フライパンに油を熱して海老の殻を焼き、殻を取り出して海老油を作る。
4. フライパンに海老油を大さじ1入れて、海老を表面が赤くなる程度焼いて取り出す。
5. 洗って拭いたフライパンに海老油を大さじ1入れて、生姜、ニンニク、豆板醤を加えて香りが出るまで中火で炒め、ねぎを加えて炒め、合わせ調味料を入れて汁が半分になるまで煮詰める。
6. (5)に海老を加えて混ぜ、ブロッコリーを加えて、水溶き片栗粉を入れて炒め合わせ、ラー油を混ぜて器に盛る。

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 図書館で大島 清さんの「女の美しさは脳でつくられる」を見つけました。
 「パッと目に付いた」
 と主人に言うと
 「パッと目に付く、脳が引き寄せたんだね」
 と言いました。

・ 面白いことが起こり始めた記念すべき日が、4月27日、主人のお母さんの誕生日。
・ 新しい「夢叶うノート」を作ったのが11月30日、主人の誕生日。
・ 新しい「宝地図」を作ったのが12月3日、中学の時からの大親友の誕生日。
・ 「1日1ページは読書しよう」と決めたのが、1月8日、私の誕生日。

 「偶然だけどすごいでしょう!面白い!」
 と私が言うと、
 「脳が引き寄せたんだね」
 と主人がまた言いました。

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アンチエイジングごぼう茶  クリックすると大きくなります♪

南雲先生のあまりの若さに話題になった「ごぼう茶」です☆
☆ 主人は、ごぼう茶はあまり好きじゃなかったようなので、
粉末にしてスープや味噌汁に入れています(^-^)b
ごぼうを水につけておくと茶色くなるのは、汚れやアクではなく健康成分のポリフェノールです。さらに皮には、ごぼうの中心部の約1.6倍のうまみ成分が含まれていますので、これまでの「アク抜き」や「皮むき」は必要ないようです。

♪材料

土付きごぼう・・・・・・・・1袋

♪作り方

ごぼうをタワシで洗って、ピーラーで削ぎ切りし、半日天日干しして、10分空煎りして煎じて飲む。

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すき焼き  0210夕食1

画像をクリックすると大きくなります♪

鹿児島産黒毛和牛で作りました♪
霜降りのお肉でおいしかったです☆
すき焼き最高ですね(^▽^)

♪材料(3人分)

すき焼き肉・・・・・・・・・・・・300g
牛脂・・・・・・・・・・・・・・・・・1つ
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1,5本
ザラメ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2.5
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・75cc
清酒(焼酎)・・・・・・・・・・・75cc
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・75cc
本だし・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
白菜(葉元はラップをしてレンジで蒸す)大4枚
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
えのき・・・・・・・・・・・・・・・1袋
春菊・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
しらたき(切って下茹でする)1袋(または葛きりを水で戻す)
豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2丁
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個

♪作り方

1. すき焼き鍋を熱くして牛脂で脂を取り、白ねぎを敷き、肉の1/4を乗せ、ザラメ、みりん、清酒を順に入れて一煮立ちさせて、醤油と本だしを加える。
2. (1)に白菜の葉元、青ねぎ、人参、えのき、しらたき(葛きり)、白菜の葉先、春菊、豆腐、肉を順番に入れて水200ccを入れる。卵をつけながら食べる。
3. 途中で、具や水を足す。

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ねったぼ  クリックすると大きくなります♪

残ったお正月のお餅でいかがですか?♪
「ねったぼ」は鹿児島の郷土料理です☆

柔らかくて甘くて大好きです☆
たくさん作って、学校へもって行きました♪

♪材料(8号カップ16個)

きな粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2/3カップ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
さつま芋(皮をむいて1cm輪切り)280g(切った後の重さ)
餅・・・・・・・・・・・・・・・・200g

♪作り方

1、 蒸し器のお湯を沸かす。
2、 きな粉、砂糖、塩を混ぜて大きなお皿に広げておく。
3、 さつま芋を切って洗い、水気を切って、蒸し器に入る大きなお皿に広げて入れて、蒸し器のお湯が沸騰したら中火で18分蒸す。(さつま芋が柔らかくなっているか確認する)
4、 (3)のさつま芋の上に餅を広げて乗せ、中火で6分蒸す。(餅が柔らかくなっているか確認する)
5、 (4)をすりこぎで潰しながら、白い所がなくなるまで混ぜる。
6、 手を水で濡らし、カップの大きさに合わせて餅を取り、両手で挟んで転がして丸め、(2)のきな粉の上で転がしてきな粉をつける。手を水で濡らしながら16個作る。

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 鹿田 尚樹さんの「大事なことはすべて記録しなさい」に
 「毎日、学びや自分の考えを記録するだけで、チャンスを生み出し、毎日記録すると言う習慣がつく」
 と書いてあったので主人に話すと、
 「宝地図を作ってから、いい情報がいろんな方向からどんどん入ってくるようになったね」
 と言いました。

 2008年から日記と家計簿は毎日つけていました。お陰でこうして振り返って書く時に参考になりました。
 今、着実に目標に近づいています。
 「夢叶うノート」に「宝地図」を作った結果、日記や家計簿を始め、記録がチャンスを生み出したのかもしれません。

 「宝地図」を作ったのは、「飾るだけで夢が叶う魔法の宝地図」を読んだからです。
 「始めは読書だったんだぁ」
 「1日1ページは読書しよう」
 と始めた読書から、どんな素晴らしいことが起こるのだろうと思うとワクワクしました。

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大根甘漬け1  大根の甘漬け  クリックすると大きくなります♪

冷蔵庫に入れて、翌日からしばらく食べられます。
べったら漬けのような味でおいしいです。

♪材料(1リットルタッパー分)

大根(いちょう切り)・・・・・・・・・・・1/2本
生姜(千切り)・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
昆布(長さ3cm幅5mmに切る)・・・15cm
赤唐辛子(輪切り)・・・・・・・・・・・・1本
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ6
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

♪作り方

1、材料をタッパーに入れて混ぜて、冷蔵庫に一晩置く(時々混ぜる)。

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時短ゆで卵  クリックすると大きくなります♪

少しのお湯で作るので、時間もお水も節約できます☆
半熟卵を作って、煮付けやおでんに使います(^-^)

♪作り方

1、卵を室温に戻す。
2、鍋に1cmの深さの水を沸かす。
3、卵を入れて中火にし、1分間、箸で卵を転がし、蓋をして4分間中火で煮る。
4、火を止めて、蓋をしたまま5分間蒸らすと半熟、10分間蒸らすと固ゆで。
5、卵を取り上げて水に浸け、卵をたたいてヒビを入れ、水の中でむく。

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ブログ宝地図  クリックすると大きくなります♪

 写真は、冷蔵庫に貼り付けた「宝地図」です。
 恥ずかしいので、一部を隠しました(^-^)

 2012年12月3日
 新しい「夢叶うノート」に「宝地図」のページが増えました。

 主人の将来の写真、私の将来の写真、みんなが集う家の写真などをパソコンに貼って、
 「なったらいいなぁ」
 と思うことをたくさん考えて、
 「・・・なりました」
 と過去形で書きました。

 毎日、パソコンで日記や家計簿をつけたり、読書メモを書いたり、Facebookをアップしたついでに「夢叶うノート」を眺めました。
 眺めていると、ワクワクしてきて次のアイデアが浮かんできました。
 気になることをネットで調べたりしていると、新しい情報がどんどん入ってきました。

 突然「1日1ページは読書しよう」
 と思ったのも、
 「夢叶うノート」に「宝地図」を作ったからかもしれません。

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明太子パスタ  クリックすると大きくなります♪

お昼に時々、明太子パスタと野菜スープを作ります♪
とてもおいしくて大好きです(^-^)

♪材料(2人分)

パスタ・・・・・・・・・・・・・・200g
パスタ茹で湯
・水・・・・・・・・・・・・・・・・3リットル
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
バター・・・・・・・・・・・・・・20g
明太子(皮から出す)・・・1腹(2本)
昆布茶・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
オリーブ油・・・・・・・・・・・大さじ1
パスタの茹で汁・・・・・・・大さじ2
焼き海苔(千切り)・・・・・1/2枚
青しそ(千切り)・・・・・・・ 4枚

♪作り方

1、パスタを茹でるお湯を沸かす。
2、大き目のボールにバターを入れ、レンジ500w、30秒位で溶かす。
3、(2)に、明太子、昆布茶、オリーブ油を入れ混ぜておく。
4、パスタを茹でて、茹で汁を(3)に入れる。
5、茹で上がったパスタをトングで(3)に入れて和えて、お皿に盛る。
6、海苔を全体にかけ、青しそを乗せる。

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豚肉と白菜の茶うけ味噌炒め  クリックすると大きくなります♪

白菜がたくさんあるので、お気に入りの茶うけ味噌で作りました♪
えのきのねっとり感がとてもいいです(^-^)
茶うけ味噌は、奄美大島特産のおいしい粒みそです☆

♪材料(2人分)

豚切り落とし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
生姜(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ニンニク(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
赤唐辛子(輪切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
白菜(葉元1cm棒切り、葉先3,4cmに切る)2枚
ねぎ(1cmの斜め切り)・・・・・・・・・・・・・・・1本
えのき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
人参(千切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4cm
合わせ調味料
  ・ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  ・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  ・ 茶うけ味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4

♪作り方

1、「・」を混ぜて、合わせ調味料を作る。
2、フライパンを熱して豚肉を強火で焼いて取り出す。
3、(2)のフライパンに、生姜、ニンニク、赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒め、白菜、ねぎ、えのき、人参を加えてしんなりするまで炒め、豚肉を戻し入れて合わせ調味料を加えて炒める。

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 2012年11月30日
 パソコンをしていて、「夢叶うノート」を見つけました。
 久しぶりに眺めてみると、実現していることが多いことにビックリしました。

 できてないことを書き変えたり、新しい夢を書き加えたりしているとワクワクしてきました。
 私の「夢叶うノート」は、パソコンで作っているので、書き変えたり、書き加えたりが簡単でいいです。
 
 仕事から帰って来た主人に
 「パソコンで夢叶うノートを作ったよ」
 と話すと
 「写真を貼って宝地図を作ったの?」
 と聞かれ
 「それもいいなぁ」
 と思いました。

 ・ パソコンの中の「宝地図」ならお客さんに見られることもない。
 ・ パソコンを開けば、いつでも見られる。
 ・ 写真もネットで探せばたくさんある。
 ・ 夢が変わったり、増えたらすぐに作り直せる。

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こだわり皮付き三枚肉の角煮  クリックすると大きくなります♪

主人はいつも「オー!うまそー!」と喜びます(^-^)
お肉がとても柔らかくておいしいです♪
おいしくて煮汁まで飲んじゃいました(≧∇≦)

(青文字クリックでレシピへ)

♪材料(2人分)

豚バラ・・・・・・・・・・・・・・・・・500g
   青ねぎ(青い部分)・・・1/2本
生姜(薄切り)・・・・・・・・・・・1かけ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・肉が浸かる位
昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・・15cm
焼酎・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
本だし・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
ザラメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1,5
蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc
半熟ゆで卵・・・・・・・・・・・・・・2個
小松菜・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2わ

♪作り方

1、圧力鍋に豚バラと青ねぎと生姜と水を入れて、蓋をしっかり閉めて強火にかけ、シューといってコマが回り始めたら弱火にして30分煮て汁を捨てる。
2、(1)を5cmの角切りにして、水気を拭きフライパンで焦げ目が付くまで焼き、お湯でサッと洗う。
3、圧力鍋の底に昆布を敷き、(2)と焼酎と水と本だしを入れて落し蓋をして、蓋をしっかり閉めて強火にかけ、シューといってコマが回り始めたら弱火にして10分煮る。
4、(3)にザラメと蜂蜜を入れて落とし蓋をして、蓋をしっかり閉めて強火にかけ、シューといってコマが回り始めたら弱火にして10分煮る。
5、(4)に醤油を入れ落し蓋をして、蓋をしっかり閉めて強火にかけ、シューといってコマが回り始めたら弱火にして30分煮る。
6、ゆで卵作る。青菜を塩水で茹でる。
7、(5)が冷めたら脂を取り、殻をむいた半熟ゆで卵を入れて、食べる時に温めなおして、お皿に盛り、青菜を添える。

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白菜と鮭のバター焼き  クリックすると大きくなります♪

鮭の味が全体にいきわたっていておいしいです(^-^)
主人から☆2ついただきました(≧∇≦)
私的には、☆3つでした♪

♪材料(2人分)
 
生鮭切り身・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
白菜(葉元1cm棒切り、葉先4cmに切る)1~2枚
しめじ(小房に分ける)・・・・・・・・・・・・・・1株
塩胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

♪作り方

1、 鮭を両面しっかり焼いて取り出して、骨を取って4つに切る。
2、 フライパンにバターを入れて熱し、白菜としめじを入れて炒め、しんなりしてきたら塩胡椒する。
3、 (2)に(1)を加えて炒め合わせ、レモン汁を加えて混ぜる。

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バジルペースト  クリックすると大きくなります♪

夏にバジルがたくさんできたので、作って冷凍してあります☆
お肉を焼いて仕上げにちょっと混ぜるだけで、おいしくなるのでとても便利です(^-^)

冷蔵庫なら1週間保存できます☆

♪材料(冷凍しておく)

バジルの葉(みじん切り)・・・60枚(30g)
ニンニク(すりおろす)・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
ピーナッツ(細かく刻む)・・・・30g

作り方

1、全部を混ぜてサランラップに包んで平らにし冷凍しておく。
2、食べる時に、粉チーズを混ぜてもいい。

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鶏肉のバジルペースト焼き  クリックすると大きくなります♪

バジルペーストは自家製です☆
夏にたくさんできたので、作って冷凍にしています(^-^)
レタスで巻いて食べました♪
☆3ついただきました(≧∇≦)

♪材料(2人分)

鶏もも肉(6つに切る)・・・・・1枚
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩胡椒・・・・・・・・・・・・・・・少々
バジルペースト・・・・・・・・・大さじ1
レタス・・・・・・・・・・・・・・・・適量

♪作り方

1、鶏肉の余分な脂と硬い所を取り塩をふり、20分置いて水分を拭き取り臭みを取り、酒につけておく。
2、フライパンを熱し、(1)の鶏肉の皮を下にして入れ、蓋をして弱めの中火で7~8分かけてこんがり焼く。出てきた脂をペーパータオルでふきとって、身側がピンク色になったら裏返して軽く焼いて火を通す。
3、(2)にバジルペーストを加えて軽く炒める。
4、お皿に盛り、レタスを添える。

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 「夢叶うノート」は、
 「・・・なったらいいなぁ」
 と思うことを、
 「・・・になった」
 と書いた私のファイルです。
 パソコンに入れてあって、いつも眺めています。

 2007年4月27日
 主人のお母さんの誕生日で、私たちの記念すべき素晴らしい日、この日から面白いことがたくさん起きています。

 ある日、望月 俊孝さんの「飾るだけで夢が叶う魔法の宝地図」を読んで、主人と「宝地図」を作りました。
 コルクボードに写真や計画を貼って、部屋の壁に下げていました。

 作ったらワクワクしてきてとても楽しい気分でしたが、お客さんが来るたびに恥ずかしいので隠していました。

 そして、引越しを期に「宝地図」はやめてしまいましたが、パソコンにはエクセルで「夢叶うノート」を作っていました。
 「2008年・・・になりました」「2009年・・・になりました」とか「幸せの未来年表」を作って、夢叶う計画を立てていました。

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ビビンバ丼  クリックすると大きくなります♪

石焼ビビンバができないので、丼で食べました(^-^)
以前は、ホットプレートで保温にしてアツアツを食べました♪
準備しておけば楽にできるのでとてもいいです☆

♪材料(2人分)
 
人参(千切り)・・・・・・・・・・4cm
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
小松菜(ほうれん草)・・・・・1/3束
野菜つけタレ(3個作る)
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1×3個
・ 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2×3個
・ ごま油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1×3個
・ 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・一つまみ×3個
・ すりゴマ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1×3個
肉味噌
・ ごま油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ ニンニク(みじん切り)・・・・小さじ1
・ 生姜(みじん切り)・・・・・・小さじ1
・ 豆板醤・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・ 長ねぎ(みじん切り)・・・・・1/4本
・ 合い挽き肉・・・・・・・・・・・・100g
合わせ調味料
・ 甜麺醤・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ オイスターソース・・・・・・・・小さじ1/2
・ 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一つまみ
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

♪作り方

1、 野菜のつけタレと合わせ調味料を作る。
2、 人参、もやし、小松菜をそれぞれ茹でる。小松菜は4cmに切る。
3、 野菜をつけタレに漬けておく。
4、 ご飯を食べる30分前に、卵を保温になっている炊飯器のご飯の上に乗せておく。(温泉卵を作る)
5、 フライパンにごま油、ニンニク、生姜を入れて炒め、豆板醤を入れて炒め、長ネギを入れて炒め、挽肉を入れてパラパラに炒め、合わせ調味料を入れて炒め合わせる。
6、 どんぶりにご飯を盛り、野菜と肉を乗せて、中央に温泉卵を割り入れる。

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0410朝食  画像をクリックすると大きくなります♪

毎朝、ポタージュスープだけを飲んでいます(^-^)
朝は、固形物を摂って消化にエネルギーを使ってしまうより、
液体だけを摂って排泄にエネルギーを使う方が良いらしいからです。
・・・ドクターの石原結實さんが言っています。

生姜は体を温める為に入れています☆
便通にも良いらしいです(≧∇≦)
体が温まってとてもおいしいです♪

パセリは、毎朝庭から採ってきます(^-^)

♪材料(4人分)

バター・・・・・・・・・・・・・・・・大2
玉ねぎ(千切り)・・・・・・・・1/2個
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
しめじ(細かく分ける)・・・・・1/2株
かぼちゃ(5mm串切り)・・・・200g
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・1枚
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・2かけ
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
塩胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・適量
パセリ(みじん切り)・・・・・・大さじ1~2

♪作り方

1、圧力鍋にバターを入れて火をつけ、玉ねぎを入れて焦がさないように炒め、弱火にして小麦粉を入れて焦がさないように炒める。
2、(1)に水500ccを入れてのばし、しめじ、かぼちゃ、ローリエを入れて、蓋をしっかり閉めて強火にし、シューといってきたら弱火にして5分煮て冷ます。
3、ミキサーに生姜と(2)からローリエを取って入れて撹拌して鍋に戻し、ミキサーに牛乳を入れて撹拌して鍋に入れ、ミキサーに水200ccを入れて撹拌して鍋に入れる
4、(3)の鍋にコンソメ、塩を入れて温めて塩胡椒で味を調整する。
5、器に盛ってパセリをかける。

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ティラミス15個  クリックすると大きくなります♪

コーヒーを落とさない方は、インスタントコーヒーを大さじ5杯~6杯で作ってください☆
濃厚な味でおいしです。大好きです♪

冷凍してみました☆
常温に出して2時間でおいしく食べられました(^▽^)

♪材料(7cm、100ccカップ16個)
 
クリームチーズ(室温に戻す)200g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
ブランデー・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
マクビティービスケット・・・・・・・・32枚
・ 自分でおとしたコーヒー・・・・・250cc
・ インスタントコーヒー・・・・・・・・大さじ3
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
純ココア・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

♪作り方

1.「・」の材料を合わせてコーヒー液を作る。
2.カップにビスケットを1枚ずつ入れ、(1)を小さじ2杯ずつかけて染み込ませておく。
3.氷を入れたボールの中にボールを入れ、生クリームと砂糖の半分を入れ、8~9分立てにする。(ツノが立つ位)
4.ボールに常温に戻しておいた(またはレンジ500wで20秒)クリームチーズを入れ、滑らかになるまでハンドミキサーで混ぜる。
5.(4)に残りの砂糖を入れて混ぜ、卵黄を一個ずつ入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立て、ブランデーを加えて混ぜる。
6.(5)に(3)をヘラで1杯すくって均等にミキサーで混ぜ合わせてから、残りの(3)をすべて混ぜ合わせる。
7.(2)の上に(6)を半分入れ、その上に、ビスケットを1枚ずつ乗せ、(1)を小さじ2杯ずつかけて染み込ませ、(6)の残りを入れて平らにする。
8.(7)に純ココアを茶漉しでふるってかけて、冷蔵庫に1時間おいてなじませる。

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りんごの甘煮  クリックすると大きくなります♪

りんごが安い時に作っておきます(^-^)
これでアップルパイやパウンドケーキを作ります♪

♪材料

りんご(皮と芯を取り5mmいちょう切り)
・・・・・・・・・600g(3個、皮と芯を取った後の重さ)
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
ブランデー(またはラム酒)・・・・・・・・大さじ1
無塩バター(またはケーキマーガリン)10g
シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
コーンスターチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

♪作り方

1、 りんごを切って分量外の塩水につけて水気を切って鍋に入れ、レモン汁をかけて蓋をして弱火で20分煮る。途中で1回混ぜる。
2、 (1)に砂糖を入れて、中火で混ぜながら煮詰める。
3、 (2)にブランデー、バター、シナモンを入れてバターが溶けるまで煮て、コーンスターチと水を合わせて入れて煮詰める。

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