みんなの幸せのために・:*;.゜★'・:*;.゜☆'

幸せのレシピを書いています(^▽^)♪   本の紹介・料理レシピ・健康、美容情報・ダイエット記録・バドミントン・地域の情報・私の作品など・・・・♪     興味のあるページをご活用ください♪

プロフィール

春

Author:春
 ・・・
1日1ページは読書しようで
成功をどんどん引き寄せている♪

信念を持って取り組めば奇跡を起こせる☆

人間の能力は無限だ!!!

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毎日いい情報をお届け☆

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今日も一日素晴らしかった♪

良き事が雪崩の如く起きます♪

今日もいい天気♪


-天気予報コム- -FC2-

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 レオナルド・ダ・ヴィンチは、目を閉じて全身をリラックスさせて、筆のおもむくままに、紙に線を描いたり、走り書きをしたりした。
 そして、描いた後、目を開いて、絵の中に像や模様、物、顔、事件などを探し求める。
 彼の多くの発明は、この自動書記法から自然発生したものである。

 また、ダ・ヴィンチは、どこにでも見られる自然が描いたものから、たくさんのアイデアを得ている。
 単なる「壁のしみ」にも、美しい風景や、人の奇妙な顔や衣装、戦争など無限にいろいろなものを発見していった。
 
 無意識の世界に入るための一つの接点に、「入眠時幻覚体験」がある。

 眠りに陥ろうとする寸前に捉えられる、心の創り出すイメージである。

 眠りそうになったら、片手にスプーンをゆるく握り、「入眠時幻覚体験」に入る。
 眠りに落ちれば、スプーンが落ちるので、イメージを忘れないうちにとらえられる。

 と、齊藤 勇さんの「ひらめく人には理由(わけ)がある」の本に書いてありました。

 スプーンを左手に持って、ペンを右手に持って目を閉じて眠くなるくらい意識を無にしたら、「入眠時幻覚体験」で「いい考え」を書けるかもしれません。

 私は寝ようと思ったらすぐに熟睡するのが得意なので、ペンを落としてもスプーンを落としても気がつかないような気がしますが、やってみる価値がありそうです。

 ダ・ヴィンチも、ベートーヴェンも、モーツァルトも、才人たちはみんな「ひらめき」を大切にしていました。

 「ひらめく人ほど成功する」と言えそうです。

 努力すればインスピレーションがわいてきます。
 いい考えのひらめきは、誰にも訪れます。
 その「ひらめき」を活かすことによって私たちはもっと幸せをつかむことができます。
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朝食♪
  0526朝食
 塩豚の汁でスープ

10時♪
 コーヒークリームのダコワーズ
 夏みかん、コーヒー♪

昼食♪
  0530昼食
 塩豚の汁でスープ
 しっとりなめらか卵黄プリン
 コーヒークリームのダコワーズ
 日向夏、コーヒー♪

夕食♪
  0530夕食1
 マッシュポテトをのせた青じそノンオイルドレッシングのサラダ
 豚のつらかわと茶うけみそで豚みそに豚肉を足したものに卵を入れたもの

  0530夕食2
 揚げ豆腐の野菜あんかけ
 ラッキョウ天ぷらと、浜ぼうふの天ぷら

  0530夕食3
 ラッキョウと豚ロースの生姜焼き

  0530夕食4
 しっとりなめらか卵黄プリン
 コーヒークリームのダコワーズ
 徳之島たんかんラスク
 徳之島ガーリックラスク
 徳之島生姜ラスク

お疲れ気味で、まったく運動をしませんでしたが、食欲だけはありました(^-^;)
 
身長158cm、2013年4月22日、54.5kg → 2014年5月31日、48.7kg
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ラッキョウを頂いたので生姜焼きに入れてみました♪
「うまい、うまい」と言っていました(^-^)

♪材料(2人分)

豚ロース・・・・・・・・・・・200g
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ みりん・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 生姜(千切り)・・・・・25g
・ 蜂蜜・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩胡椒・・・・・・・・・・・適量
ラッキョウ(半分に切る)10個
キャベツ(千切り)・・・・・適量

♪作り方

① 「・」を混ぜておく。
② 焼く直前に豚肉と①を混ぜる。
③ フライパンに油を入れて熱し、②とラッキョウを入れて焼き、塩胡椒を加えて味を調整する。
④ 器にキャベツと③を盛る。
 カラー・バス(カラー浴)とは、自分が望む性質やエネルギーを活性化させてくれる方法である。

 気が滅入っているとき、赤い色を浴びると、力と生命力、「やれるんだ」という強い感覚を呼び覚ますことができる。

 ストレスを感じるとき、青い色に浸ると緊張がほぐれ、「リラックスしている」と言う強い感覚を味わうことができる。

 赤・・・・・・・・精神的興奮作用。
 橙・・・・・・・・暖かく陽気で、情緒的。
 黄・・・・・・・・感受性が強く、インスピレーションを湧かせる。
 緑・・・・・・・・癒し、調和、同調を表す。
 青・・・・・・・・安らぎを与える控えめな色。
 藍・・・・・・・・創造性を表す。
 紫・・・・・・・・過激なインスピレーションを引き出す。

 部屋の中をその光線や色でおおいつくし、その色彩の中にひたることだ。
 イメージによってカラー・バスを行ってもよい。

 と、齊藤 勇さんの「ひらめく人には理由(わけ)がある」の本に書いてありました。

 今一番欲しい色を選びました。
 部屋に黄色い果物を置きました。

0529フルーツ

 オレンジとピンクが好きです。
 オレンジは、暖かく陽気で、情緒的。
 「ピンクは何だろう」と思いながら寝ました。

 夜中目が覚めて「ピンクは、優しい感じがする」と思いました。

 斉藤一人さんが「死ぬと、あなたはこの人生を楽しみましたか?人に親切にしましたか?と聞かれる」と言っています。

 「明るいオレンジ、優しいピンクがすきなのは、いいことだ」と思いました。

 夜中ひらめいたのは、黄色い果物のお陰でしょうか。
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朝食♪
  0526朝食
 塩豚の汁でスープ
 苺クリームのダコワーズ
 コーヒー♪

9時50分~12時、バドミントン♪

昼食♪
  0529昼食
 塩豚の汁でスープ
 しっとりなめらか卵黄プリン
 徳之島たんかんラスク
 徳之島ガーリックラスク
 徳之島生姜ラスク
 チョコレート、コーヒー♪

夕食♪
  0529夕食
 マッシュポテトをのせた青じそノンオイルドレッシングのサラダ
 豚のつらかわと茶うけみそで豚みそに豚肉を足したもの
 キムチ玉ねぎ納豆
 アジ開き
 かぼちゃとシメジと玉ねぎの味噌汁

20時~22時、バドミントン♪

日向夏を食べて寝ました♪ 

身長158cm、2013年4月22日、54.5kg → 2014年5月30日、48.5kg
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 問題点のリストアップは、ひらめきやいいアイデアのデータベースである。

 リストアップは、単なる情報のかたまりを再構築し、検討し、調べる価値のある集合体に転換するので、そこからアイデアが生まれる。

 気がついたときに、問題点を書きつける習慣をつけることから始めよう。

 ・ 日頃感じている個人的な問題点。
 ・ 典型的ビジネス上の問題点。

 を書き留めておく。

 と、齊藤 勇さんの「ひらめく人には理由(わけ)がある」の本に書いてありました。

 主人は、「ノートに10個目標を書くこと」を毎日していました。
 目標を毎日書くことで、いつも意識し次にやるべきことがひらめきます。

 私は、パソコンで「夢叶う」ファイルを作っています。
 夢の達成に向かうためのいろんなフォルダーがあります。

 最近、料理教室をしたら材料や道具の注文を頼まれました。
 お友達別の材料や道具の注文、参加者の記録などを表にしたフォルダーを作りました。
 お友達の名前が増えていくのを想像すると楽しくなりました。
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起きてすぐ、お湯を沸かしながらストレッチ、樫木さんのカーヴィー♪

朝食♪
  0526朝食
 塩豚の汁でスープ
 コーヒー♪

布団を上げる前に、腹筋、ストレッチ、その他♪

昼食♪
  0528昼食
 塩豚の汁でスープ
 しっとりなめらか卵黄プリン
 頂いたフルーツケーキ
 チョコレート、コーヒー♪

13時~16時、お菓子作り教室をしました♪
  0528お菓子作り1  0528お菓子作り2
 前回と違う5名の参加です♪
 いろいろなダコワーズと、しっとりなめらか卵黄プリンと、ベークドチーズケーキのレシピを人数分印刷しました♪
 今回は苺クリームのダコワーズと、コーヒークリームのダコワーズと、しっとりなめらか卵黄プリンを作りました♪
 しっとりなめらか卵黄プリンを蒸しながら、プリンが冷める間に私が作ったベークドチーズケーキと、頂いたゆずゼリーと、フルーツでコーヒータイムにしました♪
 今回もしっとりなめらか卵黄プリン2個と、苺クリームのダコワーズと、コーヒークリームのダコワーズを1個ずつお土産にしました♪

夕食♪
  0528夕食1
 青じそノンオイルドレッシングのサラダ
 豚のつらかわと茶うけみそで豚みそに豚肉を足したもの

  0528夕食2
 サバとねぎの茶うけ味噌グラタン
 鶏胸肉でチキンマヨ 
 ベークドチーズケーキ

身長158cm、2013年4月22日、54.5kg → 2014年5月29日、48.3kg
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 ひらめくには、自分を肯定することが大切である。
 自分に対する自信は、ひらめきを促進し、いい考えをたくさん生み出す。

 ① 「新しいアイデアを出す能力がある」という思いでいる。
 ② 「提案しても恥をかくだけだ」と思わない。
 ③ 「失敗するだろう」と思わない。
 ④ まずやってみることだ。

 と、齊藤 勇さんの「ひらめく人には理由(わけ)がある」の本に書いてありました。

 ひらめいたことを主人に話すと、「いいねぇ、やってみたら」と、いつも褒められます。
 いつも褒められている私は、いろんなことがひらめきます。
 自信が「いい考え」を生み出します。

 みんなの幸せのためにいい考えがひらめいて主人に話しました。
 「いいねぇ、四方いい。自分、相手、世間、神様が喜ぶ」と主人が言いました。
 「この考えが成功したらみんなが幸せになる」というイメージができました。
 「提案は受け入れられる」と思いました。

 勇気を出して初めてのところに電話しました。
 初めての方に会って提案しました。 

 提案は受け入れてもらえなかったので、違う方法を提案しました。
 方法は違っても「四方いい」ことに一歩踏み出すことができました。

 一歩踏み出すことができたので大成功です。
 提案を受け入れてもらえなかったお陰で、もっといい他の方法を考えることができました。
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起きてすぐ、お湯を沸かしながらストレッチ、樫木さんのカーヴィー♪

朝食♪
  0526朝食
 塩豚の汁でスープ
 コーヒー♪

布団を上げる前に、腹筋、ストレッチ、その他♪

9時半~12時、バドミントン♪

昼食♪
  0527昼食
 塩豚の汁でスープ
 しっとりなめらか卵黄プリン
 徳之島生姜ラスク
 チョコレート、コーヒー♪

15時~ベークドチーズケーキを作りました♪

夕食♪
  0527夕食
 マッシュポテトをのせた青じそノンオイルドレッシングのサラダ
 きびなごの蒲焼
 豆腐ステーキのしめじとピーマンの甘辛ソースかけ
 ナスと油揚げの味噌汁

20時~22時、バドミントン♪

身長158cm、2013年4月22日、54.5kg → 2014年5月28日、47.9kg
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 いつもメモ帳を持ち歩く。
 「ひらめき」は、わいたときにメモしておかないとすぐに消えてしまい、二度と戻ってこない。

 もし「ひらめき」が訪れたら、すべての挙措動作を止め、頭の中をクリアにして、そのアイデアだけに、意識を集中しなければいけない。

 インスピレーション爆発のあとは、いったん小休止し、そのアイデアについて熟慮することが大切だ。
 これによってアイデアは洗練され、よりクリアになるはずだ。
 小休止することで、「ひらめき」をコントロールすることが可能になる。

 インスピレーションはアイデアやヒント、ときには情緒であるので、そのまま作品にはなりにくい。
 これをもとに、実際の作品を完成させるには、かなりの時間と地道な努力が必要となる。

 と、齊藤 勇さんの「ひらめく人には理由(わけ)がある」の本に書いてありました。

 「いい考え」がひらめいてすぐに主人に話しました。
 「いいね、やってみたら」と、すぐに賛成してくれました。
 具体的な方法を二人で考えました。
 関係する知り合いに相談して、あるところにアプローチしました。 

 「いい考え」はすぐには受け入れてもらえませんでした。
 でも、少しは受け入れてもらえたので、できる範囲内で100%以上の力を発揮しようと思いました。

 できる範囲内のことで、「どうしたらもっとよくなるか」「どうしたらもっと喜んでもらえるか」考えると、「いい考え」が浮かびました。
 その結果、予想以上の反応があり、いい意見が聞けました。
 私にとって、「いい考え」が100%受け入れられなかったことは、アイデアを熟慮するいい小休止になりました。

 「いい考え」の別の方法もひらめきました。
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起きてすぐ、お湯を沸かしながらストレッチ、樫木さんのカーヴィー♪

朝食♪
  0526朝食
 塩豚の汁でスープ
 コーヒー♪

布団を上げる前に、腹筋、ストレッチ、その他♪


昼食♪
 塩豚の汁でスープ
 しっとりなめらか卵黄プリン
 コーヒークリームのダコワーズ
 チョコレート、コーヒー♪

3時半~5時♪
 ネットで注文した、6人分のお菓子の道具と材料が届いたので分量を量って分けました(^-^)

夕食♪
  0526夕食1
 棒々鶏ソースをのせた青じそノンオイルドレッシングのサラダ
 マッシュポテトと生ハムと野菜のカナッペ

  0526夕食2
 ハンバーグのシメジとピーマン添え

  0526夕食3
 徳之島の塩豚を塩麹で
 「島で食べたどこの塩豚よりおいしい」と言って
 何回も「うまい」と言っていました(^▽^)

身長158cm、2013年4月22日、54.5kg → 2014年5月27日、48.5kg
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  ハンバーグのシメジとピーマン添え  画像をクリックすると拡大します

ふっくらおいしいハンバーグです♪

♪材料(2人分)

油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
ニンニク(みじん切り)・・・・・小さじ2
生姜(みじん切り)・・・・・・・大さじ1
玉ねぎ(みじん切り)・・・・・1/2個
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ソース・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
合挽き肉・・・・・・・・・・・・・200g
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
シメジ(小房に分ける)・・・1株
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ケチャップ・・・・・・・・・・・・小さじ1×4
ソース・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1×4
ピーマン(8つに切る)・・・2個

♪作り方

① フライパンに油、ニンニク、生姜を入れて炒め、玉ねぎを入れて色が変わるまで炒めて冷ます。
② ボールにパン粉と牛乳を入れてふやかし、卵、塩、胡椒、ソース、ナツメグを入れて混ぜ、合挽き肉を入れてよく混ぜ、冷めた①を入れてよく混ぜる。
③ ②を4つにわけ、丸めて投げて空気を抜き、小判型にする。
④ フライパンを熱して油を入れて、③を入れて、ハンバーグの中央を凹ませる。
⑤ ④のあいているところにシメジを入れて、酒をかけ蓋をして弱火で10分焼いて、焼き色が付いて表面が白くなってきたら裏返し、ハンバーグの上にケチャップとソースを小さじ1ずつのせ、シメジの上にピーマンをのせて3分焼く。(押して透明な肉汁が出たら焼けている。焼き過ぎると固くなる)
⑥ 器にハンバーグを盛って、シメジとピーマンをサッと混ぜて添える。
・ 香水・ハーブ・アロマを活用する。
・ 外部刺激を遮断する・・・静かに考える。
・ 街を歩く。
・ 歩きまわる。
・ 部屋の中を歩きまわる。
・ 森の中にたたずむ。
・ 水辺で戯れる、流れる水を見つめる。
・ 星空を眺める。
・ 仕事場を変えてみる。
・ 青空を見上げる。
・ 一人で旅に出る。
・ 列車に乗る。
・ バスに揺られる。
・ 土いじり、庭いじり。
・ 映画をたくさん見る。
・ 他人にほめてもらう。
・ 恋をする。
・ 逆境は、進んで受ける。

 と、齊藤 勇さんの「ひらめく人には理由(わけ)がある」の本に書いてありました。

 心が喜ぶことをすることです。
 いやいや、しかたなくやっていてはいいアイデアも浮かびません。

 みのり館でラスクの試食コーナーをさせていただいて、リーダーから「こういうこと好きなんですね」と言われました。(青文字クリックでこのページへ)
 「慣れているようですけど、他でもされたんですか?」と聞かれました。

 試食コーナーをするのは初めてです。
 自分の作ったもので試食コーナーをするなんて考えたこともありませんでした。

 「好きなんですね」「慣れてますね」と言われたのは、徳之島たんかんラスクを作り始めたときの目標がブレていなかったからだと思います。

 たんかんを作っている方にもっと喜んでいただきたい。
 徳之島の農産物の消費がもっと増えてもっと豊かになってもらいたい。
 私のラスクを食べてみんなにもっと幸せになってもらいたい。
 私のラスクを作ってみんなにもっと幸せになってもらいたい。

 こういう目標があったから、「どうしたら喜んで食べていただけるか」、「どうしたら意見が聞けるか」、ひらめき、積極的に接客できました。
 お陰で、目標を達成するためのたくさんの貴重な意見が聞けました。

 Kaさんから、「いつもエネルギッシュですね、どうしてですか?」と聞かれました。

 「みんなの幸せの為に」という思いが、いい気持ちにさせているからです。
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起きてすぐ、お湯を沸かしながらストレッチ、樫木さんのカーヴィー♪

朝食♪
  0525朝食
 たっぷり野菜と豚肉のコンソメスープ♪
 今朝も、主人がエブリワンで買ってきたパン♪
 コーヒー♪

布団を上げる前に、腹筋、ストレッチ、その他♪

9時♪
  0525プリン完成
 昨日完成させる前に寝てしまったしっとりなめらか卵黄プリンを完成させました♪

10時♪
  052510時
 コーヒークリームのダコワーズと、コーヒー♪

12時♪
  0525昼食
 亀津カトリック幼稚園のバザーでカレーライスを頂きました♪

3時♪
  05253時
 しっとりなめらか卵黄プリンと、全卵で作ったプリンを比べて味見しました♪
 やはりしっとりなめらか卵黄プリンが最高です☆

5時半~久しぶりに スロージョギング 30分♪

夕食♪
  0525夕食1
 スイートチリソースをのせた青じそノンオイルドレッシングのサラダ
 豚のつらかわと茶うけみそで豚みそをバザーで買った器に入れました♪
 かぼちゃの鶏そぼろあんかけ
 オクラの棒々鶏ソースかけ
 お刺身をバザーで買った器に入れました♪

  0525夕食2
 徳之島の塩豚を塩麹でをバザーで買った器に入れました♪

身長158cm、2013年4月22日、54.5kg → 2014年5月26日、48.5kg
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ご近所のRさんからカレーライスのチケットを頂いたのでバザーに行きました♪

  大きな石と木  園庭でくつろぐ  0525昼食
 園庭の中央に大きな石と木がありました@@
 子どもたちの楽しそうに遊ぶ姿が目に浮かびます♪

  さかなつり  わたがし  かき氷

  やきそば  やさいコーナー  おはなコーナー
 園庭に、魚つり、わた菓子、かき氷、やきそば、野菜、お花のお店がありました♪

  ホーリーコーナー  日用品コーナー  バザーで買い物
 園舎の写真を撮ろうと入ったら、いろいろなコーナーがありました♪
 写真だけ撮るつもりでしたが、安くて素敵なお皿を見つけて買いました♪
 ピンクのは、100円の毛糸でできたホコリ取りです☆
 「真似しようかな」と思って買いました(^-^)

 いい買い物ができたので、お礼にRさんに
 しっとりなめらか卵黄プリン
 徳之島たんかんラスク
 徳之島生姜ラスク
 コーヒークリームのダコワーズ
 を持って行きました(^-^)

 (青文字クリックでレシピへ)
 精神を落ち着かせ、心を透明にする。

 瞑想して、静かに内面を見つめているうちに突然「ひらめき」が訪れることがある。

 目を閉じて、外界のことを忘れ、自分の考えを流れるままに追っていくと無の境地に近くなる。
 そこが、インスピレーションの入り込むスペースである。

 ① 静かな部屋で、一人でゆっくりと坐禅を組む。
 ② 目を閉じて、心を平穏にし、体の力を抜き、リラックスする。
 ③ 一定の言葉を静かに唱え、繰り返す。
 ④ リラックスして言葉の繰り返しに注意を集中する。
 ⑤ 言葉を繰り返しながら、自分の考えの自然の流れを大切にし、楽しむ。
 ⑥ その流れに、インスピレーションが入り込んでくることがある。

 と、齊藤 勇さんの「ひらめく人には理由(わけ)がある」の本に書いてありました。

 主人が、北野幸伯さんの潜在意識の話をしました。

 潜在意識で願っていることが実現します。

 潜在意識を鍛えたり、変える方法は
 ① 願っていることを紙に書く。
 ② 寝る前、布団のなかで50回唱える。
 ③ 唱えたらすぐに寝る。

 願いを書いたり、唱えるときに、気をつけなければいけないことがあります。

 脳は、否定形も肯定と理解します。
 「失敗しないように」と言えば「失敗する」になってしまいます。
 脳は、全部主語になります。 
 「Aさんが失敗するように」と言えば「自分が失敗するように」になってしまいます。
 脳は、現実と空想の区別がつきません。
 悪いことを想像すれば、悪いことが起きます。
 良いことを想像すれば、良いことが起きます。

 小林正観さんは、「『ありがとう』を1分間に100回、呪文のように唱え、これを何千回、何万回と繰り返すと奇跡が起こる」と言っています。

 斉藤一人さんは、「『愛してます、ついてる、嬉しい、楽しい、感謝してます、幸せ、ありがとう、許します』と言っているといい」と言っています。

 ジョセフ・マーフィーも、「プラスの言葉を言っているといい事が起きる」と言っています。

 全部やってきました。
 幸せなことが、次々に起きています。

 一定の言葉を静かに唱え、リラックスして言葉の繰り返しに注意を集中して、自分の考えの自然の流れを大切にし、楽しむ。
 これをしていれば「いい考え」が浮かぶと実感しています。
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起きてすぐ、お湯を沸かしながらストレッチ、樫木さんのカーヴィー♪

朝食♪
  0524朝食1
 たっぷり野菜と豚肉を入れてコンソメスープを作って食べました♪

  0524朝食2
 休日の朝は、主人がエブリワンにパンを買いに行きます♪
 エブリワンで立ち読みしてパンを買って帰るのが、主人の休日の楽しみです♪
 コーヒー♪

布団を上げる前に、腹筋、ストレッチ、その他♪

9時~11時、コーヒークリームのダコワーズを作りました♪
  0524ダコワーズ
 出発の時間ぎりぎりだったので、主人にコーヒークリームを塗って挟むのを手伝ってもらいました♪
 一つ味見をして出発しました(^-^)

11時~テニスの応援に、徳之島町総合運動公園に行きました♪
  0524卵おにぎり1  0524卵おにぎり2  0524ハムチーズサンド
 ゆっくり昼食を食べる時間がないので車の中で食べました♪
 ケンンミンショーで紹介された徳之島の卵おにぎりを初めて食べました♪
 中に、高菜と昆布とランチョンミートが入っていてとてもおいしかったです☆

  0524おにぎり
 運動公園に着きましたが、テニス会場がなかなか見つからなくて公園でおにぎりを食べました♪

  運動公園1  運動公園2  運動公園3
 子どもと自転車乗りを練習していたお母さんにテニス場を教えてもらいました♪

  運動公園4  運動公園5  アダン?1
 広い運動公園を散歩しながら、やっとテニス会場を見つけました♪ 

  0524昼食チョコ
 テニスの応援の後は、職場のバレーの試合に行きました♪
 車中で、チョコレートで充電☆

12時半~バレーの応援に、徳之島町勤労者体育館へ行きました♪
  バレー5
 主人はアタッカーで大活躍☆準決勝で14対15で負けました・・・残念!
 でも、みんなすごくかっこよかったです☆

  バレーに差し入れ
 差し入れに、徳之島たんかんラスク 改善1と、徳之島ガーリックラスク 改善1を持って行きました(^-^)
 徳之島生姜ラスク 改善1は、もっと改善しようと思って持っていきませんでした(^-^)

夕食♪
  0524夕食  0524夕食デザート  0524夕食お菓子
 主人が、バレーの打ち上げでいなかったので一人の夕食になりました♪
 黒米とアーモンド入り発芽玄米ご飯に、朝のスープをかけて食べました♪
 フルーツポンチ
 徳之島生姜ラスク 改善1
 今晩は、お迎えをしなくていいので、ビール350cc飲みました(^▽^)

19時半~、コーヒークリームのダコワーズを作って残った卵黄で、しっとりなめらか卵黄プリンを作りました♪
 眠くなって、キャラメルソースをかけずに中断して寝ました(^▽^)

身長158cm、2013年4月22日、54.5kg → 2014年5月25日、47.9kg
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  0524青じそ
 我が家の青じそが大きくなりました♪
 青じそノンオイルドレッシングがたくさんできます(^-^) 

  0524菜園のバジル  0524バジル
 バジルも大きくなりました♪
 バジルペーストがたくさんできそうです(^-^)
 ① 夢のなかの人物、場所、出来事は、どんな問題に関係しているか。
 ② 誰が、主要人物なのか。
 ③ 夢は自分の問題と、どんなふうに関係しているのか。
 ④ この夢のどの部分、どの要素が問題解決に役立つのか。
 ⑤ 問題解決に必要とする、どんな連想を呼び起こすのか。
 ⑥ 夢からの解答はどんなものか。

 分析のあと、夢のイメージや考えのなかから二つほど抽出し、自由連想を行ってみること。
 そして、思い浮かぶものは何でも書きとめる。

 その毎日の繰り返しから新しいアイデアが生まれてくる。

 と、齊藤 勇さんの「ひらめく人には理由(わけ)がある」の本に書いてありました。

 私は、あまり夢を見ないというか、夢をあまり憶えていません。
 ただ、夢から目が覚めてひらめきます。
 そういう時は、頭がスッキリしていてひらめいたイメージがはっきり思い出されます。
 早く起きて、メモしたくて、行動したくて、眠れなくなることもしばしばです。

 夢は、今やっていることの具体的な策だったり、ブログの文章だったり、ブログのまとめ方だったりします。

 たぶん私がそういう夢を見るのは、今やっていることに夢中になっているからだと思います。

 先日お菓子作り教室をしたら、材料や道具の注文をたくさん頼まれました。
 まるで、訪問販売のお菓子材料やさんのようです。
 集計してネットで注文をして寝ました。

 ゆっくり寝て目が覚めると、パソコンの「夢叶う」ファイルに、「料理教室材料注文」のフォルダーを作ろうと思いました。
 布団の中で構成を考えて、4時に起きてエクセルで表を作りました。

 お友達の名前が増えていくことを想像すると楽しくなりました。
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起きてすぐ、お湯を沸かしながらストレッチ、樫木さんのカーヴィー♪

朝食♪
  0523朝食
 手羽元と根菜の甘酢煮に水とミックスベジタブルを入れてスープにして食べました♪
 コーヒー♪

布団を上げる前に、腹筋、ストレッチ、その他♪

7時半~11時、バレー応援用に3種のラスクを焼きました♪
  3種のラスク
 徳之島たんかんラスク 改善1
 徳之島ガーリックラスク 改善1
 徳之島生姜ラスク 改善1

11時半~14時、昼食会♪
  0523昼食  0523昼食デザート
  ホテルオーシャンリゾートで、毎年恒例の徳之島異動歓迎食事会がありました♪

14時~16時、二次会♪
  0523二次会
 話が弾み、28日水曜日13時から、我が家で第2回お菓子作り教室をすることになりました♪

夕食♪
  0523夕食サラダ
 青じそノンオイルドレッシングのサラダ
 豚のつらかわと茶うけみそで豚みそ
 郷土料理教室のつわぶきの佃煮
 さつま揚げ

  0523夕食小鯵
 小鯵の野菜南蛮酢かけ

  0523夕食デザート
 苺クリームのダコワーズ
 徳之島たんかんラスク 改善1
 徳之島ガーリックラスク 改善1
 徳之島生姜ラスク 改善1

身長158cm、2013年4月22日、54.5kg → 2014年5月24日、47.9kg
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47kg台をキープします☆

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  豚のつらかわと茶うけみそで豚みそ  画像をクリックすると拡大します

♪材料

豚つらかわ(1cm幅に切る)200g
生姜(すりおろす)・・・・・・・大さじ2
ニンニク(すりおろす)・・・・・小さじ2
玉ねぎ(みじん切り)・・・・・・1/2個
人参(みじん切り)・・・・・・・・1/4本
にら(4cm)・・・・・・・・・・・・・1束
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
黒糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
茶うけみそ・・・・・・・・・・・・・150g
すりゴマ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

♪作り方

① フライパンにごま油を入れて熱し、生姜、ニンニク、玉ねぎ、人参を火が通るまで炒め、豚のつらかわを加え、黒糖を3回に分けて入れて溶かし、茶うけみそを入れて炒め、すりゴマとみりんを混ぜる。
 夢を見たら、じっと横になり、頭だけを働かせ、今しがた見た夢について思いをめぐらし、十分記憶ができたと思うまで反復する。

 反復して憶えている間に書きとめる。

 そのために、枕元につねにノートとペンを用意しておく。
 そして、なるべくからだを動かさず、思い出せるかぎり、細部まで書きとめる。
 どんなに矛盾するようなことでも、内容のすべてをメモする。

 もし、夢が思い出せなければ、心に浮かんだことをなんでもメモする。
 それは、夢から浮かんでいる場合が多く、夢を思い出す手がかりとなる。

 と、齊藤 勇さんの「ひらめく人には理由(わけ)がある」の本に書いてありました。

 「いい夢を見た」「おもしろい夢を見た」と思っても、朝になると忘れていることが多いです。
 「いい夢を見たんだけどなんだっけ~?」と、残念に思います。

 夜中いい夢を見て目が覚めた時、布団の中で携帯に夢で見た「いい考え」をメモそしていることがあります。
 電気をつけたり、ゴソゴソしていると主人を起こして「不気味に思われるのではないか」と思いコッソリしていました。

 夢で見た「ひらめき」を忘れないようにしようと眠れなくなったこともありました。

 夢で見た「ひらめき」をメモすることは、不気味なことではないことがわかってホッとしました。

 夢で見た「ひらめき」を活かそうと思います。

 私は、目が覚めるとすぐに、今やるべきことがひらめきます。
 目が覚めてすぐに、撮った写真の整理やブログを書きます。
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起きてすぐ、お湯を沸かしながらストレッチ、樫木さんのカーヴィー♪

朝食♪
  塩豚の汁でスープ
 塩豚の汁でスープ
 コーヒー♪

布団を上げる前に、腹筋、ストレッチ、その他♪

9時半~12時、バドミントン♪

昼食♪
 塩豚の汁でスープ
 手羽元と根菜の甘酢煮

13時半~16時、郷土料理教室♪
  30肉じゃが完成  36ツワの佃煮

  31きゅうりの漬物完成  32黒大豆の炊き込みご飯盛り付け
 郷土料理教室の肉じゃが
 郷土料理教室のつわぶきの佃煮
 郷土料理教室のきゅうりの即席漬け
 郷土料理教室の黒大豆ご飯
 を教えていただきました♪

16時半、コーヒータイム♪
 いろいろなダコワーズ
 しっとりなめらか卵黄プリン
  
夕食♪
  サラダ
 青じそノンオイルドレッシングのサラダ

  鶏胸肉
 鶏胸肉とシメジとピーマンの蜂蜜みそ焼き

 郷土料理教室の肉じゃが
 郷土料理教室のつわぶきの佃煮
 郷土料理教室のきゅうりの即席漬け
 郷土料理教室の黒大豆ご飯

20時~22時、バドミントン♪

身長158cm、2013年4月22日、54.5kg → 2014年5月23日、47.9kg
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  37黒大豆ご飯  画像をクリックすると拡大します

黒大豆が香ばしくておいしかったです♪

♪材料(2人分)
黒大豆・・・・・・・・・・大さじ1
米・・・・・・・・・・・・・1合
炊飯器の分量の水

♪作り方

① 黒大豆を煎る。
② 炊飯器に研いだ米と、①と、分量の水を入れて炊く。
  35きゅうりの漬物  画像をクリックすると拡大します

♪材料(8人分くらい)

きゅうり・・・・・・・・・・・3~4本
・ 塩・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 出し昆布・・・・・・・・5cm
・ 砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2
・ みりん・・・・・・・・・・大さじ2
・ 酢・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
・ 酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ 醤油・・・・・・・・・・・大さじ1
白ゴマ・・・・・・・・・・・少々
かつお節・・・・・・・・・少々

♪作り方

① きゅうりは縦に縞に皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにする。

  26きゅうりの皮をむく  27きゅうりを切る

② 「・」を一煮立ちさせてきゅうりにかけ手、しばらく漬け込む。

  28即席漬けのタレを煮る  29きゅうりにタレをかけて漬ける

③ きゅうりを器に盛り、白ゴマをひねりかけ、かつお節をのせる。
  36ツワの佃煮  画像をクリックすると拡大します

とてもおいしかったです(^-^)

♪材料 

つわぶき(ゆがいてあく抜きしたもの)1kg
干し椎茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
かつお節・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
白ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・ 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
・ ザラメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
・ みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
・ 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc

♪作り方

① 干ししいたけは水で戻し千切りにする。昆布は洗って縦に半分に裂き千切りにする。

  17干し椎茸を浸す1  18干し椎茸を浸す2  20昆布と椎茸を切る

② ツワ武器は、沸騰したお湯でサッと茹で、皮をむき、再び沸騰したお湯で茹でてあく抜きをして、4cmに切る。

  19ツワを切る

③ 鍋に、②と①と「・」を入れて煮汁がなくなるまで煮詰め、鰹節を加えて混ぜて、白ゴマを加えて混ぜて器に盛る。

  21ツワに調味料を入れる  22ツワに昆布と椎茸を入れる

  23ツワと調味料を混ぜる  24ツワ煮上がり  25鰹節を入れる
  34肉じゃが  画像をクリックすると拡大します

すき焼きのタレを使って簡単に作る方法です☆
私の肉じゃがの方が好きかな(^-^)

♪材料(4人分)・・・写真は一人分

じゃが芋(大き目の一口大)・・・3個
人参(乱切り)・・・・・・・・・・・・・1本
牛切落し肉(4cmに切る)・・・・・160g
玉ねぎ(1cm串切り)・・・・・・・・1個
絹さや・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8本
・ 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・ 油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
すき焼きのタレ・・・・・・・・・・・・・大さじ2
薄口醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

♪作り方

  01人参を切る  02じゃが芋を切る

  03玉ねぎを切る  04牛肉を切る

① じゃが芋と人参を、それぞれの鍋で芯がなくなるまで茹でる。

  05人参を茹で上げる  06じゃが芋を茹で上げる

② 鍋に水を入れ、塩と油を少々入れて沸騰させ、筋を取った絹さやを茹でて、斜めに半分に切る。

  16絹さやの筋を取る  16絹さやを茹で上げる

③ 鍋に油を入れて熱し、牛肉を強火で炒め、玉ねぎを加えて炒め、全体に火が通ったら①を加えてすき焼きのタレと薄口醤油を加えて混ぜ、一煮立ちしたら器に盛って②をのせる。

  07牛肉を炒める  08玉ねぎを加えて炒める

  09人参を加える  10じゃが芋を加える

  11すき焼きのタレを量る  12すき焼きのタレを加える

  14薄口醤油を量る  13全体を混ぜる1
 長い間どうしてもわからなかったことの解決の糸口を、夢で見たという人は多い。

 アメリカの発明家ハウが考案したミシンは、夢から生まれた。

 イギリスの作家スティーブンソンは、毎晩寝る前に
 「眠っているあいだに、話のストーリーが展開していくように」
 「よく売れるおもしろい小説を与えてください」
 と、自分の夢に言い聞かせていた。

 その結果、夢がたくさんのストーリーを提供してくれた。

 夢は、私たちに貴重な多くの情報を提供してくれる心の深層スペースである。

 そこからひらめきが生まれるのである。

 と、齊藤 勇さんの「ひらめく人には理由(わけ)がある」の本に書いてありました。

 歓迎会の二次会にたくさんのお客様がいらっしゃるので、部屋を片付けていました。

 「このゴミ箱、もう少しおしゃれにしたい」
 「ゴミ箱が欲しいな」と思い、何センチがいいか測ってから寝ました。

 すると、朝方目が覚めてひらめきました。
 「あっ!あそこにある洗濯カゴがゴミ箱にピッタリだ!」
 ひょいと起きて、早速、使ってみるとバッチリ!でした。

  脱衣カゴでゴミ箱

 ゴミ箱を買おうと思っていましたが、異動がある私たちは、今ゴミ箱を買わない方がベストでした。

 夢が一番いい方法を教えてくれました。
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起きてすぐ、お湯を沸かしながらストレッチ、樫木さんのカーヴィー♪

朝食♪
  塩豚の汁でスープ
 塩豚の汁でスープ
 コーヒー♪

布団を上げる前に、腹筋、ストレッチ、その他♪

昼食♪
 キムチ玉ねぎ納豆サラダ

13時~16時半、お菓子作り教室♪
  お菓子作り教室1  お菓子作り教室2
 6名の生徒さん♪にいろいろなダコワーズと、しっとりなめらか卵黄プリンを教えました♪

夕食♪
  0521夕食サラダ
 青じそノンオイルドレッシングのサラダ

  0521夕食サバグラタン
 サバとねぎの茶うけ味噌グラタン
 さつま揚げ

  0521夕食手羽元
 手羽元と根菜の甘酢煮

  苺と生クリーム
 苺と生クリーム

  0521夕食デザート
 しっとりなめらか卵黄プリン
 頂いたコーヒー風味の大福

身長158cm、2013年4月22日、54.5kg → 2014年5月22日、48.2kg
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