みんなの幸せの為に・:*;.゜★'・:*;.゜☆'

幸せのレシピを書いています(^▽^)♪   本の紹介・料理レシピ・健康、美容情報・ダイエット記録・バドミントン・地域の情報・私の作品など・・・・♪     興味のあるページをご活用ください♪

プロフィール

春

Author:春
 ・・・
1日1ページは読書しようで
成功をどんどん引き寄せている♪

信念を持って取り組めば奇跡を起こせる☆

人間の能力は無限だ!!!

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毎日いい情報をお届け☆

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今日も一日素晴らしかった♪

良き事が雪崩の如く起きます♪

今日もいい天気♪


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 「人づきあいのコツはここにある」(講談社編)の本に、人づきあいで心がけるコツが書いてありました。

 深澤 道子(早稲田大学文学部教授)
 「『満足から進歩は生まれない』というのは一面の真理だが、
  逆に不満ばかりとなえる人だけが進歩する能力を持っているとも思えない」

 「満足」には「感謝」と「努力」が大切だと思います。

 「足るを知る者は富む」とよく言われます。
 この老子の言葉には続きがあります
 「足るを知る者は富み、強(つと)めて行う者は志あり」です。

 「満足する事を知っている人が本当に豊かな人で、努力を続ける人はそれだけで既に目的を果たしている」
 ということです。

 ダイエットしてもなかなか体重は減りません。
 だからといって諦めてはいません。
 努力していることに満足しています。
 満足して何もしなければ豊かな人ではありません。
 志を持って努力した先には進歩があります。

 現状に感謝しながら、もっと高い目標に向かってコツコツと努力します。
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0830豚肉と卵の中華丼  クリックすると大きくなります♪

8月30日

(青文字クリックでレシピへ)

朝食は、野菜ジュース、ヨーグルトバナナセーキ、コーヒーです♪
昼食は、豚肉と卵の中華丼、味噌汁、山川漬けです♪
夕食は、主人がいなかったので大盛りサラダ、かぼちゃの鶏そぼろあんかけ、味噌汁、かりんとうです♪

あと1kg減まで昼間のスウィーツは食べません!!!!!

ダイエット記録

夕食後・・・・・・・腹筋 5種目
          腕立て 10回
          スロースクワット 10回
          カーヴィー 12分

8月31日、早朝の体重 0日目○○kg-2kg (^-^)♪
 「人づきあいのコツはここにある」(講談社編)の本に、人づきあいで心がけるコツが書いてありました。

 大林 宣彦(映画監督)
 「限られた時間の中で出会える人の数は、出会えない人の数よりずっと少ない。
  だから、出会った人をどれだけ大事にするかですね」

 約70億分の1の出会いと思うととても素敵です。
 もし、あの時、あーしていなかったらこの出会いはなかったかもしれません。
 あーして、あーしていても出会っていたかもしれません。
 私の人生と、あなたの人生がガッチリ合って出会いました。
 私はあなたから何かを受け取り、あなたは私から何かを受け取ります。
 その何かは、いつも気持ちのいいものでなければいけません。
 不快な思いをさせたり、心配をさせたりしてはいけません。
 いつも幸せな気分でいてもらいたいです。
0829お弁当  キムチ卵焼き

キムチオムレツが好評だったので卵焼きにしてみました♪

(青文字クリックでレシピへ)

♪材料(2人分)

卵・・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
キムチ(細かく切る)・・大さじ2
ニラ(細かく切る)・・・・適量
ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1

♪作り方

1、 ボールに材料を入れて卵の白身を切るように混ぜる。
2、 フライパンを熱しごま油を入れ、油が線になるくらいに温まったら液を少し入れて弱めの中火で焼き、少し固まってきたら巻いて、また液を少し入れて焼いて巻くを繰り返す。
かぼちゃの鶏そぼろあんかけ  クリックすると大きくなります♪

かぼちゃと玉ねぎの甘さがとてもおいしいです♪

♪材料(4人分)

・ 水・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
・ 本だし・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 白だし・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・100g
かぼちゃ(一口大して面取り)1/4個
玉ねぎ(1cm串切り)・・・・・1/2個
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

♪作り方

1. 鍋に「・」を入れて煮立て、鶏ひき肉を加えて4本の箸で混ぜて肉をバラバラにし、灰汁を取る。
2. (1)にかぼちゃの皮を下にして加え、その上に玉ねぎをのせて落し蓋をして中火で10分ほど煮る。
3. 器にかぼちゃを盛り、(2)の鍋に水溶き片栗粉を加えて一煮立ちさせてかぼちゃにかける。
夏野菜と油揚げの福袋煮  クリックすると大きくなります♪

以前作って好評だったので夏バージョンで作りました♪
濃縮麺つゆで使って残った椎茸と昆布を使ったので、
この分量より塩分をひかえて作りました♪

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♪材料(2人分)

稲荷用油揚げ・・・・・・・・・・・4個
・ 刻み木耳(戻して千切り)大さじ1
・ 鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・60g
・ 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・ 生椎茸(薄切り)・・・・・・・1枚
・ 人参(細切り)・・・・・・・・・3cm
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
煮汁
* 本だし・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
* 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
* みりん・・・・・・・・・・・・・・50cc
* 醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
* 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・少々
* 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
* 水・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5カップ(お弁当用は、1カップで)
* 椎茸(半分に切る)・・・・・2枚
ナス(8つに切る)・・・・・・・・1本
しし唐(ヘタを取る)・・・・・・・8本
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

♪作り方

1. 油揚げは熱湯をかけて油抜きして、袋状にしておく。木耳を水で戻す。
2. 鶏肉に塩で下味を付け「・」の材料を混ぜて、油揚げに詰め、卵を溶いて入れ、楊枝で口を閉める。
3. 鍋に「*」を入れて煮立たせ、(2)を入れて中火で10分煮る。途中で裏返す。
4. お皿にナスとしし唐を入れ、ごま油を混ぜてラップをして、レンジ600wで3分加熱する。
5. 器に(3)と(4)を盛る。
0829お弁当  クリックすると大きくなります♪

8月29日

(青文字クリックでレシピへ)

朝食は、野菜ジュース、ヨーグルトバナナセーキ、コーヒーです♪
昼食は、お弁当です♪
オクラの胡麻和え、きゅうりinちくわ、夏野菜と油揚げの福袋煮キムチ卵焼き豚みそ、梅干、黒米入り発芽玄米ご飯です。
夕食は、サラダ、豚みそ夏野菜と油揚げの福袋煮かぼちゃの鶏そぼろあんかけキムチ玉ねぎ納豆、味噌汁、お菓子いろいろです♪

あと0.9kg減まで昼間のスウィーツは食べません!!!!!

ダイエット記録

10時~12時・・・・バドミントン

夕食後・・・・・・・腹筋 5種目
          腕立て 10回
          スロースクワット 10回
          真向法
          カーヴィー 10分

8月30日、早朝の体重 0日目○○kg-2.1kg (^-^)♪
 「人づきあいのコツはここにある」(講談社編)の本に、人づきあいで心がけるコツが書いてありました。

 向田 邦子(作家)
 「言葉のお洒落は、無料で手に入る最高のアクセサリーである。
  流行もなく、一生使えるお得な『品』である。
  身につけるには努力がいる。
  本を読む、流行語を使わない、人真似をしない
  ・・・何でもいいから手近なところから始めたらどうだろう」

 言葉一つで不愉快な思いをさせてしまいます。
 時と場所、相手や立場を考えて適切な言葉を使いたいです。
 敬語の使い方など難しいので、日本人として恥ずかしくないように学んでいかなければいけません。

 画家の小圃 千浦さんは、太平洋戦争で強制収容されましたが、落胆する人たちに、
 「美術学校をしよう」
 と言いました。
 「そんなことをしている場合ではない」
 という人たちに、
 「教育は食べ物と同じくらい大切」
 と、言って美術学校を設立しました。

 いくつになっても、どんな環境でも学び続けなければいけないと強く思いました。
キムチオムレツ  クリックすると大きくなります♪

「うまい」と何度も言っていました(^▽^)
「居酒屋メニューになる」と言っていました♪

♪材料(2人分)

卵・・・・・・・・・・・・・・・・3個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ1,5
キムチ(細かく切る)・・60g
ニラ(細かく切る)・・・・適量
ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ2
レタス・・・・・・・・・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・・・・・適量

♪作り方

1、 ボールに材料を入れて卵の白身を切るように混ぜる。
2、 フライパンを熱しごま油を入れ、油が線になるくらいに温まったら液を入れて強火で焼き、少ししたら混ぜて巻いてオムレツの形にする。
3、 レタスと(2)を器に盛って、マヨネーズをかける。
  ヨーグルトで作るナン 画像をクリックすると拡大します

カレーがまだ残っていたのでドライカレーを作り、ナンでいただきました♪。
もっちりしたとてもおいしいナンです(^-^)
2人で食べたので、3枚残りました。
残りは一枚ずつラップに包んで冷凍しました☆

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♪材料(4人分)

・ 強力粉・・・・・・・・・・・・・100g
・ 薄力粉・・・・・・・・・・・・・100g
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ 塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
・ ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
* バター・・・・・・・・・・・・・10g
* プレーンヨーグルト・・・・70cc(または牛乳50cc)
* 卵(常温)・・・・・・・・・・・1個
ドライイースト・・・・・・・・・・小さじ2/3
オリーブオイル・・・・・・・・・少々
打ち粉・・・・・・・・・・・・・・・適量
ドライカレー・・・・・・・・・・・適量
レタス・・・・・・・・・・・・・・・適量

♪作り方(食べる1時間半前に作り始める)

1. 「・」をふるって大きめのボールに入れる。
2. 大きめの耐熱容器にバターを入れ、レンジ500W、20秒で柔らかくし、ヨーグルトと卵を加えて混ぜ合わせ、レンジ150W、30秒で温め、ドライイーストを加えて混ぜる。
3. (1)の中央くぼませ、(2)を少しずつ加えてヘラで混ぜ、手でしっとりするまでこねて丸める。
4. ボールにオリーブオイルを少し入れてのばし、(3)を入れて、オーブンの予熱なし40度で、45分発酵させる。(鍋にお湯をはりその中に入れて蓋をして発酵させてもいい)

  ナンを切る

5. 打ち粉をしたまな板の上に、(4)をのせて8等分し、丸めて打ち粉をして麺棒で2~3mmにのばす。
6. ホットプレートの強で(5)を焼き、膨らんできたら返して両面焼く。

  0823昼食2

7. 器に(6)を盛り、ドライカレーをつけていただく。
ヨーグルトで作るナン  クリックすると大きくなります♪

8月28日

(青文字クリックでレシピへ)

朝食は、野菜ジュース、ヨーグルトバナナセーキ、コーヒーです♪
昼食は、またドライカレーと、ヨーグルトで作るナンです♪
夕食は、サラダ、豚みそオクラの胡麻和えキムチオムレツ手羽元と野菜の煮しめ、お菓子いろいろです♪

あと0.8kg減まで昼間のスウィーツは食べません!!!!!

ダイエット記録

夕食前・・・・・・・腹筋 5種目
          腕立て 10回
          スロースクワット 10回
          真向法

就寝前・・・・・・・カーヴィー 5分

8月29日、早朝の体重 0日目○○kg-2.2kg (^-^)♪
 「人づきあいのコツはここにある」(講談社編)の本に、人づきあいで心がけるコツが書いてありました。

 木下 長志(木下工務店社長)
 「今日の成功者は明日の成功者ではない。
  人と接するときは謙虚さを失ってはならない」

 清水 市代(女流棋士 女流名人)
 「人間、謙虚さが進歩のモト。『教わる』・・・この気持ちを忘れてはいけない」

 日米通算4000本安打達成をしたイチロー選手は、会見でも素晴らしいことを言っています。

 「4000と言う数字よりも、あんな風にチームメイトやファンの人達が祝福してくれるとは、
  全く想像していなかったので、その事ですね。
  それが深く刻まれましたし、結局、4000という数字が特別なものをつくるのではなくて、
  記録が特別な瞬間を作るのではなくて、
  自分以外の人たちが特別な瞬間を作ってくれるものだというふうに強く思いました」

 日米通算4000本安打達成をしてみんながダグアウトから出てきたとき、イチロー選手はとても驚いていました。

 大きな記録を達成しても、謙虚でチームメイトに感謝するところは本当にイチロー選手らしいです。
 だから、みんなが応援したくなるし、いい結果が出せるのですね。
金生饅頭  クリックすると大きくなります♪

8月27日

(青文字クリックでレシピへ)

朝食は、野菜ジュース、ヨーグルトバナナセーキ、コーヒーです♪
昼食は、またカレーと、山川漬けです♪
夕食は、サラダ、豚みそゴーヤの佃煮キムチ玉ねぎ納豆手羽元と野菜の煮しめ、味噌汁、金生饅頭です♪

あと0.5kg減まで昼間のスウィーツは食べません!!!!!

ダイエット記録

夕食前・・・・・・・腹筋 5種目
          腕立て 10回
          スロースクワット 10回
          真向法
          カーヴィー 12分

20時~22時・・・バドミントン

8月28日、早朝の体重 0日目○○kg-2.5kg (^-^)♪
 「人づきあいのコツはここにある」(講談社編)の本に、人づきあいで心がけるコツが書いてありました。

 畑崎 広敏(ワールド社長)
 「今やれる小さなことを丁寧にやっていけば自然に流れていく。
  大きなことを言ってたって世の中は動かない」

 大手アパレルメーカーのワールドを一代で築き上げた畑崎社長は、小さなことをコツコツやってきた人なのですね。

 小さなことをコツコツまじめにやっている人は魅力的です。
 大きなことばかり言っている人より、人に好かれるかもしれません。
 大きな野望は「宝地図」に収めておいた方が良さそうです。
 心の中で大きく膨らませて、今できることからコツコツとしていくのが良さそうです。

 人に嫌われたら、応援されなくなってしまいます。
 応援されない人は、本当の成功者になりません。
手羽元と野菜の煮しめ  クリックすると大きくなります♪

「うまい、うまい、ありがとう」と言って食べてくれました♪
手羽元は軟骨まで食べられました(^-^)
里芋は主人のお父さんが作ったのです☆
新里芋なのでとても柔らかかったです♪

♪材料(4人分)

手羽元・・・・・・・・・・・・・・・8本
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
干し椎茸・・・・・・・・・・・・・4個
大根(2cmの厚さのいちょう切り)8cm
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・10粒
人参(1cmの厚さのいちょう切り)1本
こんにゃく(1cmの厚さに切る)1枚
厚揚げ(一口大)・・・・・・・・1枚
野菜昆布(15cm)・・・・・・・4本
里芋・・・・・・・・・・・・・・・・・6個
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・ みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
・ 白だし・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
・ 本だし・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・ 干ししいたけ戻し汁・・・・200cc

♪作り方

1. 熱湯に、手羽元を入れて再沸騰するまで煮て、ザルにあけ手羽元についているあくを洗う。
2. 圧力鍋に、洗った手羽元と酒50ccと水300ccを入れて、蓋をしっかり閉めて強火で煮て、シューといってコマが回りだしたら、弱火にして10分煮て、5分おいてから蓋を開け、汁ごとボールに移す。
3. 圧力鍋に、大根と米とかぶるくらいの水を入れて、蓋をしっかり閉めて強火で煮て、シューといってコマが回りだしたら、弱火にして5分煮て、5分おいてから蓋を開けザルにあける。
4. こんにゃくの中心に1cmほど切り込みを入れて、こんにゃくの端を通しねじる。
5. こんにゃくと人参を沸騰した湯に入れて、2~3分煮てザルにあける。
6. 厚揚げに熱湯をかけて油抜きをする。
7. 昆布をさっと洗って、タテ半分に切って結ぶ。
8. 戻した椎茸に飾り包丁を入れる。
9. 圧力鍋に、(2)、(3)、(5)、(6)、(7)(8)を入れ、里芋を上にのせ、「・」を加えて、落し蓋をして、圧力鍋の蓋をしっかり閉めて強火で煮て、シューといってコマが回りだしたら、弱火にして5分煮て冷ます。
10. 食べるときに温めなおす。
0826カレー  クリックすると大きくなります♪

夜光貝の刺身1  夜光貝の刺身2  夜光貝の刺身

8月26日

(青文字クリックでレシピへ)

朝食は、野菜ジュース、バナナセーキ、コーヒーです♪
昼食は、カレー、豚みそゴーヤの佃煮、山川漬けです♪
夕食は、サラダ、豚みそゴーヤの佃煮小松菜の胡麻和え、夜光貝の刺身、サクサクコロッケ徳之島たんかんケーキです♪

あと0.6kg減まで昼間のスウィーツは食べません!!!!!

ダイエット記録

夕食前・・・・・・・腹筋 5種目
          腕立て 10回
          スロースクワット 10回
          カーヴィー 12分

8月27日、早朝の体重 0日目○○kg-2.4kg (^-^)♪
 「人づきあいのコツはここにある」(講談社編)の本に、人づきあいで心がけるコツが書いてありました。

 大宅 映子(評論家)
 「本当の心の豊かさとは、人に役に立ったとか、喜んでもらえたという充実感から来るはずである」

 一日何回「ありがとう」を言ってもらえるか考えて行動するのも楽しいものです。

 毎日お風呂の準備は私がします。
 準備といってもお湯を入れるだけです。
 まきを割ったり、くべたりするわけではありません。
 簡単なことなのに、主人は毎日、
 「お風呂ありがとう」
 と言います。

 昨日は、ブログを編集しなおしました。
 主人は、いいアドバイスをくれます。
 「良くなったね」
 と言うので、
 「お蔭様で、ありがとう」
 と言うと、
 「ありがとうと言ってくれてありがとう」
 と言いました。
 いつも
 「ありがとうと言ってくれてありがとう」
 と言います。
 「ありがとうって言ってくれてありがとう」って言ってくれてありがとう。
夏野菜カレー  0825巨峰  クリックすると大きくなります♪

8月25日

(青文字クリックでレシピへ)

朝食は、野菜ジュース、バナナセーキ、パン、コーヒーです♪
昼食は、夏野菜カレー、きゅうりの浅漬け、巨峰です♪
夕食は、サラダ、豚みそゴーヤの佃煮小松菜の胡麻和え、タコの刺身、サクサクコロッケ徳之島たんかんケーキです♪

あと0.9kg減まで昼間のスウィーツは食べません!!!!!

ダイエット記録

料理しながら、歯磨きしながら、暇があればカーヴィーをしました♪

夕食前・・・・・・・・・腹筋 5種目
           腕立て 10回
           スロースクワット 10回

19時半~21時半・・マスゲームの練習

8月26日、早朝の体重 0日目○○kg-2.1kg (^-^)♪
画像をクリックすると大きくなります♪

焼肉プレート油抜き穴  プレートの中心に穴が開いていて、肉の脂が流れ出るようになっています。

(穴はネジで閉じられるようになっていて、鍋としても使えます)

焼肉プレート油抜き口  脂が、中央の穴から溝を通って排出口から流れ出ます。

カルビとみすじ  鹿児島黒毛和牛のカルビとみすじです。

焼肉ジュージュー  野菜もたくさん焼きました。

油抜き口から出た脂  焼肉をして穴から出てきた脂です。

とてもおいしく頂きました♪
普通のプレートで焼くより煙が少ないようです(^-^)
焦げ付きもなく、洗うのも簡単でした☆
新型ハナロ「マーブル」焼肉プレート32cm(丸型/四角型)、1780円。送料990円でした。
0824お好み焼き  クリックすると大きくなります♪

8月24日

(青文字クリックでレシピ等へ)

朝食は、野菜ジュースと、ヨーグルトバナナセーキと、コーヒーです♪
昼食は、お好み焼きと、野菜スープです♪
夕食は、新しい焼肉プレートで焼肉と、徳之島たんかんケーキです♪

あと1.1kg減まで昼間のスウィーツは食べません!!!!!

ダイエット記録

夕食前・・・・・・・腹筋 5種目
          腕立て 10回
          スロースクワット 10回
          カーヴィー 12分

8月25日、早朝の体重 0日目○○kg-1.9kg (^-^)♪
 「人づきあいのコツはここにある」(講談社編)の本に、人づきあいで心がけるコツが書いてありました。

 渡辺 和子(ノートルダム清心女子大学理事長)
 「今日は私の一番若い日・・・朝起きたときそう思って起きてください」

 石井 好子(シャンソン歌手)
 「人生は気持ちの持ちよう。いやな気分にじんわり浸かっていては人間ダメになる」

 船井 幸雄(経営コンサルタント)
 「『過去はすべて善であり、私にとって必要なことだった。
  いまつきあっている気に入らない友人も、私にとって必要なのだ』
  と、肯定する方が人生は楽しいし、長生きできるといえよう。
  いわゆる『過去オール善』と『他者オール肯定』の発想を、ぜひ、おすすめしたい」

 「今日は私の一番若い日」です。
 今日誕生したかのような喜びで、新鮮な気持ちで過ごしたら、素晴らしい毎日がおくれます。
 毎日が繰り返しのように思ってしまいますが、一日として同じ日はありません。
 同じ時を過ごすことはできません。
 この一瞬一瞬を大切に、一期一会です。
 今日ダメでも、明日になればまた「私の一番若い日」になります。
 「過去オール善」、「他者オール肯定」、「我以外皆我師」です。
棒々鶏サラダ  クリックすると大きくなります♪

鶏肉がとても柔らかくておいしいです♪
棒々鶏ソースもとてもおいしいです(^-^)

(青文字クリックでレシピへ)

♪材料(2人分)

鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・・・1枚
鶏肉の下味
・ 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
◆ 長ねぎ(青いところ)・・・20cm
◆ 生姜(薄切り)・・・・・・・・4枚
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
玉ねぎ(スライス)・・・・・・・1/2個
きゅうり(斜めに切って千切り)1/2本
人参(千切り)・・・・・・・・・・・4cm
レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
棒々棒ソース
* 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
* 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
* 醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
* 長ねぎ(みじん切り)・・・・1/2本
* 生姜(みじん切り)・・・・・15g
芝麻醤(ヂーマージャン)大さじ3
* ごま油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
* ラー油・・・・・・・・・・・・・・適量
青じそノンオイルドレッシング・・・大さじ2

♪作り方

1. 鶏肉に下味をつけて、20分以上置く。
2. 熱湯に◆の長ねぎと生姜を入れ、(1)を入れて沸騰させ、弱火にして(1~2ヶ所煮立つ火加減)20分茹で(途中で裏返す)、鶏肉を取り出し、肉の暑い部分に竹串を刺し、透明な肉汁が出てきたら、氷水にとって冷まし、冷めたら水分を拭き取る。(半分使う。茹で汁はスープを作る)
3. トマトをトースターで4分焼いて、冷めてから8等分に切る。
4. (2)の鶏肉の皮を取って細切りにし、身は細かく裂く。
5. 玉ねぎ、きゅうり、人参を混ぜておく。
6. ボールに棒々鶏ソースの酢、砂糖、醤油を混ぜ合わせ、生姜と長ねぎを加え、芝麻醤、ごま油、ラー油を加えたら、混ぜないようにする。
7. 器にレタスを敷き、(5)をのせ、その上に(4)をのせて、周りにトマトを飾り、棒々鶏ソース大さじ2と、青じそノンオイルドレッシングを混ぜてかける。
鶏胸肉の冷製パスタ  クリックすると大きくなります♪

鶏肉がとても柔らかくておいしいです♪

♪材料(2人分)

鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・・・1枚
鶏肉の下味
・ 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
◆ 長ねぎ(青いところ)・・・・20cm
◆ 生姜(薄切り)・・・・・・・・・4枚
* きゅうり(斜めに切って千切り)1/2本
* トマト・・・・・・・・・・・・・・・1個
* ニンニク(すりおろす)・・・1かけ
* バジル(ちぎる)・・・・・・・6枚
* レモン汁・・・・・・・・・・・・小さじ1
* オリーブオイル・・・・・・・・大さじ2
* 塩胡椒・・・・・・・・・・・・・適量
1.4mmパスタ・・・・・・・・・・・180g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3リットル
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
バジル・・・・・・・・・・・・・・・・4枚

♪作り方

1. 鶏肉に下味をつけて、20分以上置く。
2. 熱湯に◆の長ねぎと生姜を入れ、(1)を入れて沸騰させ、弱火にして(1~2ヶ所煮立つ火加減)20分茹で(途中で裏返す)、鶏肉を取り出し、肉の暑い部分に竹串を刺し、透明な肉汁が出てきたら、氷水にとって冷まし、冷めたら水分を拭き取る。(半分使う。茹で汁はスープを作る)
3. トマトをトースターで4分焼いて、冷めてから食べやすい大きさに切る。
4. (2)の鶏肉の皮を取って細切りにし、身は細かく裂く。
5. (3)と(4)と「*」を混ぜて冷やしておく。
6. 鍋に水と塩を入れて沸かし、パスタを袋の表示より1分多く茹でて、氷水で洗って水気を拭く。
7. (5)と(6)を和えて器に盛り、バジルをのせる。
8月23日

(青文字クリックでレシピへ)

朝食は、野菜ジュースと、ヨーグルトバナナセーキと、コーヒーです♪
昼食は、鶏胸肉の冷製パスタと、野菜スープです♪
夕食は、棒々鶏サラダ、野菜スープ、オクラの胡麻和え、きゅうりの浅漬け、豚みそゴーヤの佃煮キムチ玉ねぎ納豆水ようかんです♪

あと1.2kg減まで昼間のスウィーツは食べません!!!!!

ダイエット記録

夕食前・・・・・・・腹筋 5種目
          腕立て 10回
          スロースクワット 10回
          カーヴィー 10分

20時~22時・・・・バドミントン

8月24日、早朝の体重 0日目○○kg-1.8kg (^-^)♪
 「宝地図」の著者の望月 俊孝さんのメールに「感謝カレンダー」の紹介がありました。
 親子関係、パートナーとの関係、自分自身との関係が劇的に変わる方法です。

 宝地図ナビゲーターのますみ先生が始めたことです。
 幼稚園の先生をしているますみ先生が、夏休みの前にお母さんたちに提案しました。

 カレンダーに一日一つ、子供のいいところを書き込んでください。
 40日後には、その子のいいところが40個集まるわけです。
 それを子供に聞かせてください。
 40個もいいところを言われたら、子供は幸せな気分になります。
 お母さんも幸せな気分になります。

 一度に40個いいところを言ってみようとしても、なかなか言えるものではありません。

 ますみ先生も、実践してみました。
 ご主人のいいところを、毎日カレンダーに書きました。
 すると、ご主人が優しくなったそうです。

 さっそく、私も8月1日から始めました。

 毎日、主人のいいところを見つけて
 「・・・・・・・・・。ありがとう^^」と書いています。
 パソコンの中のカレンダーに書いています。
 一ヵ月後、主人に見せようと思っています。

参考サイトはこちら(音声に注意)
鶏胸肉のバジルペースト焼き  クリックすると大きくなります♪

いろんな料理の付け合せにいいです(^-^)
とても簡単です♪

♪材料(2人分)

・ 玉ねぎ(2cm角)・・・・・・・・1/2個
・ じゃが芋(2cm角)・・・・・・・1個
・ 人参(1cmの厚さのいちょう切り)1/2本
・ 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3カップ
・ バター・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
・ 胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
パセリ(みじん切り)・・・・・・・大さじ1

♪作り方

1. 鍋に「・」の材料を入れ、蓋をして火にかけ、煮立ったら弱火にして野菜がやわらかくなるまで約20分煮てパセリを混ぜる。
鶏胸肉のバジルペースト焼き  クリックすると大きくなります♪

鶏肉が柔らかくてとてもおいしかったです(^-^)
バジルペーストは作って冷凍しています♪

(青文字クリックでレシピへ)

♪材料(2人分)

鶏胸肉・・・・・・・・・・・・1枚
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・胸肉の1%
・ 塩・・・・・・・・・・・・・・胸肉の1%
・ 水・・・・・・・・・・・・・・胸肉の10%
オリーブオイル・・・・・・大さじ1

バジルペースト・・・・・・大さじ1
バジル・・・・・・・・・・・・2枚
塩茹でブロッコリー・・・適量
舞茸のバター醤油・・・適量
野菜のバター煮・・・・・適量

♪作り方

1. 胸肉をフォークで刺し、袋に「・」と胸肉を入れて冷蔵庫に入れておく。
2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、(1)の胸肉の皮を下にして入れ、蓋をして弱めの中火で7~8分かけてこんがり焼く。身側がピンク色になったら裏返して蓋をして弱めの中火で5~6分かけて火を通す。
3. (2)にバジルペーストを加えて軽く炒めて、取り出して切る。
4. 器に盛り、バジルをのせる。
5. ブロッコリー、舞茸のバター醤油、野菜のバター煮を添える。
0822お弁当  クリックすると大きくなります♪

8月22日

(青文字クリックでレシピへ)

朝食は、野菜ジュースと、ヨーグルトバナナセーキと、コーヒーです♪
昼食は、お弁当です♪
黒米入り発芽玄米、豚みそゴーヤの佃煮、卵焼き、オクラの胡麻和え肉じゃが、梅干です♪
夕食は、サラダ、野菜スープ、鶏胸肉のバジルペースと焼き、舞茸のバター醤油炒め、野菜のバター煮冷たい白玉ぜんざい水ようかんです♪

あと1kg減まで昼間のスウィーツは食べません!!!!!

ダイエット記録

10時~12時・・・・・・・・・・バドミントン
               休憩中 筋トレ

13時45分~16時15分・・・育児サポート
               ほとんど抱っこして歩き回っていました♪

8月23日、早朝の体重 0日目○○kg-2kg (^-^)♪
 「人づきあいのコツはここにある」(講談社編)の本に、人づきあいで心がけるコツが書いてありました。

 帖佐 美行(金工家)
 「物を見下すと欠点がよく見えるようだ、見上げるようにすると長所が見えてくる。
  見下して生きるのは不平不満の生き方、見上げて生きるのは感謝の人生だと思う」

 母は、歳のせいか時々おかしなことを言ったり、したりします。
 周りにいるものは大変なようです。
 ツイ愚痴もこぼれます。

 いつもお世話ありがとうございます。
 感謝します。

 母も、私たちを育てくれてありがとう。
 感謝します。
16、デジイチで上手く撮る(接写、ポートレート

・ 接写

小さなものに寄ってピントを合わせます。
クローズアップレンズ、マクロレンズ、接写リングを使います。
手頃なのは、50~60mmのマクロレンズです。
ブレやすいので三脚を使います。
なかなか思い通りの場所にピントが合わない場合は、マニュアルフォーカスにします。
リモートレリーズでシャッターを切ります。
接写はバックをボカしやすいです。

・ ポートレート

中途半端なところでは切りません。
少し低い位置から撮ります。
カメラの高さを胸からお腹のあたりにします。
人をメインにするなら、胸から上にバスとショットにします。
ややプラスの補正をします。
真正面からより少し中心をずらして斜めから撮った方が立体感が出ていいです。
迫力のでる広角は、より親しげに写ります。
穏やかな表情になる望遠は、より美人に写ります。
一番撮りやすい中望遠(70~150mm)です。
ピントは確実に目に合わせます。
ズレやすいので何枚も撮っておきます。
少し下から撮るとまぶしさも柔らぎます。
あまりに晴れた日は不向きです。
昼間こそフラッシュを使ってみます。
レフ板を使って反射光を当てます。
レフがないときは、白い壁やテーブルでもOKです。
室内では、明るい単焦点レンズで環境光を生かして撮ります。
暗いときは、ISO感度を少し上げます。

 前回は、15、デジイチで上手く撮る(構図、レンズ、光)です。
 次回は、17、夜のポートレート、子供、赤ちゃん、屋外スポーツ、屋内スポーツ、猫の撮影です。


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